Кормилица, глава 41

   Лиза пребывала в растерянности. Время бешено неслось к неизвестному ей будущему. А она стояла, словно парализованная, не знала с какой ноги ступить. До этого она чётко представляла себе путь к безбедной жизни, а сейчас нет. Стремительно опустели прилавки магазинов, начались задержки зарплат. Местная власть бросила призыв организовывать кооперативы.  «Что делать? - спрашивала себя, -  регистрировать кооператив по пошиву шапок, или гнать самогон?».  Но вскоре рынки наполнились дешёвыми заграничными товарами, и Лиза поняла, что её шапки им не конкурент.
   
   В это смутное время в её жизнь ворвался неожиданно директор комбикормового завода Виктор Николаевич Кротов. Директриса комбината попросила зайти её в свой кабинет, где сидел мужчина эдак лет под шестьдесят. Его абсолютно лысая голова с высоким лбом величественно сидела на толстой шее, серое неподвижное лицо не выражало никаких эмоций. На широких плечах висела расстёгнутая коричневая кожаная куртка.
Лиза сразу поняла, что залетела к ним важная птица.
   
   - Вот, Елизавета, знакомься: Виктор Николаевич Кротов - директор комбикормового завода, - сияла любезностью Тамара Сергеевна. – Он полон желанием увенчать свою голову норковой шапкой.
   
   - Если это так, то вы обратились туда, куда надо, - улыбнулась Лиза. – Но, как вы знаете, мы шьём шапки из материала заказчика.
   
  - Материал найдется, - шевельнул губами Кротов. – Завтра я к вам заеду.
   
   Утром следующего дня он шумно ввалился в пошивочную:
   
   - Скажите мне наконец где у вас шьют шапки? – загремел его баритон, - помещений у вас больше, чем на заводе!
   
   Но, увидев Лизу, успокоился.
   
   - Здравствуйте, Виктор Николаевич, - улыбнулась Лиза.  – Мы вас ждём. Садитесь. Сейчас мы снимем с вас мерочку.
   
   - А что мерить? Я и так знаю.
   
   - И всё же, позвольте, - заворковала Лиза.
   
   После обмера она удивленно покачала головой:
   
   - О-го-го! Виктор Николаевич, вы обладатель уникальной головы! Вы, наверное, очень умный?
   
   - Жена другого мнения, - внезапно громко заржал Кротов. – И вот я уже тридцать лет с ней мучаюсь.
   
   - Не очень вы похожи на мученика, - стала на сторону жены Лиза. – Скорее наоборот.
   
   - Так всегда. Все верят жене, а мне – никто!
   
   - А вам действительно можно верить? – хитренько прищурилась Лиза.
   
   - А кому же тогда верить, если не мне?
   
   - Господу Богу, например.
   
   - А я и есть господь Бог. Во всяком случае, у себя на заводе.
   
   - Я не сомневаюсь, - польстила его самолюбию Лиза. – Так, когда вы хотите получить шапку?
   
   - Что за вопрос? – удивился Кротов, - чем раньше, тем лучше!
   
   - Но у нас большая очередь.
   
   Кротов пристально и оценивающе посмотрел на Лизу, а потом спросил:
   
   - Вам комбикорм нужен?
   
   - Зачем? – не поняла вопроса Лиза.
   
   - Я могу вам подбросить комбикорма.
   
   - Нет, - подчеркнуто серьёзно сказала Лиза. – Это слишком. Мне будет достаточно ужина с вами в ресторане.
   
   - Да? – не поверил своим ушам Кротов. Его мутные глаза заблестели, и он с радостью на лице проговорил: – Тогда сегодня я за вами заеду.
   
   Лиза предпочитала именно таких мужчин, как Кротов: недалеких, брутальных чревоугодников, простых и неприхотливых. Несмотря на вспыльчивость и приступы ярости, они отходчивы. И в конечном итоге – хорошо поддаются дрессировке.
   
   В ресторане Лиза старалась во всём ему соответствовать. Рассказала свой анекдот про грузина, который вступал в партию. Потом одним махом выпила с ним сто граммов водки.
   
   Изрядно выпивши и плотно покушавши, они поехали за город. Туда, где завод обустроил своё подсобное хозяйство.
   
   - Вот, смотри, - показывал свои владения Кротов, – здесь немало моих сил и нервов.
   
   - Конечно, грех комбикормовому заводу не иметь своего подсобного хозяйства, -  поддержала его Лиза. – Ты не поверишь, у меня тоже было подобное хозяйство.
   
   Кротов громко засмеялся, снисходительно посмотрел на Лизу и сказал:
   
   - Я тоже люблю приврать, но знаю меру.
   
   - А я не вру, - серьезно сказала Лиза. – В свое время я возглавляла правление райпотребсоюза, и у нас была своя свиноферма, тепличное хозяйство.
   
   - Ты – председатель? – тихо переспросил Кротов.
   
   - Представь себе.
   
   - Так… в чем дело?
   
   - А дело в шляпе! – бодро ответила Лиза. – В жизни всякое бывает. Ты скажи лучше, у тебя здесь есть, что выпить?
   
   - Обижаешь, Елизавета… как твое отчество?
   
   - Андреевна.
   
   - Елизавета Андреевна, обижаешь. Прошу в наши апартаменты!
   
   Апартаменты – это небольшой гостевой домик, построенный, как говорит Кротов, в зеленой зоне. Там оборудовано всё для приятного времяпровождения нужных людей Кротову и самого Кротова. Там они и провели эту ночь.
   
   Такого напора со стороны Кротова Лиза не ожидала. Его дикая необузданность уморила её. Совмещать работу с постоянными загулами стало невыносимо, и она выдвинула ему ультиматум: либо он берет её на завод, либо полный разрыв отношений. Кротов выбрал первое.
   
   Но все, что он предлагал, Лизу не устраивало. Её привлекал только заводской склад. Чтобы угодить ей, Кротову пришлось переместить бывшего заведующего складом на должность начальника охраны завода.
   
   Завод стал для Лизы сказочной скатертью самобранкой наяву. Жизнь её снова наполнилась смыслом. Всеми финансовыми и материальными средствами ворочали три человека: Кротов, главный бухгалтер и она – Лиза. Она наконец выхлопотала участок земли и начала строительство собственного дома. Строительные материалы брала на заводе. Все это видели, но молчали. Боялись рот раскрыть. Гнев Кротова к правдолюбам был беспощаден.

   Продолжение следует.


Рецензии