Реплика. Пятый постулат в теории информации

Из сформулированных Евклидом постулатов геометрии, самым странным его последователям казался пятый - о параллельных прямых. Многие считали, что это лишь "по недоразумению" недоказанная теорема и на протяжении многих веков делались попытки его доказательства.

Принципиально, положение изменилось только после работы Н. Лобачевского, отказавшегося от этого постулата и построившего новую непротиворечивую "неевклидову" геометрию.

По сути, кривизна пространства стала параметром спектра геометрий: римановой при положительном ее значении, Лобачевского при отрицательном, евклидовой при нулевом.

В пределах нынешних измерительных возможностей, геометрию нашей Вселенной можно считать евклидовой.

В теории информации роль "яблока раздора" (или пятого постулата) играет положение о материальности информации: является ли она субстанцией или идеальным (воображаемым) объектом.

Сторонники "материальной" гипотезы (например, А. Вейник) рассматривают информацию как еще один носитель, подчиненный обычным термодинамическим принципам.

Вейник пишет: "...количество информации представляет собой интенсиал. Иными словами, в информационных явлениях объектом переноса служит не информация непосредственно, а информационный экстенсор, который распространяется под действием разности количеств информации. В процессе переноса экстенсора по каналу связи происходит возрастание количества информации адресата". ("К вопросу определения количества и ценности информации в кибернетике").

Развитие этих взглядов приводит к формулированию Закона сохранения информации (пока не найденному), формулированию различных "полевых" и "волновых" гипотез (см., например, Э. Лийв "Инфодинамика, Обобщённая энтропия и негэнтропия") и, разного рода "негэнтропийным" спекуляциям (Л. Бриллюэн и последователи).

Противоположный взгляд отрицает материальность информации, понимаемой как абстрактный (идеальный) объект. Соответственно, информация лишена таких "вещных" атрибутов, как пространственное положение или протяженность, не обладает массой / энергией.

Как оказалось, философы не в состоянии сказать об информации ничего внятного. По счастью, в наш информационный компьютерный век, каждому доступны несложные эксперименты, связанные с передачей информации, ее кодированием и преобразованием.

Фундаментальный, известный нам об информации факт - информация неперемещаема. Книга, например, может быть прочитана бесчисленное количество раз без ее физической убыли. Спамер может разослать бесчисленное число копий того же самого письма не лишившись оригинала. Правообладатели не в силах помешать "пиратам" бесчисленно тиражировать то, что им кажется "своей" собственностью.

Таким образом, нематериальность информации доказывается всем нашим повседневным опытом.

И это немедленно "ставит крест" на любых "энергетических" (в том числе, "волновых") теориях информации.


Рецензии