Под вершиной горы Макарова

Звонок от Семененко.- Ты, Владимир Сергеевич, ходил на гору Макариху?
-Да. Лет пятнадцать назад. Называется эта гора не Макариха, а Макарова.
-Мои товарищи Дима и Николай хотят сходить на вершину этой горы. Но я не ходил, и дороги не знаю.
-Нет к ней дороги. Путь через водопады. По Второму Ключу. Можно сходить, конечно, но топать по дороге долго. Двадцать километров. Хорошо бы подъехать.
-Я к концу недели отремонтирую своего «Москвича».
-Ну, и отлично! Тогда я с вами поеду. Путь к этой горе не забыл. Там за вторым водопадом есть еще несколько красивых водопадов.
-Я и второго не видел. Товарищ, который нас водил, ничего о нем не сказал.
-Второй интересней водопад. Такое впечатление, что там кто-то положил поперек реки плиту. Он особенно красивый, когда много воды. Если пойдем, то сам увидишь.
-Где ночевать будем? На вершине?
-На вершине дров нет. Туристы ночуют в седловине между вершинами гор.
-Все! Жди в пятницу звонка. Иду в гараж.
Машину оставили за плотиной, на поляне у реки. Семененко что-то «поколдовал» в моторе, а потом сказал нам: Теперь не угонят.
Дима с Николаем рассмеялись.
-Только коллекционеру нужна твоя машина. Охотники за металлом сюда не приеду.- сказал Дима.
-Мало ли шутников ходят. На всякий случай убрал провода трамлера.- серьезно ответил Семененко.
Идеи по тропе. Теплое утро. Тишина. Только изредка попискивают невидимые глазу птички.
-Люблю ходить возле горных речек.- сказал Семененко.- Вода, деревья, скалы… Кажется попадаешь в живой мир. Он с тобой о чем-то говорит.
-А мы не понимаем.- добавил Николай.
-Некоторые святые понимали этот мир. Разговаривали с водой, с птицами, животными.- поддержал я разговор.
-Мне кажется, что я понимаю мир тайги.- сказал Семененко.- Это чувство понимания где-то глубоко во мне.
-И вы не можете достать это чувство.- продолжил Николай.
Да.- серьезно ответил Семененко.- Не могу. Но знаю, что это чувство есть во мне.
За разговорами как-то вдруг неожиданно подошли к первому водопаду. Точнее- водоскату. Дима с Николаем, которые увидели его впервые, явно не разочаровались.
-Смотрите, на скале просматривается лицо человека!- вскричал Дима.
-Я потому и поехал с туристами к этому водопаду, когда увидел у Владимира Сергеевича на фотографии это лицо.- сказал Семененко- Это дух водопада.
Сделав снимки, пошли по тропе к второму водопаду. Тропа уже значительно хуже. Едва просматривается.
-Смотрите, здесь такие же толстые ильмаки, как под горой Фалаза.- удивился Дима.
-Это, Дима, не ильмаки, а тополя Максимовича.- не согласился я с Димой.- Под Фалазой я видел деревья толще. В четыре обхвата.
Минут через десять подошли ко второму водопаду.
-Ух, ты!- воскликнул Семененко.- Действительно, словно кто-то положил плиту.- Красиво!
Дальше тропы вообще нет. Но идти можно.
-Обедать будем в самом верху речки.- объявил я товарищам.- Там и наберем воды.
Подошли еще к одному водопаду. Высотой около десяти метров.
-Жаль, завален деревьями.- разочаровался Семененко.
За этим водопадом длинный узкий водоскат.
-Красиво! Ничего не скажешь.- вымолвил Семененко.
Преодолев по бурелому еще полкилометра, подошли к самому интересному на мой взгляд водопаду. Поперек уже не речки, а ключа, стояли два овальных камня высотой более пяти метров. Вода текла сверху между ними. Если бы воды было больше, то водопад был бы необыкновенно красивый.
-Все! Подыскиваем место для привала.- объявил я спутникам.- Дальше воды может не быть. Отсюда мы пойдем к вершине хребта. Там легче идти. Да и обдувать будет.
-Как скажешь.- ответил Семененко.- Ты ведешь. Командуй!
Быстро сделали костер. Сварили кашу. Вскипятили воду для чая.
-Здесь бы я и заночевал.- мечтательно произнес Семененко.- Хорошая энергетика у этого водопада.
-Нет, Валентин. Ночевать будем только в седловине. Оттуда мы сходим налегке к вершине. Там можно встретить закат и рассвет. Здесь ничего не увидишь.
Ну, хорошо. Я согласен. Я это так для себя сказал.
После обеда, набрав в бутылки воду, полезли к вершине хребта. Уже давно в лесу не было ни кедра, ни березы, ни ясеня. Стояла елово-пихтовая тайга.
-Есть еще у нас Берендеевы уголки.- восхитился Семененко.- Но ведь и сюда доберутся. Вырубят тайгу. А жаль…
По вершине хребта идти оказалось действительно легче. Через час подошли к седловине.
-Вот и пришли! – объявил я.
-Тут как на стадионе. Все вытоптано.- удивился Николай.
Ходят тут туристы.- сказал Семененко.
-Не только туристы. И медведи ходят.- добавил я.
-Да ты что!?- удивился Семененко.
-Медведи тут ходят чаще, чем туристы.- сказал я товарищам.
-Тогда собираем дрова на всю ночь. Не хочу с ними встречаться.- толи в шутку, толи в серьез сказал нам Семененко.
-И пеньков побольше.- добавил Николай.
-Да, пеньков в первую очередь.- серьезно ответил Семененко.
-Позже дрова будем собирать. Вперед, к вершине!- объявил я.
Минут через десять поднялись на вершину горы.
-Отсюда видно сопку Сестра и бухту.- удивился Дима.
-Конечно, Дима видно. Я каждый день, выходя из дома, вижу эту гору.- сказал я Диме.- Высота горы 1366 метров. На 30 метров выше Пидана.
-Какие горы на севере?- спросил Дима.
-Это Ольховый хребет, а чуть правее гора Лысая. На востоке Дальная, а за ней Синяя. – объяснил я Диме.
-Да, красиво тут.- восхищенно произнес Семененко.- Можно бесконечно любоваться этим видом.
-Ну и любуйтесь.- сказал Дима.
-Нет, Дима, Валентину Васильевичу еще надо пеньков до ночи собрать. Видишь, какие здесь тропы медведи наделали?!- пошутил Николай.
-Правильно говоришь Николай. Надо идти собирать дрова, да ужин готовить.- поддержал идею Семененко.- Потом сходим сюда на закат.
-Облаков нет на небе.- сказал я.- Обычный будет закат.
Спустились в седловину. Поставили палатки. Собрали дрова. Разожгли костер. Дима с Николаем начали готовить ужин.
-Ну, что Валентин, пойдешь встречать закат.- спросил я Семененко, который сидел на пеньке у костра.
-Что-то не хочется. Облаков нет. Ты сказал, что без облаков закат так себе. Сходи один. Я посижу. Подустал. Отдохну.
-Нет, Валентин. Не пойду. Таких снимков у меня сотни. Лучше тоже отдохну. О чем сегодня будешь говорить?
-Есть небольшая тема. После ужина узнаешь.
Ужинали в сумраке. После ужина Семененко, как обычно достал из рюкзака свою папку. Из нее вынул тетрадь и сказал: Тема сегодня будет о воле и о силе духа. Конечно, все это связано с мыслью, то и о мысли. Люди часто говорят: «сила воли», «сила воли», но большинство не понимают, что это значит. Согласно советского словаря, воля- это способность осуществлять свои желания, поставленные перед собой цели. Это сознательное стремление к осуществлению чего-то. Власть, закон, возможность распоряжаться. Свобода в проявлении чего-то. Дать волю своему чувству. Еще волю сравнивают со свободой. Воля-волюшка. Безволие- слабохарактерность. И все. Больше вы ничего о этом не найдете. О духе в словарях говорится следующее: это сознание, мышление, психические способности, то, что побуждает к действиям, к деятельности. «В здоровом теле здоровый дух»- поговорка. Еще. Это внутренняя, моральная сила. Не падать духом. Святой дух. Злобный дух. Добрый дух. Во весь дух. Испустить дух. То есть умереть. Еще есть о духе много всяких поговорок. О мысли написано, что это мышление, убеждения, взгляды. Мыслить, значит рассуждать, а мозг- орган мышления. О сознании в словаре записано: это мысль, чувство, ясное понимание чего-то. Способность отдавать себе отчет в своих поступках, чувствах. Потерять сознание. Прийти в сознание. Сознание приравнивают к сознательности, то есть умению, способности правильно разбираться в окружающей действительности. Вот и все, что вы найдете в советских словарях и учебниках. Много ли вы поняли из того, что я сказал вам? Думаю, что не много. Теперь расскажу вам о этих понятиях с другой точки зрения. С точки зрения Учителей Человечества. Вы будете удивлены, так как до этого ничего подобного не читали и не слышали. Но время пришло услышать эти Истины. Армагедон идет. Вы уже знаете, что удел человека- Космическое творчество, и путь его долгий. Земной- лишь подготовка к этому великому назначению. Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую Высшую планету! Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной. Знаете вы, что жизнь планеты не идет самотеком. Иерархия стоит у руля и Регулирует процессы, происходящие на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Так вот, в наше время происходит Великий отбор. Сейчас каждый определяет судьбу своего духа на тысячелетия, примкнув в этот момент Великого Разделения к стану тьмы или Света. Сейчас решается участь каждого на всю Огненную Эпоху. Этим значителен текущий момент. Сейчас крайне необходимо знать чего хочешь. Тот, кто не знает, чего хочет, не получит ничего, ибо отклик резонирует на зов. Недопустима расплывчатость, неясность и отсутствие цели в сфере Высших напряжений. И, кроме того, Учителя говорят: «Помощь Наша приходит лишь в действии». «Со Мною- победитель всегда. Это сознание не освободит ни от испытаний, ни от тягости боя, но даст твердость руке и силу духа, огни победные и сердце возжечь. Сейчас крайне необходимо более четко оформить устремление. Расплывчатость и неопределенность не дает результатов. Надо знать точно, что хочет дух. Просите, но знайте, чего просите. Ищите, но знайте, что ищите, прежде чем найти. Жизнь на Земле есть необходимое условие возрастания духа вашего. Потому не печалуйся, когда одолевает жизнь. Это все нужно. Борьба и победа- это и есть жизнь, пройденная с пользою и целесообразно. Но без Учителя- тупик. Учителю первое место во всем, и в жизни, и в мыслях, и в чувствах. Путь открыт и свободен, когда в сознании первенствует Владыка».
Как говорил Христос: «Я сам по себе ничто. Отец, пребывающий во Мне, Он творит». В этих словах Христа и смирение, и огромная мудрость. Хорошо, когда ученик может представить себе, что находится он под постоянным наблюдением Учителя. Перед Ликом Учителя трудно совершить недостойный поступок. Но волю свою сливши с Волею Учителя, можно бесстрашно и смело смотреть в лицо жизни. Мудро сочетать земное и Высшее. Без Земли нельзя, но и без Высшего- тоже. Надо найти золотую середину. Это и будет путем.
-Как это сочетать с Высшим?- спросил Дима.- Учителя же где-то далеко, в Шамбале.
Семененко улыбнулся. –Огненная Иерархия Света доступна огню сердца, обращающего в Ней. Контакт идет огнем через земное огненное сердце. Потухшее сердце контакт не будет иметь. Потому Учитель и Говорит о низвержении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие, дабы были в состоянии ответствовать они на звучание Пространственного Огня. Учитель так Говорит: «Соберите энергии духа в одном канале и дайте им одно главное направление. И пусть это направление будет ко Мне. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знание и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые совершаете под Солнцем. Все творится ради цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить поучаясь на них и на всех».
-Ничего себе!- воскликнул Дима.- Даже не предполагал такого.
-Вот, поэтому-то Дима, не надо бояться ни кого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни.- сказал Семененко.- Темными окружены, и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же нам делать? Учитель Говорит: «На Мне и ко Мне утвердиться. Все темное ничто, когда единение крепко и без трещин. Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне. По Лучу и ко Мне подойдете, когда сброшено будет физическое тело». Две тысячи лет назад Христос говорил: «Ищите Царствие Божие и правды его, остальное приложится вам».
-В монахи видимо надо уходить. Молиться с утра до темной ночи.- пошутил Николай.
-Глупости говоришь Николай. – сказал Семененко.- Легко погрузиться в благополучие земное. Сущность испытания земных притяжений заключается в том, что не должны превысить они притяжения Высшие. Равнодействующая должна влечь к верху. В противном случае нисхождение неизбежно.
-Как это понять? – недоумевал Николай.
-Надо стараться больше делать добрых дел, чем недобрых.- ответил Семененко.- Учитель говорит, что человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа. Надо учиться жить на Земле и, земному дань отдавать, не забывая ни на миг, что власти ему над собою нельзя ни на миг отдавать и что не ему, но лишь Высшему можно сердце всецело предать, не опасаясь падения. О легкости надо забыть и готовиться к еще более трудному. Надо смотреть на испытания и уроки жизни как на условия, дающие пищу для духа и питающие его огни. Огни возгораются в тесноте и невыносимости трудностей жизни, ибо они- пища и топливо для огненных центров. Так, что вовсе не надо переходить в монахи и молиться все дни. Жить надо правильно, не причиняя никому вреда. Делать по возможности добрые. Учителя Говорят: «Никогда еще на Земле не было условий столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек». Несовершенно все, ибо все стремится к совершенству. Восходит все- это закон жизни. Восходя, исполняете Великий Закон жизни. В Учении говорится: «Все в сознании. Его состоянием определяется восхождение. Жизнь и заключается в жизни сознания. Ради него и проходит человек тяжелую долю земную. Не может расти сознание сразу. Не заметен этот процесс, как рост травы. Сознание бывает земное, тонкое, огненное, но обладатель его –дух. Мозг- это лишь аппарат для уявления земной мысли. Можно мыслить без мозга и его посредничества».
-Как это так?- удивился Дима.- Нас учили другому.
-Я же предупреждал вас, что вы будете удивлены.- сказал Семененко.- То, что я вам говорю, и буду говорить, принимайте, как Истину. Другим я этого не скажу. Не готовы. Вы готовы.  Так вот, сознание можно перенести в пространстве. Для этого надо оторваться в духе от физического его окружения. От предметов, от людей, от обстоятельств. Далее, надо мысленно окружить себя теми, куда устремлена мысль. Это и будет переносом сознания в желаемое место и даже переносом чувствительности.
-Так это же телепатия!- воскликнул Николай.
-Да, телепатия.- ответил Семененко.- Вот мы и подошли к законам Тонкого Мира, которые надо знать. Именно эти законы отвергают материалисты и священники. Одни настаивают на том, что никакого Тонкого Мира не существует. Другие, то есть священники, настаивают в одноразовой человеческой жизни, затем вечный рай или вечный ад. То и другое, конечно, глупость. Учителя говорят: «Длинно познание человека». То есть для этого надо прожить много-много жизней на Земле. И еще Учитель говорит: «Открытость сознания ко Мне есть условие близости. Открывается оно в любви и устремлении, то есть сердцем».
Теперь о мысли. Сфера мысли выше. Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для Земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха и так далее. Даже память и ее хранилище не связано с ним. Не мозг предвидит и предчувствует, но сердце. Мозг как говорится в Учении, добрый пахарь, но ограничен малою сферою своих физических возможностей. Все возможности лежат в области мысли. Миры созданы мощью мысли творящей. Мыслью создано все. Мысли бывают духовные и земные. Мысль- основа всего сущего. Все доступно для мысли, но ведь мысль порождается духом. За мыслью- дух. Ядро духа, как желток яйца середины человека, огненная сущность его, а все остальное- наслоения и оболочки. Тело родится, болеет и умирает, но дух вечен. Ни формы, ни запаха, ни цвета дух не имеет. Дух- это огонь.
-Вот это да!- промолвил Дима.- Ничего подобного я не читал и не слышал.
-Продолжаю дальше о мысли.- Семененко посмотрел в тетрадь и прочитал: -Порядок и характер мыслей определяется устремлением. Мысль есть следствие устремлений. Устремление зарождается в сердце и насыщено сердца огнем. Мозг питается энергиями сердца. Мысль, в которую вложено сердце, бесконечно сильнее мысли от мозга. Много легче достичь сознания человеческого через сердце. Обращаясь к сердцам, не будете ни спорить, ни противоречить, ни доказывать свою правоту. Не надо отрицать ничего. Даже нелепостей явных. Бесплодны отрицатели. Недопустимо безответственное мышление. Ведь каждая мысль- нить связи со Светом или тьмою. Знает человек, является ли данная мысль от тьмы или от Света. Мысль есть энергия. Эта энергия всегда выливается в действие, рано или поздно, но всегда. Не думайте, что мысли ваши останутся без последствий. Нет, следствия они принесут. Следствие можно усилить, усилив сознательно мысли. Мысль регулируется волей, если того хочет человек. Воля регулирует мысли, мысль- астрал, а астрал- тело. Мыслью творится огненный облик того, каким должен стать человек. Огненный образ станет затем ментальным и уплотнится астрально. Так что в настоящем  рисуйте себя такими, какими хотите стать в будущем, и будете, будете такими. Пользуйтесь мыслью, чтобы ею создать то, что хотите вы вылить в плотные явные формы. Помните твердо: мысль о бесцельности и безнадежности борьбы есть мысль, подосланная темными, чтобы  волю к борьбе подавить. Мысль- дитя всех миров, проявляется в каждом из трех свободно. Будьте прекрасны в мыслях и действиях ваших, чтобы привлечь к себе волны сияющей материи, насыщенной красотою. Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли. Мысль ограничена объектом своего устремления. Личность- это тюремщик для духа. Контроль над мыслями и чувствами утверждается и осуществляется волею. Утратив свободу мышления, и будучи затуманен страстями, становится жертвою темных человек. Мыслью побеждается мир, но не всякою мыслью. Мыслью же наносится и поражение самому себе. Мыслью переходим сферы разграничения миров. Передвижение в Тонком Мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, тьмою отягощенные, тяготеют к низшим слоям и лишены подвижности. Мыслят и ушедшие из мира земного в Надземный, но еще более ярко, свободно и независимо, чем на земле. К воплощенным подойти не могут, ибо не имеют соответствующих проводников, кроме тела мысли. Учителя говорят: «Мыслями к Нам поднимаясь, уже возвышаетесь духом».
-Запомнить это невозможно.- с огорчением признался Дима.- Как бы хотелось это иметь и перечитывать.
-Дам вам. Распечатаю.- заверил Семененко.- Конечно, запомнить невозможно. Я изучаю много лет, но как видите, читаю вам по бумажке. Продолжим далее о духе. Помните, что советские словари  пишут о духе?
-Вроде бы..- неуверенно ответил Дима.
-Ну, это сознание, мышление, психические возможности и прочее, то есть полное непонимание этого понятия. Дух- это огонь, индивидуализированный в сущности человека и питающий энергиями все оболочки. Дух- это жизнь, пульсирующая огнями и дающая содержание форме. Родина духа не здесь, но выше, в Мире Надземном. Самое близкое духу- это мысль. Мыслит дух через свои оболочки. Мозг- аппарат духа. Тело и все оболочки- его орудия и инструменты, то есть проводники. И запомните крепко- не может восходить дух без болей тела. Несвязанными должны быть крылья духа, и самыми тяжкими оковами будут на них нагромождения прошлого. Не надо отягощаться прошлым. Не надо погружаться в него.
-Вот этого я не знал.- признался Николай.- Я все время корю себя за свои прошлые ошибки. Переживаю их.
-Вот этого делать не надо.- категорически заявил Семененко.- Забудьте о ошибках. Поняли, что совершили их, и что более делать их не будете, и все на том. Сейчас каждый определяет судьбу своего духа на тысячелетия, примкнув в этот момент Великого Разделения к стану тьмы или Света. Сейчас решается участь каждого на всю Огненную Эпоху. Этим значителен текущий момент. Забудьте о прошлых своих ошибках. Иначе так увязните в них, что не выгребетесь.
-Как восходит дух?- спросил Дима.
-Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое.- ответил Семененко.- Растет же наш дух препятствиями. Чем сильнее препятствия, тем сила огней возрастает. Тут надо понять, что силы противодействия есть силы творческие. Отягощение обстоятельствами почти тотчас же вызывают рост мысли и внутренние огни. Слабый дух поникает, но сильный растет лишь в применении мыслей в действие. Не имеют значения ни слова, ни мысли, не приложенные на практике. Не во вне, но внутри надо пытаться найти тот мир, то равновесие духа, которые выше всякого человеческого разумения. Ибо «Царство Божие, Царство Света внутри вас есть». Вот как Говорит Учитель: «Соберите энергии духа в одном канале и дайте им одно главное направление. И пусть это направление будет ко Мне. Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды и не эта работа, но дойти до Меня и знание и опыт приобрести как средство достижения цели этой единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на своих плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех».
Что еще о духе? Он не имеет измерений, ибо вне их. Дух свободен всегда. Свобода духа- явление безусловное, то есть не зависящее от условий. Проявление духа идет через оболочки. Он может быть в свободе или в рабстве у своих оболочек. Подчинение духа оболочкам есть хула на достоинство духа. Бессмертно зерно духа. Сознание, поднявшееся до него, смерти уже не знает. Учителя говорят, что бессмертие означает непрерывность сознания. Учитель Говорит: «И дух твой пусть будет свободен от власти над ним тела. Тело на многое право имеет, и телу следует должную дань отдавать, но ни на миг не забывая о примате духа. Ибо дух властен над телом, и дух- господин, но не раб. Раб- это тело, и дух властвует над ним». Можно и болеть, и страдать физически, духом не склонившись и духа не утерявши. При правильном понимании вещей смерть –это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле».
-Так что Дима, если сегодня ночью нас завалит с тобой в палатке тигр, не страшно. Дух наш освободится от оков тела и получит возможность совершенствоваться на небе.- рассмеялся Николай.
-Именно так, Николай.- подтвердил улыбаясь Семененко. –Еще язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может. Цель –эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую, Высшую планету. Вот, ответьте мне, что мы уносим с собой?
-Куда уносим?- спросил Дима.
-В Мир Надземный.- уточнил Семененко.
-Вы уже говорили. Дух уносим.- ответил Дима.
-Драгоценный кристалл огненный мощи. Именно эту огненную мощь мы уносим с собой куда бы не пошли, и где бы мы не были, и какая бы оболочка не облекла наш дух, и на каком плане существования не был бы он. Чаша- хранительница Сокровища- с нами пребудет всегда, ибо она в нас. Ныне надо явить высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Ни при каких условиях не допускать вовлечение себя в воронки черного пламени. Собою надо научиться владеть. Иного выхода нет: или овладение и победа, или поражение и гибель. Надо искать в себе центр равновесия и от него исходить в действиях. Равновесие, сдержанность и самоконтроль неотделимы друг от друга, а также и спокойствие. Но я всегда говорю, что мало знать, надо еще применять, то есть сделать знание частью себя, частью энергий своих, внутри заключенных. Равновесие есть воля, собранная в фокусе для действия. У терять равновесие- значит из сильного стать сразу же, тут же, ничтожеством. Все существо наше стремится к равновесию, спокойствию и умению владеть собой. Но наше низшее «я» сводит на нет наши все старания обрести равновесие. Это прошлое низшее «я» нуждается в полном обуздании во всех его проявлениях. Сдерживаемая энергия чувств и движений тотчас же дает ее накопление, магнитно усилит вашу батарею. И так, значит, первое: надо хранить равновесие. Крайностей не должно быть ни в чем. Второе: постоянный контакт с Иерархией. Третье: ярый над мыслью контроль.
 Еще пару слов о духе, а затем о воле расскажу. Почему еще при жизни необходимо в духе освободиться от всего своего имущества?
-Почему?- спросил Дима.
-Потому,- ответил Семененко,- что нельзя в духе унести с собой в Мир Высший вещи земные. И низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Там эти прообразы вещей- кандалы. Не дают передвигаться духу. Сейчас знаю людей, которые собирают на помойках брошенные вещи и тащат их в квартиры или в дома. Их жилища завалены этим хламом. Они уже и передвигаться там не могут. Разговаривал с такими людьми. Это больные люди. Невменяемые. Какая страшная участь их ждет в Надземном Мире! Они же будут продолжать тянутся к этому хламью.
Начинаю о воле. Воля- это огонь в действии и в применении. Все дело в напряжении огней. Тот, кто может вызвать огни сердца, тот и силен. Высшее, что имеет человек,- это воля. Волю призвать из недр духа. Она есть, ее потенциал неисчерпаем и беспределен. Так как воля –огонь, то она и напрягает этот огонь. Чем и как? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля напрягает мысль. Сердцем напрягаются и мысль и воля, сердца огнем. Именно сердце надо вложить в устремление, чтобы плоды его пожинать. Волю свою направить по каналу Высшей Воли. Это и будет предание воли своей Воле Владыки. Воля укрепляется на мелочах дня. Именно в мелочах жизни, повседневности каждодневной можно закалять свою волю и укрепить ее. Борьба с тьмою сводится к борьбе двух воль: воли Света против воли тьмы. Бессильна тьма, если любовь к Владыке пламенно в сердце пылает. Помните: любовь к Иерархии, есть непобедимое оружие Света, самое сильное, самое мощное и тьме недоступно для применения. Каждое волевое действие приносит следствие, ибо воля- это огонь. Будьте с огнем осмотрительны- можно обжечься. Сдержанность означает, что узда воли в руках и наложена крепко на чувстве. Воля- это огненный магнит. Спокойствие духа превыше всего. Волей его утверждайте. Воле подчиняется все, даже биение сердца. Устремление без воли, как котел без пара, или мотор без горючего. Воля- это огненный дар Неба, который должен в себе раскрыть и развивать беспредельно. Воля- это огонь духа, сосредоточенный в нем и накопленный в нем на бесконечном пути к Свету. Надо помнить и знать, знать и помнить, что каждая эмоция-сила. Каждая обузданная эмоция есть сила, сохраненная в организме и могущая быть использованной уже по приказу воли. Самовольные, то есть бесконтрольные эмоции- расхитители огненной силы, сдержанные и контролируемые- аккумуляторы огненных энергий. Огненная воля есть атрибут духа. Воля- огонь, дух-огонь. Воля есть энергия духа в проявлении. Все в духе доступно, и возможно все. Безволие Учителя считают тягчайшим пороком. Безразличие, усыпленность, болтливость- сестры безволия. Лучше совершить ошибку по воле своей, чем хороший поступок в припадках безволия.
-Валентин Васильевич, нельзя Учителям Человечества загнать нас силой в Высшие Сферы?- спросил Дима.- Я бы был согласен оказаться там любым путем.
-Палкой, значит загнать нас туда.- рассмеялся Семененко.- Свободная воля людей не позволяет заставить их обратиться насильно. Сами должны осознать и сами к Учителю устремиться. Священна свободная воля. Нельзя спасать от тьмы против воли того, кто подпал под нее. Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же нам делать? Учитель Говорит: «На Мне и ко Мне утвердиться. Все темные ничто, когда единение крепко и без трещин». Силою достигаются Высшие Сферы. Силу и нам надо приложить. Иначе победит сила земных притяжений. Свободная воля священна, и даже благо Учитель не может навязывать насильно. Я, кажется, уже говорил, что высшим атрибутом духа является воля. Воля, объединенная с Волей Владыки, неодолима и непобедима. Безволие есть худший вид преступного поведения по отношению к самому себе. Воля растет на неудачах и удачах. Воля, лишенная упорства и настойчивости, несостоятельна. Все и хорошее и дурное совершается с санкции воли. Без наличия воли легко потушить огонь любого качества. Воля для качества –и основа, и опора, и защита. Огни духа надо охранить. Охраняется волей. Атрофия воли ужасна: поражает весь организм. Не надо бояться никого и ничего: ни людей, ни условий, ни будущего, ни жизни. Монолит воли создается упорным трудом. Еще одно качество воли- постоянство. Силен всегда: и утром и вечером, и ночью и днем, и в радости и горе, здоровый и больной, в достатке и нужде, словом, всегда во всех условиях жизни. Волю свою сливши с Волею Учителя, можно бесстрашно и смело смотреть в лицо жизни. О воле и слабоволии мною выписано много из Учения Жизни. Вот еще зачитаю: «Ни при каких обстоятельствах не позволяйте себе распускаться и, ослабляя щит воли, сущность свою открывать для чьих бы то ни было воздействий, даже самых близких людей. Самая лучшая защита воли от ее расточения- сдержанность и закрытость. Именно, внутренне надо себя оградить, не выказывая внешне эмоций и чувств. И скажу вам нечто для вас необычное: с близкими и друзьями надо являть более настороженности и опасения, нежели с врагами. Не враги, но друзья предают, и не враги, но друзья изменяют. Неверный друг опаснее врага, ибо доступ к сердцу имеет.
-Вот это в точку!- подтвердил Николай.
-Ничего подобного нигде не слышал.- удивился Дима.
-И еще к этому.- продолжил Семененко.- Никогда не следует говорить ни о чем до конца и исчерпывающе, ибо вред получается тройной: первое- самоопустошение сокровишницы, второе- надо и людям дать возможность поработать собственными мозгами, третье- ларец должен быть закрыт от чьих бы то ни было взоров. Умейте ограждать свое высшее от людей, даже близких. Древние говорили: «Если хочешь кого-нибудь потерять, раскройся ему весь, отдай все, скажи все и не оставь ничего сокровенного или невысказанного» Раскрытие себя до конца в действиях, словах и поступках означает полную утрату магнитных свойств духа и способности притяжения.
-Как это верно!- воскликнул Николай
-Самое тяжкое порабощение- это рабство у своих собственных слабостей, чувств и привычек.- продолжил Семененко.- Конечно, не бывает человека без слабостей. Темные отыскивают эти слабые места и впиваются в них путем упорного обмана, лишая жертву способности распознавания. Излюбленный прием темных- обессилить. Темные стремятся превратить вас в ничто, и сделать ничем, и поработить окончательно. Ничто не может оправдать бессилие. Сильным надо быть всегда. Осознание силы своей надо держать при себе неотменно. Тьма сильна лишь для невидящих мощь Света или отрицающих ее. Каждое попустительство слабостям своим есть сослужение с тьмою и разрушение воли, если совершается вопреки ей. Если же воля соизволяет их допускать, то не будет ли воля такая созвучною с волею тьмы. Но я вам скажу: бессильна перед человеком тьма до тех пор, пока воля его свободна и тьма не может ее поработить. На чувствах узда, на действиях – тоже, и на словах ни о чем нельзя говорить исчерпывающе. К исчерпанному источнику уже не возвращаются снова, так же и к исчерпанным людям. Конечный итог безволия- одержание. Сильным быть надо всегда, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабости, Учителя Говорят, не являйте. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Слабость и безволие Учителя считают хулою на духа. Думайте о силе, о бодрости, о здоровье, о том что неслонимая бодрость духа и телу здоровье несет. За каждое слово должен дать человек отчет, и дает этот отчет постоянно, ибо слова и мысли претворяются в формы и становятся для него реальностью жизни, следствие воздействия которой он неизбежно несет на себе. Всякая болезнь есть, прежде всего, неуравновесие физическое, связанное с неуравновесием астральным, психическим и духовным. Вот некоторые говорят легкомысленно: «Ну, я рассеянный такой…»Не понимают, что рассеянность означает невменяемость, то есть умалишенность. Излечивается волею и напряжением сознания. Не может быть сильным эмоционально неуравновешенный человек, ибо растрачивает силу свою безответственно, но овладевший эмоциями, чувствами своими, может быть сильным. Молчаливость и сдержанность- охранители и накопители сил. Человек- существо огненное. Учитесь держать в узде каждое проявление чувств. Это путь овладения ими, то есть огнями в себе. Бесы досаждают всегда, когда видят, что огонь возгорелся. От этих нападок Учителя не защищают, ибо надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Защищают лишь в случае серьезной опасности. Но всегда знайте, что Свет всегда сильнее мысли тьмы, ибо сжигает ее своим огнем.
Воля духа огням духа придает различные формы. Форма- ничто, сущность неуничтожаема. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Опыт, приобретаемый формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и неизмеримое семя энергии зерна. Значит, духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние, но ничто вовне не принадлежит ему. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью. Теперь вам понятно, что без перевоплощений достичь больших духовных продвижений в одной жизни невозможно. Явление многих воплощений- это необходимость для развития в человеке всесторонних качеств и способностей духа. Значит, не так просто живет человек- собиратель опыта жизни. Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Таланты даны каждому, и с каждого спроситься, что сделал он с богатством своим. Тревога за будущее свое неуместна- оно определено. Жизнь определяет кармические условия. Но идти надо вместе с эволюцией. Отбросы эволюции уничтожаются, проходя долгую и мучительную стадию разложения. Церковь называет это состояние адом. Материалисты вообще в это не верят. Для них существует одна жизнь, и брать надо все от этой жизни. И берут.
-Кто эти отбросы?- спросил Николай.
-В первую очередь, идиоты.- ответил Семененко.- Это последнее воплощение человека на Земле. Для назидания человечества. Во-вторых, наркоманы, конченные алкоголики, садисты, изверги, людоеды, то есть злодеи высшей степени или слуги тьмы.
-Почему наркоманы и алкоголики попадут в отбросы?- спросил Дима. – Это несправедливо. Я знаю многих, которые были хорошими людьми. Позже спились или наркоманили. Ну, понятно- садистам и извергам не место на Земле. Но мне кажется, что наркоманы и алкоголики не совсем конченные люди.
-Жалко их?- спросил Семененко.
-Жалко.- ответил Дима.- Были же хорошие люди. В силу сложившихся обстоятельств, покатились вниз. Неужели им нельзя подняться в следующих жизнях?
-Можно, но невероятно трудно. Шанс будет дан.- ответил Семененко.- Но вы не забывайте, что в настоящее время происходит Армагедон. Разделение человечества на светлых и темных. Скажу вам, что в отбросы могут попасть корыстолюбцы и властолюбцы, убийцы, взяточники, воры, мошенники, растлители детей.
-Ничего себе!- воскликнул Дима.
- Да, Дима. Все, что не эволюционирует, имеет яркую тенденцию к инволюции, то есть разлагается. Это Космический Закон. Поле грядущего посева будет очищено от сорняков. Очищение должно быть полным, Сорняки забивают лучшие всходы. Им нет места в общей схеме эволюции. Их Учителя считают Космическими отбросами, подлежащими переработке.
-А дальше что?- поинтересовался Дима.
-Дальше все надо начинать с ноля. Опять человек становится камнем, затем растением, потом животным, вновь человеком и, наконец, Богом.- ответил Семененко.
Еще хотелось бы сказать вам, что на ритме зиждется жизнь всего Космоса. Это основной закон жизни. Духо-монада пульсирует ритмом первоначально заложенной в ней творческой жизни. Ритм- это могучий рычаг жизни, особенно когда призван волею сознательно.
Есть в организме человека скрытый вид энергий, еще мало исследованный наукой, но ведомый Учителями. Прилагая эту энергию, можно двигать предметами на расстоянии. Можно двигать и горами, и целыми планетами, и системами миров. Было время, когда круг из 12 человек возводил архитектурные строения, двигая огромные глыбы этой силой. Способность летать зависит от наличия огня. 
-И что это за сила такая?- заинтересовался Дима.
-Вот над этим подумайте сами.- ответил улыбаясь Семененко.- Не то я весь исчерпаюсь.
-В машине вы сказали о олигархах, что это живые мертвецы. Как это понять? –спросил Дима.
-Живые мертвецы, Дима,- это те, кто умерли в духе, которые Свет отрицая, смерти предались. Они забыли о Свете и с головой ушли в толщу плотных условий, то есть захлебнулись в волнах житейских. Личное стоит камнем преткновения на Космических путях устремления духа. Две жизни текут в человеке: жизнь сердца и жизнь мозга- одна в глубине, другая на поверхности. Сердце без воли, что корабль без руля.
Кто отгадает древнюю поговорку: «Все мое ношу с собой?»
Повисла тишина. Все уставились на костер, наблюдая, как Семененко шевелит горевшие дрова.
-Наверное, это посох.- неуверенно ответил Дима.
-Я думаю, что это карма. –уверенно сказал Николай.
-Я только отвечу так, сказал Семененко,- самое ценное сокровище находится внутри нас, так как все заключено в человеке. Что это за сокровище, вы над этим подумайте, а потом мне расскажите.
-Еще в машине вы говорили о «блуждающих душах». Кто это такие?- продолжал спрашивать Дима.
-«Блуждающие души», Дима,- это те, кто в сознании от Учителя оторвался или вообще не знает Учителя. Вот я вам рассказываю о Учителях Человечества, о Учении Жизни. Вы поверили мне. Слушаете меня и принимаете Учителей и Их Учение. Затем, в силу каких-то обстоятельств, вы оказались в другой компании. Например, в той, где слушают Радостину и ее бред о ритмике. Вы начинаете верить ей и в ее учение. Или в учение Виссариона. Да, мало ли какие сейчас есть учения и учителя, которые оглашают эти учения. Вы уже забыли о Учителях Человечества и о Учении Жизни. Вас привлекло другое учение. Вот это и есть «блуждающие души». Послушайте, как говорят Учителя: «Мы живем в мире действительности, вы- в видимости. Мы не можем принять вашу видимость за реальность. Мы не от Мира сего, то есть не от мира вашей куриной очевидности. Наш Мир шире. Он охватывает Сущее во всех его аспектах, а не одну лишь его малую часть, доступную мозгу земному… Самое прочное- любовь к Учителю Света, ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие».
Все на этом. Ложимся спать.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей
 Владимир Маратканов.


Рецензии