Две фазы жизненного пути каждого человека

(Продолжение Главы 10 (Человек - уникальный национальный проект) Начало Главы здесь: http://proza.ru/2019/10/11/363 )

10.1. Две фазы жизненного пути каждого человека

Жизненным путём человека называем  цепь экономических форм его реализации в обществе, в которые он облачается по ходу своей жизни.

Все богатства всех обществ возникают и развиваются как совокупный результат производства и реализации людей как уникальных проектов.  Рост богатств новых поколений в сравнении со старыми говорит о том, что люди - как проекты - эффективны: отдача от них выше, чем затраты на них.

Как проект, жизненный путь человека объективно делится на две фазы:

1) фаза вложений общества в человека - от его рождения до зрелости;

2) фаза реализации человека в обществе - получения от человека духовной, творческой и трудовой отдачи окружающими людьми и обществом в целом.

На первой фазе общество, представленное в первую очередь родителями, вкладывается в человека. Объективная цель - создать его таким, чтобы в зрелости  (в фазе реализации себя в обществе) он стал духовной силой и обеспечивал снятие душевных или материальных проблем не только собственного жизнеустройства, но и своих детей и родителей, а также других людей и общества в целом.  Если эта цель массово не реализуется, то общество, по мере смены поколений, приходит в упадок и гибнет.
Вторая фаза жизни каждого человека как проекта наступает с его вступлением в ответственное властвование над собою и обществом.

Общество должно быть устроено так, чтобы власть каждого человека гармонировала с властью других людей и была направлена на пользу всем людям и обществу в целом.

Продолжение следует: http://proza.ru/2019/10/11/442


Рецензии