Ролли

               


     Далеко-далеко, за дивными странами, в море-океане есть большой тропический остров, на котором всегда тепло, с горами и ущельями, с быстрыми речками, несущие свои холодные воды в океан и всё это окружает высокий, плотный лес, называемый джунглями.
     На этом острове жил сирота, маленький орангутан, маму у орангутана убили браконьеры и поэтому его воспитывали многочисленные тётушки и бабушки.
     Однажды качаясь на ветке лианы он случайно столкнулся с попугаем Лори, который хотел взлететь с ветки и с испуга выкрикнул;
- Ро..., подражая ветру, хотел спросить маленького орангутана: «Родом откуда?» - Но не успел, маленький орангутан на ветке лианы пролетел мимо. Живущие на деревьях птицы и животные, услышав это сказали:
- Лори хотел позвать его по имени и мы его будем звать - Ролли!
     Когда тётушкам и бабушкам было не до него, Ролли гулял по берегу океана, любуясь волнами и любимым дождевым лесом и однажды нашёл полную бутылку с неизвестной для него жидкостью, покрутив бутылку случайно открыл её. Попробовал воду - вкусно! Рядом кружил Лори и в полёте прокричал ему:
- Ролли, эту вкусную воду пьют люди, когда жарко! - Лори был очень умный, многое повидал на этом свете и Ролли поверил ему.
     Попробовав воду ещё раз Ролли решил: «Хочу стать человеком! Что бы каждый день пить вкусную воду!» - и не заметил приближения высокой волны. Большая волна накрыла его, подбросила и сильно ударила о валун на берегу океана, орангутан почувствовал резкую боль в левой руке и потерял сознание.
     Очнулся он услышав крики вездесущего Лори:
- Ролли, вставай! Скоро ночь, пора искать себе ночлег!
     Рука сильно болела, на месте ушиба опухла, Ролли не знал, что это закрытый перелом, попробовал залезть на дерево - не получается и улёгся спать в высокой траве, утомлённый быстро уснул.


     Проснулся Ролли с восходом солнца, просыпались и все жители леса, украсив лес разнообразным пением птиц и криками животных. Ролли потёр левую руку, она очень болела, посмотрел на океан - люди! Большая лодка медленно подплывала к берегу. «Рядом с людьми я быстрее стану человеком!» - подумал Ролли и стал наблюдать за ними.
     Люди вышли на берег, привязав лодку к большому камню и стали выгружать многочисленную поклажу.
- Сэм! - сказал видимо старший, - поставь сеть так, что бы не было видно её, хорошо замаскируй, посередине положи банан!
- Сделаю, сэр!
     Ролли долго наблюдал, спрятавшись в кустах, за не понятными ему делами людей.


     Ролли подошёл ближе, где только что были люди, он был любознательный орангутан и очень сейчас голодный. Весь его взгляд был прикован к банану, банан заманчиво излучал притягивающий к нему аромат, наконец, Ролли не выдержал, подбежал к банану, схватил и,  сверху на него упала сеть. Ролли пытался выбраться из неё, но чем больше старался, тем больше запутывался в этой не понятно откуда,упавшей с неба сетке, краем глаза Ролли увидел подошедших к нему людей, одного из них он узнал - это тот старший, который был на берегу.
- Попался, чертёнок! Да, он совсем маленький! Вдобавок с переломом левой руки. Быстрее его на операционный стол!
     Ролли почувствовал дыхание человека, резкую боль в руке от укола и засыпая непроизвольно произнёс;
- Ро...! - И крепко уснул.
- Мы будем его звать, этого чертёнка - Ролли! Он нам сам подсказал, - сказал старший, - готовимся к операции!
     Не знал Ролли, что это были хорошие люди - ветеринары из реабилитационного центра, они помогали больным животным вернуться к привычной для них лесной жизни.


    Очнулся Ролли в вольере, обратил внимание на тяжёлую загипсованную руку, она болела уже не так, как раньше, рядом было много фруктов, наконец, вдоволь поел, попил ключевой воды. Попытался выйти из вольера, но везде мешала решётка, подёргал решётку здоровой рукой - не поддаётся и Ролли загрустил о свободе, сквозь решётку было видно часть леса, небо, но океана было не видно.
     В вольер вошли люди:
- Как тут наш чертёнок, Ролли? - Орангутан узнал человека, это тот, кто ему сделал больно и машинально попятился назад, но человек взял его на руки, - поправляется!
Глядишь, через недельку, другую отпустим его на волю.
     Люди ушли и у вольера откуда не возьмись появился попугай Лори:
- Как ты тут, Ролли? Засов не поддаётся, я не могу тебе помочь, попробуй сам, просунь руку, вот сюда, - показывая клювом квадратик в решётке, тащи на себя!
- Не получается, Лори! Рука не пролезает через решётку! - Хотел заплакать, но слёз не было, только вытер тыльной стороной ладони глаза.
    Лори полетал ещё не много у вольера и улетел, пуще прежнего загрустил орангутан о свободе, вспоминая тётушек и бабушек и свой любимый лес.
      Шли дни один за другим, похожие друг на друга, как две капли воды, смотрел с грустью на окружающий мир и больше не хотел быть человеком, рядом с людьми нет любимой свободы! И так понравившуюся на берегу океана воду совсем не приносили.
     Люди заходили и уходили: осматривали его, кормили и поили и снова уходили, с него сняли гипс с руки и рука больше не болела и он с удовольствием долго висел на решётке раскачиваясь, Лори часто навещал его:
- Тебя, Ролли, скоро выпустят! Я подслушал у окошка людей.
- Скорее бы, Лори! Я очень соскучился по лесу и свежим фруктам!


    Ролли никогда не забудет тот день, когда к нему опять зашёл ветеринар. Орангутан его больше не боялся, сам забрался к нему на руки, потому что он всегда угощал вкусными фруктами.
- Ну! Чертёнок, Ролли, посмотрим! - Обращаясь к остальным, - орангутан поправился, готовьтесь Ролли выпустить на свободу!
     Ролли не понимал о чём говорят люди, но по интонации голоса понял - его ждёт долгожданная свобода!
     Люди подвезли его поближе к лесу и выпустили. Ролли прыгал с ветки на ветку, с лианы на лиану, радовался жизни и свободе. Ролли увидел - вдали его встречает родное семейство, многочисленные тётушки и бабушки и их дети, вдохнув поглубже прокричал на весь лес и голос его вернулся эхом:
- Как хорошо быть орангутаном, больше не хочу быть человеком! Здесь спелые фрукты, ближе небо и тёплое солнышко! - Но иногда, укладываясь спать, вспоминал доброго ветеринара, его тёплые руки, оказавшему помощь Ролли с больной рукой.


Рецензии