мудрец и супруги

К одному мудрецу-отшельнику, живущему высоко в горах, пришли два человека. Муж и жена.
Они жили вместе уже несколько лет и постоянно ссорились. Но они не хотели расходиться и поэтому пришли к мудрецу за советом.

- О мудрец! - обратился муж, - скажи нам, что мы можем сделать, чтобы наша семья стала дружной, и наша любовь снова загорелась как прежде?
- Давно живете? - спросил мудрец.
- Семь лет.
- Это самая опасная цифра для отношений,- сказал мудрец - но я знаю, что нужно делать. Вы должны научиться осознавать свои поступки и научиться прощать чужие.
- Но как нам это сделать, о мудрец? - спросила женщина.

И мудрец сказал им, что у них есть три месяца, для того, чтобы изменить положение. Необходимо взять по две большие корзины каждому. Одну для мела, другую для угля. И каждый раз, совершая плохой поступок или обижая своего супруга, класть кусок угля в одну корзину. А совершая добрый поступок или если получалось простить обиду, нанесенную им, класть кусок мела в другую корзину.

- Но помните, если будете нечестными к самим себе, у вас ничего не получится!

И супружеская чета спустилась с горы, и стали они все делать так, как велел Учитель.

Когда прошло ровно три месяца и полетели первые желтые листья с деревьев, супруги запрягли двух мулов в повозку, нагрузили её корзинами и поехали к мудрецу.

-Вот, Учитель, мы привезли тебе наши корзины, и мы ждем ответа. Зачем мы все это делали?
- Печка - ответил мудрец.
- Какая печка?! - опешили супруги.
- Большая. У меня печка большая. Топить ее надо углем, а белить мелом. И я знаю, что всегда угля будет больше, чем мела. Да и зачем мне много мела...
А сра*ься вы будете всегда, этого не изменить.
Так что не парьтесь и живите как получится.


Рецензии