Глава 12. Переезд повстанческого лагеря

Ранним утром все собрались возле землянки Богдана. Повстанцы стояли с мешками, повозками, тележками, кто-то даже вёл за собой домашний скот, женщины держали за руки своих детей.

Богдан вышел из своей землянки, положил руки на пояс и громко спросил: «Все готовы?», в ответ из толпы доносились положительные возгласы. Богдан дал знак, и вся толпа повстанцев последовала за ним.

Клетку с волкодлаком погрузили в большую повозку и накрыли серо-коричневым полотном из мешковины. Несколько повстанцев тянули эту повозку за собой.
Даня шёл вместе со всеми вглубь леса и тоже тянул какую-то повозку, что именно в ней лежало, Даня не знал, да ему и не было это интересно. Юноше было важно, что он стал оказывать повстанцам посильную помощь.

Богдан заходил всё дальше и дальше вглубь леса. Ветки мешали быстрому передвижению, и тогда Богдан и ещё несколько повстанцев вынули из ножен свои мечи и стали расчищать себе дорогу. Остальные продолжали следовать за Богданом по расчищенным от веток тропам.

«Мама, я устал. Возьми меня ручки!», - послышался Дане детский голос за спиной. Даня обернулся и увидел, как позади него хрупкая девушка несёт за плечами большой мешок и пытается другой рукой подхватить маленького мальчика лет четырёх.

– Эй! Юный богатырь! – остановившись, обратился Даня к мальчику. – Ты должен помогать своей маме, а не делать ей ещё тяжелее.
– Но я устал! – хныкал мальчик.
– А знаешь что! Полезай на мою тележку, я тебя повезу!
Мальчик побежал к тележке, ловко забрался на неё и улёгся поверх поклажи.
– Благодарствую, Ваше Величество! – сказала девушка. - Но, может быть, не стоит утруждать себя, он сильный мальчик, дойдёт как-нибудь.
– Ребёнок замаялся, пусть немного отдохнёт, – ответил Даня. – Кстати свою ношу тоже положите мне на тележку.
– Не стоит, правда. Я как-нибудь справлюсь. Вы и так мне уже помогли с сыном.
– Давайте, давайте, – сказал Даня, забирая мешок у девушки, после чего положил его в свою тележку. Освободившись от тяжёлой ноши, девушка выпрямилась. Оказалось, что она была высокой и статной, это лишь тяжесть пригибала её к земле. Её звали Алёна. Девушка выглядела очень нежной и милой. Внешне (да и по характеру, похоже, тоже) она была полной противоположностью Сияне: светлые длинные волосы доходили до пояса, большие серо-голубые глаза, обрамлённые ресницами цвета немного темнее её волос. На голове девушки была завязана тоненькая верёвочка, сплетённая в виде косички, необрезанные концы этой верёвочки лежали прямо на волосах, а на самых кончиках верёвочки возле узелка располагались большие бусины (видимо из дерева). Ещё одним важным отличием от богатырки было то, что Алёна была в платье, в лёгком салатовом платье. Сияна же ненавидела платья, она ходила только в доспехах (хотя доспехи у неё были утончённые, женские, и они очень ей шли) либо в тренировочной форме. Сияна могла, конечно, надеть платье, но это было большой редкостью и по очень большой необходимости.

Алёна была старше Дани, ей было двадцать два года. Она уже познала брак и материнство, но как в недалёкой юности она оставалась чистой и открытой.
Тележку, утяжелённую весом ребёнка и ещё одного мешка, стало сложнее тянуть по лесной чаще, но Даня не мог не помочь этой хрупкой девушке.
– Не нужно женщинам такие тяжести таскать, – продолжал Даня.
– Не знаю, как Вас благодарить, Ваше Величество…
– Там в телеге лежала фляга воды, подайте её, пожалуйста.
Девушка вытащила из телеги потёртую коричневую флягу с водой и подошла к Дане. Даня остановился, и девушка поднесла флягу к его рту. Даня сделал несколько глотков, а затем продолжил тянуть телегу.
– Вот, Вы меня и отблагодарили, – усмехнувшись, сказал Даня. Девушка мило улыбнулась в ответ.

Сияна обернулась в этот момент и увидела, как Даня и эта молодая мамаша улыбаются друг другу. Что-то внутри стало задевать богатырку, и она отвернулась, продолжая следовать за братом. «Чего это они там хихикают?», – думала она. Ревность охватила разум Сияны. Она стыдилась этой ревности, пыталась бороться с ней, но это у неё не очень-то и хорошо выходило.

Сияна поравнялась с Богданом и вытащила из ножен меч и тоже стала расчищать путь, вымещая всю свою злость на мешающих проходу ветках.

Девушка положила флягу с водой обратно в тележку, после чего поравнялась с Даней и сказала:
– Когда мой муж был жив, он не позволял мне поднимать что-то тяжелее кружки с водой.
– А что произошло с Вашим мужем? – поинтересовался Даня.
– Он погиб в прошлом году в схватке с волкодлаком. Вот теперь с Никиткой мы вдвоём остались.
– Извините. Я не хотел…
– Ничего. Я уже привыкла. Кстати, меня зовут Алёна.
– Мне очень приятно. Меня зовут Данила.
– А я думала, Вас зовут Ставрон, – улыбнувшись, сказала Алёна.
– Я не привык к этому имени. Называйте меня Данилой, – улыбнувшись в ответ, сказал Даня. Юноша обернулся и посмотрел на тележку: маленький Никитка уже спал глубоким сном. Алёна тоже обернулась и умилилась, смотря на своего спящего сына.
– Спит как ангел, – сказал Даня.
– Наверное, очень устал, – ответила Алёна.
Даня и Алёна ещё некоторое время шли молча. В какой-то момент Даня заметил, что с ним поравнялся дед Горан. Безумец что-то бормотал себе под нос.
– Утро доброе, дед Горан! Как здоровье? – спросил Даня из вежливости.
Странный дед резко повернулся к юноше, и уставившись на него сказал:
– Молодой вдове помогаешь, а мамке-вдове не помогаешь.
Даня не стал ничего отвечать обезумевшему деду, тогда дед Горан продолжил:
– Ставрон, когда мамку пойдешь искать?
– Дед Горан, моя мать погибла пятнадцать лет назад, – ответил Даня.
– Добромила не умирала…, – сказал дед Горан, мотая головой. – Живая… Живая…
– Дед Горан, что ты такое говоришь?
– Живая… Живая…
– Ты что-то знаешь? Где она?
– Живая… Живая… – бурчал себе под нос дед Горан, а потом прибавил шаг.
Даня тоже старался прибавить шаг, но тяжёлая телега тянула его назад. Юноша оставил телегу и устремился за дедом.
– Дед Горан, скажи, что знаешь? – спросил Даня, догоняя сумасшедшего деда, он дед перестал разговаривать, а только качал головой в разные стороны.
Даня вернулся к телеге и стал думать о том, что сказал дед Горан: «А что если он правду говорит? Но, с другой стороны, дед сумасшедший и может сказать всё, что угодно». Даня решил, что ему обязательно нужно будет поговорить об этом с Елизаром, когда тот вернётся к повстанцам. А как же пойманный волкодлак? Ведь он тоже может знать о судьбе его матери? Теперь Даня должен был поговорить с пленным волкодлаком.
Увидев задумчивое лицо Дани, Алёна сказала:
– Ваше Величество, не слушайте этого старика. Он не совсем здоров.
– Не берите в голову, – ответил Даня и сделал сильный рывок, чтобы правые колёса тележки перекатились через высокую кочку.

* * *
Прошло несколько часов после того, как южные повстанцы отправились вглубь леса. Сквозь стволы деревьев начала виднеться небольшая полянка, плавно переходившая в низину. Богдан дал знак, и повстанцы остановились.

Сияна, Богдан и ещё двое повстанцев спустились в низину, чтобы осмотреть её для возможного места расположения нового лагеря.

На дальнем конце низины начиналось огромное озеро, восточной частью заходившее на территорию Волояра. Справа от озера повстанцы обнаружили холм с небольшим углублением, похожим на небольшую пещерку.

Богдан указал повстанцам разбить лагерь на этой низине. Клетку с волкодлаком повстанцы перетащили в небольшую пещерку. Началась работа по обустройству нового лагеря. Все работали как муравьи: строили новые хижины и делали землянки, наспех сколачивали столы и скамейки.

Даня сооружал своё жилище, когда сверху послышался стук копыт. Звук всё усиливался, пока из-за облаков не появился Скор, на спине которого сидел Елизар.
– Елизар… – едва слышно промолвил Даня, посмотрев наверх и смахнув со лба проступивший пот. – Елизар!!! – воскликнул он, четко рассмотрев фигуру своего дяди.

Скор домчал Елизара точно к новому южно-повстанческому лагерю. Летающий конь приземлился рядом с Даней.
– Здравствуй, племянник! – сказал Елизар, слезая с коня. – Как я вижу, тебя здесь уже приняли.
– Да… Правда, сначала чуть не убили… а так всё нормально, – ответил Даня. – Изгнал волкодлака?
– К сожалению, волкодлак успел покинуть человеческий мир до моего возращения туда. Велислав, как не было бы это печально, узнает, что ты вернулся в Беловодье, – с сожалением сказал Елизар. – Ну, как здесь обстановка?
– Позапрошлой ночью возле старого лагеря видели трех волкодлаков. Меня сначала приняли за одного из них и чуть не убили. Последнего, третьего, поймали сегодня ночью. Он напал на Сияну. Но решили оставить волкодлака живым, может у него есть полезные сведения для нас. Вчера же был совет, на котором было решено срочно менять месторасположение лагеря…
Елизар слушал, что рассказывал Даня, а потом резко прервал его:
– Тебе пора учиться.
– Учиться?
– Учиться держать в руках меч, тренировать меткость и выносливость. Без этих умений в наше тяжёлое время не выживешь. Тем более, Велислав, наверное, уже знает, что ты здесь. Он будет искать тебя, и тебе нужно быть готовым ко всему.
– Хорошо, я буду учиться, – сказал Даня. Елизар вытащил из-за своих могучих плеч большой двуручный меч и передал его своему племяннику. Юноша не ожидал, что меч окажется таким тяжёлым, и едва не упал с ним, но всё-таки ему удалось удержаться на ногах.

Так началось обучение Дани и становление царя Аристарии – Ставрона Второго Яромировича.


Рецензии