Дружба - это созвучие душ

Так сказал о дружбе писатель Василий Аксёнов.Его поддержали бы  многие эмигранты : Набоков, Бунин,  Цветаева , Бродский и другие, испытавшие в изгнании не только трудности, но и познавшие «созвучие душ в соединенности судеб». 
А настоящая ДРУЖБА –это и личностная общность.К сожалению,в наше время её всё труднее становится сохранить.А надо бы, очень!

Напомню, что в  Календаре нескучных дат 24 октября обозначено Днем дружбы народов. Помянем «Союз нерушимый республик …», СССР, и забудем « улыбчатое » аппаратное  лицемерие тех, кто рекламировал  « показушную  витрину дружбы». Она  рухнула вместе с Союзом.  Но дружба между людьми продолжается, так как их общность  необходима  для жизни. Жаль только, что жизнь быстро проходит . Уходят друзья- единомышленники. И всё меньше становится  тех, кто   живёт в большой дружбе с русским языком, и  тех, кто в разных республиках Союза, создавал культуру и ценности   для  своего народа .
 Русский  язык  вытесняется  в  Интернете  английским.  Появляются словечки типа : «в тренде»,  «продукт », «проеКты»…  В русскую речь проникает словесная шелуха. Засоряют язык  и многочисленные  телесериалы, наскоро написанные « киноделами» . Их язык -  безликий. Много шаблона. А  как хочется вернуться к настоящим идеалам. И , несмотря на то, что жизнь развела нас по национальным квартирам,  русским , оставшимся жить  в бывших республиках,очень хочется вернуться к проверенным временем идеалам. К чистоте отношений. Добропорядочности.
 Не гоняться за призрачным  богатством.Ведь  к тем, к кому оно приходит неправедно и легко, также и  уходит, а иногда и наказывает богачей за  жадность и корысть. А ведь  жизнь наша могла пойти по другому сценарию. Если бы  для  одержимых  баблом, сделали, хотя бы на время, запрет на богатство и воровство. Пояснили, что  нельзя  укладывать бесконечно плитку  и асфальт. Разрушать экологию. Рубить лес. Рушить дома –памятники архитектуры. Обременять учащихся сдачей ЕГЭ. А учителей- бесконечной отчетностью, на которую тратится ценное учебное время. Подобное происходит и в медицине. Не лечат, а отчитываются «за проделанное»; в результате  повсеместная глобализация и непродуманная кадровая политика.

  Но вернемся к «линии жизни» Отара Иоселиани. Что он думает по поводу  этих высказываний ? Отар Давидович не торопится с ответом. За долгие годы жизни в родной Грузии он столкнулся со многими негативными явлениями. Не без юмора вспоминал, как начальство  браковало его фильмы. Он не снимал вождей.На вопрос: почему?  Отвечал с  достоинством : есть мерзости, которые не прощаются даже с годами. Это-репрессии правящей власти, русофобия и  другие  неверные шаги вождей , на подошвах которых всегда были  острые бритвы. Власть отвечала ему тем же,  отправляя на полки « долгого хранения»  многие  его фильмы. Но когда появлялись на экране киноленты Иоселиани: «Жил певчий дрозд», «Пастораль»,«Листопад» и другие  их ждал полный аншлаг!
 Отар Иоселиани!  Блистательный режиссер-грузинский,русский, французский. Актер. Сценарист . Еще и монтажёр своих фильмов, каждый из которых- всегда откровение и притча, достойные восхищения!
 Когда началась перестройка , в  80-х годах,  Иосилиани уехал во Францию.  Давно живет в Париже. Снимает фильмы. Жаль,что их нет у нас.« Оттепель» назвала его героев "шестидесятниками." К  этому поколению относится и  85-летний режиссер Иоселиани. Солидный возраст не мешает творчеству. И лицо у него –мудрое, выразительное. Такие лица теперь  редко увидишь в общем потоке обыденности. К его мыслям о жизни,о дружбе народов стоит прислушаться.  Он считает народ МОЛЧАЛИВЫМ  ХРАНИТЕЛЕМ КУЛЬТУРЫ. Помню его притчу о леснике, с которым он вел разговор о незаконной вырубке лесов в Подмосковье. А лесник в ответ на его претензии,заметил: в лесу, как в массах. Вырубают сначала вековые деревья.  Потом другие посадки. Остаётся ,что остается…Бузина и сорняк.
Так в ряде стран уничтожали в революции и войнах народ. Кто оставался в живых? Небольшая масса, потом превратившаяся  в толпу, чаще безразличную, «безмолвную»,  ничего общего не имеющую с народом. А нам без народа –НИ-КУ-ДА!!На этом и закончился первый разговор с писателем.  А дальше Иоселиани рассказывал о встречах с творцами культуры. Писателями и поэтами.


Рецензии
Уважаемая Эмма Дмитриевна!
Не могу не выразить свою благодарность за Ваши строки об Отаре Иоселиани.
Это большой Художник, уже оставивший свой неповторимый след в киноискусстве.
Перечисленные Вами фильмы не всем дано понять и оценить, это для гурманов!
А ведь есть ещё "Фавориты луны" - уникальный по своей оригинальности и экранной пластике. Фильм, где нет ни одного лишнего кадра!
И другие, снятые во Франции...

Возможно Вы не знаете, или это вообще байка, но один знакомый кинорежиссёр рассказал мне забавную историю.
"Жил певчий дрозд" демонстрировался на одном из московских КФ, вне конкурса на закрытом просмотре. Затем было обсуждение. Специалисты, мировые критики, отметили самобытность режиссуры. Кто-то сравнил с Бергманом, кто-то с Куросава.
Отметили личность главного героя, его доброту и другие качества... Тогда слово попросил представитель церкви и сказал буквально:
- Главный герой настолько человечен, что мы бы за ним пошли!
На что присутствующий сотрудник КГБ (как же без него...) добавил:
- Могу сказать святому отцу, что мы бы тоже!

И ещё один интересный факт - Отара Иоселиани сами французы (кинокритики) признали самым французским кинорежиссёром! Не помню, то ли за год, то ли вообще...

С уважением и пожеланием всего наилучшего!
Приятно было с Вами познакомиться! )))

Борис Тамарин   28.11.2019 14:20     Заявить о нарушении