Гл. III. По следу царской семьи. Сибирский старец

 


   В начале 90-х годов прошлого столетия мне  поступило предложение повышение по должности. Предстоял переезд семьи в областную столицу. Было одно условие, которое я успешно выполнил, получить высшее образование. Еще в 70-х годах я вынужден был отказаться от учебы в институте, а сейчас мне настоятельно рекомендовали пройти вновь обучение. Условия меня устраивали, тем более дети уже были большие и им необходимо дальнейшее обучение.

***
 
  Тюмень быстро разрасталась, и она все больше была интересней для жителей других регионов России. Стали чаще посещать наш край туристы. И наконец, ко мне в гости приехал и мой старший брат, живущий в Подмосковье. Ему очень понравился наш край.  При разговоре он вспомнил события, связанные с Григорием Распутиным, ведь старец родом из здешних мест. Я, не задумываясь, предложил съездить на экскурсию в село Покровское. Село от Тюмени по сибирским меркам находится недалеко, примерно 100 км.

  И вот мы втроем едем на жигулях «семерке» в бывшую вотчину Григория. Но когда приехали, поняли, что такая поездка ничего нам не дала. Музей был закрыт, вдобавок он был частным. И для того, чтобы попасть в него, надо заранее договариваться с владельцем музея. Как нам рассказали местные жители, хозяйка живет в Тюмени. Разочаровавшись, мы сфотографировали на память у камня.

    Конечно, брат уехал, так и не пополнив свои знания о жизни Распутина. А я задался целью побывать в этом музее, и вскоре мои старания увенчались успехом. Впечатление от посещения этого музея было очень хорошее. Экскурсию проводила сама М.Ю. Смирнова. Экскурсовод очень подробно рассказывала нам  о жизни Г.Е. Распутина и о том, как приобретались экспонаты.

 ***
 
   Наверное, это был одним из первых частных музеев в России. Его открыли в селе Покровском в начале 90-х годов супруги Смирновы М. Ю. и Владимир Л. Смирновы. Марина Юрьевна, по образованию филолог,  вместе со своим мужем она напишет книгу о жизни сибирского странника « Распутин». Книга вышла тиражом 600 экземпляров издательства «Зауралье» города Кургана в 2004 году.

 Как пишут авторы книги, цель этого издания не подтвердить и не опровергнуть социальные и политические страницы биографии старца: «У нас совершенно другая цель: дать жизнеописание загадочного сибирского крестьянина Григория Ефимовича Распутина, опираясь исключительно на документальные материалы и свидетельства».

  Сам дом, где проживала семья Г. Распутина, был снесен (разобран) в феврале 1980 года, в год проведения летней Олимпиады. Как утверждают местные жители, его продали в Казахстан. Дом был большой, двухэтажный, и после революции в нем длительное время располагалась школа.

 ***

  О сибирском страннике написано много публикаций, особенно  в наше время. Говорить о том, что в большей части изданной литературы, правда об этом «сибирском мужике», которого волею судьбы история связала с царской семьей Романовых  почти 11 лет, я не рискнул бы.

 Но я думаю, что заслуживает большой интерес работа проведенная историками, краеведами, супругами Смирновыми М.Ю. и В. Л. Благодаря, их стараниями был собран богатый материал о жизни Григория Распутина. Это дало толчок к созданию частного музея  в родной вотчине Гришки. Богатая экспозиция, выставленная в залах музея, позволяет нам окунуться в далекое историческое прошлое загадочной личности сибирского старца. Основателям музея пришлось немало потрудиться, чтобы собрать уникальные документы, личные вещи семьи Распутиных, мебель из дома этой семьи. Когда высылали семью Распутина, то жителям села были розданы часть предметов. Многие, из которых выставлены в музее. Здесь и «знаменитый» венский стул, как рассказала Марина Юрьевна, гости и экскурсанты стараются посидеть на нем. Существует поверье, что стул дает мужскую силу, а также способствует карьере человека, посидевшему на нем.


  Сын сибирского ямщика Ефима Распутина родился 9.1.1869 года. Точную дату рождения помогли установить найденные документы. Так краевед Смирнов В.Л. своими стараниями выявил точную дату рождения знаменитого «старца», так он нашел записи в метрической книге слободы Покровской. В части первой «О родившихся» рукой священника Николая Титова записано: 09 января 1869 года у крестьянина Слободы Покровской Ефима Яковлевича Распутина и его жены Анны Васильевны вероисповедания православного родился сын Григорий». Сам отец Ефим занимался извозом (ямщик).

 Личность Григория очень занимательная, в 28 лет, будучи женатым, он принимает решение посвятить свою жизнь духовному развитию. Он много странствует по святым местам не только России, но и за границей (Новый Афон в Греции, Иерусалим). Большое впечатление на него произвело нахождение в Верхнетурском монастыре, где хранятся мощи Симеона Верхнетурского.

  Осенью 1904 года сибирский странник оказался в Петербурге. Наверное, его простота и  магнетизм, исходящий от него произвел хорошее впечатление на служителей церкви. И вскоре его имя было у многих жителей столицы на устах. Его называли Божьим человеком, восторженные отзывы окружающих царя людей, в том числе церковных служителей оказали влияние на Николая II. Через некоторое время Григорий Распутин будет вхож в царскую семью. Однажды Распутин спас от смерти сына Алексея, он болел гемофилией. Это и сблизило его с царской семьей. Трудно сказать о влиянии Распутина на императора Николая II и его семью, но что оно было, подтверждают и исторические документы.

   И не случайно, что вскоре имя Распутина вызывало ненависть, зависть среди окружения царской семьи, была организована травля общественностью, подогреваемая печатью. В то время страна участвовала в первой мировой войне. Это еще больше позволяло разным партиям, подогревать слухи о негативным влиянии «Старца» на царя. А впоследствии на Распутина Г.Е. было организовано смертельное покушение.

  Кстати на него ранее уже была совершена одна попытка покушения. Так в 1914 году он находился в селе Покровском, где на него напала фанатка, и ранила его ножом. Лечение Распутин проходил в Тюмени в городской больнице. Старцу было тогда 42 года, крепкий мужчина с окладистой бородой и длинными волосами как у попа. Таким он запомнился медперсоналу городской больницы.

 ***

 Григорий Распутин в своих высказываниях часто говорил пророческие слова. Так однажды незадолго до своей смерти, он сказал следующее: «смерть моя будет насильственной и мучительной, впрочем, как и ваша…». Распутин был убит 16 декабря 1916 года в Петербурге. Его убили в цокольном этаже дворца князя Ф. Юсупова, царскую семью Романовых расстреляли летом 1918 года в подвале Ипатьевского дома города Екатеринбурга.

 ***

  История подтвердила пророческие слова «старца». Спустя полгода после смерти Распутина царскую семью Временное правительство высылает в Сибирь, а еще через несколько месяцев ее везут в Екатеринбург…

  Апрель,  1918 год, ранняя весна не лучшее время путешествия по грунтовым дорогам. Но это вынужденное путешествие царская семья переносила с достоинством. Царскую семью будут вывозить двумя этапами. Вначале повезли царя и царицу с дочерью княжной Марией в сопровождении пяти человек прислуги, в том числе врача - лейб медика Е. С. Боткина. Спустя месяц вывезут остальных членов семьи…

  По пути из Тобольска в Тюмень было несколько остановок для смены лошадей. О некоторых из них указывают сообщения: перепряжка была в селах Байкалово, Покровское, Борки. Одна остановка была сделана с ночевкой  в селе Иевлево. Дом, где останавливалась на ночевку царская семья, сохранился до наших дней.

    В своих дневниковых записях императрица Александра Федоровна так запишет о последнем путешествии: «… холодно, пасмурно и ветрено, переехали Иртыш. Дорога совершенно отвратительная, сплошная земля, грязь, снег, вода лошадям по брюхо, страшная тоска, боль все время…. В 8-00 достигли Иевлево; где переночевали в доме, в котором был сельский магазин раньше.

   Мы втроем спали в одной комнате, на наших кроватях, Мария на полу, - на ее матрасе…. Смертельная усталость, боль во всем теле. Никто не говорит нам, куда мы собираемся после Тюмени…».

   Волею судьбы царская семья Романовых дважды побывают на исторической родине  своего Друга. Первый раз они проплывали на пароходе летом 1917 года  по реке Туре, направляясь в Тобольск. Дом Распутина хорошо виделся с реки. И уже весной 1918 года обоз с царской четой остановится в селе Покровском на смену лошадей.  Царь Николай II 14 апреля 1918 года запишет в дневнике: « В Покровском была перепряжка. Стояли как раз напротив дома незабвенного Григория». Несмотря на строгие правила охраны, царю удалось побеседовать и с возчиком-крестьянином.

 ***
 
 Читая о событиях конца XIX - начало XX невольно сравниваешь их с событиями, прошедшими в России в конце XX века. На волне страстей возле царской семьи появилась фигура Григория Распутина, примерно в такой же ситуации возле Бориса Ельцина появился Борис Березовский. Что это? Свидетельство того, что такие личности, как царь и первый президент Б.Ельцин не могли управлять государством без случайно оказавшихся рядом людей.

 ***

   Сейчас, в настоящее время принимаются большие усилия по сохранению истории, связанные с царской династией Романовых в Сибири. Запущен очень интересный исторический проект «Императорский маршрут» для туристов.

  Летом  2010 года была проведена экспедиция « По следам царской семьи», участники которой проехали по сухопутному пути Тюмень – Тобольск, посещая места остановок царского обоза в 1918 году (Борки, Покровское, Иевлево, Байкалово).

 В селе Покровском появился еще один частный музей – историко-культурный центр « Казанский». Как указывают основатели музея, его цель, это сформировать и сохранить музейные фонды, рассказывающие историю царской семьи последнего императора Николая II и конечно его связь с Григорием Распутиным. Как это получится, покажет время.


На фото: 1-  село Иевлево, место ночевки царской семьи;
                2 - сибирский «старец» Г. Распутин;
                3 -  дом-музей в селе Покровском:
                4. – памятный камень- знак стоянки царской семьи


Рецензии
Эта часть написана чище,ровнее,меньше ошибок. Однако автор в одном предложении может 2-3 раза употребить одно и то же слово.
Конечно трудно сказать,что правда,а что вымысел.Но в общем гонения и издевательства над семьей Романовых имеет место быть
С уважением

Анна Куликова-Адонкина   25.02.2021 17:12     Заявить о нарушении
Вы так старательно провели исследование моего произведения, что у меня нет слов. И хочется чем то ответить. Но жизнь идет и постараюсь заглянуть и на Вашу страницу. С уважением, Евгений

Евгений Кошелев   26.02.2021 06:31   Заявить о нарушении
Всё это очень интересно и познавательно!Спасибо за правду жизни, Евгений!!!

Геннадий Гумилевский   13.03.2021 05:19   Заявить о нарушении
Евгений, я тоже старался быть объективным:
В советские времена образ Распутина намеренно искажался и очернялся, и правду от вымысла отличить довольно сложно.

Авторы книг почти поголовно признаются в том, что, несмотря на глубину исследований, постичь феномен Распутина им не далось.
То есть факты собраны и проанализированы, но выяснить породившие их причины не получается.
Миф о Распутине создали российские оппозиционеры всего политического спектра. Распутин оказался идеальной фигурой для косвенной, но острой и грязной критики царского семейства и всей российской власти. Ведь он через царицу,назначает министров и руководит военными действиями и т. п. Революционеры всех мастей учли, что прямая критика царя для крестьянской России неприемлема, и прибегли к другому приёму.

Ясно одно — Распутин неординарен. Он - человек знающий провидец, и этого отрицать нельзя, независимо от личного к нему отношения, хотя, судя по всему, он натворил много дел, которые выглядят, мягко говоря, странными.

Распутин упрочил репутацию всезнающего провидца, когда предсказал свою гибель. Незадолго до убийства он написал завещание со страшными пророчествами и отправил его царю Николаю. В частности, там говорится: "Братья восстанут против братьев и будут убивать друг друга, и в течение двадцати пяти лет не будет в стране дворянства”.

Идеи Распутина по поводу греха и искупления весьма необычны. Он говорил, что грех приводит человека ближе к Богу, и эту философию сам успешно претворял в жизнь каждый день.
То есть спасение – это уйти от состояния постоянного греха через связь со “святым человеком”. Пьянство и оргии – грех, а после утех идешь и просишь у Бога прощения, и идеальная ситуация – это когда ты все время просишь прощения за грехи.
По философии Распутина, женщина, вступившая в связь со “святым человеком”, принимает на себя часть его святости и таким образом очищается. Так что связь с ним – святое, богоугодное дело. И эта философия работала!
И т.д.
См: Загадка жизни Григория Распутина
http://proza.ru/2020/11/12/1641

Михаил Галакт   07.04.2021 21:28   Заявить о нарушении
Михаил,Одним словом можно сказать, что Распутин Г. личность неординарная. И на власть царской династии он имел большое влияние. Кстати я сейчас подумал о Б. Березовском, ведь он тоже вышел из провинции. Но как быстро поднялся и имел большое влияние при Б. Ельцине. Получается история повторилась почти через 100 лет. С уважением.Евгений

Евгений Кошелев   08.04.2021 06:05   Заявить о нарушении
Евгений, о Распутине и его личности много вранья. И на власть царской династии и на нас - большое влияние.
А там где есть Б. Березовские - там всегда тьма, ложь и история
торит себе дорогу. С уважением

Михаил Галакт   08.04.2021 20:42   Заявить о нарушении
В социально справедливом обществе все должны иметь право на необходимые для благополучия каждого НОРМЫ средств для жизни от результатов в стране и личные предпочтения каждого.
Писатель, по большому счёту, человек с духовным зрением,
который видит сквозь время и пространство,
который может показать
как реализовать несбыточную мечту в условиях 21-го века.

Какая задача Писателя?
Дать те образы и идеи, что поведут нас к эволюции и Красоте нравственной и духовной
и к Созидательному обществу, что объединяет всех.
Литература — Цель о которой мечтаем.

Справедливости ради скажу, что мне ближе Созидательное общество. С точки зрения мирового распределения труда и благ...

- Какое об-во нужно построить, чтобы всё было по правде?
Здесь всё расписано детально, это - вроде коммунизма
- Во благо целого всего и каждому на пользу.
Любовь и Истина основа
о Созидательном обществе см. видео
http://allatra.tv/video/sozidatelnoe-obschestvo
Где правда, и что вымысел судите сами.


Михаил Галакт   08.04.2021 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.