Замкнувшийся

"-Мамочка, а почему ты все время приходишь из какого-то темного коридора?"

Этот вопрос звучал всякий раз, когда в его палату заходила женщина с длинными черными волосами.
-Так нужно, мальчик мой,- отвечала она и в уголках ее глаз проступали слезы.
-А знаешь, я тут нашел целый мир. Вот, посмотри на эту планету! Посмотри на эти растения, животных на ней. Ну, правда это лишь малая ее часть, я скоро ее всю доделаю,- говорил мальчик радостным голосом, показывая на простыню, сложенную в причудливой форме на полу.

Женщина села рядом с ним и принялась слушать все, что он рассказывал с таким энтузиазмом.

***

-Скажите, доктор, ему вообще ничего не помогает?- спросила она после того, как вышла из палаты.
-От этого нет лекарства. У него настолько богатая фантазия, что он не видит реального мира. Он живет в своей, придуманной им же реальности.

Женщина, стоявшая перед главврачом была на самом деле не его матерью. Это была медсестра, очень похожая на нее. К сожалению, настоящая мать приходила не так часто. Чтобы содержать своего сына в самых лучших условиях, ей приходилось много и усердно работать.

-Это странный и одновременно обычный случай,- говорил один из психиатров, читавший диагноз.- Не замкнулся в себе, не смирился, а придумал свой мир и не хочет воспринимать реальный. Будто и не было тех событий, что заставили его перестать воспринимать реальность.

В отделении весь персонал удивлялся тому, как ведет себя этот мальчик. Он пересказывал сюжеты книг, которые никогда не читал, рассказывал про невиданные красоты нашей природы, которую видел много лет или не видел вообще. Никто не мог объяснить такое бурное воображение.

-Единственный способ вернуть его в реальность- показать ему мир за пределами стен палаты. Возможно, он видит свой мир только в ней.
-А если что-то с ним случиться? Вдруг он потеряет рассудок?
-В таком случае, ему можно будет назначить лечение, как всем остальным. Через год-два выйдет нормальным человеком. Хотя, вряд ли так быстро оклемается.

***

-Здравствуй, мой маленький друг.- сказал врач, войдя в палату. Его лицо расплылось в доброжелательной улыбке, сам он излучал счастье и добро.
-Здравствуйте,- проговорил мальчик, улыбнувшись в ответ.
-Знаешь, я подумал, что тебе захочется увидеть что-то еще, помимо этого места.
Мальчик нахмурился.
-В каком смысле "этого?" Здесь много мест, которых я видел.
-А то, что хочу показать тебе я ты никогда не видел и не увидишь без моей помощи.
-Как это?- мальчик наклонил голову и посмотрел на врача с удивлением.
-Потому что это секретное место.
Врач открыл дверь и протянул руку мальчику.
Он почти взялся за мощную ладонь пожилого мужчины, как увидел вдалеке кромешную темноту, из которой на него кто-то смотрел.
Мальчик одернул руку.
-То место страшное. Оно темное и там кто-то есть!- сказал он и отошел в дальний угол комнаты.
-Нет-нет, все не так страшно, как ты думаешь.
-Закройте дверь, иначе я позову своих друзей и они ее закроют вместо вас!
-Хорошо-хорошо,- ответил врач и жестом подозвал медбрата.
Молодой мужчина в маске вышел из "бездны" и подошел к мальчику.
-Пойдем, там нет ничего страшного.- сказал тот, беря его под руку.
От страха он укусил руку врача. А потом почувствовал на щеке жгучую боль.
Такую же, как и много лет назад.

В памяти всплыла страшная картина. Автобус, заполненный дымом, осколки стекла на полу, покрытом ковром. На нем же лежали несколько тел. С соседнего сиденья свисала рука, по которой медленно текла кровь и капала с пальца на пол.
Посреди всего этого ужаса лежал этот мальчик, повернув голову влево. Жгучая боль в щеке была вызвана тем, что он выпал из кресла и ударился лицом о пол автобуса, покрытый ковром.

Весь мир вокруг начал ломаться, трескаться, осыпаться. Вместо яркого и красочного окружения вокруг оказывались серо-белые стены. Белый свет стремительно уходил в дверной проем, призывая мальчика за собой.
Оттолкнув медбрата, он со всех ног принялся бежать по коридору. За руку его попытался схватить дежурный врач, стоявший в коридоре, но не успел. Худенький на вид мальчик бежал так быстро, что медбрат едва поспевал за ним. Бежал к своей мечте, к своей реальности, которую только что разрушили одним ударом, вернув его в мир боли.
Услышав крик "стой!" Позади себя, внутри него ожила первобытная жестокость. Он вдруг резко повернулся и пнул мужчину в колено, отчего тот вскрикнул и остановился. Вдалеке зазвучала сирена, но мальчик ее не замечал. Он быстро бежал к удаляющемуся белому свету. Вот он его почти догнал, оттуда протянулась рука, стараясь его ухватить за запястье, но ничего не вышло. Его повалили на пол, прижав головой к полу. Он кричал, вырывался, брыкался и плакал, настолько ему хотелось туда, в "свет". Но он удалялся все быстрее, пока не исчез безвозвратно, показав лишь серость коридора и дверь в конце.
Раздался крик, в котором было слышно столько отчаяния и боли, будто мать плакала над трупом ребенка. Его обуял такой дикий ужас, который только может испытать человек, лишившийся всего в жизни в один момент.

К нему со всех сторон тянулись черные корявые руки, вывернутые под неправильным углом, щупальца, пытавшиеся его схватить и связать, а потом раздавить как комара.

Страх парализовал его, пронзил тысячами копий каждый участок тела, а холодные руки сдавили грудную клетку изнутри с такой силой, будто хотели сломать ему все кости. Он увидел лица тех существ, которые к нему тянули свои конечности.
Некоторые были просто в масках, белые глаза широко раскрыты и смотрят прямо в душу. Некоторые рты были искажены, как ему показалось, уродливой улыбкой или оскалом черных зубов. Лиц остальных он не увидел из-за яркого света лампы, находящейся над их головами.

А потом он обмяк в руках врачей, пытающихся ввести ему успокоительное.
Где-то вдалеке до сих пор орала сирена, но он этого уже не слышал.
Вскрытие показало остановку сердца. Видимо, он настолько испугался мысли, что может больше никогда не увидеть тот мир, в котором жил все эти годы, что его сердце не выдержало.


Рецензии