Мои друзья сороки

... Каждый раз в июле, когда я возвращаюсь тяжело нагруженный трофеями с заветных грибных мест на Оленьем острове, слушаю их истошный гвалт и крик, почти беспрерывное громкое стрекотание. Моя тропа проходит как раз невдалеке от сорочьих летних гнездовий, ежегодно осуществляемых птицами в густой лесной чащобе из молодого сосняка, берез и осин. Плодящиеся сорочьи семьи живут в эту пору всего в нескольких сотнях метров от автомагистрали Тюмень-Сургут...
При небольшом желании я мог бы, заткнув ватой уши, приблизиться вплотную к родителям и их прожорливым деткам, уже одевающимся в свои обычные черно-белые сорочьи «сюртуки». Но...
... Помню раннее детство. Мы, таежные сорванцы-мальчишки, постоянно ходили на речку Сотринку... зорить сорочьи гнезда. От своих родителей мы знали, что сорока — это птица воровка, сама не прочь украсть и выпить яички малых лесных птах. Поэтому жалости к зловредной хищнице у нас не было никакой...
Сороки в наших диких, безлюдных краях были почти непуганые. И некоторые строили свои гнезда буквально в метре от земли, но чаще в гуще вершин высоких деревьев и кустарников. Залезть на такую березу или сосну мне никогда не представляло никакого труда, ведь в детстве забирался за первыми созревающими шишками на высоченные кедры.
Отложенные сороками в гнезде яйца были весьма интересного и приятного цвета — зеленовато-голубые, иногда оливковые или коричневые с темными крапинками. Насчитывалось их тут порой до десятка штук. Нужно было собрать все и рассовать по карманам штанов и рубахи, чтобы спустившись вниз, подробно рассмотреть каждое сохранившееся, не раздавленное яйцо. Часть яиц мы и сами разбивали, чтобы узнать их содержимое: там были примерно все те же белок и желток, что и у куриного яйца. Пить сорочьи яйца всырую мы брезговали, но некоторую часть добычи поджаривали на костре, чтобы попробовать сорочьей яичницы.
Вкус ее с годами уже подзабылся, но заплутавший по весне в тайге человек вполне может утолить свой голод птичьими яйцами, в том числе и сорочьими.
Саму сороку (несколько птиц зимой жили, кормясь отходами с нашего подворья) я не раз пытался поймать в силки, сделанные из тонкой стальной отожженной проволоки, ставя их на жердяной забор и высокие колья, где обычно отдыхали и громко стрекотали наши сороки. Но ни разу эта осторожная и умная птица в петлю не попалась...
Из биологии я теперь знаю, что длина обычной, российской, сороки достигает 48 см, масса 280 г, а размах крыльев 60 сантиметров. И облик этой кумушки чрезвычайно характерен — не спутаешь ни с какой другой птицей! Большая часть оперения сороки черная с синим металлическим блеском на крыльях, боках и брюхе; а вот лопаточные перья и часть крупных маховых — белые, образуют ровного цвета поля и пятна. Поясница сероватая. А длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым. Радужина глаз каряя, клюв и ноги черные.
Поистине, сорока — франчиха!...
Небольшое отступление.
Сорока распространена от Скандинавии, Ирландии, северо-запада Африки до Приамурья и востока Китая, на севере местами достигает лесотундры, на юге — пустынь юга Аравии, предгорий Гималаев, тропических лесов Индокитая. В России отсутствует на большей части Средней и Восточной Сибири, но изолированно гнездится на Камчатке. Населяет самые разнообразные ландшафты с присутствием древесной или хотя бы кустарниковой растительности. В пределах гнездового ареала встречается круглый год, но зимой отчетливо тяготеет к антропогенным ландшафтам, т.е. чаще встречается в населенных пунктах, даже в больших городах.
Как пишут ученые, в отсутствие более крупных и сильных конкурентов семейства врановых сорока порой становится типичной городской птицей...
... С декабря по февраль-март одиночные сороки часто садятся на ветки берез, растущих возле нашей пятиэтажки в третьем микрорайоне Нефтеюганска. Особенно часто гостьи наведываются в морозные и одновременно солнечные дни, когда густой иней одевает деревья, превращая их ветви в причудливое невесомое кружево. При взлете птиц сверкающая алмазная пыль срывается с вершин берез и долго держится в неподвижном морозном воздухе.
Даже зимой сорока издает громкое стрекотание, визгливые вскрики, которые я не раз слышал в зимние месяцы в поселке СУ-62, на самом отшибе человеческого жилья, на огородах и свалках частных домов. А вот весной сороки любят понежиться в кронах берез и осин на горячем, припекающем солнышке. Иногда можно услышать приятную тихую песню, похожую на песню сойки. (Сам я не слышал такую, но вполне доверяю сведениям ученых-биологов, которые упоминают даже о легком имитировании сорокой любых звуков, включая... человеческую речь).
Что, в общем-то, не должно являться и для читателя странным и необычным, ибо сорока — ближайшая родственница и серой вороны, и черного (вещего!) ворона!
В лесу же, как и кедровка, сорока всегда на страже. И, завидев издалека (услышав даже!) опасность, начинает громко стрекотать, предупреждая всех окружающих животных. Это-то противное пронзительное стрекотание я и слышу каждый раз в июле, проходя недалеко от сорочьих поселений...
Иная сорока набирается наглости и подлетает на десяток метров, крича во все свое сорочье горло. А однажды вместе с сорокой меня встречал и провожал у грибной тропы какой-то ободранный вороненок, тоже изо всей мочи надрывавшийся в озлобленном хриплом карканьи на чужака, посмевшего вторгнуться в его владения (сороки и вороны часто гнездятся неподалеку друг от друга).
В начале апреля 2007 года я с фотоаппаратом и телеобъективом специально уехал на окраину поселка СУ-62, чтобы поснимать местных птиц. И что удивительно: там, на задворках частных строений и в прилегающих березовых рощах, сороки держались от меня на почтительном расстоянии. Снять крупным планом их не удавалось. (Одну из прилетевших с юга Тюменской области серых ворон, устроившуюся невысоко на осиновой ветке, я снимал много раз чуть ли не в полный рост).
На обратном пути, идя пешком, у городских очистных сооружений на молодых березках я встретил целую стайку сорок, которые позволили снимать себя от края дороги. Видимо, здесь птицы более привыкли и к шуму машин, и к присутствию человека... Немало этих птиц было и на другой стороне дороги, в осиново-березовых зарослях у здания бывшего Островного БПТО и К. Тут я нескольких кумушек снял даже в полете!...
В моей фототеке есть зимние кадры, где сорока сидит на белой заиндевелой березе, возле бывших частных домов во 2А микрорайоне, ныне снесенных ввиду строительства нового плавательного бассейна...
Сорока на большей части своего ареала — один из самых обычных видов врановых. Сорочьи выводки порой не распадаются до зимы. Доживают эти птицы до 15 лет в дикой природе и 20-25 в неволе (в зоопарках, в зооуголках, дома у любителей птиц и животных). Жизнь на свободе явно не мед!...
Вылупляясь из яйца маленьким, совершенно беспомощным существом, сорока уже через год может сама приступить к размножению. Но участь и сорочьих яиц, и птенцов, и самих взрослых птиц не всегда завидна — могут в любой момент напасть сова, ястреб, может уничтожить сорочью и воронью кладку охотник, биолог (если, допустим, врановые чересчур расплодились, уничтожают другие, полезные, виды птиц, прежде всего охотничьих и редких).
Впрочем, сорока и сама повсеместно... полезна! Ведь она уничтожает большое количество мышевидных вредителей!... Но в весенне-летнюю пору милые стрекотуньи не брезгуют ни мелкими насекомыми, ни снулой рыбой, выброшенной течением на отмель. По сути своей хищнической породы, они иногда действительно крадут чужие яйца. Но зимой не брезгуют содержимым мусорных баков (Особенно богатых, на мой взгляд, у санатория-профилактория «Юган» на Оленьем острове. Сам по весне на снегу встречал тут множество сорочьих следов...).
Я сейчас люблю сорок! (В отличие от неразумного детства!). Потому что узнал про них очень многое. Кроме того, что сорока — франтиха, прекрасный охотник за мышами и полевками, санитар леса и города, она и умелый ... архитектор! Сорочье гнездо ведь не из простых... Вначале из веток складывается объемистая шаровидная камера с одним-двумя выходами, затем изнутри из сырой почвы лепится толстенная чаша, которая выстилается толстым слоем сухой травы вперемежку с шерстью и перьями. И как уверяют ученые-биологи, высоту расположения гнезд сороки обязательно соизмеряют с общим уровнем беспокойства и опасности!...
Свое же название «воровка» сорока заслужила главным образом из-за непреодолимой страсти к... присвоению разнообразных мелких предметов без уведомления хозяев: при виде серебряных чайных ложек, красивых брошей или золотых колец эта достаточно осторожная в других ситуациях птица воспользуется вашим открытым окном, не задумываясь... Как и ее товарка, серая ворона!...
Чему и многие нефтеюганцы были, увы, не раз свидетелями!...
Но разве такая сорочья «шалость» есть повод к преследованию и убийству нашей франтихи?...

Вл.Назаров
1999 год


Рецензии