Бунт Ангелов

Из нового романа "Деликатная работа"

 Глава 16.

Оставим на какое-то время двух героев той главы и попытаемся найти вместе с вами Дмитрия Дмитриевича, нашего третьего участника повествования.
А Дмитрий был почти рядом, всего-то в каких-то двух кварталах от Московского вокзала, у своей давнишней любовнице Кэт, певичке из ресторана. Он пил и не выходил из ее квартиры на Лиговском  уже пятые сутки. После того неприятного разговора с Марией, когда она убежала от него, из его гостевой квартиры, и он понял, что случится что-то страшное. Предчувствие беды его не покидало. И вот она произошла! Утром следующего дня он увидел на экране телевизора фотографию Бориса в черной траурной рамке. Дмитрию стало плохо. Он охнул, выматерившись по чёрному, дотянулся до бутылки, но она была пустой, тогда не думая ни о чем, машинально нащупал в баре первую попавшуюся, так же машинально отвинтил крышку и поднес ко рту,  плеснул себе внутрь содержимое. Оказался крепкий Кубинский ром. Вадим поперхнулся от большого глотка и крепости, но снова и снова стал прикладываться к горлышку пузатой бутылки, следя за драмой, развернувшейся на экране. - Вот оно значит что! Убрала мужика, за здорово живешь и хотела меня впутать в это дело. Мол любовь, тыр-пыр  шесть дыр,вернее-три… А дырка то в его голове одна, аккуратная такая, мысленно вел диалог сам собой Дмитрий. Нужно что-то делать. Только бы не засуетиться. Тогда все, пропал. Стоп, а что я такого сделал, чтобы мне боятся? Ни чего! Я отговаривал Марию, это факт. Но кто свидетель? Никого! Во! В этом мой большой минус. Скажет на суде, что я заказал. Мотив? Пожалуйста – любовная страсть… Да, давненько я в такую передрягу не попадал, лихорадочно перебегали мысли с одного на другое, как кадры в мультфильме. Вот если бы записать наш разговор на телефон… Тогда другое дело… Не догадался. Ведь знал, что она что-то, затевает, не придал значения. Думал, красивая самка, потрахаюсь  очередной раз и всё! А она не дура, взяла да и подставила меня. Но зачем? Не знаю… Не могу понять, вслух произнес Дмитрий. Постепенно сумбур в голове и жуткий страх стали проходить. Спиртное расширило сосуды головы и она начинала более-менее соображать. Вот сучка, решила свои вопросы моими руками: Бориса убрала, чтобы все наследство захапать. Точно, ведь у этого еврейчика денег, наверняка,  немерено по банкам рассовано, скорее, где-нибудь за границей- в Швейцарии или Америке ,а может Израиле.  Так, что мы имеем? -Он встал с кресла и стал медленно ходить по комнате. 
 -Убит Борис!
Мотив – завладение богатством. Заказчик – естественно Мария. Исполнитель – тот самый киллер, что я нашел по объявлению. Моя роль: знал, но не донес куда следует. Вывод: два года условно мне, Марии - пожизненно тюряга. Это крайний вариант. Ну что ж он не так уж и плох. Мотив – профессиональная  деятельность, о которой талдычат по телеку. Заказчик – не найден. Исполнитель – все тот же. Слабое звено – исполнитель! Вот, где собака зарыта – в исполнителе. Вывод: исполнителя нужно найти и уничтожить. Может быть, еще один вариант, самый радикальный. Убрать обоих, исполнителя и заказчицу, тогда все будет на своих местах! В прессу слить информацию  о неком  заговоре против их семьи или насобирать всяких небылиц, народ это любит больше всего. А там пойди разберись, где правда, а где вранье… Убила же жена одного важного генерала-депутата Госдумы и концы в воду, в состоянии эффекта была, отсидела полгода и вышла с чистой совестью на свободу.
Но стоп! Тогда же не будет Марии, моей любимой женщины. Негоже…., да и заниматься по правде грязным делом,  так не хочется. Господи, подскажи, что мне делать? Что? – обратился куда-то к небу, подняв руки к потолку квартиры. Но Бог молчал. Он всегда молчит, до пары до времени. Зачем суетиться по пустякам. Человек сам должен  определиться чего он хочет. Нельзя же все время держать его за ручку. Одно дело дети, их нужно оберегать от всяких необдуманных шагов. Для этого Господь послал каждому своего ангела-хранителя. Но взрослые, так хамски себя ведут, что ангелы-хранители от них сбегают. Не могут они справиться с грехами своих охраняемых душ и уходят, видя, что им ничего не сделать. Господь их не ругает, лишь тоскливо смотрим им в глаза: мол, и ты не выдержал, а как же Я?   Но ангелы не остаются без работы. Они находят все новые и новые детские души, пытаясь их защитить от злых и коварных взрослых. Иногда они по старой привычке посещают свои заблудшие души, пытаясь еще и еще раз их образумить. Но где там.
Вот такими заблудшими душами были наши герои Кай, Мария и Дмитрий. Кая ангел-хранитель покинул давно, еще тогда, когда он за деньги убивал первого своего «клиента». Его ангел долго и плакал,, второй ангел, прилетевший после смерти своего не очень тоже праведного хозяина, его утешал, как мог.-Ты не плачь, люди такие не постоянные, сложные, что не знаешь, чего  от них ожидать. Работа у нас такая, им помогать, но если они нас не слушают то, что мы можем поделать? Но ангел Кая все плакал и плакал, он был со своим хозяином давно, пережил все горести, свалившиеся на его не окрепшую душу и как мог, защищал ее. Но хозяин вырос. Видя несправедливость, ненаказуемое зло, Кай решил исправлять грехи других сам, вместо Господа и впал во все тяжкие. Сколько не молил его по ночам ангел-хранитель одуматься, сходить в церковь, покаяться и начать новую жизнь, Кай отгонял его прочь, как назойливую муху… И вот оставшись один на один со своими бедами Кай стал чувствовать себя совсем одиноко. И тут ангел пришел ему на встречу, послав ему Марию. От нее тоже ангел-хранитель ушел, но не потому, что она его прогнала, нет. А потому, что ему стало стыдно и обидно  за своего друга ангела-хранителя Бориса, ее мужа. Мария наставляла рога с этим безбожником, циником и лицемером Дмитрием, а муж Марии и их ангелы страдали, не зная, что им делать. И тогда ангел-хранитель Марии пошел на отчаянный шаг, покинул на время Марию. И вот результат. Мария пошла еще дальше в своих страстях и заблуждениях. Из-за  никчемного совсем ей не подходящего любовника Мария пошла на страшное преступление – заказала убийство мужа. И главное успела его выполнить. Ее ангел был вне себя от горя и отчаяния. Что делать? И тут он случайно встретил ангела Кая, разговорились. Оказалось, что между хозяевами  много общего. Давай попробуем их соединить. Может они, пережив весь ужас и страх за содеянное, поймут друг друга и начнут жизнь сначала.
Так вот по предвидению с неба состоялась встреча Марии и Кая. Но что же наш третий герой Дмитрий? Чем же он  прогневил своего ангела-хранителя? Нет, его хозяин не убивал,  не насиловал, не воровал, как многие из его окружения. Он был просто хам, причем изощренный хам. Свое хамство он мог скрывать так искусно, что сперва и не поймешь, то ли шутка, то ли это оскорбление. И только по происшествии времени, человек, которому он нахамил, понимал, что сотворил  Дмитрий. Но время для прямого ответа на обиду было упущено, и человек затаивал обиду в себе: при удобном случае, мстя Дмитрию. Поэтому к тридцати годам у Дмитрия практически не было друзей. Они рано или поздно все покинули его. Ангел-хранитель долго сопротивлялся, боролся с характером Дмитрия, но потом устал. И тогда когда Дмитрий в открытую стал надсмехаться над Борисом, мужем Марии, ангел не выдержал и сбежал.  Но вот теперь в трудную минуту его жизни, он снова с ним с Дмитрием, пытается очередной раз поставить его на путь истинный.
- Тяжко нам ангелам-хранителям - пожаловался как-то один из них Богу. Тот долго молчал, потом ответил:
- Тяжелее всего человеку. Соблазнов у них много. А вы существа бесполые, вам этого не понять. Бог посидел еще какое-то время, почесал в затылке. Идите, идите, продолжайте, продолжайте свое дело. Для этого я вас и создал. Глубоко вздохнул и, похлопав каждого по плечу, послал их к людям.
Конечно же, Вадим   не знал о своем ангеле-хранителе ровным счетом ничего. Человек он был неверующий, в церковь не ходил, и Богу не молился. Но раза два перечислял деньги в какую-то церквушку. Все так делали, и ему нельзя было быть хуже, чем другие.
Но сейчас, кажется, Бог услышал его, и отворотил от плохого:
- Иди, отоспись и одумайся – внушал ему Господь, через своего ангела и Дмитрия послушался…
Мне нужно время, чтобы прийти в себя.
-  А где лучше всего это сделать? – задал он сам себе вопрос. За границей. Нееет, там от тоски помрешь. Лучше дома. А где конкретно? И он стал перебирать места, где бы он  мог недельку-другую перекантоваться без лишних расспросов, объяснений со стороны друзей и знакомых.
На даче, было его первой мыслью. Нет, туда нельзя. Мария обязательно там меня найдет, на это квартире тоже. Он тоскливо посмотрел в окно, и тут его осенило. К Кэт! Съеду ка я к ней, у нее работа ночная, днем спит, собственно и мешать мне не будет. Баба она понятливая, лишних вопросов не задает. Любовников к себе на квартиру не водит. Это было непременным условием Дмитрия, когда он покупал ей квартиру. Точно лучше места ему не найти. Потом же приготовит что-нибудь из еды  и словом перебросится будет с кем. Дмитрий даже немного воспрял  от своего собственного решения. Не мешкая, он набрал номер телефона любовницы.
- Слушаю – послышался сонный голосок Кэт.
- Кэт, я к тебе еду – бросил в трубку одну лишь фразу Дмитрий. Собрав необходимые вещи  в сумку, кинул туда пару бутылок спиртного, Дмитрий присел на дорожку, на краешек кресла, стоящего в прихожей и поднял глаза на висевшее на стене зеркало. На него глянуло осунувшееся с подтеками под глазами, очень озабоченное лицо уже не молодого человека, с едва наметившимися белыми волосами на висках. Дмитрию стало не по себе. Но ничего, ничего, все войдет в норму. Отдохну, отосплюсь, пока шумиха не кончится. А там посмотрим, успокаивал сам себя Дмитрий. Да, чуть не забыл, на работу нужно позвонить, а то трезвонить начнут по всем его телефонам.
Он позвонил в офис, телефон взяла секретарша.
- Меня недельку- другую не будет. Не ищите, нужно отдохнуть! Ты меня поняла? Я за границей.
- Где?
- Пока не знаю!
- Без проблем, шеф!
- Мне не звони,  я сам, если надо позвоню. Понятно?
- Счастливо  отдохнуть, шеф - 
12.01.2014. Заказ №5842-АП в 2 том «Романтика 2013» – вышел из печати 21.02.2014, отправлен по почте 27.02.2014успела ответить секретарша  и Дмитрий отключил телефон.
Все… я для всех пропал на пару недель. Он вызвал такси и поехал к Кэт. И вот он на квартире любовницы. Она приняла его радушно, как принимают хорошего друга без расспросов, лишней суеты. Молча, открыла дверь, чмокнула его в щечку.
- Входи!Будем пить чай или кофе. Что приготовить? Ничего,Кэт. Мне нужно побыть одному.
Дмитрий первые  два дня продолжал пить. Как только подходил к телевизору, где шла бойкая говорильня о смерти высокого питерского чиновника, так сразу же прикладывался к бутылке. Ему было страшно, очень страшно слушать подробности комментаторов, всевозможных экспертов и даже каких-то политологов, больше напоминающих гомосексуалистов. Он тут же выключал ящик, забывался на  какое-то время в пьяном угаре. Потом все начиналось сначала. Кэт по- своему поняла поведение Дмитрия. Она давно знала о связи Димы с женой убитого, и видимо страх, что его заподозрят, привел его к ней. Она  ничего не говорила, как могла, отвлекала его от этой жуткой темы. Но у Дмитрия ничего не получалось. Он не чувствовал никакого облегчения, даже после интима с Кэт. Наоборот, пустота и тревога на душе усиливалась.
По вечерам Кэт уходила на работу и Дмитрий, оставшись один в однокомнатной квартире, больше походил на зверя, заключенного в клетку. Он ходил из угла в угол, его нечесаные и немытые волосы напоминали львиную гриву. Ходил он без одежды, иногда забывая одеть и трусы. Красивое тело Дмитрия и впрямь напоминало мускулистое туловище зрелого льва. Приходила Кэт, они занимались сексом, Дмитрий кричал непристойности, Кэт смеясь, подыгрывала ему, как могла. Она не питала особых надежд на будущее с Дмитрием, но он ей нравился, таким каким был. Дмитрий так и не выходил из кризиса, пытаясь просто убить время , думая, что само по себе все когда-нибудь рассосется. Ангел Кэт и вернувшийся Дмитрия, как могли спасали заблудшие души,просили перед Богом  простить и вразумить своих хозяев.Бог молчал,выжидая просветления в головах  и раскаяния обоих своих подданных.


Рецензии
Бог дал животным ум, но не дал, как человеку, разум.
Если б у коровы был разум, она б никогда не вернулась с пастбища в тот дом, гдё её когда - нибудь непременно зарежут.
И тучной, размышляя об участи грядущей, не становилась бы...
Другое дело - человек.
Дмитрий увидел теперь ясно, что "не имеет права"...
В глубине души он хотел погубить соперника, затем отступил назад.
Вины вроде нет, но есть всё же...

Зайнал Сулейманов   17.12.2020 13:09     Заявить о нарушении
Ангелы как могли старались, но зло оказалось сильнее...Просто рад Вашему прочтению глав, дочитайте до конца, он не обычен...С уважением,

Анатолий Аргунов   17.12.2020 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.