Наши дети

    Забирая дочку с секции плавания, спортивной школы, я обратила внимание на девочку, которая того же возраста, но меньше в комплекции раза в два моей дочери и как-то выглядит она щупленько, слабенько, посиневшая от холода, болезненно я бы даже сказала. Есть у них в группе и поздоровее девчонки, чем моя, но эта, по сравнению с ними, совсем уж одуванчик, качающийся на ветру и вот-вот который осыплется или постелется по земле от порывов ветра. За ней мама пришла, и она ее одевает, полностью. Это в 8 лет! Вот колготки, вот штанишки, вот кофта, куртка, шапка, и вещи ее засунула в рюкзак. А та, без сил будто, как-то отрешенно просто подает руку, ногу.
    Родители той девочки, отдали ее в спорт, что они хотят в результате? Точнее нужно подумать, что их привело к спортшколе. Возможен вариант, что девочка слабая изначально была здоровьем и они думают, что спорт ее укрепит. Он сделает из нее человека. Хорошо, если они поймут вовремя, что это не так, ведь если им об этом скажет тренер и они не готовы к информации, они могут быть возмущены. Как так? Как неспособна? Возможен вариант, что родители не видели и не видят, что дочь гораздо уровнем здоровья ниже сверстников и равняют ее с обычными детьми. Тогда, когда тренер вдруг скажет им, что она не выполняет нормативов, они будут вдвойне возмущены. Так же может быть, что родители все знают и понимают, что ребенок у них слабоват. И мама уже с рождения возится с ней, массажи, лекарства, закаливания, больницы, логопеды и т.д., т.е. делает все, чтобы дочь не чувствовала себя белой вороной среди сверстников. Этого достигнуть нереально, но мама верит и тратит кучу времени, сил, энергии. Из серии, что не хочется отдавать ребенка в спецшколу, где ему будет комфортно, нужно отдать его в обычную и просто много, очень много, с ним дополнительно заниматься. Такой вариант допускает то, что родители отказываются верить и принять как данность то, что их ребенок отлИчен от других, что они родили нестандартного ребенка. Нагружая всю семью ради одного – страдает вся семья.
    Сложно сказать, как тут правильно поступить. По виду девочки - ее потолок это школьные занятия и может оздоровительная группа по плаванию или даже танцы у дома, ведь в воде она мерзнет больше других. Возможно просто зарядка дома с мамой и спокойный, тихий режим, прогулки, чтение. То, что не так энергозатратно, что, что будет приносить энергию и ребенку, и маме. Но ведь не каждый родитель готов пойти на это. Что скажут подруги, у которых дети по нескольким секциям скачут помимо школы. Что скажут родственники, которые еще до рождения ее видели звездой пусть не спорта, но еще чего-то. И это так можно оглядываться на других бесконечно, не видя главного – потребностей своего ребенка. В любом из всех случаев страдает ребенок, даже сам об это не подозревая.  И любые намеки, пусть даже компетентного тренера, могут быть поняты неправильно, что-то вроде того, что мы найдем того тренера, кто сможет сделать из нее человека.
    Хочется выдохнуть грузно и помолиться о том, чтобы глаза наши не застилала ложь, даже во имя своего любимого ребенка.


Рецензии