Как набрать вес и массу тела

                Моей дочери неполных 24 года. Вышла замуж, скоро будет как год этому событию. Её смущает худоба. При росте 1,78м вес составляет 50кг. Проверялись и у эндокринолога, все хорошо, сахар в норме, гормоны в норме, желудок - гастрит, но он беспокоит редко, весной. Доктор-эндокринолог сделала вывод, что причина худобы - быстрый метаболизм. Да, еще забыла сказать, что дочь никаких ограничений в еде не делает, ест все подряд и в достаточном количестве. Чувство голода наступает быстро, где-то через два часа после приема пищи. Может, причина в калорийности пищи? А может, порода такая? Племянницы моего мужа тоже под два метра ростом и худые. Как ей набрать вес?


Ответ  Доктора  Меня


    Самое разумное рассуждение из Вашего вопроса – про «породу», точнее, про генетические задатки. Записано в генах Вашей дочери (и многих её родственников) быть худенькой, - значит, не стоит идти наперекор природе! Хорошему и полноценному обмену веществ  Вашей стройной дочери могут и должны завидовать сотни миллионов толстяков!  Могу привести десятки примеров, когда  на  пополневшую  (по её добровольному желанию) «худышку» сразу буквально «наваливалось» столько заболеваний! Которые  не удалось полностью преодолеть, даже когда масса тела стала приближаться к исходной.





    Вашей дочери предстоят беременность,  роды и грудное вскармливание младенца. Это неизбежная перестройка обмена веществ. Как правило, после таких достаточно позитивных, но, серьёзных, испытаний, масса тела женщины увеличивается. Во время беременности назначают поливитамины, препараты железа. Что тоже несколько «тормозит» некоторые звенья обмена веществ.



    Наконец, посмотрите на пожилых людей «старой закалки» (1925-1935 годов рождения). Неважно, какая масса тела у них сейчас (впрочем, лица с ожирением до таких лет просто не доживают). Но их молодость прошла в относительном голоде и безвариантной худобе. Именно это позволило им дожить до столь преклонных лет!



      Не стоит усиливать образование в организме жира, поглощая в большом количестве булочки, выпечку, растительные масла! Лучше заниматься в тренажёрном зале, наращивая мышцы. Опытный врач – диетолог индивидуально поможет  подобрать оптимальный рацион питания к физическим упражнениям! Не стоит обращаться к «специалистам», которые могут (неофициально) назначить  некоторые гормональные (или, наоборот, противогормональные)  препараты. Перефразируя известную пословицу – «каким родился – таким и сгодился»!


    Создаётся впечатление, что это всё-таки исключительно маму беспокоит несколько сниженная масса тела (худоба) дочери (индекс 15,7). Похоже, что дочь «напрягают» постоянные причитания матери по этому поводу. Может быть, следует внимательнее пролечивать весенние обострения гастрита, проверить кишечник? А, может быть, стоит оставить Вашу дочь в покое! Если у неё нет никаких жалоб. Главное, что её всё устраивает. А то может получиться как в старом анекдоте:
Два врача стоят над постелью больного, и один доктор другого спрашивает:
- Ну, что, будем лечить или пусть живёт?!


     Призываю Вас и Вашу драгоценную дочурку  не пользоваться всякими «протеиновыми» препаратами, которыми   мужчины  «накачивают мышцы». Это  гарантирует тяжёлые нарушения обменных процессов в организме. Может быть, возможно проверить кровь на содержание микроэлементов и витаминов. Но вторгаться и корректировать выявленные незначительные отклонения тоже не советую! Пока нет существенных жалоб на здоровье молодой девушки, - её следует считать практически здоровой. Если она энергичная, радуется жизни, зачем водить её по докторам? Только время покажет,  что будет дальше. Мысли материальны, и, весьма вероятно, если Ваша дочь всё же мечтает прибавить в весе, она сделает это без всяких «вспомогательных  средств»! Кстати, у женщин к 25-26 годам обменные процессы в организме неизбежно замедляются! Ждать, как Вы понимаете, осталось совсем недолго.


Рецензии
Спасибо Вам за то, что рассказали о своем опыте! Получила большое удовольствие и пользу от прочтения! С искренним уважением, Севиль.

Севиль Али   11.01.2020 23:51     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, уважаемая Севиль!

Стар618   12.01.2020 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.