Ненавистные враги Кощея 8. Забавы Морского царя

       На подступах к Синему Морю творилось что-то невообразимое. Столпотворение напоминало всемирную ярмарку. А народ все прибывал и прибывал.
       Яговский клубочек давно пристал к огромной процессии на волах и лошадях и лениво катился вдоль колес массивной тележки. Шествие напоминало Великое переселение народов.
        Сияна и Мечислав с огромными от удивления глазами шли за последней телегой, на которой сидело с десяток чумазых ребятишек, одновременно галдящих и тыкающих пальцами в волшебный клубочек, который даже не счел своим долгом замаскироваться.
        Мечиславу не хватало духу убрать эту забаву малышей подальше. Но Сияна решила, что он им еще пригодиться, быстренько забрав его и спрятав в узел на палке, а на протестующие вопли детишек заявила громко и властно, но без гнева:
- Закройте рот!
Ребята вмиг присмирели и стали её недоуменно рассматривать, ибо ранее принадлежали больше сами себе, но почувствовав негласное руководство, заинтересовались.
- А теперь поведайте мне, куда вы едете? – уже дружелюбно осведомилась она, одарив их широкой и ласковой улыбкой.
Детишки тут же растаяли и принялись наперебой объяснять:
 - У Морского царя День Забав!
- Танцы до упаду!
- Бои до смерти!
- Призы волшебные.
       Мечислав и Сияна переглянулись.
- А что значит - танцы до упаду? – с легким опасением в голосе осведомилась девушка.
- Вначале идет отбор.
- Выбирают лучших танцоров.
       Дети перебивали друг друга, каждому хотелось отличиться и похвастаться собственной осведомленностью. Наконец, хор голосов слился в единый непонятный гомон и разобрать, что они говорят, стало невозможно.
Мечислав широко улыбнулся, глядя на этот маловразумительный галдеж. Сияна же хотела проникнуть в суть объяснения, поэтому вид у нее был будто бы ее бревном по голове огрели. Наконец, она не выдержала и властно крикнула:
- Хватит! Пусть кто-нибудь один говорит.
Дети с озадаченными лицами уставились друг на друга. И, судя по тому, как они одновременно сделали вдох, намереваясь снова загалдеть, девушка предвосхитила это, указав на самого высокого паренька:
- Ты рассказывай.
Тот раздулся от гордости как индюк и важно начал:
- Вначале танцуют все, кто хочет и Морской Царь выбирает из них 33 участника. Одного или двух, - вдруг уточнил он.
- Погоди, - остановила его Сияна, - Это как – одного или двух. Да еще 33.
Паренек хлопал глазами, не зная, как сформулировать объяснение, тогда активизировалась крохотная черноглазая девчушка:
- Выбирает 33 пары танцоров. Обычно это пара – парень и девушка. Редко кто танцует в одиночку. Потому что, если у него ноги подкосятся от танца, то его никто не поймает и он или она упадет. Вот! – торжественно заключила девочка, помогая своей речи выразительной жестикуляцией.
 - И сколько по времени длиться обычно такой танец? – спросила Сияна, уже обращаясь к девочке.
- Один раз дважды солнце вставало! – гордо изрекла она.
 - А если кто-нибудь попить захочет? – осторожно спросила девушка.
- За день можно три раза сделать перерыв и один – за ночь. Перерыв не больше чем судья успеет досчитать до ста.
И пока Сияна погрузилась в свои думы, Мечислав спросил про бои до смерти.
- О, это самое интересное! – восхищенно заметила девочка.
- Правда? – не выдержал и язвительно поинтересовался парень.
- Ага, - кровожадно ухмыльнулась она, - мало смельчаков соглашаются на сей шаг. Но призы зато самые лучшие. В прошлом году была скатерть самобранка, но победитель не долго прожил после победы. Тем более что рук у него не осталось.
- Как же он победил без рук? – вырвалось у ошарашенного Мечислава.
- О! Это был великий бой. Он дрался без одной руки уже довольно долго, и настал момент – либо его убьет более сильный соперник, либо он пожертвует своей второй рукой и нанесет ему смертельную рану. Так и вышло.
Все дети возбужденно закивали, вспоминая прелестный бой, и одобрительно загудели.
       Сияна скривилась от отвращения и резко сбавила шаг. Мечислав еще какое-то время шел по инерции, но увидев, что девушка отстала, остановился, чтобы подождать ее.
- Ты чего? – удивился парень.
- Быть может, мы другим путем поищем… - начала она.
Но Мечислав язвительно продолжил:
- Иголку во Вселенной. Ага. А, по-моему, нам повезло. Танцевать мы умеем, а мечом меня еще ни один противник не победил, - гордо закончил он.
- А ты дальше своей деревни никуда и не выезжал, - не удержалась и поддела его Сияна, - уверена, что здесь таких мечников с десяток наберется, а может быть и еще искуснее найдутся.
- Пока не увидим, не узнаем, - недовольно буркнул парень.


Рецензии
Странно люди устроены. Забавы жестокие их прельщают, чтобы испытать свои возможности, не думая о последствиях. Да ещё интересно на них поглазеть. Сказочно и интересно написано!

Татьяна Арутюнова   11.11.2019 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо, а то тема русских сказок мало кого интересует))

Алена Москвитина   11.11.2019 20:13   Заявить о нарушении