Чаепитие в Совете ветеранов 9 октября 2019 года

9 октября Совет ветеранов Прикубанского округа Краснодара собрался, чтобы поздравить ветеранов.

В этот день было решено устроить чаепитие и вручить подарки нашим активистам и юбилярам по случаю сразу трех праздников -  Международного дня пожилых людей (который отмечается  в первый день второго осеннего месяца - 1 октября), Дня учителя (ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября) и 76-й годовщины освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершении битвы за Кавказ.

Конечно и 1 октября, и 5-го октября мы поздравляли наших ветеранов вместе с администрацией и депутатами, а 9 октября, в день освобождения Краснодарского края от фашистских захватчиков приняли участие в торжественных мероприятиях у восемнадцати братских могил и памятников героям Великой Отечественной войны, находящихся в Прикубанском округе Краснодара.

И вот 9 октября было решено устроить чаепитие с поздравлением и праздничным концертом.

Ветеранам были вручены подарки, а  Надежду Семеновну Шабалину поздравили с 80-летним юбилеем.

Кстати!

В 2019 году исполняется ровно пятьдесят лет гимназии № 18. Надежда Семеновна Шабалина начала работать учителем физики, в тогда еще школе №18, с первого дня ее образования - в 1969 году. Поэтому в этом году у нее двойной юбилей.

После поздравлений и  вручения подарков, члены Музыкально-поэтического клуба "Ветеранские встречи", Прикубанского совета ветеранов, в течение двух часов читали для ветеранов стихи и пели.

В концерте приняли участие - руководитель  Музыкально-поэтического клуба "Ветеранские встречи" поэт, капитан-лейтенант в отставке Леонид Степанович Гордеев, композитор и поэтесса Ирина Дронова, бард Игорь Ларчиков, ветеран  Военно-воздушных сил, майор в отставке Захваткин Геннадий Павлович.

Чаепитие прошло в очень теплой обстановке, подняло настроение всем присутствующим и надолго дало заряд бодрости нашим ветеранам.

Немного об этих праздниках.

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца - 1 октября.

В декабре 1990 года Генассамблея ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей, через год были определены принципы всемирной организации в отношении престарелых граждан, а спустя еще год утверждена декларация по проблемам старения.

Россия присоединилась к этому празднику в 1992, после выхода постановления Президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей».

День учителя начал отмечаться с 29 сентября 1965 года, с 1980 года, праздник перенесли на первое воскресенье октября.

В 1994 ЮНЕСКО ввела празднование Международного дня учителя 5 октября.

Освобождение Кубани началось с Отрадненского и Успенского районов 22 января 1943 года.

9 октября 1943 года вражеские войска были окончательно выбиты с Таманского полуострова. В этот день завершилась битва за Кавказ, начавшаяся 25 июля 1942 года.

Битва за Кавказ стала одной из крупнейших в годы Великой Отечественной войны. Война вошла практически в каждую кубанскую семью, принесла тяжелые испытания, лишения. 500 тысяч кубанцев не вернулись с полей сражений.

Тысячи солдат, офицеров, партизан были награждены медалью «За оборону Кавказа», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 1 мая 1944.


Рецензии