Царь Алексей Михайлович год за годом 1651

                Республика Англия

      Первый блин комом (попытка Карла Стюарта вернуть отцовский трон)

Наследник Карла I, малолетний принц Уэльский, был отправлен в Гаагу в самом начале гражданской войны. Его взросление происходило под присмотром Вильгельма Оранского, которого не очень беспокоила судьба шурина.

Предоставленный самому себе принц Карл пристрастился к любовным приключениям. К 1651 году он успел обзавестись сыном от Люси Уолтерс - удачливой куртизанки из Гааги. Праздную жизнь Карла нарушили призывы из Шотландии о  его монаршем долге.

Начало 1651 года - При поддержке монархистов из Парламента Шотландии во дворце Скуна состоялась торжественная коронация Карла II Стюарта. Вокруг молодого короля объединяются шотландские националисты и роялисты.

Справка! Дворец Скун - исторический памятник, расположенный рядом с городом Перт на востоке Шотландии. Некогда на этом месте находилась столица королевства пиктов, позже в средневековье территория принадлежала аббатству августинцев, и здесь проходила коронация шотландских королей на Камне Судьбы.

Июль 1651 года — Карл II, зная, что в Англии было много недовольных новым порядком, а верность монархическому началу еще не до конца искоренилась в народе, смело решился на вторжение в Англию. На английской земле его приветствовали как короля, и он без особых помех дошел до Ворчестера, то есть прошел более половины пути до Лондона.

3 сентября 1651 года — Сражение при Ворчестере (на западе Англии). Сопротивление шотландцев окончательно сломлено. Шотландцы потеряли в битве при Ворчестере около 3000 человек убитыми и примерно 10 000 пленными. Погибли или были взяты в плен все лидеры шотландской армии, за исключением самого короля и герцога Бекингема, которым удалось бежать во Францию.

 Разгром войск Карла II под Ворчестером стал решающим в долгой истории гражданских войн Англии. Победа Кромвеля, в которую значительный вклад внесли простые ополченцы, продемонстрировала объединение страны в защиту завоеваний Английской революции против королевской власти. В Англии на длительное время установилась республика.

Октябрь 1651 года — после Ворчестерской катастрофы Карл скрылся на мельнице, хозяин которой, Пендерелль, с пятью братьями душой и телом был предан Стюартам. Опасаясь облавы, король был принужден бежать и забраться на высокий дуб, и спрятаться в его густой листве. Мельник с женой, сопровождающие его, занялись сбором валежника. Карл Стюарт видел сквозь ветви, как несколько солдат подошли к Пендереллю и расспрашивали, не видал ли он в лесу какого-нибудь подозрительного прохожего. Благодаря находчивым ответам мельника сыщики пошли в противоположную сторону.
 Маститый царь лесов – дуб, укрывший в своих ветвях монарха-изгнанника, после воцарения Карла II был назван королевским, но век его был не долог, поскольку фанатично настроенные роялисты погубили живую реликвию ради изготовления тысяч чудодейственных оберегов.
 
            Санкции против торговой соперницы.

9 октября 1651 года,  английский парламент   под руководством Оливера Кромвеля принял Навигационный акт, содержащий пакет санкций против соседней Голландии.
Принятие этого закона стало реакцией на неудачу дипломатической миссии англичан  в Гааге. Генеральные Штаты Соединённых Провинций Нидерландов под давлением оранжистов (возглавляемых штатгальтером Вильгельмом Оранским) отказали молодой Английской республике в союзном договоре, оговаривающем защитные меры для британских морских перевозчиков.
Высокомерие голландцев взбесило Кромвеля и он продавил в Парламенте меркантилистский закон, бьющий по интересам соседей.

Основные положения Навигационного акта были следующими:
• Импортированные из Азии, Африки и американских колоний, не принадлежащих Англии, товары должны были прибывать в Англию и ее колонии на английских судах.
• Американские колонии Англии могли экспортировать свои товары только на английских кораблях.
• Импортированные товары из Европы приходили в Англию и ее колонии либо на английских судах, либо на судах, которые прибывали непосредственно из страны-производителя.
• Любая треска, сельдь и другие рыбы, поступающие в Англию и ее колонии, должны были быть пойманы английскими кораблями.
(Полный текст : http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Engl/XVII/164.. )

               Соединённые Провинции Нидерландов.

               Последнее голландское предупреждение.

Обладая торговым флотом в 15000 судов, Голландия господствовала на рынке морских перевозок. Она не только отрезала германские государства от мировой торговли, но и подчинила своим интересам коммерцию Дании, Швеции и Русского царства.
Гражданская война в соседней Англии позволила предприимчивым голландцам потеснить соседей в гаванях Нового Света. Демарш Кромвеля больно ударил по интересам Амстердама. В ноябре 1651 года, непривыкшие к подобным выпадам, негоцианты выдвинули Лондону ультиматум, требующий сохранить привилегии для их перевозчиков и грозивший, в случае отказа,  войной на море.   

                Страна Мойдодыра.

 Чистота улиц в Голландии 17 века была необыкновенна и разительно отличалась от состояния большинства европейских городов в эту эпоху. Современники с удивлением писали, что, по улицам можно ходить в домашних туфлях, а гвозди на дверях были так надраены, что блестели как бриллианты. В городах запрещалось плевать. Однако чистота на улицах была лишь наружным проявлением чистоты домашней, которая также превосходила современные стандарты. Популярные руководства по домашнему хозяйству предписывали недельный график уборки и мытья разных частей дома. Посуду полагалось мыть после каждой еды, а простыни – менять каждый день, не путая ноги с головой. Полы и стены надо было обрабатывать от насекомых, а также отгонять моль камфарой. Кошки считались слишком грязными для приличного дома, тогда как собаки допускались по необходимости в качестве стражей. При входе в дом гостей в обязательном порядке переобували в тапочки. [Зюмтор Поль "Повседневная жизнь Голландии во времена Рембрандта"]


               Королевство Франция

              Обманутый честолюбец.

В феврале 1651 года - парламент Парижа объявил Мазарини врагом Франции и предписал ему покинуть королевство, что тот и вынужден был сделать.
Согласно договорённости Людовик XIV с Анной Австрийской должны были последовать за ним и встретиться в Сен-Жермен-ан-Ле, но у них это не получилось. Фрондёры были начеку и поставили у городских ворот караульных. В ночь с 9 на 10 февраля парижане, опасаясь бегства королевского семейства, проникли в Пале-Рояль. Королева-регентша, понимая, что она с сыновьями оказалась в ловушке, приказала впустить горожан в спальню короля. Король-ребёнок лежал на кровати, притворившись спящим, пока парижане один за другим проходили и смотрели на него.


Последующие два месяца Людовик вместе с Анной Австрийской содержался под унизительным домашним арестом в Поле-Рояле. Королева-мать времени зря не теряла и смогла внести разлад в партию принцев. Играя на честолюбии Великого Конде, она убедила его встать на сторону юного монарха и помочь навести порядок во Франции.
Вероятно Конде вообразил себя спасителем Отечества и новым премьер-министром. Опираясь на армию, принц постепенно вывел королевскую семью из-под опеки Фронды. Вместо наград и благодарности победителя при Рокруа кормили обещаниями и близко не подпускали к властной кухне.
 
Терпению Конде пришёл конец, когда он узнал о переписке королевы с кардиналом. Обманутый в надеждах герой демонстративно оставил двор и направился в сторону заклятых врагов - испанцев. Такой поступок принца все оценили , как предательство. Катастрофы не случилось, лишь потому, что короля поддержал верный Тюренн.
               
Современник мятежных событий Арно д’Андийи, тогда с горечью написал: " Принц славился своей непоколебимой верностью Королю и страстной любовью к Отечеству. Но, увы, в силу странного достойного сожаления, преступного и губительного поворота судьбы, этот человек… пал с небес в бездну слепоты и мрака… Конде покинул двор, разжёг повсюду пожар войны, украл деньги Короля, захватил крепости и, забыв о своём славном титуле принца крови Франции… поклонился Испании ради получения помощи в войне против своего Короля, благодетеля и Хозяина".

               Король попрощался с детством.

Пятого сентября 1651 года Людовику XIV исполнилось 14 лет, и через два дня в Парламенте он был объявлен совершеннолетним. По этому случаю было устроено грандиозное празднество. С самого рассвета по заранее назначенному маршруту от Пале-Рояля до здания Парламента через улицы Сент-Оноре и Сен-Дени, Шатле и мост Нотр-Дам были расставлены гвардейцы и швейцарцы, которые сдерживали напиравшую толпу людей. Некоторые любопытные забирались на трибуны или высовывались из окон. В восемь часов утра король принял мать и членов королевской семьи, пэров и маршалов Франции, явившихся во дворец с лучшими частями, чтобы приветствовать его. После чего королевский кортеж двинулся в путь. Впереди шли два трубача, за ними пятьдесят глашатаев в ливреях из шёлка, бархата, парчи и кружев, расшитых жемчугом и бриллиантами, перья на шляпах были приколоты дорогими аграфами, затем рейтары короля и королевы, пешие лучники, знаменитая швейцарская сотня, губернаторы, рыцари Святого Духа, маршалы Франции, церемониймейстер, обер-шталмейстер, несущий королевский меч, длинные вереницы пажей и гвардейцев. Окружённый телохранителями, восемью пешими шталмейстерами, шестью вельможами шотландской гвардии и шестью адъютантами, изящно гарцевал на своей лошади, умевшей подниматься на дыбы и кланяться, король, одетый в золотые одежды. Далее следовала нескончаемая вереница принцев, герцогов, праздничных карет, в которых сидели королева, королевский брат и фрейлины. Они также были окружены гвардейцами и швейцарцами. В Парламенте король произнёс речь: "Господа, я пришёл в свой Парламент, чтобы вам сообщить, что, следуя законам моего государства, хочу отныне взять в свои руки государственную и административную власть. Надеюсь, что с Божьей милостью это управление будет милосердным и справедливым". После чего все присутствующие, в том числе и королева, преклонили колени и поклялись в вечной верности своему королю, потом был отслужен торжественный молебен.

Отныне король мог подписывать документы и назначать новых министров при доброжелательной поддержке матери. Однако совершеннолетие Людовика XIV не привело к окончанию смуты, поскольку скоро (в ноябре 1651 года) стало известно об измене Великого Конде [Малов В.Н. Парламентская Фронда. Франция 1643-1653. Москва: Наука, 2009].

                Королевство Испания

         Между двух огней  - горькая судьба Каталонии.

Восстание "кровавого тела" на картине каталонского художника Антонио Эструхо.
В начале XVII века каталонские земли еще сохраняли некоторую формальную независимость в рамках династической унии с испанской короной. Каталония располагала собственными институциями и налоговой системой. Её жители прекрасно прожили бы и без испанцев, но король в Мадриде не мог прожить без каталонских налогов. Ему требовалось все больше денег на завершение Тридцатилетней войны . Безденежье  угрожало оставить королевство без армии, поэтому Филипп IV  требовал от подданных платить налоги вперёд.

Всё бы ничего, но Его католическое величество решил вмешаться в приграничную торговлю провинции с французами. Он запретил купцам вести дела с соседями. Плохо стало всем, поскольку продукция крестьян и ремесленников  не нашла покупателей на внутреннем рынке. Доведённые до нищеты каталонцы восстали против испанского произвола.

В ответ на случившийся мятеж Мадрид ввёл в провинцию войска, состоящие из наемников, и расквартировал их в домах местных жителей. Армия, в основном состоящая из иностранцев, не слишком церемонилась с обывателями. Случаи насилия и оскорблений стали обыденным делом. Обстановка накалилась. Тогда испанцы решили провести принудительный рекрутский набор среди каталонцев.  Мужчин забирали на войну, лишая многие семьи единственных кормильцев. Беспредел властей породил новый бунт.

Восстание началось в горном округе Жерона, в мае 1640 года, крестьяне, называемые сегадорами (жнецами), напали на королевский гарнизон и перебили немало солдат. Внезапный успех воодушевил народ и позволил сформировать повстанческую армию, насчитывающую 22000 человек. Каталонское войско захватило Барселону и свергло администрацию вице-короля Санта Колома.

Власть перешла под контроль местного нобилитета, который провозгласил автономию провинции. Сепаратисты осознавали, что в одиночку против испанцев не выстоять, поэтому заручились поддержкой короля Франции Людовика XIII.

Договор о взаимопомощи заключили в конце лета, это было временное соглашение. Уже в конце зимы появился постоянный союзнический договор, подразумевающий вооруженную поддержку Каталонии французскими войсками. Этот договор освобождал каталонские земли от присяги испанскому королю. Филлипа IV низложили, а  Людовика XIII, объявили графом Барселонским помимо его воли. В начале следующего 1641 года, французские войска взяли под защиту мятежную территорию. Сил для решительных действий ни у испанцев, ни французов не было. Конфликт затянулся на целое десятилетие.

Но постоянное присутствие французских войск в Каталонии сопровождалось грабежом населения, поскольку в те времена военные, большей частью, кормились за счёт реквизиций. На фоне галльского мародёрства всё слышнее становились призывы вернуться под власть испанской короны.

Смена власти в Париже не исправила положения. Малолетний король Людовик XIV и его мать Анна Австрийская с трудом отбивались от наглых атак фрондёров. Денег в казне не хватало и армию из Каталонии пришлось возвращать.

Филипп IV, потерпев фиаско на фронтах Тридцатилетней войны, решил реабилитироваться перед своими подданными с помощью небольшой победоносной кампании против "самостийной" Каталонии .
 В июле 1651 года испанская армия под командованием Дона Хуана Австрийского Младшего осадила Барселону.

               Германские княжества (Священная Римская империя)

               Лоскутное одеяло Европы.

Вестфальский мир закрепил и усилил политическую раздробленность Германии, которая по-прежнему именовалась Священной Римской империей германской нации, но представляла конгломерат реально ничем между собой не связанных 300 светских и духовных суверенных княжеств, не считая имперских городов и владений полутора тысяч западных (рейнских) рыцарей, которые юридически были вассалами императора, но фактически ни от кого не зависели.
Наиболее крупными княжествами были Бранденбург, Саксония и Мекленбург на северо-востоке и в центре, Гессен, Ганновер и Брауншвейг — на западе, Вюртемберг, Бавария, Австрия — на юге и юго-востоке. Из духовных княжеств самыми крупными продолжали оставаться три архиепископства-курфюршества — Майнцское, Трирское, Кельнское и архиепископство Зальцбургское.
               
О мелкодержавном характере огромного большинства германских княжеств говорят следующие цифры: в саксонских землях насчитывалось до 20 независимых княжеств, в Вестфалии — 52, на территории бывшей Франконии — 29. В среднем на одно такое независимое «государство» приходилась территория, не превышавшая 20—25 кв. км.
Князья полностью использовали все предоставленные им Вестфальским трактатом возможности обособиться в пределах своих княжеств, как бы мелки они ни были в качестве независимых государей. Император лишился последних остатков своего влияния. В конечном счете он сохранил за собою, кроме титула, только право жаловать дворянство. Правда, он оставался еще главою Верховного имперского суда, но для проведения в жизнь решений последнего у него не было реальной силы.
Сосредоточив в своих руках законодательство и финансы, многие князья получили возможность осуществить в своих землях централизацию управления. Они создают разветвленную администрацию, многочисленную полицию и постоянную армию. Содержание непомерно разбухшего государственного аппарата и пышного княжеского двора с его жадной сворой прихлебателей должно было оплачиваться в основном крестьянством. Начиная с 1651 года налоги, взимаемые с крестьян, непрерывно растут.

Политическое раздробление Германии делало неэффективными даже такие типичные для абсолютизма мероприятия, как покровительство промышленности и торговле. Меркантилистская политика в условиях существования бесчисленных внутренних таможен, охранявших границы самого ничтожного княжества от проникновения «чужих» товаров, являлась карикатурой на меркантилизм крупных государств и только усугубляла тяжелое положение немецкого народа. Вообще княжеский абсолютизм не только не играл прогрессивной роли, аналогичной той, которую на определенном этапе абсолютизм выполнял во Франции, в России или в Англии, но его укрепление в Германии во второй половине XVII века явилось одной из главных причин длительного экономического и культурного застоя.



               Королевство Польша – Малая Русь

                Оплеуха Берестечка

Февраль-март 1651 года - Зимняя кампания польного гетмана Речи Посполитой Мартына Калиновского на Подолье.

20 февраля 1651 года - в городке Красное погиб полковник Нечай - правая рука Богдана Хмельницкого. Его смерть разрушила хрупкий Зборовский договор.

10-24 марта 1651 года - успешная оборона Винницы казаками под руководством Ивана Богуна.  Поляки признали, что их план наступления потерпел неудачу.

30 мая 1651 года, под Ладыжином, крымский хан Ислам-Гирей во главе 30-тысячной татарской орды прибыл на малую Русь, где соединился с казацкой армией Богдана Хмельницкого для продолжения совместной военной кампании против Речи Посполитой.  Кроме того, в походе участвовало пять тысяч турецких янычар, отправленных силистрийским пашой по распоряжению султана на помощь козацкому гетману.
 
28 июня-30 июля 1651 года произошла первая фаза знаменитой битвы под Берестечком. В отчаянных кавалеристских атаках татар погибли калга-султан Керим-Гирей (младший брат хана) и перекопский мурза Тугай-бей.

На третий день боев (30 июня) Яну-Казимиру удалось  разделить порядки войска Хмельницкого на две части. Козацкий лагерь, приспособленный к обороне, поляки оставили без особого внимания, а татар стали трепать беспрестанными атаками. Конники Ислам Гирея в азарте боя сместились в центр и оказались под огнём королевской артиллерии. Меткий огонь пушкарей привёл орду в замешательство, а потом обратил её в бегство.

 Богдан Хмельницкий бросился  вдогонку за крымским ханом и настиг его под Ямполем. Татары на поле боя не вернулись. Причина их внезапного отступления  до сих пор остаётся загадкой , вряд ли это был предательский сговор с поляками, скорее всего для крымцев после первых дней сражения стало ясно, что лучшим исходом для них может быть кровопролитная ничья. Перспектива остаться  без трофеев кочевников не вдохновляла, поэтому они отказались разделить с козаками тяжесть незадавшейся баталии.

Хмельницкий и его правая рука Иван Выговский назад в козацкий табор не вернулись. И тот, и другой понимали, что в  критический момент повстанцы могут купить себе прощение выдачей  вожаков. Такие фокусы с козаками происходили неоднократно. Помучившись угрызениями совести, Богдан и Иван последовали за татарами, надеясь собрать новое войско и вернуть расположение Фортуны.
Козаки, оставшись без гетмана, использовали привычную тактику — передвинули ночью лагерь ближе к болоту, оградили его возами, насыпали земляной вал и попытались контратаковать. В ответ, 2 июля, польские войска начали артиллерийский обстрел козацкого укрепленного табора. Старшина вынуждена была пойти на мирные переговоры с королём.
 
10 июля 1651 года козаки под командованием наказного гетмана  Ивана Богуна попытались с боем вырваться из окружения. Удалой полковник во главе двух тысяч козаков ночью наладил переправу через топи. Остальные повстанцы, подозревая атамана в "зраде", решили действовать по принципу "спасайся, кто может". Польские командующие воспользовались этой обстановкой и ударили по табору. Паникующие люди стали лёгкими мишенями для разозлённого панства. По польским данным, около тридцати тысяч  повстанцев погибло в этой ловушке. Под карающий меч шляхты попали в основном крестьяне и раненные, а наиболее боеспособные части козачьего войска смогли вырваться из окружения.

Интересно! Олесь Бузина: Удивительный исторический факт — на месте битвы при Берестечке найдено множество казачьих останков.
В болотистом грунте прекрасно сохранились детали обуви, пуговицы, сабли, мушкеты, пороховницы, кожаные пояса с пряжками, ложки, люльки, казаны, даже кошельки с монетами. Нет только одного — НАТЕЛЬНЫХ КРЕСТОВ!

 Слухи о воинствующей религиозности казачьего воинства сильно преувеличены. Тот же Игорь Свешников, буквально перекопавший все поле под Берестечком и сравнивший свои результаты с находками коллег, пришел к выводу, что "на Україні з XIV до середини XVIII ст. не було звичаю носити нагрудні хрестики чи іконки. Ці предмети ніколи не були знайдені біля кістяків, ні в численних досліджених археологами похованнях згаданого періоду, ні біля козацьких кістяків на переправі під Берестечком". По двум свинцовым крестикам под Берестечком определили именно тела донских казаков! [Бузина О. А. Воскрешение Малороссии. Киев. Арий 2012 г.]

Богдан Хмельницкий тяжело переживал поражение, но скоро взял себя в руки и принялся восстанавливать власть на русских землях. Ему удалось преодолеть недоверие не только козаков, но и обычных жителей. Для реабилитации гетмана был создан миф о его пленении татарами. Деньги, которые Богдан уплатил хану в качестве компенсации за понесённые потери,  объявили выкупом. Все эти оправдания выглядели нелепо, но  батьке Хмелю народ поверил, поскольку другого, равного ему , вождя в стране не было.

Победа поляков пошатнула Гетманщину, но не уничтожила её. Для решительных действий против козаков нужна была затяжная война, на которую большинство шляхты не соглашалось. Король и магнаты решили вновь договориться. Потрепанная армия Хмельницкого хотела сражаться, однако гетман, осознавая её слабость, дал согласие на переговоры.

28 сентября — подписан Белоцерковский мир. Хмельницкий под давлением неблагоприятных обстоятельств согласился ограничить реестр двадцатью тысячами,  территорию Козачины  урезать до границ Киевского воеводства.

             Герцогство Курляндское (вассал Речи Посполитой)

                Колонизаторы из Прибалтики.

После смерти своего дяди Фридриха, герцог Якоб Фон Кетлер  начал широкомасштабные экономические реформы в Курляндии. Взяв пример с Голландии, он  сосредоточился  на  судостроении , строительстве мануфактур, а также на морских перевозках.
               
Маленькая и не слишком известная в Европе Курляндия нашла и свою специфическую нишу, став посредником в торговле между воюющими  странами (шла Тридцатилетняя война). За риски платили много, поэтому герцогство процветало. Однако Фон Кетлеру хотелось большего и он решил попытать счастья за дальними морями. Пример быстрого обогащения голландцев, испанцев и португальцев за счёт колоний не давал покоя многим предприимчивым людям из Старого Света. Вот и прибалтийский немец загорелся идеей заполучить "кусок пирога" в процессе колониального раздела.

Якоб особенно внимательно присмотрелся к Африке, поскольку там стремительно росла работорговля. Англичане и португальцы, нуждаясь в рабочей силе для колониальных владений, стали вывозить оттуда тысячи невольников в сторону Нового Света. Их деловыми партнерами были  вожди прибрежных племён, которые регулярно устраивали набеги вглубь континента, охотясь за живым товаром.

Огромная Африка была освоена фрагментарно, поэтому Фон Кетлер без труда нашёл незанятое место - устье полноводной реки Гамбии.  Туда был направлен отряд кораблей с колонистами, которым предстояло построить форт и установить отношения с африканцами.

Отдавая отчёт тому, что самодеятельный захват земель второразрядным герцогом может быть истолкован, как противозаконный, правитель Курляндии решил заручиться поддержкой духовного и светского сюзеренов.

В 1651 году  герцог Курляндский  лично обратился к Римскому Папе Иннокентию X и польскому королю Яну II Казимиру Вазе с проектом создания военно-коммерческой компании  для завоевания новых территорий в Африке и в Южной Америке. Эта инициатива получила одобрение главы Католической Церкви и Его Милости, поскольку оба нуждались в деньгах.

В 1651 году, 30-пушечный корабль «Der Walfisch» («Кит») с курляндским экипажем на борту причалил к берегу реки Гамбия в Западной Африке. Командующий экспедицией Иоахим Денигер приобрёл у местного племени остров и основал там колонию. За несколько месяцев солдаты и поселенцы построили крепость "Форт Якоб" и  несколько факторий для торговли с туземцами. Самым желанным товаром для алчных курляндцев были рабы, слоновая кость и звериные шкуры.

                Османская империя.
   
                Свержение женского султаната.

Уже три года в Топ Капы царствовал мальчик по имени Мехмед. Он подписывал фирманы, утверждал подданных на важные посты, но все его решения предварительно согласовывались со всемогущей бабушкой Кёсем. После смерти Ибрагима Безумного старая интриганка узурпировала  место регентши, оставив не у дел малоопытную мать султана Турхан.
               
Опираясь на корпус янычар, Кёсем контролировала Диван, никому не позволяя  оспаривать свои решения. Безграничная власть усыпила бдительность султанши и она проворонила интригу со стороны повзрослевшей невестки. Пока Кёсем волновали внутренние и внешние политические баталии,  Турхан завела дружбу с начальником черных евнухов Сулейманом-агой и с его помощью подмяла под себя гарем. Евнухи помогли молодой сопернице заручиться поддержкой вечных конкурентов янычар - сипахов. Привилегированные конники султана кормились с тимаров (земельных наделов), которые были разбросаны по всей империи.  Их лояльность по отношению к Турхан передалась и местным пашам.

Когда соглядатаи рассказали Кёсем про козни её невестки, то регентша без колебаний задумала сместить с трона Мехмеда и подарить султанский тюрбан его младшему брату Сулейману (чья мать особыми амбициями не страдала). Бекташ-ага и верные янычары были не против рокировки, но требовалась фетва (согласие духовенства). С имамами было не просто, ведь речь шла о замене главы всех суннитов.

Заминка обернулась утечкой информации. Одна из невольниц, прислуживающих Кёсем, подслушала подозрительные разговоры и принесла новости в гарем. Встревоженная Турхан решила действовать на опережение.
 
2 сентября 1651 года, Главный черный евнух объявил Великому Визирю об угрозе дворцового переворота. Тому ничего не оставалось делать, как просить имамов дать разрешение на казнь Кёсем (виновницы заговора против султана).
Инициативу по устранению регентши взял в свои руки Сулейман-ага, отрядивший для расправы над ней два десятка юных кастратов. Они беспрепятственно  вошли в гарем и обнаружили, что Кёсем исчезла. Недолгие поиски увенчались успехом. Султанскую бабушку ограбили и избили, а затем потащили во двор, где принялись душить. Старая женщина сопротивлялась, как могла, но палачи довели своё дело до конца и пошли докладывать о случившемся начальству.

Привычка поручать ремесло палача случайным исполнителям обернулась конфузом. Кёсем ожила и попыталась сбежать из гаремной ловушки к верным янычарам. Однако на востоке упавший с ног правитель сочувствия не вызывает, поэтому бекташи (кличка янычар) предпочли перейти на сторону сильного и задушили свою покровительницу. 

 Затем, как рассказывает об этом английский дипломат Пол Райкот, "…черные евнухи подняли её труп и, оказывая положенное её сану почтение, отнесли в мечеть и положили там; вокруг мечети собралось около четырёх сотен невольниц, принадлежавших ей, которые оглашали воздух своими громкими плачами и причитаниями и, следуя своему варварскому обычаю, рвали на головах волосы, - сцена, тронувшая сердца всех придворных" [Фрили Дж. Тайны Османского двора. Частная жизнь султанов. Смоленск: «Русич», 2004. 400 с. С. 175 – 176.].
Практически все участники расправы над Кёсем вскоре будут обвинены в измене и казнены.



                Русское царство

                Начало Никоновской реформы

9 февраля 1651 года — Запрет многоголосного пения в церквях. Начало церковной реформы Никона.

Гордый и самолюбивый, Никон не имел большого образования. Зато он окружил себя учеными малороссами и греками, из которых наибольшую роль стал играть Арсений Грек, человек весьма сомнительной веры. Воспитание и образование он получил у иезуитов; по прибытии на Восток он принял магометанство, затем снова примкнул к православию, а потом уклонился в католичество. Когда он появился в Москве, его отправили в Соловецкий монастырь как опасного еретика. Отсюда и взял его Никон к себе и сразу сделал главным помощником в церковных делах. Это вызвало большой соблазн и ропот в среде верующего русского народа. Но возражать Никону было нельзя. Царь предоставил ему неограниченные права в делах церкви. Никон, ободренный царем, делал что хотел, ни с кем не советуясь. Опираясь на дружбу и власть царскую, он приступил к церковной реформе решительно и смело.

                Собор народной воли.

Соборы имели весьма важное значение в истории России в XVII веке. Практически все принципиальные вопросы, касающиеся государственного развития, Михаил и Алексей Романовы обсуждали с представителями земства.
Добавьте описание

Созыв собора осуществлялся призывной грамотой, в которой  оглашалась повестка дня и указывалось количество выборных. Если их число не было определено, то само население решало скольким людям в Москву ехать. В призывных грамотах четко оговаривалось, что избранию подлежат "лучшие люди", которым "Государевы и земския дела за обычай", и  "с которыми можно бы было говорить".
Стоит обратить внимание, что требований к имущественному положению кандидатов не предъявлялось. В данном аспекте единственным ограничением было то, что в проходивших по сословиям выборах могли участвовать лишь те, кто платил налоги в казну, а также люди, несшие службу.
19 - 28 февраля 1651 года состоялся  Земский Собор , на который были вынесены два вопроса:
О "неправдах" польских королей Владислава IV и Яна II Казимира и панов Рады, учинённых в нарушении Поляновского мирного договора 1634 года.
О готовности Богдана Хмельницкого с Запорожским войском перейти в подданство России.
Сказки "про неправды" были малоубедительны, поскольку полякам в те годы было некогда строить козни против Алексея Михайловича. Однако  накопленные ещё со времён Смуты обиды возбудили умы выборных и те поддержали воинственные настроения власти. Также с воодушевлением была воспринята грамота запорожского гетмана с просьбой принять войско под царскую руку.
Собор постановил, что если Польское королевство не исполнит требований Русского Правительства, то земские чины дают свое согласие на объявление войны Польше и на присоединение к Московскому Государству Малороссии.

                Дела Сибирские...

                На подступах к Алтаю.

Июль 1651 года — Томский воевода Михаил Волынский в июле доносил царю Алексею Михайловичу, что посылал в Телеутскую землицу кузнецкого казака Афанасия Попова с небольшим отрядом. Попов вернулся в Кузнецкий острог с посланником местного князя Чекуро, который "бил челом Государю" и просил, чтобы ему "велено было на устье Бии и Катуни рек острог поставить" и собирать дань с окрестных земель.

                Амурские дали.

Захватив Албазин и укрепив его, Ерофей Хабаров с большей частью казаков двинулся вниз по Амуру. На десятый день пути встретили многочисленное даурское войско. Завязался бой, и дауры снова отступили. Зимовать отряд Хабарова вернулся в Албазин. В Якутск был отправлен богатый ясак: одних соболей 166 штук. Зима прошла в подготовке к новому дальнему походу по Амуру.


Как только окончился ледоход, казачьи струги вновь поплыли вниз по реке. Все лето и осень первопроходцы разведывали прибрежные территории и отбивались от наскоков даурских князьков. Ниже устья Уссури казаки встретили новый народ, который землю  не пахал, скота не разводил, занимался только рыболовством. На земле ачан, как назвал их Хабаров, решили зазимовать. На правом берегу Амура, на мысе Джарри  построили укрепленный острожек.

Главным занятием промысловиков во время зимовки были сбор ясака, охота на соболя и рыбный промысел. Хлеб кончился уже к зиме, и рыба заняла главное место в их рационе. Всю зиму "свою голову той рыбой кормили", сообщал в отписке Хабаров.
             
       Кахетинское и Имеретинское царства (Грузия)

В XVII веке положение отдельных политических образований Грузии, из которых она в то время состояла, стало зависеть от соперничества двух мусульманских держав – суннитской Турции и шиитской Персии. Усиление военной мощи последней в начале XVII века принесло для Восточной Грузии (Кахетии) новые невзгоды. Армии шаха Аббаса регулярно опустошали её, а на свободные земли заселялись тюрки, перекочевавшие из Средней Азии. Остановить ползучую экспансию попытался кахетинский царь Теймураз I, предложивший соседям объединиться в общегрузинскую лигу. Поначалу мелкие царьки и владетельные князья поддержали эту идею, но стоило персам пригрозить новым вторжением, и от клятвенных обещаний "хранить единство для спасения Родины и Веры" не осталось и следа.

Оставшись в одиночестве , царь Теймураз I стал думать о том, чтобы найти могущественного покровителя.  Он обращался за помощью то к турецкому султану, то к римскому папе и испанскому королю, то к русскому царю. Никто не захотел связываться с Персией из-за маленькой горной страны. Правда, в северной Московии к кавказским "братьям во Христе" отнеслись с искренним сочувствием и обещали помочь военными припасами. Теймураз эту поддержку оценил высоко и постарался до донести до соседей мысль о том, что русский царь является единственным их защитником. Сам вдохновитель союза с Москвой прожил недолго и умер в 1648 году. Однако его идея перейти в подданство России стала популярна по всей Грузии.
Добавьте описание

В Западной Грузии шла долгая междоусобная война. Турки и персы стравили имеретинцев и мингрелов. Сил для окончательной победы не хватало обеим сторонам, поэтому они решили заручиться поддержкой Москвы. Первым судьбу испытал мингрельский князь Леван Дадиани, но его слезам Москва не поверила.
Дорогу в Белокаменную для царя Имерети Александра III проложил его тесть Теймураз Кахетинский. Дипломатические связи Теймураза помогли зятю растопить лёд недоверия в палатах Кремля.
Царь Имерети Александр III.

9 октября 1651 года Александр подписал обязательство "быть во всей государевой воле и вечном холопстве" у царя Алексея Михайловича.  Взамен просил прислать пушки и казаков для войны с Дадиани. Однако этот договор остался без последствий, поскольку Русское царство сосредотачивалось на борьбе за Малую Русь и оставалось равнодушным к судьбе Закавказья.

              Персидская империя.

              Разведка боем.

Шах Аббас II вначале своего правления поддерживал мирные отношения с Русским царством, предлагая северным соседям дружбу и торговое сотрудничество. Алексей Михайлович с боярами положительно отреагировали на жесты доброй воли из Тегерана. Однако вскоре Аббас стал призывать своих кавказских вассалов активнее вытеснять русских с Северного Кавказа. Персидские агенты в мечетях настраивали горцев против "неверных".
Обстановка накалялась. Требовался лишь предлог для войны. Таковой нашёлся, поскольку на границах Сунжи и Терека порядка не было и казаки регулярно нападали на купеческие караваны из Закавказья.
Летом 1651 года - Хосров-хан Шемахинский получил указ от персидского Шаха о походе на Сунжу и Терек, а потом "идти на Астрахань, не мешкая".

 В захватнической кампании приняли участие 800 иранских "сарбазов" (солдат), "ратных людей из Шемахи 500 человек, да из Дербени (Дербента) 300 человек, а с ними две пушки". К кумыкам и персам также примкнули горские народы. Общая численность персидского войска достигала 12 тысяч человек.

25 октября 1651 года - соединённое войско достигло реки Сунжи. Первый бой был "на яру под казачьим Шадриным городком". Оборону против Сухрая возглавил князь Муцал Черкасский с кабардинцами, барагунцами и терскими казаками, которые заняли оборонительные позиции и "стояли крепко… билися многое время… и кумытцких и кизилбашских ратных людей прогнали и побили и многих переранили".
Не добившись успеха, шамхал попытался, перейдя Терек в районе казачьего городка Верхнего Черленова, выйти к устью Сунжи. Но русские успели дополнительно укрепить острог. "С ратными людьми и с терскими и з гребенскими атаманы и казаки, которые в те поры приучились из-за Терка-реки, перешед к государеву Суншенскому острогу, и з братьей своею з барагунскими к Суншенскому острогу учинили крепь…".
 
1 ноября 1651 года  - терский воевода князь Щетинин прислал на помощь к князю Муцалу стрельцов и отряды верных татар.
2 ноября 1651 года  - Очередная попытка персов провести штурм - провалилась, и Черкасский сам атаковал лагерь осаждающих.  В результате решительных действий Муцала Черкасского и военной помощи, подоспевшей из Терского города, удалось отбросить неприятеля за Сунжу и далее к "Оксаю-реке" [Бабулин И.Б. Русско-иранский военный конфликт 1651-1653 гг.//«Рейтар» № 31, 2006].


             Империя Цин - Китай

             Военная тайна Империи.

Право императора на жизнь своих подданных и на их собственность поддерживалось военной силой. Опорой маньчжурского господства были "восемь знамен" — так назывались войска, специально предназначенные для защиты династии. Вначале знаменные войска были объединены в четыре корпуса, обладавшие не только военными, но и административными функциями. Корпус состоял из пяти полков, полк — из пяти рот. Каждому корпусу было присвоено знамя определенного цвета: желтое, белое, красное, синее. Затем к этим четырем корпусам было прибавлено еще четыре, которые получили знамена тех же цветов, но с каймой.
"Восемь знамен" делились на две группы: "высшие три знамени" и "низшие пять знамен". "Высшие три знамени", куда входили желтое знамя, желтое с каймой и белое, составляли личную гвардию императора и находились в его непосредственном подчинении. "Низшие пять знамен" находились под командованием назначенных императором военачальников.

Воинам знаменных войск запрещалось заниматься земледелием, торговлей, ремеслом. Их основная обязанность состояла в воинской службе. Если же они владели землей, то эту землю обрабатывали пленники или наемные работники.
По национальному составу знаменные войска состояли из маньчжуров, монголов и китайцев. Все маньчжурское население считалось военным сословием. Маньчжуры пользовались в войсках особыми привилегиями. За одинаковый проступок офицер-маньчжур нес меньшее наказание, чем китаец. Маньчжурское правительство предоставляло знаменным войскам значительные льготы, таким способом поощряя службу в армии.[Сидихменов В. Я.  Китай: страницы прошлого.  Москва ; Издательство: Наука. 1987]

       Заминка во власти среди маньчжур обернулась мятежами в провинциях.

Продолжая войну на Юге, маньчжуры принимали меры к закреплению своей власти в ранее завоеванных областях. Цинское правительство широко проводило конфискацию земель, которые передавались новым собственникам или объявлялись государственными. Эти конфискации задевали интересы многих китайских феодалов. Одновременно принимались меры к восстановлению налогового аппарата и укреплению всей системы феодальной эксплуатации крестьян и ремесленников, подорванной в годы крестьянской войны.

Таким образом, как только положение завоевателей упрочилось, они обнаружили намерение вновь загнать китайского крестьянина под старое феодальное ярмо. Политика цинского правительства вызвала  на покоренной территории ряд городских и крестьянских восстаний.

В 1651—1652 гг.  против маньчжуров поднялись провинции Сычуань, Шэньси и Ганьсу, где плечом к плечу сражались китайцы и представители других народностей. Маньчжуры были вытеснены из многих городов этих провинций.

Мусульманское население Ганьсу присоединилось к восстанию. Повстанцы взяли Ланьчжоу, уничтожив представителей цинской власти. Шэньсийские повстанцы осадили город Сиань, где заперся маньчжурский гарнизон.
Однако У Сань-гуй, подошедший с крупными силами, заставил их снять блокаду Сианя. Несмотря на это, цинское правительство было вынуждено объявить амнистию участникам этого восстания: вероятно, у него не хватало военной силы, чтобы потушить пламя восстаний, вспыхивавшее в разных местах.


Рецензии