Человек - уникальный национальный проект. Введение

(Том 2. Раздел 3. Глава 10 книги "Империя Разума. Начала новой экономики": http://proza.ru/2018/08/27/1625 )

Введение

Исходим из того, что для перехода к коммунизму нужна не диктатура пролетариата, а новый способ общественного производства, превосходящий капитализм по производительности труда и возводящий производство каждого человека - в формате культуры гармонически развитой личности - в ранг главной цели всех звеньев экономики.

Практика показала возможность такого способа и реальность 3-5- кратного превосходства над капиталистически организованными конкурентами по производительности труда при том же уровне техники.

Концепт хозяйственного механизма, экстраполирующего этот успешный опыт на общество в целом, изложен ниже.  В центре его внимания - обобществление проблем жизнеустройства людей и предоставление каждому человеку реальной власти над этими проблемами.

Проблемы жизнеустройства осознаются нами как проблемы выбора экономических форм нашей реализации: выбора дела жизни, места работы и проживания; создания семьи; рождения и воспитания детей; вступления в партнёрства и проекты, т.е. обретения нами разнообразных прав и обязательств, раскрывающих содержание выбранных экономических форм.

Либералы считают этот выбор и решение его проблем сугубо личными делами людей: мол, в этот процесс никто не должен вмешиваться - якобы в независимости личных решений и состоят пресловутые права человека. 

Но люди – существа общественные. А русские – ещё и государственники. Можно ли проблемы их реализации в обществе считать сугубо личными?

Очевидно, нельзя: ибо, во-первых, нельзя бросать людей на произвол судьбы, один на один с проблемами, которые порождаются неразумно устроенным обществом. Во-вторых, нельзя подвергать общество риску неразумных решений частных лиц: их решения сплошь и рядом затрагивают интересы других людей и государства в целом.

Нужна теория, дающая понятия и логику такого устройства общества, которое гарантирует высшую эффективность совместного решения  этих проблем.
Раздел 3 раскрывает это устройство и его механизм с четырёх позиций.

1. С позиции обеспечения власти каждого человека над собою и своими делами, а также над предприятиями и государством.

2. С позиции бизнеса - как сферы раскрытия талантов и способностей людей и как поприща дел, служащих развитию и   реализации всех людей и удовлетворению их возрастающих потребностей.

3. С позиции государства - как страховщика и гаранта высшей инстанции для каждого человека и всех его общественно-полезных дел.

4. С позиции общества в целом.

(Продолжение следует: http://proza.ru/2019/10/11/363 )


Рецензии