Борьба с зайцами

Прочитал статью Виктора Пожиток :  "Минсктранс" о ловле зайцев: "Можем остановить любой автобус между остановками" в газете "Комсомольская правда" №191 (5102) от 10 октября 2019 г.  Борьба с безбилетными пассажирами не может никого оставить равнодушными и безучастными. Каждый из нас пользуется общественным транспортом едучи на работу. Был случай когда на ст. метро "Пролетарская" 7 октября 2019 г. женщина попала под электропоезд и это парализовало движение транспортной системы. Число безбилетников растёт, "Минсктранс" пытается с этим явлением бороться, но борьба напоминает борьбу с "ветряными мельницами". Если в метро проходя через турникет надо платить, то в наземном транспорте это не проходит. Абсурдным выглядит сама система оплаты. Едешь ты одну остановку или из конца диспетчерской станции до конца другой диспетчерской станции ты платишь 60 копеек.  Едешь ты двумя транспортами, то платишь двойной тариф, хотя не важно сколько едешь остановок. Возьмем к примеру,  маршрут "ост. "Магнитная"— остановка метро "Академия Наук".  До метро едешь на троллейбусе одну остановку, потом на метро едешь 9 остановок, то есть 6 остановок по линии "Автозаводская" пересадка ст. м. "Купаловская" а потом 3 остановки по линии "Московская". Расход 60 копеек на троллейбусе одна остановка + 65 копеек на метро. Это разве справедливо??? Увеличатся число бригад для борьбы с "зайцами", число контролирующих особ. Разумеется, что этим людям надо платить не 400 рублей, в двое или трое больше. А ведь число безбилетников не сокращается.
Думается мне что надо использовать опыт Эстонии. Там с начало в Таллинне в 2013 году ввели бесплатный проезд на общественном транспорте, а потом распространили на всю республику. Это позволит сократить контролеров и прочих контролирующих особ. Поэтому вызовет гнев этих лиц. Все помнят правило, что сами воры кричат громче всех : "Держи вора!"
Введя бесплатный проезд на общественный транспорт, мы сократим число всякого рода дармоедов из числа контролеров, ведь ничего они не производят. Да и к таким людям отношенные как к полицаям и прочим нахлебникам.




Рецензии