На Лысую

И вот мы в пути. Мы- это ведущий-автор этих строк, Валентин Семененко, Дима и Николай. Та же группа, что была неделю назад на Чандалазе. Больше никто из моих знакомых в поход идти не решился. Ну и ладно. Не увидеть вершину горы Лысой в начале сентября,- считаю для туриста и фотографа огромной потерей. Таких красок больше ни на одной вершине не увидеть. Да, если еще повезет с закатом и рассветом, то это настоящий праздник.
В пос. Лазо покупаем свежий хлеб, пирожки для перекуса, помидоры, огурцы. Выходим из автобуса на 26 км. От п.Лазо, недоезжая села Беневского у моста. По лесной дороге через полчаса подходим к поляне. Здесь дорога заканчивается. Начинается тропа.
-Обед!- объявляю я.- У водопада будет перекус.
Быстро собрали дрова. Разожгли костер. Поставили два котелка. Один для каши. Другой, для чая. Уложились с обедом в полчаса. Ровно через два часа любуемся первым большим водопадом. Дима с Николаем его видят впервые. Их восторг мне понятен. Здесь осень коснулась листьев кленов и берез. На деревьях появились багровые и желтые краски.
-Второй раз я здесь.- Гордо произнес Семененко.- Никуда бы отсюда не уходил. Водопад притягивает.
-Ты знаешь Валентин, что дальше еще два водопада и два водоската, а еще дальше- два десятка водопадов?
-Что ты говоришь!- удивился Семененко- Так пойдем этим путем.
-Нет! Не успеем до ночи подняться. Путь тяжелый. Тропы нет. Там в ущелье есть вертикальная стена. С рюкзаками не подняться. Идем по легкому пути,- по Сухому ключу.
-Жаль…-разочаровался Семененко.
-Как-нибудь в следующий раз. До второго водопада сходим. Увидим и третий водопад. Они рядом.
Полюбовавшись вторым и третьим водопадами, вернулись к месту восхождения. Когда вышли к осыпям, где открывается вид почти до вершины горы, у моих товарищей перехватило дух. Желтые листья березовых рощ на фоне серебристых курумников, выглядели впечатляюще. Скалы на склонах в форме карандашей вызвали у Димы и Николая еще большую реакцию.
-Да, действительно тяжко мне бы тут пришлось с баяном.- признался Семененко, поднимаясь по самому крутому склону горы. Это даже не Ольховая. Здесь круче.
-Смотря где идти, Валентин. Если со стороны реки Поворотной, то там также круто, как здесь. Разница только в том, что там идешь по лесу.
-По лесу легче идти, чем по этим камням.- ответил Семененко.
-Не всегда. Там ельник. Продираться приходится.
-Да, тоже не сладко идти через ельник. Ходил.
-Мы, Валентин, как-то поднялись этим путем от водопадов на вершину горы за два часа.
-Да ты что!?- удивился Семененко.- Мы идем уже пятый час.
-Правда, шли тогда налегке. С одними фотоаппаратами.
-Ну, без рюкзаков, наверное, еще можно подняться.- согласился Семененко. –Когда же конец-то будет?
--Скоро. Немного осталось. Этот крутяк преодолеем и выйдем на тропу.- успокоил я Семененко.
Минут через двадцать мы стояли на поляне в седловине между вершинами горы.
-Красиво тут!- воскликнул Семененко.- Не ожидал.
Если на вершине горы Ольховой в это время года можно было у озера увидеть несколько палаток, то здесь, кроме говорливых кедровок, никого не было.
-Словно и не уходил с этой поляны. Даже как будто и кострище в том же состоянии, как я его оставил год назад.- признался своим товарищам.- Вот под той елкой я прятал колышки для палатки. Сейчас посмотрю.
И точно. У корня лежало около десяти металлических колышков.
-Пойдемте, покажу родник. Берите котелки и бутылки.
Родник меня не подвел. Каменная чаша, в которую стекала вода, была полная.
-Вода ледяная.- удивился Семененко.- Жаркий был день, а вода, словно из холодильника.
 -Возможно, там холодильник и есть.- показал я на землю.
-Слышал об этом.- подтвердил Семененко.=- За Авангардом есть такая сопка. Я ее видел. Вода из-под нее бежит такая же ледяная. Шахтеры говорили, что эта сопка ледяная. Миллионы лет назад ледник пропахал эти сопки. Намешал лед с камнем.
Дима с Николаем остались на поляне, а мы с Семененко пошли на вершину горы. Альпийские луга в последних лучах солнца  были необыкновенно красивы. Зеленые пятачки кедрового стланика на фоне красного поля горных трав смотрелись необычайно привлекательно. Елово-пихтовая тайга за альпийскими лугами начала темнеть. Хребет Ольховый четко вырисовывался на горизонте. Но вершины гор Ольховой и Крутой едва-едва угадывались.
-Красота! Ничего не скажешь.- воскликнул Семененко.- Почему я раньше сюда не приходил? Ольховая, конечно, тоже красивая вершина с озером. Но здесь красивее. А за седловиной что за гора?- показал Семененко на запад.
-Называют ее Белой горой. У академика Куренцова в книге «Мои путешествия»  она названа Ястребовской сопкой. Я сегодня прочитаю несколько строк из его книги «Мои путешествия».  Туристы называют эту гору Белой горой. Хотя, если посмотреть на эти три вершины со стороны горы Ольховой, то она выглядит как одна гора. Я бы назвал все эти три вершины- горой Белой. Мои товарищи Оля и Андрей называют гору Лысую Радужной. Они здесь были несколько раз и никогда ее не называют Лысой. Только Радужной.
-Красивое название.- согласился Семененко. –Я бы тоже называл ее Радужной.
-Закат будет обычным. Ни одного облачка на небе. Можно не ждать. Уже костер горит.
-Да, пойдем к ребятам. Надо еще дрова пособирать.- ответил Семененко.
Спускаясь с лугов, набрали по охапке сухого кедрового стланика.
-Эти дрова быстро прогорают. Я схожу в лес и принесу пеньков.- сказал Семененко, бросив дрова у кострища.- Что будем готовить?
-Суп рыбный и кашу гречневую.- ответили почти хором Дима и Николай.- У нас есть рыбные консервы, картошка, моркошка, лук, специи.
-Пойдет!- согласился Семененко, и пошел в сторону родника. Я пошел за ним.
-Я бы вообще ограничился пачкой доширака и чаем. Есть совсем не хочется.
-И мне не хочется. Доширак бы еще пошел. И много-много чая.- согласился со мной Семененко.
Тем не менее, все мы через полчаса с удовольствием ели рыбный суп и кашу гречневую. Про доширак не вспоминали.
-Владимир Сергеевич на вершине горы сказал, что прочтет нам что-то интересное из книги Куренцова. Послушаем. Все равно сразу после еды пить чай нежелательно.- объявил Семененко.
-Академик Куренцов написал в своей книге о Лысой следующее. «Гора Лысая- одна из красивейших в Приморье. Ее каменистые вершины картинно вырисовываются в средних частях водораздельного сучано-судзухинского хребта. Снег лежит с сентября до конца июня. По этой причине местные жители называют Лысую Белой сопкой». Он пишет, что ни один местный житель никогда не добирался до ее вершины. Совершил Куренцов восхождение на гору Лысую в конце июня 1931 года. Речка Алексеевка тогда называлась Малазой. Дороги не было. Вот как он написал о подходе к горе. «Вскоре мы подошли к месту, где река разделилась на две протоки, или развилы, как говорят местные жители. Отсюда левый поток обходит Белую гору с юга, а правый, более длинный,- с севера». Кто-то из туристов мне говорил, что раньше в тайге было меньше гнуса и не было клеща. Глупость это. Читайте, говорю ему, книги Арсеньева и Куренцова. Слушайте, что пишет Куренцов: «Мириады уссурийских москитов- мелкой мошки- не давали покоя. Они продолжали докучать и после того, как стало темно и горел большой костер… часов в одиннадцать мошки стало меньше, и вскоре она совсем исчезла». Вот что меня особенно заинтересовало. Поднимался Куренцов с местным жителем по ключу от зимовья, которое стояло у реки. «Вскоре нам стали встречаться красивые и мощные водопады». Я несколько раз поднимался по этому ключу на Лысую. Нет на этом ключе ни одного водопада- «ни красивого, ни мощного». Из книги я понял, что он поднимался именно по этому ключу, по которому я поднимался, так как он вышел на седловину между вершинами гор Белой и Лысой. Вот он опять пишет: «ревели водопады… с высоты 800 метров вода в ключе иссякла. Она ушла под землю, и похороненная в крупных камнях, гудела под ними». Валентин, ты слышал гул воды, когда поднимался на Лысую от Беневских водопадов?
-Конечно, слышал.- ответил Семененко.
-Верно пишет. Поднимался на Лысую он 22 июня. Далее: «Начали встречаться полянки спрессованного снега. Утопали в снегу до колен. Но рододендроны уже цвели. В то время, как в долине реки Малазы лето было в полном разгаре. Пояс кедрового стланика начался с 1400 метров. На вершине горы анероид показал 1750 метров. Фактически высота Лысой 1560 метров. Прибор его был несовершенен. На вершину взошли на второй день похода около 8 часов вечера. Вот послушайте: «К югу соединяясь с вершиной Лысой низким лесистым перевалом, поднималась высокая гольцовая сопка, известная под названием Ястребовские горы, дальше выступая в форме стола, виднелась сопка Макар». Остановлюсь на этом. С главной вершины горы Лысой  за седловиной гора Белая. За ней более чем на десять километров никаких вершин нет. За белой идет хребет Тачин Гуан или Партизанский до горы Синей. Ястребовская гора, согласно современных карт, находится много дальше к югу за горой Синей. Либо местные жители называли гору Белую Ястребовской сопкой, либо гору Синею. Что-то не склеивается этот ландшафт с описанием. Читаю далее: « К северу от нас в синеватой дымке по хребту Тачин-Гуан вырисовывались невысокие сопки, над которыми возвышалась вершина Туанисуан». Позже эту вершину горы на картах обозначали, как «Китайская», а еще позже, как «Ольховая». Далее: «Субальпийская весна была в разгаре. Цвели анемоны, гусиный лук, мелкие виды осок, зацветала брусника, голубика и узколистый багульник. Особую красочность здешней весне придают рододендроны, которые кое-где на каменистых склонах образуют сплошной розовеющий фон». Вот  он пишет, что на полянках растет золотистый рододендрон. Нет сейчас ни одного куста на Лысой золотистого рододендрона. «С вершины Лысой открывались красивые горные ландшафты. Далеко к северу, в истоках Уссури, вздымались над другими вершинами сопки Лаонелаза и Облачная». Лаонелаза, как я понял, это гора Сестры с Зубами Дракона. Некоторые туристы считают, что Куренцов с горы Лысой спустился к Беневским водопадам. Они невнимательно прочитали его книгу. Вот он пишет: «С восточного склона мы спускались как по разостланной перине. Почва, вернее, каменистая россыпь, была покрыта густым слоем мха. На поверхности пробивались стебли багульника, голубики и довольно высокие кусты рододендронов. Ниже по склону начинались сплошные заросли микробиоты, пробиваться по которым было нелегко. Чем дальше мы спускались вниз, тем все более диким и недоступным становилось ущелье. Миновав сотни полторы метров тяжелого пути, мы оказались у бурлящего водопада, который закрыл весь проход в ущелье. По высоте он достигал не менее 10 метров и вливался в довольно обширное и глубокое озеро, каменистые стены которого поднимались вертикально и были совершенно недоступны даже для испытанных альпинистов». Я ходил на Лысую по ключу Чашевитому три раза. Последний раз взял книгу Куренцова. Абсолютно стало понятно, что спускался он в долину реки Киевки по Чашевитому ключу, а не по Еламовскому. В книге есть фотография водопада и надпись под ней: «Водопад на восточных склонах горы Лысой». Склон горы к Беневским водопадам –южный. Никакой проблемы спускаться к этим водопадам нет. Он об этом непременно бы написал. В то же время, спускались они по ключу Чашевитому с риском для жизни. Когда они вышли на дорогу между селениями Беневским и Кишеневкой, то Куренцов пишет: «Отсюда я увидел Лысую уже с восточной стороны. При ярком солнечном свете  она являлась во всем  своем великолепии». Так вот, и это я тщательно проверил. Увидеть вершины горы Лысой можно только именно с восточной стороны. Со стороны дороги У Еламовского ключа вершина горы Лысой не видна.
-Да, интересные сведения.- сказал Семененко.
После чаепития, Семененко взял из рюкзака пакет с тетрадями и спросил: -О чем сегодня будем  беседовать?
-Можно о Тонком Мире,- ответил Дима.- Меня эта тема на Чандалазе затронула.
Семененко выбрал из пачки одну тетрадь и раскрыл ее.
-Знаете ли вы, что Тонкий Мир в сто раз больше земного? Это значит, что и информации о нем должно быть много больше, чем о плотном мире. Но начну вот с чего. Семененко надел на голову фонарик, осветил тетрадь и зачитал:  «Мыслью творится все! Пользуйтесь мыслью, чтобы ею создать то, что хотите вы вылить в плотные явные формы. Движение планет осуществляется волей человека. Создатели миров тоже когда-то были людьми, и каждый из них является тоже человеком, но с большой буквы. Создатели планет творят без аппаратов. Мыслью. В Беспредельности нет машин. Они существуют на плане прообразов как модели того, что в должное время подлежит осуществлению на Земле. Но не для действия на том плане, где создаются».
-Даже не верится в это.- удивился Дима.
-Вот потому я начну беседу с понятия о мысли и воле. Начни сразу о Тонком Мире, начнутся в головах сомнения, вплоть до отрицания.
«Человек есть выражение того, что совершил, то есть его действо, поступки и мысли. Главное- мысли. Огненная мощь растет лишь в применении мыслей в действие. Каждое такое применение на практике дает кристалл отложений. Не имеют значение ни слова, ни мысли, не приложенные к практике». Теоретические знания в смысле наращивания кристаллических отложений огня равны нулю. Но прежде нужно все-таки познать. Мыслью творится огненный облик того, каким должен стать человек. Огненный образ станет затем ментальным и уплотнится астрально. Научитесь заряжать мысли волей. Воля, вложенная сознательно в мысль, ей и сопутствует  в ее осуществлении. Воля- это огненный магнит. Воле подчиняется все, даже биение сердца. Волю свою утверждайте над всем, что внутри, и упражняйте на том, что во вне. Высшее, что имеет человек,- это воля. Воля- это огонь. Чем напрягается этот огонь? Мыслью. Воля напрягается мыслью, воля  напрягает мысль. Сердцем напрягается и мысль, и воля, сердца огнями. Учитель волю чужой не Подавляет. Но люди подавляют и насилуют волю чужую постоянно. Надо волю свою направить по каналу Высшей Воли. Это и будет предание воли своей Воле Владыки. Как говорил Христос: «Я Сам по себе ничто. Отец, пребывающий во Мне, Он Творит». Силою достигаются Высшие Сферы. Иначе победит сила земных притяжений.
-Вы уже выучили наизусть. В тетрадь не смотрите.- удивился Дима.
-Переписывал только раз десять эти мысли. Как тут не запомнить?!
«Форма – ничто, сущность неуничтожаема. Опыт, приобретенный формой, обогащает, углубляет и преобразовывает сущность, которая не умирает, как бесконечное и неизмеримое семя энергии зерна». О чем это?
-Вроде бы о перевоплощении.- неуверенно ответил Дима.
-Да! –воскликнул Семененко.- И эту истину надо осознать и принять. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Также и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духа-манады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы- не проклятие, но благословение. Ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальны, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Эволюция не щадит формы, но охраняет огненное зерно духо-монады, которое не рушимо. Это уже знание, а не просто –«верю- не верю». О переходе в Тонкий Мир. Зачитаю: «Если в сознании, переходящий в Тонкий Мир, не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразней избрать путь лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа».
-Как-то трудно это принимается.- вымолвил Дима.
 -Когда я прочитаю вам все эти тетради, тогда принимать будете влет.- Уверенно ответил Семененко.- Значит, о Тонком Мире. Пространство все видит и все знает. В нем запечатлевается все. Вот почему, от пространственной справедливости и пространственного осуждения никуда не уйти, ибо в пространстве живет человек. Потому суд человеческий односторонен, узок и несовершенен, и ошибочен всегда, но безошибочен пространственный суд. Сила его и непреложность его решений кристаллизуется в карме человека в виде энергий, входящих в его состав. Тайного нет ничего. К этой мысли надо привыкнуть и считаться с ней. Наступает момент, когда обнаженная сущность человека, видимая  для всех, станет для своего владельца мучительным стыдом, позором , унижением или, наоборот, благословением и радостью. Этот момент, когда открывается истинный человек, когда он становится явным, неприятный. Ведь все наши накопления, скрытые в нас, стали явными. Слишком привык человек скрывать свои деяния. Завеса этих деяний снимается там, где нет ничего тайного. Это надо понять и принять. Отсюда и мыслить, и действовать надо так, чтобы потом не стыдится и не мучится. Невидимые воздействия, на нас живущих на Земле, сильнее и глубже видимых. От них не скрыться, как можно скрыться от дождя или холода в теплой квартире. Каждый чуткий организм чувствует эти воздействия. Следствие этих воздействий видимы по радостным или угнетенным лицам людей.
-Ничего себе!- удивился Дима.- Не знал этого.
-Нужно твердо запомнить, что «духовный аппарат, огненный аппарат человека- его достояние. Ничто вовне не принадлежит человеку. Огонь, собранный и накопленный в жизни, остается с ним и после смерти его неотъемлемой собственностью.  Лишь сам человек может расточить или приумножить огни. На пределе напряжения возжигаются огни духа. Самая трудная и напряженная жизнь может явиться благословением для огненного тела». Потому, благополучная жизнь есть смерть духа.
Помолчав, пошевелив костер палкой, Семененко продолжил.
- Огненное достояние достигается в трудах и борениях. Огненное сокровище надо сознательно и заботливо в жизни накапливать. При конечном расчете, когда подводится итог жизни, это и будет представлено в сущности человека. Потому, каждый должен собирать, накоплять и приумножать это огненное сокровище. Но люди не знают, и отрицают то, без чего жизнь теряет всякий смысл и значение. Вот поэтому то, Владыка хочет низвести на Землю огонь, чтобы возгорелся он в каждом человеческом сердце.
-Вот, послушайте. Это интересно. «Надо спокойно и смело идти вперед, не смущаясь несовершенствами вашими. Лишь устремление к Нему, Позвавшему вас, сохраните и сохраните устремление и любовь, и остальное приложится вам. Любовь- это огненный мост к сердцу тех, кого любите. С этой  мыслью и идите через жизнь, не страшась ничего: ни людей, ни расстояний, ни жизни, ни смерти, ибо поверх всего любовь объединяет сердца между собою и с Сердцем Великим. Мыслями к Нам поднимаясь, уже возвышаетесь духом».
-Сильно написано!- восхитился Дима.
-И вот еще. «Чем больше успокоения и розовых мыслей, тем больше опасностей, новых подкопов. Только постоянное памятование о том, что опасность грозит отовсюду, и постоянная зоркость, настороженность и дозор воли могут помочь охранить и защитить». Это к тому, чтобы не расслабляться. У нас принято «расслабляться». Якобы «от усталости», «от нервного переутомления». Знаете, чем все это заканчивается. Конечно, песчинки мы в этом мире. Наше сознание обнимает малый мир. Он не обнимает Космос в его видимом и невидимом аспектах. Отсюда, мир человеческий и мир действительной правды не согласуются. Человеческое сознание искажает в своем кривом зеркале безбрежный мир вне его.
Вот как Учителя говорят на этот счет: «Мы живем в мире действительности, вы- видимости. Мы не можем принять вашу видимость за реальность. Мы не от мира сего, то есть не от мира вашей куриной очевидности. Наш Мир шире. Он охватывает Сущее во всех его аспектах, а не одну лишь его малую часть, доступную мозгу земному».
-Слушая это, начинаешь понимать свою ничтожность и смертность.- загрустил Дима.
-Вот еще один восклицает: Смерть! Смерть!- кругом! Это ложь! Смерти нет. Кругом пульсирует вечная жизнь. Меняются только временные формы. Действительность отрицает смерть. В мышлении своем человек исходит от себя и из себя, но не от мира вокруг себя. Ставит свое малое сознание, центром Вселенной, забывая, что земным умом не охватить Беспредельность. Что же нас разделяет? Самость. Вот что нас отделяет от Высших Миров. Своей самостью человек сам себя изгоняет от Высших Миров. Путь к Высшим Мирам один- расширение сознания, забота о семье, о народе своем, о человечестве. Ведь жизнь и заключается в жизни сознания, и ради него и проходит человек тяжелую долю земную.- провозгласил Семененко. Зачем ты Дима послан на Землю?
-Что бы жить.- ответил бодро Дима.
-Правильно.- поддержал Семененко.- Чтобы в этой жизни собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, в «расслаблении», а в том, чтобы была она плодоносной.
-А что с теми, кто не пройдет эту долю? –заинтересовался Дима.
-Отбросы эволюции уничтожаются.- сурово отчеканил Семененко.- При этом они проходят долгую и мучительную стадию разложения. Эти муки и это разложение мы наблюдаем уже на Земле и ежедневно. Посмотрите на наркоманов, на алкоголиков, на жадных, на извергов, на идиотов. Люди не делают из этого выводов. Потустороннюю участь человека легко определить, зная на каких ключах разыгрывал он свою симфонию жизни. На этих ключах и будут звучать они для него и там, но в условиях тонких. Иная участь праведнику, и иная участь грешнику, то есть светлому или темному духу. Каждый определяет свою судьбу по созвучию энергий, отложенных в его ауре, со сферами пространственных отложений в ауре планеты. Эти сферы магнитно притягивают в свою орбиту созвучных им духов. Процесс справедлив. Каждый получает то, к чему устремлялся. Устремление определяет надземный путь человека. Надо человеку развивать волю. Воля- огонь в действии и в применении. Все дело- в напряжении огней. Тот, кто может вызвать огни сердца, тот и силен. Не надо впадать в уныние и в отчаяние. Учителя говорят, что лучше жить в мире иллюзий верою и надеждою на нечто светлое и радостное, если даже они не состоятся, чем влачить свое прозябание во мраке безнадежности. Но кто думает преуспеть только надеждою и верою, не приложив труда и усилий, совершает ошибку. Рукою человеческою вершатся дела. Надежды в безделье бесплодны. Вера и надежда сочетается с действием, и тогда плодоносны они.  Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Тревога за будущее свое неуместна- оно определено. Жизнь определяет кармические условия. Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко будет в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может.
-Еще несколько лет назад, до встречи с вами, я вообще ничего не знал и не верил ни о карме, ни о перерождении, ни о Тонком Мире. Сколько потеряно в жизни!- с сожалением вымолвил Дима.
-Какие твои годы Дима! Еще успеешь узнать. –усмехнулся Николай.
-Знание- не знание- вот в чем вопрос, а не известное всему миру выражение: «Быть или не быть?». Невежество прячется за ширму незнания, но положение своего этим не облегчает. Лучше знать и применять знание. Альтернатива такова: или идти вместе с эволюцией, или быть ею сметенными. Потому лучше примкнуть к эволюции бесповоротно. То, чего лично желает человек- нереально, несущественно и крайне условно. Личность, правильно утвержденная, есть труженик, подобно пчелке, собирающий мед опыта и знания для Бессмертной Индивидуальности человека. Владыка Говорит: «Оставьте время для того, что действительно важно. Спешно запасайтесь знанием. Спешите его углубить. Лишь знание спасет».
-С чего начинать получать эти знания?- спросил Дима.
-Можно учиться на людях, каким не надо быть и чего не следует делать,- ответил Семененко.- Можно находить в людях отрицательные черты, для того, чтобы упорно и настойчиво преодолевать их в себе. Следует лишь избегать осуждения. Можно мириться с недостатками у других, но нельзя мириться с ними в себе самом. Жизнь- хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать. Улучшаться можно всегда. Даже когда мы попустительствуем своим слабостям и недостаткам. Мы это осознаем и, следовательно, можем в какой-то мере овладевать ими, то есть сдерживать себя. Негодование, или возмущение духа, иногда допустимо. Помните, как Христос выгонял торговцев из храма. Но сдерживать себя необходимо. Лишь сильный может себя сдерживать. Во время несдержанности человек выдыхается, много теряет. Часто человек полностью открывает себя и как-бы выдыхается. Это приводит к полной истощенности внутренней батареи. Нельзя открывать сущность свою глазам враждебным. Дать- не значит раскрыть себя для опустошения. Сдержанность- вообще редкое качество в людях. Но запомните, что враждебная среда имеет огромное значение как созидающая сила. Недаром древние говорили: «Благословенны препятствия».  Противодействие среды создает возможность продвижения. Ошибки возможны, и ошибки допустимы. Они даже неизбежны. Но будем считать их ступенями лестницы восхождения, то есть учиться на каждой из них тому, как поступать правильно. Удел человека- Космическое творчество. И путь его долгий. Земной- лишь подготовка к этому великому назначению.
-Как сложно это принять.- огорчился Дима.- Вроде бы понимаю это, но как-то не принимается близко к сердцу.
-Атеисты мы.- с огорчением произнес Семененко.- Огнем и мечом уничтожалась большевиками вера в Бога и в это Учение Жизни.
Присмотревшись в тетрадь, Семененко продолжил. -Вот о Тонком Мире. В Тонком Мире все создается мыслью. Ею же творится и облик человека, и е го окружение. Мысль, имея форму, становится там видимой и обладает силою облекать астральную материю в те образы, которые она создает. Незнающий или отрицающий человек будет там тупо повторять все то, что он делал на Земле. Он будет ходить, когда может летать. Он будет есть и пить, когда питание в прежних формах излишне. Он будет совершать тысячу дел по земному. К знающим низкие духи там не подходят, ибо знают, что обожгутся. Отрицатель бессилен перед ними, ибо отрицает то, чем пользуются они. Отрицающие и незнающие ведут там нудное, серое, скучное существование. Человеку, знающему там принадлежит все, что может создать мысль. Как по мановению волшебного жезла, вызывает он из пространства желаемое явление. Пластическая материя Тонкого Мира, послушная воле человека, выливается в создаваемые ею формы. В Тонком Мире все возможности становятся неограниченными и открывают врата в мир чудесных явлений. Все они  объясняются феноменом мысли и с помощью ее же и производятся. Но это нужно знать. Но как же узнают, если Тонкий Мир отрицают? Да что там Тонкий Мир! Дух отрицают. Не знают элементарного. Что сознание бывает земное, тонкое и огненное. Не знают, что обладатель сознания- дух. Мозг- это лишь аппарат для уявления земной мысли. Не знают, что можно мыслить без мозга. Мыслитель в человеке не мозг. Мозг нужен для земли, и он тесно связан с внешними чувствами зрения, обоняния, слуха. Не мозг предвидит и предчувствует, а сердце.
-Каждая встреча с вами открывает для меня бездну знания.- признался Николай.- Но не только знания я получаю, но еще уверенность в том, что эти знания истинные. Я посещал разные общества, но те знания, которые там давались, не влияли на меня. Не задевали.
-Может быть, в тех знаниях не было истины?- спросил Семененко.
-Теперь понимаю, что именно не было истины.- ответил Николай.
-Да, тысячи, миллионы людей уходят в потусторонний мир неправильно. Если бы люди знали, сколь важны и решающи эти последние мгновения жизни земной! Но многие уходят в черных огнях злобы, ненависти, отчаяния, ужаса. Что готовят  они себе? Куда понесут их мысли, насыщенные черным огнем? О чем же думают они, обреченные на смерть, но не думающие о жизни в сферах иных? Каждый обрекает себя сам или на смерть, или на жизнь и делается это здесь, на Земле. Стадо обреченных тупо бредет, направляясь в объятия тьмы.
-Сколько будет перевоплощаться человек на Земле?- спросил Николай.
-Полный цикл воплощений на Земле, завершающий путь на планете, означает полное развитие в завершающем духе всего, что может дать человеку Земля. Нам это не дано знать. Знают это Учителя. Надо собрать всю жатву на Земле. Человек- собиратель опыта жизни.
-Я в следующей жизни тоже буду механиком?- спросил Дима.
-Нет. Подрастешь до капитана, если будешь слушаться Семененко.- рассмеялся Николай.
-Думаю, что ни механиком, ни капитаном уже не будешь.- улыбаясь ответил Семененко.- Если бы один и тот же дух всегда воплощался художником, или поэтом, или композитором, то для эволюции его было бы вредно.
-Значит, дух Пушкина в следующем воплощении уже не будет поэтом?- спросил Николай.
-Считаю, что нет. Он достиг в том воплощении вершины творчества. Следующее воплощение его может быть совсем для нас неожиданным. Например, бухгалтером, или механиком. –ответил Семененко.
-Жаль.- искренне сожалея произнес Николай.- Но я не против стать в следующем воплощении поэтом уровня Пушкина.
Все рассмеялись.
-Кто там распределяет, кого и куда?- продолжал интересоваться Николай.
-Наверное, Боги Кармы.- ответил Семененко.- Впрочем, это тайна из тайн для нас недоступная. Иначе мы тут будем растить на Земле одних банкиров, начальников и рэкетиров. Все же хотят жить на Земле припеваючи и без особого труда.
-Читал книгу о святых. Кажется, Сергий Радонежский,  находясь в монастыре, сказал послушникам, чтобы они вышли на дорогу и встретили князя, которого Сергий Радонежский не видел и не знал, что он придет. Послушники вышли и, действительно, встретили князя. Как это понять Валентин?
-Это телепатия.- ответил Семененко.- Перенос сознания в пространство. Это для духа возможно. Наше сознание у обычных людей приковано к обычному окружению. Оно магнитами связано с вещами, с людьми, с обстоятельствами. Для того, чтобы сознание действовало на дальние расстояния эту магнитную связь надо порвать и представить себя с тем объектом, к которому устремлено сознание. Это сделать сложно, но некоторые святые, это делать могли. Мы привыкли мыслить физически, и даже в духе не можем оторваться от этого окружения. Именно в сознании надо оторваться от предметов непосредственного окружения и мысленно окружить себя теми, куда устремлена мысль. Это и будет переносом сознания в желаемое место.
-Сколько мы находимся в Тонком Мире между воплощениями? –поинтересовался Дима.- Мне бы хотелось, побыстрее, вновь оказаться на этой Земле. Возможно, меньше бы наделал ошибок.
-От трех лет до несколько тысяч. Так отвечают Учителя.- ответил Семененко.
-От твоего желания много зависит, конечно, но этого мало. Во-первых, надо искупить свои грехи. Затем отдохнуть. Потом еще и поучиться чему-то там. Времени земного там не существует. Движение есть, и есть последовательность явлений. Отсутствие времени в Тонком Мире, говорят Учителя, очень смущает новопришедших. Человек как бы теряет обычные ориентиры в пространстве. С исчезновением обычного времени исчезает и обычность трехмерного пространства. Хорошо войти в тот мир, сбросив с себя оковы трехмерного мышления. Мысль вне трехмерных законов. Она им не подчинена.
Помолчав, посмотрев на пламя, Семененко вновь всмотрелся в тетрадь и продолжил. Конечный итог подводится не здесь, а там, в Мире Тонком. Кто знает, каков будет он? В Незримых мирах, Учителя говорят, много работы. Она распределяется по слоям. В каждом, от низших до высших, свои обитатели. Их Охраняем. Множества переходят в Тонкий Мир. Каждого надо Встретить, и место ему Указать, и Помочь ориентироваться в новых условиях. Только о темных Учителя заботы не Имеют. Они предоставляются в полное распоряжение тьмы. Но близких Учителя охраняют особо. Много заботы им Уделяют, когда они покидают мир плотный.
Помолчав, он неожиданно спросил нас: - Вы знаете, что живете во время Армагедона?
-Слышали что-то.- ответили почти одновременно Дима и Николай.
-Время особое наступило. Один год идет за сотню лет. Потому надо выработать в себе высшую степень самообладания, равновесия и спокойствия. Иначе не устоять. Посмотрите, что показывают по телевизору! Какую чернуху печатают в газетах, в журналах и в книгах! Буквально засасывают всех в воронки черного пламени.
-Что же делать?- спросил Николай.
-Первое: надо хранить равновесие. Второе: постоянный контакт с Иерархией. Третье: контроль над мыслью. Четвертое: грязь эту не смотреть и не читать. Есть неплохие каналы- культура и еще пару можно выборочно смотреть. Читать патриотические газеты и журналы- «Советская Россия», «Наш современник». Владимир Сергеич подтвердит. Еще лучше, если вы будете хотя бы минут по двадцать в день читать «Живую Этику». Наша конечная цель- встреча с Учителем, с Владыкой. Потому путь наш- это путь к Владыке. По Лучу идет восхождение.
-Что такое Луч?- поинтересовался Дима.
-Луч- явление конкретное, психофизическое и такое же материальное, как Луч Солнца. По Лучу мы подойдем к Владыке, когда будет сброшено физическое тело. Луч имеет свой спектр, который соответствует духу, который проходит по Лучу. Учитель говорит: «Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? Нет! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне». Так что в настоящее время, во время Армагедона, надо искать «Царствие Божие и правды его, остальное приложиться вам». Наступило то время, о котором упоминается в Евангелие.
Помолчав, Семененко полистал тетрадь, и вновь произнес: -Как  опасно сейчас земное благополучие!. Время уходит. Нельзя тратить это воплощение на благополучную жизнь.
-Какое уж тут благополучие!?- воскликнул Николай.
-Благодари Николай судьбу, что лишила тебя столь многого, столь притягивающего и желаемого тобой. Легко погрузиться в благополучие земное, а о главном забыть. Человек, который провел всю свою жизнь во славе земной, упиваясь плодами Земли, может войти в Надземное самым последним нищим духа. Надо учиться жить на Земле и, земному дань отдавая, не забывать ни на миг, что власти ему над собою нельзя ни на миг отдавать и что не ему, но лишь Высшему можно сердце всецело передать, не опасаясь падения. О легкости надо забыть и готовиться к еще более трудному. Надо смотреть на испытания и уроки жизни как на условия, дающие пищу для духа и питающие его огни. Огни возгораются в тесноте и невыносимости трудностей жизни. Трудности- пища и топливо для огней центров. Вот потому важно так в этой жизни избрать верный путь. Унести после ухода к Учителю Высшие энергии. Большинство же людей, то есть низшие духи уносят в мир низший прообразы плотских вещей и ими подменяют действительность. Освободившись от всего, свободным входит дух  в Мир Надземный, тогда как не лишившийся ничего- рабом. Многие завидуют богатым. Глупо это. Никто не может получить ничего, не заслужив в прошлом, не приложив усилий и не накопив. Бессмысленная зависть. Ее породитель- невежество. В Надземном Мире не нужны удостоверения личности. Удостоверять там нечего, и не нужна личность. Трудно даже представить себе, что там по-прежнему человек будет считать себя генеральным секретарем, президентом, директором банка. Там нелепы даже имена человеческие, а тем более, чины, звания и отличия людские. Между тем, туда переходят в мундирах и орденах. Знающие там  находятся в скромных белых одеждах. Незнающих Тонкого Мира или отрицающих его, там часто обманывают и прельщают. Много в том мире жертв самого грубого обмана и мистификаций. Отрицая на Земле возможности познания астрального и Тонкого Мира, являются они совершенно беспомощными в руках низших духов. Лишь знание дает истинную свободу. Учитель говорит, что никогда еще на Земле не было условий, столь благоприятных для нахождения духа. Как бы открыты врата ко всему, к чему так длительно и так безнадежно в прошлом устремлялся человек. На что раньше требовались долгие жизни, теперь можно быстро достигнуть. Слова Христа: «Огонь Пришел низвести Я на Землю, и как Я хотел бы, чтобы он возгорелся», -должны быть главными в нашей жизни.
-Я, кажется, все это понимаю, но всякий раз, когда подумаю, как разграбили Россию, как одни незаконно обогатились, а другие, которых большинство, стали нищими, у меня возникает сильное возмущение и бессилие. Я не знаю, что дальше делать и как жить.- признался Николай.- Все это Учение, как бы уходит на десятый план.
-Понимаю тебя. Сам живу, можно сказать, в полной нищете.- признался Семененко.- Пенсия-гроши. Ты думаешь, у меня все не закипает внутри? Закипает. Неравенство возникло чудовищное. Но я понимаю, что происходит Армагедон. Временные успехи темных не означает еще их победы. Свет побеждает всегда. Темных исправить нельзя. Они избрали свой путь. Этот путь во тьму. И это важно понять. Ничего они с собой в могилы не унесут. И дети их не унесут. Много беззаконий совершил человек, чтобы приобрести богатство неправедное. Но вот приходит смерть, и оставляет человек все, что приобрел, в другие руки, а сам остался ни с чем. Ради того, чтобы остаться ни с чем, стоит приносить в жертву лучшее, что имеется в человеке? Цель- эволюция духа, закончить свой путь на Земле и перейти на новую Высшую планету. Как Учитель говорит? Послушайте. «Ведь цель всех трудов ваших под Солнцем не эти труды в и не эта работа, но дойти до Меня и знания и опыт приобрести как средство достижения цели этой е диной. Дойти до Владыки- цель ваша. Ее и поставьте в основании дел, которые свершаете под Солнцем. Все творится ради этой цели единой. Ради нее и на Землю пришли, ради нее и живете, ради нее и несете на плечах непомерную ношу. И друзья и враги, и близкие и далекие- все служат средством накопить опыт и восходить, поучаясь на них и на всех». И еще хочу вам зачитать. «Где же все то, чем вы жили, волновались, болели, о чем беспокоились и что любили хотя бы в воплощении вашем последнем? Где это все? Ушло все. И где будет все то, чему радуетесь или от чего печалуетесь ныне? Тоже уйдет! Так отделите самое важное от того, что не важно и не ценно, и самому ценному время и место найдите. Любовь и ненависть, и преданность к близким, переживает физическое тело. Сколь же прочнее любовь к Учителю Света. Ею и идите через жизнь и через смерть, ибо она смерти не знает. Не будете знать ее и вы, любовью к Учителю Света бессмертие свое утвердившие».  Падать духом Николай нельзя. Сильным надо быть, при всяких условиях и обстоятельствах. Слабость нельзя являть. Слабость равнозначаща поражению. Слабость духа нельзя оправдать никакими соображениями. Учителя считают, что слабость и безволие- это хула на духа. Я стараюсь всегда говорить, что надо богатым не завидовать, а сожалеть. Они избрали себе в Надземном Мире тяжкие испытания. Возможно, многие из них уйдут в космическую переработку. Это что-то настолько страшное, что и представить невозможно. Но и непротивление тьме недопустимо. Учителя говорят, что тьму нельзя щадить. Не может быть ни пощады, ни  жалости к тем, кто хочет вас сокрушить, и поработить ваших ближайших. В рамках дозволенного надо действовать. Ходить на выборы, на митинги и демонстрации. Говорить своим знакомым и близким о том, что происходит в стране и в мире. Только не надо опускаться до их действий.
- Что толку ходить на выборы, если там фальсифицируют результаты. Если даже все сто процентов людей проголосуют против президента, все равно будет нарисовано 70 процентов за него.- сердито произнес Николай.- Митинги и демонстрации запрещены без разрешения. Разрешение не получить от властей. Все бесполезно. Взяли они власть навсегда. Их от кормушки не оторвешь.
-Я тебя хорошо Николай понимаю.- сочувственно произнес Семененко.- Но все равно нельзя забывать, что пространственно жизнь выше событий земных, что родина духа не здесь, но выше, в Мире Надземном. Самое страшное порабощение не от богатых, а рабство у своих собственных слабостей, чувств и привычек. Не надо забывать, что бесы досаждают всегда, когда видят, что свет разгорелся. Я имею в виду не только бесов, которые появляются в телевизоре, в газетах, в книгах и журналах, но и тех, с которыми мы сталкиваемся непосредственно ежедневно. В магазинах, в автобусах, на работе, в доме с соседями. От этих нападок Учитель защищать нас не будет, так как надо, чтобы весь опыт был пройден самостоятельно. Учитель защитит нас в случае серьезной опасности. Все можно заставить служить великой цели восхождения духа: и хорошее и плохое, и доброе и злое. Скажу вам нечто, о чем ранее не говорил. Число одержимых в 20-ом веке необычайно возросло. Я одержимого вижу с первых минут общения. Потому знаю что говорю. Трагедия одержимых заключается в том, что в моменты совершения ошибок они, находясь под темным влиянием, их не сознают. Они считают, что поступают правильно. Лгут, обманывают, воруют, все же считают, что поступают правильно. В этом весь ужас всех степеней одержания. Переубедить их нельзя. Но и мириться с тьмою нельзя. С темными невозможны никакие компромиссы, соглашения или сотрудничество. Тьме нужно противостоять. Каким образом? Это зависит в каждом конкретном случае. Ясно, что ни правительство, ни олигархов нам снять невозможно. Надо делать то, что в рамках закона. Например, я пишу письма десяткам, если не сотням разным людям, от министра до артиста. Кто-то, может быть, прочитает и задумается.
-Будут они читать наши письма!?- продолжал кипятится Николай.- Выбросят не читая.
-Все равно, мои письма вошли в пространство. Мысли эти уже звучат. Их услышат другие.  Я уже говорил вам,- продолжил Семененко,- что человек есть магнит, действующий постоянно и активно всегда. По линии Света или тьмы идет притяжение. Либо Свет, либо тьма становятся уделом человека. От воли человека зависит, куда направить силу свою магнитно и что привлечь.
-Я, Валентин, не запомнил в чем различие между личностью и Индивидуальностью.- спросил Дима.
-Не только ты не понял. Многие до сих пор не понимают разницу.- ответил Семененко.- В тот раз я усложнил. Вычитал вам из «Тайной Доктрины». В этой книге я и сам «плаваю». Блаватская много недоговаривала. В «Живой Этике» эти понятия раскрыты лучше. Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связывающее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается ей каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Из этого вытекает очень важное понятие. Не надо ни к чему и не к кому себя сильно привязывать. Привязанность эта обязательно приведет к потере того, к чему или к кому  привязало себя сознание. Одни привязывают себя к домам, другие к автомашинам, к яхтам, к жене или к мужу, к детям, к животным. Ну и так далее. Так вот, существует Космический закон, который лишает человека, сильно привязанного к вещам или к людям: дворцы горят, машины попадают в аварии, яхты тонут, мужья, жены и дети гибнут. Почему так происходит? Догадайтесь сами. Если хотите что-то или кого-то удержать, явите сдержанность в чувствах, поступках, словах и действиях своих. Раскрытие себя до конца в действиях, в словах и поступках означает полную утрату магнитных свойств духа и способности притяжения, то есть удержания около даже друзей, даже преданных и близких людей. Исчерпанность недопустима ни в чем. Некоторые путают привязанность с устремлением. Это разные качества. Привязанность- это конец всякого устремления. Это окоченение. Устремление должно направлено к творчеству, к Свету, к Владыке . В этом есть Бесконечность. Устремление к вещам и людям- конечность. Это мое личное определение привязанности и устремления. Выводы порой я делаю от себя. Как бы додумывая последствия иных истин. Особенно я люблю копаться в Библии. Зная, что она закрыта халдейскими мудрецами на семь замков, а ключей у меня нет, я сам пытаюсь разгадать смысл иных строк. Не взял я с собой  эту тетрадь. Зачитал бы вам. Вы бы удивились. Ладно. В следующий раз. Это отдельная тема. Время…Семененко прервал речь и посмотрел на пламя огня.- Дрова быстро догорают. Надо завтра принести побольше пеньков. Так вот, время надо беречь. Идет великий отбор. Каждый из нас определяет в это время Армагедона судьбу своего духа на тысячелетия. Наступает момент Великого Разделения.  Кто-то идет в стан тьмы. Кто-то к Иерархии Света. Поймите, решается участь каждого на всю Огненную Эпоху. Те, кто выбрали власть и богатство, сделали свой выбор. Завидовать им  нельзя. Сожалеть можно. Почему я вас еще вытаскиваю на Природу. Не только размяться и посмотреть красоту. Нужно оторваться от насиженного места, чтобы освободить сознание от окружающей среды и ее приближений. Надо взглянуть на мир и на свою жизнь  со стороны. Надо понять, что человек- это пленник, а то, что его окружает- тюрьма. Дух скован по рукам и ногам. На Природе мы чувствуем по иному и осознаем по иному. Здесь и магнит будущего работает по иному. Здесь это будущее направлено у Учителю, к Владыке. Здесь осознаешь мелочность своих действий там, внизу, в городе. Осознаешь свои отходы от  главной цели. Сколько света теряется во время шатаний и слабости духа! Шатания заразительны, так как расшатывают все построение вниз по линии Иерархии. Темные стремятся расшатать, посеять сомнение, уныние и безнадежность. Каждое омрачение- вода на их мельницу. Надо бороться против чувств своих малых, затемняющих путь. Цель стоит так: либо они овладеют человеком, либо человек ими. Во время Армагедона темные силы активизировались необычайно. Чувствуют, что уходит их время. Ты Дима как-то спрашивал меня, почем у я не беру в поход какого-то человека. Отвечаю тебе: не получилось бы здесь такого общения с вами. Для темных это общение,- что бельмо на глазу. Оно всегда вызывает с их стороны ярое противодействие. Неужели ты Дима не замечал это на занятиях?
-Точно! Замечал. Но не понимал, что это работа тьмы.- ответил Дима.
-Священники говорят: «Без  Бога-никуда».- продолжил Семененко.- Вот и я говорю, что без связи с Иерархией Света, иерархия тьмы тот час же забирает ослабевшие нити в свои руки и делает их своими проводниками. Ведь их цель- внушить нам, что никакой опасности нет. Затем, в любовь вольют вожделение и похоть, в преданность- шатание, в веру- сомнения.
-У темных тоже есть свои провода-нити?- удивился Дима.
-Все темные попытки идут по каналам связи со служителями зла. Через посредников. Бессильна перед человеком тьма до тех пор, пока воля его свободна и имеет человек связь с Иерархией Света. Посредники даже опасней самих служителей тьмы, так как действуют, не сознавая этого, и служат каналами передачи темных воздействий. Не бывает человека без слабостей. Темные отыскивают слабые места и трещины и вливаются в них путем упорного обмана, лишая жертву способности распознавания.
-Читал книгу о масонах.- вдруг вымолвил Николай.- Мне кажется, что это и есть служители тьмы.
-Ярые служители.- подтвердил Семененко.- Они осознанно выбрали свой путь- служению тьме. Ради власти и богатства. И их много. Они гораздо организованнее, чем служители Света. Фактически они и управляют на Земле.
-Как же тогда жить?- загрустил Дима.
-Не волнуйся Дима. –ответил Семененко.- Сужденное будет воплощено на Земле. Тьма временна, и тьма- явление местное, земное. В Космосе темной иерархии не существует. Она лишь на Земле, да то, как Учителя говорят, ныне без головы. Космическая Эволюция, ведущая планету в будущее, сотрет темных с лица Земли, как утренний Луч света- сумерки ночи и возведет человечество на предуказанную ступень. Учителя Знают, куда Идут, и Знают, куда Ведут человечество. Думают, что жизнь планеты идет самотеком, сама собою. Это неверно. Иерархия Стоит у руля и Регулирует процессом, и происходящими на планете. Духи стихий помогают в этой работе. Тьма сильна лишь для отрицателей Света. Каждое попустительство слабостям своим есть сослужение с тьмою и разрушение воли, если совершается оно вопреки ей. Надо уметь распознавать методы темной активности. Все что гасит радость, Свет, огонь, устремление, доверие, преданность- все это от тьмы. Знаете, что мысли Света сильнее мысли тьмы?
-Как это? – не понял Дима.
-Это Космический закон.- ответил Семененко.- Поэтому тьма никогда не победит Свет. К Свету надо стремится. Огненная Иерархия Света доступна огню сердца, обращающегося в ней. Контакт идет огнем через зажженное огненное сердце. Потухшее сердце контакт не будет иметь. Потому Учитель и говорит о низведении Огня с Неба на Землю в сердца человеческие. Мудро надо сочетать земное и Высшее. Без Земли нельзя, но и без Высшего- тоже. Надо найти золотую середину.
-Кто эти темные? Где их логово?- задумчиво произнес  Дима
-Хороший вопрос ты задал Дима.- толи удивился, толи обрадовался Семененко.- Темные- это не какая-то стихийная, случайная сила, а хорошо организованное сообщество. У них есть своя Иерархия, свои мудрецы и те, кто командует более мелкой темной сошкой. Невежество- самая главная опора темных, ибо они тараканы тьмы. Касание тьмы подобно соприкосновению с разлагающимся трупом. Не  нужно думать, что тьма касается лишь отдельных лиц. Она воздействует широко- от дурного настроения и до заболевания опасного. Всюду следы ядовитых воздействий. Учителя говорят так: «Мы предусматриваем нападение темных. Они особенно стараются сократить жизнь светлых тружеников. Ярость тьмы возрастает в прогрессии и тьма не стесняется в средствах. Тьма имеет верных сотрудников в неуравновешенных людях. Тьма сама уничтожает себя, когда приближается к Свету. Темные лишены терпимости и теплоты сердца.. Темные грубо вторгаются в карму. Прежде всего, это выражается в  насилии, в приказе, в угрозе, страхе. Темных исправить нельзя. Ошибочно думать, что они могут успокоиться и отойти. Там, где с ними борьба, мягкость и нерешительность недопустимы. Твердость и суровость надо явить. Излюбленный прием темных- затопить сознание вожделениями и, затопив, снять жатву двойную. Прикасаясь к Свету, не касайтесь тьмы, ибо, чем выше поднимается дух, тем глубже становится бездна. Не шутка- приближение к Свету, ибо тьма встает во весь рост, пытаясь заступить путь.  Бессильна тьма, если любовь к Владыке пламенно в сердце пылает. Борьба с тьмою сводится к борьбе двух воль: воли Света против воли тьмы.  Учитель говорит: «Темными окружены и под непрерывным обстрелом темными снарядами. Что же нам делать? На Мне и во Мне утвердиться. Чаще повторяйте Имя Мое. Повторяйте всегда, когда чуете томление и муть, насылаемые темными силами. Все темные усилия ничто, когда единение крепко и без трещин». Мысль о бесцельности и безнадежности борьбы, есть мысль, подосланная темными, чтобы  волю к борьбе подавить.
-Куда делся Сатана? Вы прочитали, что он сейчас без головы.- неожиданно спросил Дима.
-Монада его унесена  в Тишину Молчания, а сам он как Индивидуальность был уничтожен.
-Кем уничтожен?- удивился Дима.
-Владыкой Шамбалы.- ответил Семененко.- Давайте, я вам еще почитаю немного о Тонком Мире. Семененко подбросил в костер несколько палок, настроил на голове фонарик, полистал страницы в своей тетрадке и начал читать. «Все свои земные предубеждения люди приносят в Тонкий Мир. В Тонком Мире еще более труднее освободиться от всяких пагубных наростов, чем на земле. Мы живем наполовину в Тонком Мире. Ночь приносит общение с Тонким Миром и обновляет энергии. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир. Земная мысль может чрезвычайно тревожить тонкие существа, и они, в свою очередь, могут отвечать недобрыми мыслями. И особенно в низших и средних слоях существует мстительность. Вызывать ее не стоит. Они, может быть, уже изживают свою неправедность и немилосердно будет посылать вслед собачий лай. Слои Тонкого Мира воздействуют на все земное пространство, но земные жители должны уметь противостоять таким отравленным влияниям. Люди не представляют себе постоянную близость таких незримых недоброжелателей, ибо в низших слоях редко бывают добрые чувства. Там очень развита зависть ко всему живому. Большинство людей переходят в Тонкий Мир отягощенное земными привычками. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиск е ввысь. Некоторые деятели очень  нужны в Тонком Мире. Истинное дарование всегда будет оценено, если не на Земле, то в Тонком Мире. В Тонком Мире продолжаются сплетения, утвержденные действиями людскими. Житель Тонкого Мира получает по способности поручение. Множество людей переходят в Тонкий Мир в неправильном мышлении. Одни переходят в страхе и в ужасе, другие в злобе и раздражении, третья- в земной привязанности, четвертые воображают, что за телесной оболочкой ничего нет. Человек должен переступить порог свободным, устремленным к совершенствованию. Условия Тонкого Мира совершенно отличаются от земных. Трехмерность есть оковы демона. Вся зримость Тонкого Мира относительна по развитию сознания. Каждому по делам е го. Мир Тонкий очень справедливое состояние. В Тонком Мире любовь есть ключ ко всем затворам. Из Тонкого Мира обычно мутны очертания земные. Причина не только в плотности земной атмосферы, но и в нежелании смотреть. Видит тот, кто хочет видеть. В самом Тонком Мире нет  наших физических звуков. Вступая в Тонкий Мир, можно ясно держать перед собою решение идти к Свету, спешить к совершенствованию. В Тонком Мире каждое побуждение сопровождается явным излучением, но сам человек не видит своего излучения. Многие жители Тонкого Мира сожалеют, что на Земле им никто не сказал о явном излучении, которое должно быть прекрасным. В Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление  в Тонком Мире можно лишь духовность. В Тонком Мире все движется мыслью. В Тонком Мире голос не нужен и заменен быстрою мыслью. Главное счастье в Тонком Мире- сохранить чистоту и ясность мышления. Именно, надо знать чего хочешь. Нередко обитатели Тонкого Мира передавали земным людям свои вести. В Тонком Мире можно быть в низших слоях долгие столетия. Жизнь Тонкого Мира не есть некромантия. Тонкий Мир полон запахов. Чем выше, тем совершеннее они. Но низшие слои полны разложения. Видеть цветы Тонкого Мира- значит уже подняться в сферу Прекрасного. Передвижение в Тонком Мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, тьмою отягощенные, тяготеют к низшим слоям и лишены подвижности.
-Значит, в любом случае я живу не напрасно.- обрадовано сказал Дима.
-Жизнь на Земле есть Дима необходимое условие возрастания духа нашего.
Все! Глаза устали. Завтра поговорим о Огненном Мире. Это большая тема. На целую тетрадь. Ложимся спать.
Рассвет встретил на малой вершине горы Лысой. Облаков на небе не было. К удивлению, не было и тумана в долине реки Киевки. Наверное, это и хорошо. Спускаться в туман или в морось с горы Лысой по камням весьма сложно и даже опасно. Позавтракав с товарищами, я распрощался с ними, чтобы через шесть часов уехать в Находку.
Фото-путешественник, член Российского Союза Писателей
 Владимир Маратканов


Рецензии