Запасной

   Перед  перерывом кассир сложил немалую выручку в старый советской поры сейф и стал перед  дилеммой - куда девать ключ. Как и положено, ключ был старый и тяжелый. Бородка сияла от каждодневной  встречи с внутренним миром замка, а  головка в виде замысловатого кольца, припаянного медью к основному телу, накопила темных потожировых слоев столько, сколько бывает патины на старинной медной монете, практически полностью скрывая оттиснутую на ней легенду.
  - Оставь в шкафу,- посоветовала бывалая сотрудница.
  - Тут же дверь стеклянная!
  - Ну и что? Я всегда так делала.
  - Ты что, да тут денег, потом  год бесплатно работать.
  - Ну, не год, всего то три месяца - парировала бухгалтерша.
  - Как  теперь перечисляют, как раз на год и растянется.- отмахнулась молодая.
  - Ну, как хочешь, носи с собой.
 В небольшой новомодной сумочке едва помещалась  пачка сигарет. Представить, как в магазине откроется сумочка, вытащится ключ, который придется держать в руках, пока найдется кошелек с мелочью, видеть уничтожающие взгляды продавца и кассира, без слез было не возможно. Но и оставить  ключ за стеклянной дверью, ключ от сейфа с денегами, было боязно. Вика взяла его с собой.
  Перерывчик был совсем крохотный, успеть надо заплатить за коммуналку, заскочить в гастроном, купить в киоске пополняшку и перекурить на скамейке в ближайшем сквере. Затем на последних минутах слопать бутерброд и запить свежезаваренным чаем. Последнее уже под злобное бубнение за дверью недовольных посетителей, у которых часы уже показывали пять минут рабочего времени.
   Все прошло как всегда и дамы усаживались, готовясь отразить очередную атаку клиентуры, как вдруг Вика начала озабоченно рыться в сумочке. Не помогло применение двух рук в положении сумочки на коленях. Недостающего не было и в вытряхнутом из сумочки на стол. Помахивание сумочки ни к чему не приводило. Повторный осмотр содержимого тоже.
- Да что ты мечешься? Открываться пора.
- Оля Ивановна, я ключ не найду.
- Молодежь! В карманах смотрела?
- Да куда такой в карман поместить!
- Отделений сколько в сумке? Все проверила?
- Нет его,- упавшим голосом  констатировала  Вика.
   В дверь настойчиво стучали  несколько пар рук.
- Минутку можно подождать?
- Нам на работу пора,-кричали пенсионеры,- открывайте! Мало вам перерыва?
   За дверью энергично обсуждали произвол кассирш, которым мало перерыва и каждый голос убеждал, что куда ни пойди, везде одно и то же, работать пора, а они не открывают. Все это говорилось под непрекращающееся постукивание в дверь.
- Что ж теперь делать?
- Придется начальству звонить.
- Открывай, а я позвоню.
- Да как открывать, там же и мелочь на сдачу. Кошмар! Выпрут меня наверное.
- Ничего, открывай, может не все платить, может сверяться кто. Открывай, звони, а я их попридержу.
   Народ  ломился, как на штурм Зимнего, теснясь в дверном проеме.  Наружная очередь, бережно сохраняемая последние пол часа, рассыпалась. Локтями и спинами формировалась  вторая, новая очередь из тех кто уже прорвался, мгновенно оглох и занял круговую оборону у стойки.
- Бабушка, я же перед вами стоял!
- Бабуля, ну пустите уже!
- А ну, тихо все! Сейчас опять закроем, если шуметь будете!
- Ишь, закроет она, мы директору пожалимся, он тебе закроет! Мы платить перестанем! - последний аргумент был как удар ниже пояса. Порядок порядком, а деньги... деньги еще никто не отменял, как значится у классика.
  Вика уже обрадовала начальство и оно озаботившись искало выход из положения.
-Ищите, там где-то запасной ключ лежит.
- Где?
- Смотри в шкафу где-то. Или в столе.
   Вика послушно перебирала бумаги в шкафу. Догадались же! Уже бы на сейф положили, мол, кому надо, бери, не хочу! Там же деньги! А что им, ответственность на кассира возложена. Посмеются и все, а ты плати.
   Ни в шкафу, ни в столах ключа не было. Толпа шумно напирала. Просто умиляло, что все пришли платить, чего давно не наблюдалось. Люди шли на сверку,  опломбировку, распломбировку, но просто так деньги отдавать не спешили, ну разве только без этого не обойтись.
   Далекое начальство отбрасывало вариант за вариантом.
- Заказать дубликат!- требовал юрист.
- А дубликат с чего заказывать? Образец нужен!
- Как в кино смотришь, так там любой сейф голыми руками вскрывают! Без дубликатов всяких.
- Сейчас, еще воров пригласим!
- Да что же, кроме как сломать сейф уже и вариантов никаких?
- А какие варианты? Надо аварийщиков направить, они бедовые, что-то придумают. Сваркой прожгут.
- А как деньги сгорят?
- Ну как они сгорят? Сейф не сгораемый!
- А как искра внутрь попадет? Доказывай потом, сколько их было.
   И все же, сколько не обсуждалась  эта тема, лучшего предложения, чем привлечь бригаду аварийщиков, не поступило.
   Спустя час в конторку к кассиру ввалилась аварийная бригада. Они примчались прямо с работы, из ямы, где откачав воду, устраняли течь. Поэтому клиентов упрашивать не нужно было, все и так сторонились выпачканных в глину  аварийщиков. Еще через пять минут дверца сейфа не выдержав состязания с болгаркой тяжело упала на пол. В маленьком верхнем отделении, куда мало кто заглядывал за ненадобностью, лежал запасной ключ.
  Еще через пять минут толпа с азартом штурмовала кассира.
  Такой выручки не помнила даже бывалая Ольга Ивановна.


Рецензии