Денга

(Фото автора)

С маленького хутора Белевцев, возникшего в первой половине 18-го века, начинается история нашего села. В 1768 году около этого старого посёлочка обосновались первые крестьяне, прибывшие из центрального уезда России (ныне Мосальск Калужской области).
      
Собственно, это лишь краткое вступление к рассказу о старинной вещице, найденной этой осенью одной из местных жительниц в своём огороде. Замечу, предметы быта наших предков сейчас встретишь нечасто. А потому, выскочившая из-под лопаты потемневшая от времени медная монетка заинтересовала молодую хозяйку.

Датирован денежный знак 1750 годом. Над датой следует надпись печатными буквами без мягкого знака и с переносом ДЕНГА (в две строки). Вокруг чеканки выгравирован фигурный рисунок. С обратной стороны монеты герб России – двуглавый орёл. Торцевая часть «денги» рифлёная. Размеры её,  аккурат совпадают с параметрами сегодняшней пятирублёвки. 

Понятное дело, для людей, живших в середине 18-го столетия, была ясна ценность «денги». Для нашего поколения такое определение ничего не говорит. Возникает вопрос – то ли это была крупная денежка, водившаяся у богатого сословья, то ли карманная мелочь бедняка?
      
За разъяснением пришлось обратиться к местному нумизмату Юрию Георгиевичу Купянскому, который, ещё не переворачивая монету, уверенно сказал – это денга.  Две денги приравнивались к полушке (полкопейка), а четыре составляли полновесную копейку. Стало быть, денга – самая мелкая разменная монета. Но даже за неё в 1750 году можно было в кабаке изрядно выпить и закусить.

В обращении денга находилась довольно долго и в зависимости от времени ценилась по-разному. В наши дни из-за объёмного былого тиража денга нумизматической ценности не представляет…

 
 
 


Рецензии
Такие рассказы всегда интересны. Спасибо , дорогая Нина!
С теплом

Мирослава Завьялова   24.10.2019 13:03     Заявить о нарушении
Дорогая Мирославочка!
*********************
Душевно благодарю за доброе внимание!
С уважением и наилучшими пожеланиями, Нина.

Нина Пигарева   24.10.2019 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.