На краю жизни

Бескрайний зелёный луг, холмы и деревья, синее небо и яркое солнце, лёгкий ветер и улыбка на лице... Позади... Ты стоишь на краю этого жизненного цикла, который, как тебе казалось, будет длиться так долго, питая вдохновением, достижениями, новым свершениями!..

Ан-нет. Впереди внезапно образовалась пресловутая бездна. Такая бездонная, чёрная, пугающая своей неизвестностью... Ты оборачиваешься назад, и яркость твоей жизни перекрывает все невзгоды и печали. Не думаешь о них. Это уже неважно. Главное, что всё то, к чему были направлены стремления, сбылось и должно сбываться дальше... Ведь многое не сделано, многое в планах и мечтах! Оно обязано воплотится в эту прекрасную жизнь!.. Да! Ведь да?! Или нет?..

Может всё напрасно, и ты – просто одна из тех песчинок, которых сдувает с этого планетного берега в другую бесконечность, о которой никто и никогда истинно не сможет поведать... А ведь ты считаешь себя скалой. Сильной и могучей, которая возвышается над землёй и видит солнце чаще остальных. Хочется верить, что так и есть. Хочется быть избранной и особенной скалой, до которой тянутся...

Но даже твёрдые породы рано или поздно подвергаются денудации. Только не хочется верить, что и ты разрушаешься. Превосходство? Наивность? Нет. Ты просто не задумываешься над этим. До тех пор, пока не ощутишь эту тонкую грань между «ты есть» и «тебя нет»... Мгновенно и бескомпромиссно осознаёшь свою уязвимость. Хотелось бы сказать, что цепляешься за этот материальный мир и до паники боишься того неизведанного. Но нет, всё на удивление спокойно.

Или уверенность в необходимости завершить свою миссию, или слепая вера в свою нужность здесь... Или это принятие любого продолжения с благодарностью. В любом случае, твои глубинные ощущения подсказывают, что всё будет хорошо. И это не банальная поддержка и самоуспокоение, а то самое интуитивное чувство, что дано свыше.

Верь себе! Доверяй своей интуиции! И всё будет хорошо!

/11.10.2019г./


Рецензии