К Зубам Дракона

Собрались мы/ это Олег Дмитриев, Анатолий Гуров из г.Партизанска, Валентин Васильевич Семененко и я/ сходить к «Зубам Дракона», которые находятся у горы Сестры в Лазовском районе. Тщательно исследовать этот скальный район, отснять отдельные скалы на рассвете и закате. Поход наш планировался на пять дней. Автотранспорт- рейсовый автобус Находка-Ольга. Сворота с трассы на лесную дорогу я не заметил, так как увлекся разговором в автобусе с человеком, с которым, как, оказалось, служил  в одной войсковой части. Как говорится «заболтался». Пришлось от села Старая Каменка возвращаться к лесной дороге пять километров. И это в жаркий день, да еще и в гору. В завершении всего, наглотались пыли от проезжающих по трассе автомашин. Конечно, мои товарищи меня за такую оплошность костерили почем зря. Потеряли время полтора часа и отдали на преодоление этого расстояния много физических сил. Особенно было тяжело идти Семененко. Кроме тяжелого рюкзака, у него в руке была большая сумка «помогайка». Было видно, что она ему не только мешает идти, но и он от нее устает. Мы спрашивали его, зачем он взял эту сумку, ведь договаривались, что Гуров берет свою палатку, в которой он будет спать. Семененко, только улыбаясь, нам отвечал: -«Так надо, у меня ничего лишнего нет». Только позже, уже в Находке узнал, что в рюкзаке он нес аккордеон, а в сумке спальник, куртку, продукты. Но это позже, а пока мы шли по лесной дороге, а он от нас отставал все больше и больше. Все чаще стали делать привальчики и дожидаться его. Не дойдя километра два до того места, где начинается дорога по серпантину, остановились у речки. Сварили кашу. Накипятили воду для чая, Семененко все не было. Пришел он к нам минут через сорок. Сказал,  что устал и хочет хорошо отдохнуть. Посовещавшись, решили, что мы втроем идем до тропы, и там его будем ждать. О ночевке у речки у нас даже и в мыслях не было. Еще вполне можно было успеть подойти к «Зубам Дракона» и остановиться на ночь у родника, который находится в седловинке между двумя вершинами. Семененко согласился. Часа через полтора мы подошли к тропе. На этом месте дорога заканчивается. Остановились. Ждем Семененко час. Ждем два. Стало понятно, что сегодня мы до родника уже не дойдем. Не успеем. Решили здесь переночевать. Поставили палатки. Воды с собой не брали, так как надеялись дойти до родника. Пить же хотелось неимоверно. Получилось,- глупее не придумаешь. Подступил вечер. Стало темнеть. Семененко не было. Кричали, свистели, но он не отзывался. Решили, что он остался ночевать у речки. На всякий случай развели большой костер. Перед тем как лечь спать, еще покричали, но нам отвечало только эхо. Дмитриев переживал, что Семененко остался без палатки, замерзнет и не выспится. Я попытался его успокоить. Объяснил, что Семененко всегда берет с собой коврик, одеяло и пленку полиэтиленовую. Он в палатке спать не любит. Спит всегда у костра.
-А как же отдыхать и спать,- удивился Олег.
-Он отдыхает лежа у костра. Ему достаточно два-три часа подремать и он как огурчик может трудиться весь день без устали.
-Странный человек, -задумчиво произнес Дмитриев.      
-Чего тут странного, -возразил Гуров.- Я тоже люблю посидеть ночью у костра. Подремлю как Семененко пару часов и достаточно.
-Я на такое не способен, -решительно заявил Дмитриев.- Вы лесные люди. Я привык к комфорту. Палатка, спальник, белье.
Постояв около костра, еще покричали.
-Все! Сегодня он не придет. Ложимся спать,- сказал Анатолий и полез в свою палатку.
Мы, еще постояв у костра, также решили лечь спать. Утром, написав для Семененко записку, оставили ее на видном месте и отправились по тропе к Зубам Дракона. В мыслях у каждого из нас было одно желание- быстрее придти к роднику. Даже с вершины горы мы увидели, что место у родника обжито больше, чем следовало бы. Срубленные деревья, горы мусора.
-Вот, Сергеич, чем заканчивается твоя пропаганда природных памятников. И это повсюду так: на Пидане свалки мусора, на Ольховой, на Лысой, на Чандалазе и Чантинзе- везде мусор. Чем больше ты пишешь о природных памятниках, тем больше мусора появляется вокруг этих памятников. Да ладно бы еще мусор. Его можно закопать. Деревья уничтожаются. Этим березам бы еще расти и расти, а их под корень. Зачем ты вот рассказал всем о озере лотосов под сопкой Брат? Я привел к этому озеру жену с дочерью показать это чудо, а лотосов нет. Все вытоптано и вырвано.
-Так я только привел Кабелева с Диной Владимировной, -попытался я оправдаться..
-А кто тогда привел к озеру телевидение?
-Кабелев.
-Вот и не надо было кроме меня и Толи никому это озеро показывать. Так ведь Толя?
-Конечно, не надо было,- поддержал его Анатолий.
Напившись чая, оставили рюкзаки у родника, пошли по хребту к первой вершине горы Сестры. Около нее стоит огромная скала в виде башни. Именно с нее мы и хотели начать обследование «Зубов Дракона». Не пройдя и половины пути, увидели тучу, которая вылезла из-за самой высокой горы Сестры и на глазах стала угрожающе расти и приближаться к нам.
-Как бы дождя не было,- забеспокоился Анатолий.
-Ерунда, пойдем дальше,- ответил ему. Уж очень не хотелось прерывать поход.
-Нет, Сергеич, надо бежать быстрее к рюкзакам и ставить палатки. Дождь будет.- Это уже сказал Дмитриев.
Туча накрыла нас, и как-то сразу же начался сильный ливень.
-Вот тебе и ерунда,- произнес Гуров. -Бежать надо. Замерзнем.
Через несколько минут мы уже были мокрые до нитки. Но, ни быстрая ходьба, ни бег от холода не спасали. Сказывалась высота 1400 метров над уровнем моря и осенний месяц сентябрь. Добежали. Быстро поставили палатки. Сняли с себя мокрую одежду. Залезли в палатки и укутались в спальники. Отогрелся я только через полчаса. Дмитриев стал все больше беспокоится за Семененко.
-Представляю, как сейчас он идет по хребту в этот ливень. Вымокнет. -рассуждал он.- Мы тут в спальниках лежим, а он мокнет.
Постарался успокоить Дмитриева.
-У Семененко, Олег, есть пленка. Если что, он ей накроется. После дождя придет к нам сухой и здоровый.
-А вдруг у него пленки нет, что тогда с ним будет,- продолжал в таком же тоне Дмитриев.
На такой довод у меня ответа не было.
-Послушай Олег, что пишет о экспедиции на горы Облачную и Сестры академик Куренцов. Ты, наверное, читал его книгу «Мои путешествия».
-Давно читал.- ответил Олег, кутаясь глубже в спальник.
-Вот: «В июле, а точнее 12 июля 1931 года я и мой новый спутник Василь Макуха покинули село Монакино и направились к верховьям реки Правой Малазы. На этот раз я решил войти к верховьям реки Улахе и посетить самые высокие вершины южного Сихотэ-Алиня- Облачную и Лаонелазу/гора Сестра/. На их склонах рождаются истоки реки Уссури..Далее пропускаю. Они прошли Лазовский перевал. Дошли до Герасимова ключа, и по нему стали подниматься на Березовый перевал, который разграничивает бассейн рек Уссури и рек, впадающих непосредственно в море. «Поднялись на гору Облачную. У маленького озерца на высоте 1800 метров в старом разрушенном шалаше, построенном из веток кедрового стланика, Василь нашел дощечку с надписью: «Экспедиция научно-исследовательского института 23-25 июля 27г.» Как потом выяснилось четыре года назад профессор Г.Н.Гасовский со студентами Владивостокского университета был первым из зеологов, который взошел на эту вершину..» /А, скорее всего, вообще первый поднялся на вершину горы Облачной/. Вот  описание Куренцова вида с вершины. «К юго-западу от нас подымалась двухвершинная гора Лаонелаза, носящая у местного населения название Две Сестры. На юге виднелись окруженными лесистыми теснинами Дед-Гора и сопка Канихеза, известная скорее под именем Павлин». Затем Куренцов поднялся по ключу на Лаонелазу. Высоту отметил этой вершины 1785 метров. Фактически высота ее- 1671 метр. Приборы тогда были несовершенны. Прибавляли высоту высоких вершин от 100 до 200 метров. Сейчас будет самое удивительное- это описание ландшафта с вершины горы. «К востоку от нас, как бы сторонясь главной цепи гор, высилась громада Облачной». Ты был на вершине горы Сестры. Представляешь, где восток с нее, а где юг или север. Гора Облачная находится от горы Сестра на севере. Ну еще можно сказать: на северо- западе, но никак не на востоке. Ошибся академик. Читаю далее: « На юг, к морю, уходил хребет Тачин-Гуан. Сам же Сихотэ-Алинь, начинающийся далеко на севере, вершинами Канихеза и Дел-Гора, подходил дугой близко к Лаонелазе. Долины рек Уссури, Судзухе и Вангоу- с их многочисленными притоками и ущельями, казались глубокими, утопающими в горах каньонами». Спустились они по ключу Светлому к реке Янмутьхоузе. Теперь главное: Я был на главной вершине горы Сестры. Их, кстати, не две, а три. С какой бы стороны на эту гору не смотрел- три вершины. Так вот, с любой вершины видны Зубы Дракона. Куренцов о них не написал ни слова. Но как это возможно? Это же уникальнейший природный памятник! Они стояли на вершине горы вдвоем. И оба не увидели эти скалы? Видимость, как видно, была прекрасная. Видел далекие горы. Зубы Дракона- то есть скалы на хребте Сихотэ-Алинь мы видим даже с трассы. За 30 километров. Почему они не увидели эти скалы? Загадка. Затем этим же летом они поднялись на вершину горы Туанисуан/Ольховая/. Находясь на вершине горы Ольховой, они не увидели озера. Хотя день был ясный, с хорошей видимостью.
-Может быть, озеро это к их посещению высохло?- предположил Олег.
Оно в засушливое лето высыхает.
-Возможно и так. Но все равно, озеро видно с вершины. Даже если оно и высохло, то видно, что там, в низине было озеро. Он же специалист по жучкам. Мог бы посмотреть эту грязь на озере. Я думаю, что в то время вершиной горы Туанисуан называли гору Крутую. Если смотреть с вершины горы Лысой, то обе эти вершины- Крутая и Ольховая сливаются с хребтом Алексеевским. Высота Ольховой-1669 метров, а Крутой-1657 метров.
Еще одну неувязку нашел о горе Цамо Дынзе. Сейчас эту гору назвали Гольцом. Он пишет: «В 1951году осуществилась моя давняя мечта- организовать экспедицию на гору Цамо-Дынза, откуда берут начала реки Сучан, Даубихе и левые верхние ключи реки Улахе.» С этой горы Голец все истоки рек текут в реку Уссури. Он перепутал ее с горой Лозовской, которая действительно стоит на главном хребте Сихотэ-Алинь и разделяет реки Сучан, Уссури и Киевку. Он побывал на вершине горы Голец. Анероид его показал высоту этой горы 1540 метров. Фактически ее высота 1604 метра. С вершины горы он «неотрывно рассматривал дали гор и глубокие вершины. Особенно хорошо вырисовывались все ключи- притоки Синанчи, по которой проходил наш маршрут». Описания истоков ключей, которые впадают в реки Сучан и Даубиху в книге нет. С вершины этой горы Куренцов ясно видел, что все ключи с ее склонов, впадают в притоки реки Уссури, но никак не в Сучан и в верховья реки Киевки. Думаю, что здесь небольшая путаница. Сначала, до экспедиции, он считал гору Лозовскую горой Цамо-Дынза. Потом понял, что это не так, но в книге исправление не сделал. 

 Дождь закончился.  Вылезли из палатки. Анатолий быстро развел костер. Первым делом напились горячего чая. Высушили одежду. После этого приготовили суп. Подкрался вечер. Семененко не было.
-Нет, Сергеич, -решительно произнес Дмитриев,- завтра с утра надо возвращаться назад. Я беспокоюсь за Семененко. Вдруг с ним что-то случилось, и он нуждается в нашей помощи.
Мы с Анатолием попытались переубедить Олега, но он настаивал на возвращении. Поход наш срывался. Фактически мы и не начинали фотографировать. Как все нескладно получилось.
-Ну, что же, возвращаться, так возвращаться,- как бы подвел итог Гуров. – Жаль, конечно, я так ничего не успел толком отснять. Когда еще сюда попаду. Жаль…
Переночевав, пошли в обратный путь. Вот и наша записка. Семененко ее не брал. Значит, до этого места он не дошел. Спустились к реке. Вот его кострище. На видном месте нашли записку. «Дальше не пошел. Возвращаюсь на трассу. Еду домой. Всю ночь отбивался от тигра».
-Вот почему у меня было беспокойство за Семененко,- сказал Дмитриев. -Зря мы его здесь оставили. Надо было взять часть его вещей и идти вместе. Он еще и от тигра тут отбивался.
-Это Олег преувеличение. Я его хорошо знаю. Как говорит наш общий знакомый Сашка- каратист: «он любит нагнать волну». Если утром написал эту записку, значит остался жив.
Конечно, по правде говоря, не надо было его бросать. Взять часть его вещей и идти с ним. Возможно, он даже и обиделся на нас. Но поздно об этом говорить. Поход сорван. Надо ехать домой.
Вот так нескладно закончился наш поход к природному памятнику «Зубы Дракона».

Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей
 Владимир Маратканов


Рецензии