Лавочка у забора

 В летнее время в деревне вечерами молодежь собирается у кого- нибудь на лавочке. Лавочки обычно находятся у забора, рядом с домом. Это чтобы выйти со двора, присесть на лавочку и удобно опереться спиной об забор. Заодно и осмотреться по сторонам.
 Лавочки почти возле каждого дома, но не везде удобно для молодежи. То собака во дворе лает, то хозяевам не нравятся эти посиделки, то просто как- то не уютно. Вот и выбирает молодежь наиболее удобную лавочку.
 Как раз такая и находилась у дома одной пожилой женщины. Обычно там с вечера располагались на посиделки бабушки, а как стемнеет,  собиралась молодежь.Так сказать, ежевечерняя смена поколений.
 Было весело и шумно. Рассказывали различные истории, громко смеялись, играли в "колечко". Кроме местных были и приезжие ребята и девчата. Бывало, что засиживались аж до первых петухов.
  Хозяйка лавочки, человек набожный, с начала всё терпела,  а потом ей это надоело. Только собирается молодежь,  зашумит, как она выходила из дома и ругалась, прогоняла. Приходилось искать другое место.
 Вот и решили ей как- то насолить. Но чтобы без шума и скандала. Думали- думали и придумали.
 Хата старенькая, окна низкие, выходят прямо на улицу. Взяли вечером и облили стекла валерианкой, а сами ушли в другое место.
 Рано утром у колодца эта женщина рассказывает соседям:
 - С вечера легла спать спокойно. Молодежи нет, думаю, хоть отдохну сегодня. Только задремала, слышу, кто- то в окно скребется, а потом и во второе.
 - Встала, включила свет, осторожно подхожу к окну. Смотрю- коты на окно лезут, скребутся. Как с ума посходили. Я постучала в окно, покричала в форточку- отошли немного в сторону, но не разбежались.
 - Легла, лежу жду. Опять коты в окно лезут. Вышла на улицу с метлой, разогнала их. Прилегла, заснула. Слышу сквозь сон, опять анчихристы в окно скребутся. Так и гоняла котов до утра.
 - А что дед-то твой?- спрашивает соседка.
 - А что деду? Дрых себе приспокойно. Он и молодежь не слышит, а котов тем более. Отмахнулся только от меня да и захрапел.
 - Вот сейчас снесу домой воды, да на автобус. Съезжу в райцентр, в церьковь схожу, свечку поставлю.
 - Это наверное я наказаны за то, что молодежь прогоняла, не давала им погулять.
 Потом она конечно узнала почему коты в окно скреблись. В селе такой секрет долго не утаишь. Да и лето уже шло к концу. Приезжие начали разъезжаться, местные стали собираться все реже. Опустела лавочке до следующих летних каникул.


Рецензии