Мы перестали понимать природу

Проблемы экологии природы и экологии отношений занимают основную часть в новостях. Мусор засоряет океан, животные вымирают, леса горят... Люди сходят с ума и расстреливают толпы, насилие в семье и потеря самих себя.... Почему так произошло?
Влияние человека на окружающий мир сложно переоценить. Сейчас мы исправляем то, что уже натворили с природой, а вот как не натворить большего говорят мало. Человечество живет на планете сотни тысяч лет. Уже в древности начали вырабатываться определенные правила охоты и земледелия. Одних мест избегали, на других селились. Было время охоты и покоя животных. Старались брать у природы столько, сколько реально нужно и не придумывали новые причины для разграбления. Однако, постепенно все поменялось.
У растений свои условия жизни, у животных свои, даже горы растут и исчезают. Все это, находится во взаимосвязи и некотором равновесии. Человек же, в своей огромной мощи, со своим разумом, вносит диссонанс и разрушение. Он такая же часть системы природы, только не желающая соблюдать ее законы равновесия. Законы такого равновесия выявлены уже давно, сейчас мы их больше классифицируем чем выявляем новые. В прошлом они закладывались с детства, сейчас приходится изучать уже во взрослой жизни.
Мы потеряли связь с природой, перестали ее понимать, а ведь знания сохранились в обычаях и преданиях. Уважение, бережливость, осторожность, внимательность и рациональность лежали в основе взаимоотношений человека с природой. Такие принципы соблюдали практически все племена и люди. Такие принципы важны сейчас, особенно. Нужно взять их из опыта наших предков, адаптировать к реальности и применять в жизни.


Рецензии