Преподобный Иов Угольский. Рассказ семинариста

               
               
   О ПРЕПОДОБНОМ ИОВЕ УГОЛЬСКОМ, МЕСТНО – ЧТИМОМ СВЯТОМ, Вам предлагается  рассказ семинариста Георгия, который предоставил Его жизнеописание и иконы с  ликом Святого.   
       Все древо нашего рода  живет в священстве: это отец,  дед и Преподобный Иов Угольский – родственник, при  котором  дед был длительное время. 
    Иов Угольский – Преподобный Архимандрит Иов (Кундря) – (1902 – 1985 годы). Его память отмечается 15 июля – в день кончины и 9 октября – день обретения мощей (Ужгород), в Соборах Карпато-русских  святых и преподобных русских святогорцев.
   Кундря Иван Георгиевич родился 18 мая 1902 года в селе Иза Закарпатья в многодетной семье Георгия Кундри и Анны Мадяр. В детстве Иван вместе с братом Георгием внимательно следил за православным движением, они  стремились помочь  взрослым в борьбе за православную веру предков, которую преследовала венгерская власть.  В родном селе Иван окончил восемь классов народной школы, хозяйственные курсы, прошел два года службы в чехословацкой армии. Затем,  в Николаевском мужском монастыре своего села окончил пасторско - богословские курсы (1928 год).    Недалеко от родного села Узы – в Городилове они в 1930 году вместе с друзьями  создали скит, здесь же Ивана  постригли в монахи с именем Иов в 1938 году. В 1939 году началась оккупация Закарпатья венгерскими войсками. Иов решил эмигрировать в Советский Союз, но при пересечении границы его арестовали, и как шпиона осудили на 25 лет. Переводили из лагеря в лагерь, отбывал срок в Воркуте, на Колыме, Норильске. В 1942 году отца Иова, как гражданина Чехословакии, из очередного лагеря отправили на фронт в армию Людвига Свободы, где он был артиллеристом.  Окончилась  война, после нее он некоторое время   охранял чехословацкое посольство в Москве.
  В 1945 году отец Иов с воинской службы вернулся в родную обитель. В апреле 1946 года  монастырское собрание братии избрало его своим настоятелем. Обитель  расширялась и богатела. Построили трапезную, кухню, братский корпус. В 1947 году отца Иова возвели в сан игумена. Он возглавлял скит с 1946 по 1958 год. По словам архимандрита Ефрема (Молнар), отец Иов был примером для монахов и простых мирян. Сам совершал литургию, постоянно  присоединялся к послушаниям своей братии. Архимандрит подчеркивал такие его человеческие качества, как трудолюбие, простоту во взаимоотношениях с людьми, милосердие и смирение.
  Но в 50 –е годы началось планомерное наступление на права монастырей и скитов. Отец Иов открыто выступил против подобной политики, после чего его  сместили с должности настоятеля, а его скит закрыли. Он становился настоятелем Николаевского, Спасо – Преображенского монастырей; после их закрытия возглавлял сельские храмы. В течение двадцати лет  прослужил настоятелем храма имени Дмитрия Солунского  в селе Малая Уголька Тячевского района, близ места древнего Угольского монастыря.
  Отца Иова, как благочестивого пастыря, верующие многих сел области  приглашали для освещения престолов, иконостасов, церквей, он  посещал монастыри. За свои заслуги перед Богом получил дар – прозорливостью и молитвой исцелять больных. О чудесах, совершенных  старцем, до сих пор живет память в народе.
  Он скончался  15 июля 1985 года. В день смерти, это было воскресенье,  отслужил литургию, выполнил необходимые требы верующих. Вечером того же дня ему стало плохо, и с молитвой на устах он закончил свой жизненный путь. Похороны Преподобного Иова возглавил архимандрит Евфимий (Шутак). 
  Память о старце Иове осталась среди верующего населения, а чудеса, происходящие по призванию Его, свидетельствуют о том, что архимандрит Иов обрел милость перед Богом. По решению Священного Синода Украинской Православной Церкви Преподобный Иов Угольский причислен к лику местно - чтимых святых. По решению Священного Синода с 9 ОКТЯБРЯ  2008 года  ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ ПРЕПОДОБНОГО ИОВА УГОЛЬСКОГО В УЖГОРОДСКОЙ  ЕПАРХИИ -  МЕСТНОЕ ПРАЗДНОВАНИЕ. 


Рецензии