О деликатности

 О ДЕЛИКАТНОСТИ

В очередной приезд в конце июля на стройку капитана Пантелеева Н.Ф. мы рассмотрели, кроме текущих проблем, вопросы и порядок окончания  стройки вообще.  Обсуждение начал  Николай Федорович:

– Ну что, Анатолий Петрович!  Приближается для нас с тобой время «Ч». Согласно титульного списка на строительство, приказов  командования по его окончанию и нашего с тобой обещания, нам нужно до наступающих морозов заселить  в теплые помещения личный состав и  закончить строительство жилых домов для семей офицеров.

– Так точно, Николай Федорович! По графику нам отпущено два месяца, чтобы в теплое летнее время успеть выполнить штукатурные, столярные, малярные, обойные  и стекольные работы.

– Приходит по графику строительства необходимость выполнения именно отделочных работ, и с твоим среднеазиатским и кавказским народом, мне кажется, у нас будут проблемы. Общестроительные земляные и вспомогательные  работы военные строители  делать, при соответствующем контроле и с инструкторами, еще могут, а вот по части отделки, которая является завершающим этапом строительства и лицом готового объекта, слабоваты.

– Да, все именно так, и меня, естественно, беспокоит, как мы будем выполнять эти работы. У бойцов – вчерашних пастухов, чабанов и сельскохозяйственных рабочих нет для этого ни навыков, ни соответствующего опыта, а солдаты, имеющие более высокую профессиональную подготовку, призваны служить в боевых подразделениях, где более сложная  техника и оружие.

– Для выполнения сантехнических, электромонтажных, столярных, облицовочных  и стекольных работ, а также для обмуровки  котлов и кладки трубы на котельной из Управления нам на объект пришлют в командировку опытных гражданских специалистов и наставников. Их нужно будет расселить в деревне в пустующие дома или договориться с местными жителями на постой. Питаться будут в местной столовой. Для перевозки рабочих на объект пришлем тебе еще одну крытую машину.

– А кто будет выполнять штукатурные и малярные работы?  Что-то Вы о них молчите?

– А этот деликатный вопрос мы с тобой сейчас и обсудим. Дело в том, что в Управлении самостоятельных полноценных бригад штукатуров и маляров нет. Как правило, при небольших объемах и на промышленных объектах эти работы выполняются бригадами военных строителей под руководством  опытных инструкторов - наставников. Но Управление заключило договор с местным строительно-профессиональным  техническим училищем  (СПТУ) на прохождение производственной практики учащимися на наших жилищных и административных  объектах, с более высоким объемом и уровнем сложности и качества работ, с последующим трудоустройством выпускников после окончания учебы в нашей организации. Вот именно такая бригада с инструкторами приедет к тебе выполнять отделочные работы. Её тоже нужно расселить в отдельном пустующем доме, обеспечить водой, дровами и решить другие бытовые вопросы.  Питаться отделочники тоже будут в нашей столовой.

– Это хорошее решение.  Мы все своевременно к их приезду приготовим. Когда они приедут?

– По их планам производственная практика начнется через неделю. Нужно будет, Анатолий Петрович, кроме решения хозяйственно-бытовых вопросов, приготовить бытовки на объекте, фронт работ, необходимый инвентарь, подмости, леса, инструмент и материалы. Поскольку это будут молодые люди,  требуется им оказывать и повышенное внимание.

– Не беспокойтесь, Николай Федорович! Все будет нормально, – успокоил я начальника участка, даже не догадываясь о сложности и деликатности проблемы, которую предстояло мне решать.

…В назначенный  день Николай Бусарев выехал на станцию за бригадой отделочников, которая прибыла поездом. При этом предварительно почистил машину,  помыл кузов и установил дополнительные скамейки, что он делал не всегда. К обеду машина вернулась к подготовленному на окраине села отдельному дому.

Моему потрясению не было предела, когда, после открытия кузова, на моих удивленно-испуганных глазах из него, как из мешка с горохом,  высыпалось полтора десятка разноцветных хохочущих девушек 16-17 лет вместо ожидаемых мною рабочих в спецодежде и с заточенными на работу лицами.  До меня стали доходить осторожные вежливые слова капитана Пантелеева Н.Ф. о «деликатности, бытовых вопросах и повышенном внимании». Не было у меня головной боли, и вот, на тебе! Сразу же в моей голове возник единственный и главный вопрос: что же я теперь с ними буду делать?

Кроме девушек, из кабины автомобиля вышли две приветливые  молодые женщины Галина и Татьяна и представились как инструкторы штукатурных и малярных работ. Это меня как-то успокоило.

После короткого разговора с ними у меня в целом, конечно, добавилось проблем, которые – откровенно – я раньше не предвидел, в том числе,  оборудование деревенского дома под сносное общежитие для девушек, с учетом отсутствия водопровода и канализации: организация санузлов, умывальников, помещений для стирки, обеспечение постельным бельем, решение вопросов питания и медицинского обслуживания.

Наиболее сложным для решения был, конечно же, так называемый «деликатный вопрос». Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы создавшаяся «гремучая смесь» в виде стоящих на краю деревни рядом общежития молодых и привлекательных девушек и казармы с бойцами аналогичного возраста с горящими глазами и предсказуемыми желаниями перешла в неуправляемую реакцию. Я четко понимал, что мы не студенческий стройотряд, а воинское подразделение, живущее по законам и уставам, с вытекающими отсюда ответственностью и последствиями.

После короткого общения отправил девушек  в столовую, а сам срочно собрал свой миниатюрный военный совет, чтобы обсудить наши дальнейшие действия. Поручил командирам отделений под руководством старшины до конца дня организовать всё необходимое для обустройства и проживания девушек, а сам выехал на объект, чтобы подготовить к завтрашнему дню необходимый фронт работ, бытовку, материалы, инструмент и инвентарь для прибывших отделочников.

Слух о прибытии девушек уже дошел не только до бойцов на стройке, а также  до подразделений ракетчиков. Возраст солдат и офицеров в основном был от 18  до 30 лет, и поэтому эта новость внесла определенное оживление  в наскучивший всем обыденный, чисто мужской ритм воинской службы. В гарнизоне служили холостяки. Женатых офицеров и прапорщиков было не более тридцати процентов. 

Постепенно, с грехом пополам, быт и работа приехавших отделочников – девушек были налажены.  Разумеется, я не собирался быть ханжой и следить за каждым их шагом,   сторожить круглосуточно своих бойцов в этом вопросе.  Тем не менее, дневальному по дому, где проживали  военные строители,  вменялось в обязанность  охранять, топить печи и приносить воду в  женское общежитие.

Присутствие молодых девушек косвенно и положительно сказалось на поведении личного состава.  Меньше стали сквернословить, аккуратнее и чище одеваться, следить за своим поведением на стройке и в быту. Несколько раз, в выходные дни, я организовывал совместные выезды на море отдохнуть и покупаться. Веселее и разнообразнее стали вечера отдыха и танцы в колхозном клубе.

Девушки не имели должного опыта и навыков в работе, поэтому их отдача на производстве была ниже, чем у профессионалов, но они старались и к окончанию практики под руководством своих инструкторов смогли оштукатурить дома и другие сооружения. Перед отъездом я поблагодарил всех девушек на общем собрании за прилежную и старательную работу и за то разнообразие, которое они внесли в наш достаточно скучноватый и служебно-ограниченный ритм жизни военных.

Спросил, нет ли вопросов по быту и питанию.  Не обидел ли их кто-нибудь из бойцов.  Всем все понравилось.  Некоторые даже уезжали с некоторой грустью.  Ребята относились к девушкам внимательно, с достоинством, постоянно ухаживали, помогали и беспокоились о них. Это было приятно  услышать.

Вечером при закрытии нарядов за работу я спросил у инструкторов Галины и Татьяны, все ли было в порядке. Нет ли каких-то претензий или недовольств у девушек.  Не обидел ли кто-нибудь  из солдат кого-то.

– Я вчера на собрании видел несколько грустных лиц.

– Анатолий Петрович! Девочки еще молодые. Некоторые успели подружиться с ребятами. Все ребята к ним были очень внимательны.  Вот и загрустили перед расставанием.

Вы же тоже  почти ровесник своим солдатам, и при этом еще  не женатый, хоть и начальник стройки.  Одна наша девушка  даже влюбилась  в Вас. Вы ничего не замечаете за  работой, а она по ночам плачет в подушку.

– Кто это?

– Вот видите.  Вы даже не догадываетесь.  Валентина Ивановна!

– Это маленькая, такая симпатичная девушка с красивыми голубыми глазами.  Я ее в шутку называл всегда  Валентиной Ивановной.

– Вам шутки, а ей страдания до слез.

– Честное слово, я не давал никакого  повода.

– Для этого не обязательно нужен повод.  Есть же у неё свои собственные  чувства.

– Ну, и что же теперь делать?

– Вам лучше знать.

– Галя! Таня! Очень Вас прошу успокоить Валентину Ивановну. Отвлеките её от этих мыслей. Придумайте что-нибудь неинтересное и черствое обо мне. Она совершенно еще молодая девочка, и у неё  все впереди. Я сам не хотел бы с ней говорить об этом, чтобы не получилось обратного результата. Да и что я могу ей сказать?! Не буду дополнительно расстраивать её.

– Ну уж это как получится. Поговорить, конечно, можно и даже нужно. Правда, в таких вопросах советы посторонних не всегда помогают. У некоторых это бывает на всю жизнь –  сказала с тихой  грустью Галина, внимательно посмотрев на меня.

При отъезде на станцию  нашего девичьего взвода провожать  пришли все свободные от работы и службы бойцы. Ребята и девчата шутили, смеялись  и озорничали, в шутку обнимались  и приглашали друг друга в гости.  Но за этой бравадой слов и смеха  было видно, что молодые люди, случайно встретившиеся здесь в это время  в отрыве от родных и близких, успели сблизиться, и  им очень не хочется, до грусти,  расставаться.

Я тоже с новым чувством смотрел на  моих помощников – инструкторов Татьяну и  Галину. На Валентину  Ивановну, стоявшую в стороне возле крыльца и молча глядевшую, не моргая, на меня своими широко открытыми  бездонными  глазами. А также на других девушек, ставших за этот месяц мне такими близкими и родными. Та головная боль, с которой я встретил их месяц назад, куда-то растворилась и исчезла. А может, её и вовсе  не было. Видимо, я её придумал сам себе.

После ухода машины Н. Бусарева с девушками наш городок будто осиротел.  Бойцам стало грустно и одиноко.  Не о ком было беспокоиться,  ухаживать и даже не перед кем стесняться и покрасоваться. Не для кого было стараться казаться гусаром.

Если перефразировать слова великого русского поэта А.С. Пушкина о том, что жизнь в городке продолжалась, даже несмотря на то, что из него уходили военные, то в нашем случае можно сказать то же, только наоборот, – о девушках. Правда, если на оперативках или просто в разговоре касались их работы и времени пребывания у нас, лица бойцов добрели, а в глазах проскальзывали огоньки.

Специально для портала Западно – Сибирского землячества, 5 марта 2020г.


 
ред. 19.01.2024


Рецензии