Хочешь изменить мир - начни с себя!

      Главный Свин, еще раз бросив лоснящийся взгляд на отражение в затхлой луже, шумно вобрал рылом бодрящий воздух и поспешно проскакал за консультацией к полосатому фургону подле свинарника.
      Еще вчера он собрал всех подчиненных и наказав к утру строго-настрого всем омыться и очиститься от скверны - собирал их теперь вот на Ярмарку - делать мир лучше.
      Главный Свин был морщинист, вонюч, и маниакально предпочитал грязь всем прочим видам моющих средств. Но как и все его высокопоставленные коллеги с прочих свиных Домов-свинарников - он все же страстно мечтал о чистоте внешней. Любил он и простор в свинячьих хоромах.
      И дабы не бросаться в глаза уже вышедшим в путь своим вопиющим расхождением слов с собственным образом, он резво юркнул в кабину за руль. Поправив зеркало копытом, он залюбовался собой, предвкушая обильные вечерние угощенья, а затем, ловко спрыгнув с другой ее стороны - резко захлопнул дверь. Впрочем, он всего лишь соблюдал установленный этикет, ожидая теперь и официального приглашения.
      Постепенно, площадка перед свинарником, освещенная теперь ярким солнцем, стала изрядно заполняться намытыми радостными свинками, толкающимися и тычащими носиками в аппетитно накачанные колеса грузовичка. Но вдруг, как гром среди ясного неба, раздался ужасающе страшный грохот и один из бортов, откинувшись, и распугав ближайших, образовал лестницу в небо, так призывно манящую в путь. И дружное стадо, не мешкая и окрыляясь волнующим путешествием, топотливо устремилось под тент.
      В его же изрядно потертых боках зияли отверстия, сквозь которые, самые любопытные и шустрые уже просунули носики и смотрели то одним, то другим черным глазом на ставший вмиг таким возвышенным и далеким, родной мир любимого свинарника.
      И вот, стенка борта захлопнулась, скользнул вниз и полог. Грузовичок зарычав, дернулся, и закачавшись, под нестройное пение и хрюканье избранных путешественников отправился в город на Ярмарку. А морщинистый Главный Свин, потерши и омыв копыта в собственноручно сделанной луже в кабине, уже принялся мысленно подсчитывать барыши…
      - Ой, а ведь как прекрасен и действительно чист мир! - восклицали те из свинок, что удостоились ехать у отверстий в тенте.
      - И он, он совсем ни как в свинарнике! Он просторен и светл и душист! - вторили хором им прочие.
      Путь же до Ярмарки был не близок, и изрядно проголодавшись, все туристы экскурсионного фургона с удовольствием и аппетитом перекусили взятой в дорогу снедью.
      Спустя время пришлось и оправится им прямо здесь и себе под ноги… Как впрочем они всегда и делали в своем родном, а ныне далеком уж доме. Но теперь, свежий травный воздух, ударяя в борта словно волны, превратил их летящий над трассой ковчег, словно в застывшую коровью лепешку на поле.
      Диссонанс…
      Грузовичок порывисто встал, и Главный Свин, проскользнув из кабины сквозь люк, пробрался к свиному народу под тент. И он тут же, взобравшись на ящик, звучно и гневно восхрюкнул про вонь и бардак - и не теряя зря времени, вдохновил всех к уборке, ткнув толстым рылом в верх тента, где воссияла линялая надпись: «Хочешь изменить мир - начни с себя!».
      Грузовичок опять дернулся, и ветер вновь забился в борта. Но теперь подле них уже не было ни одного ни глаза, ни сопящего носика - ибо все теперь были заняты приведением своего внутреннего мира под тентом к гармонии с внешним. Изрядно работая копытами и лоснящимися от нечистот боками, они начали начищать собой стальной кузов до блеска.
      Грузовичок же, плавно снижая скорость, уже заскользил по гладкому как лед асфальту большого города. Но свинки, так увлеклись улучшением мира, что совсем упустили это из виду…
      А между тем, их фургон уже давно пронесся и вдоль домов и вдоль Ярмарки и свернул на Скотобойню.

                *      *      *

      Натруженная морщинистая рука лениво отщелкнула бычок в лужу и ласково потрепала за ухо отходящего от наркоза Главного Хряка (бывший Главный Свин).
      - А ты, молодец! - вдруг заржал в полосатой со звездами майке Водитель. - Ни одного злобного визга в дороге из кузова! И ведь как умнО и правдиво ты всё им устроил - едут на Ярмарку делать мир лучше! - он опять заржал. - И ведь туда-то, в это светлое будущее, они то в конце концов все и попадут. Просто не сегодня, а завтра. Уже тушами…

                *      *      *

      Главный же Хряк, очнувшись в отмытом и обеззараженном, сияющем Доме-свинарнике, благодарно уминал в одиночестве, валящуюся ему прямо свыше с полосатой лопаты, хрустящую зелень, и аж подхрюкивал от радости в зияющей пустотой чистоте: «Хочешь изменить мир - начни с себя…».
      И откуда-то уж совсем издалека и на самых разных языках ему хрюкая вторили прочие Хряки…

2019.10.11

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии
Чудесный рассказ...

Олег Михайлишин   07.11.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо! С уважением, Сергей.

Тарасов Сергей   08.11.2020 12:08   Заявить о нарушении