Дрожь планеты. Глава 32 - Готова на всё

Не успели медработники с «Искры» толком заняться новоприбывшими землянами как Кинта сразу же запричитала про Вира. Она сильно беспокоилась за него и желала знать, добрался ли парень до порта. Кинта понимала, что обращение к Максу сейчас ничего решить не может, помочь ей могут только хозяева корабля. Это услышала Лила и сразу же осознала, что Кинта питает к парню приличные чувства. Она тактично вошла в трудное положение земной девушки. Лила не откладывала важную беседу на потом, а навестила Кинту в медицинском отсеке корабля, где все выжившие, включая и Максима с Томом, проходили курс восстановительной терапии.

Инопланетные друзья настойчиво попросили землян снять всю одежду, чтобы провести полное обследование. Саму одежду отправили на комплексную обработку, предстояло её не только отмыть, но и деактивировать вредные частицы, скопившиеся во время пребывания на Суматре. Поначалу прибывшие на лечение люди были сильно смущены. В этом помещении не было разделения на мужские и женские места. Всё пространство легко просматривалось, между ними находились лишь небольшие перегородки из искусственного стекла.

Люди лежали абсолютно голыми на мягких кушетках, низ которых был выполнен из эластичного пластика. Под самим пластиком, как поняла Кинта, находились некие лампы, источающие светло-голубое свечение, интенсивность которого всё время менялась. Один из сотрудников этого отсека пояснил, что опасаться им нечего, просто происходит молекулярный анализ тел. «Это требует некоторого времени, не беспокойтесь, мы скажем, когда всё закончится», - добавил он.

Кинта от жгучего стыда лежала смущённой и горячей. Ей было не по нраву, когда все окружающие могли спокойно наблюдать за её обнажённым, совершенно беззащитным телом, особенно когда вокруг ходили разные мужчины. При этом противится указанию прибывших издалека инопланетных гостей она не решилась. Кинте ничего не оставалось делать, как только размышлять: «Мало ли что получится, если я начну упираться и требовать одежду. Этим людям, которые явно технологически превосходят нас на голову, должно быть виднее, как правильно проводить обследование. Странно, что я не замечаю пристальных скользящих взглядов их мужчин. Обычно многие земные парни просто пялятся на моё загорело тело, стоит только выйти на пляж в бикини. А эти учёные, или кто они по статусу, ведут себя очень сдержанно и корректно, как будто это самая стандартная процедура. Вероятно, обнажённое человеческое тело не является чем-то необычным или запретным для их цивилизации. Значит, и понятие о стыде у них какое-то иное. Интересно, каким образом они добиваются такого хорошего контроля над своими половыми инстинктами? Скорее нет, они не просто контролируют своё тело. Само сознание пребывают на другом уровне существования, когда похоть и пробудившаяся страсть не возникают сами собой. Сможем ли и мы дойти до такого уровня цивилизации, когда любование обнажённым телом просто станет предметом высокого искусства?».

Потом мысли Кинты переключились на новую проблему: «Вир сейчас рискует сгинуть на опасном острове, где бушует непогода и стоит мощное фоновое излучение. Как же я желаю, чтобы мы встретились снова – хотя бы раз! Там, на станции, мы общались мало. Когда кто-то близко, то не ценишь этот чудный момент. Что поделать, так случается…».

В этот момент Лила подошла к краю кушетки, на которой лежала Кинта. Разговаривать сейчас не запрещалось, лишнего шума, за исключением лёгкого шелеста воздуха, обдувавшего тела, совсем не было. Лила тихо обратилась к девушке, выводя её из раздумья.

- Кинта, не пугайся, это твоя новая знакомая, Лила, можешь слегка наклонить голову в мою сторону. – Сказала та. Девушка послушалась и увидела перед собой инопланетную женщину-астронавта.

- Лила, - я запомнила это имя. Признаюсь, я сильно смущена, мне не привычно вести разговор полностью обнажённой в таком странном положении. Но ты ведь вряд ли бы подошла просто так, верно? – спросила Кинта.

- Да, верно. Ты не ошиблась, собственно, твоё волнение за того парня, которого ты называешь Виром, и привело меня сюда. По обрывкам озвученных тобою фраз я догадываюсь, что с ним могла случиться беда. Кроме того, этот молодой человек тебе явно небезразличен. Что же с ним стряслось? – спросила Лила.

- Он отправился на поиски помощи, это случилось на той станции ГОСЗ. Вир поехал к побережью на электроскутере, рассчитывая, что приведёт за нами людей. Остальное ты уже знаешь сама: нас эвакуировала команда Макса и дальше мы угодили в приливную волну, образовавшуюся после серии подземных толчков. Я без малейшего понятия, что же стало с Виром. В одиночку он рискует сгинуть в столь опасном месте, где бушует непогода и стоит мощное фоновое излучение. Как же я желаю, чтобы мы встретились снова. Там, на станции, мы мало общались. Когда кто-то близко, то тогда не ценишь этот чудный момент. Что поделать, так случается… Вы можете как-то разыскать Вира или хотя бы сообщить что с ним? - Кинта встрепенулась в ожидании ответа.

- Сразу не можем. У нас же нет данных об этом человеке. – Живо ответила Лила. – Не печалься, ты сама сможешь нам помочь. Как только закончится эта процедура, тебя проведут в отдельную комнату, где я попытаюсь считать его образ из твоего сознания. Мне нужно получить условный «слепок» его биополевого излучения, у всех людей это индивидуальная неповторимая характеристика. Вы таким способом нахождения людей не обладаете, что, впрочем, может быть и к лучшему. – Напоследок Лила добавила, - расслабься, нечего так смущаться, посмотри: остальные лежат и даже слегка дремлют, а ты вся нервничаешь. Странные у вас поведенческие установки.

Лила вышла из медотсека, чтобы подготовиться к процедуре по считыванию сознания. Когда сканирование землян было завершено, всем выдали лёгкие, эластичные бортовые комбинезоны и обувь. Теперь все люди на корабле оказались в схожей униформе.

Результаты обследования получились неутешительными. Кроме физических травм у людей наблюдалась разная степень перенесённого облучения. У Макса констатировали лёгкую лучевую травму, требовался курс терапии по выведению из организма всех проникших радикалов. После этого планировалось провести восстановление повреждённых клеточных структур и поправить некоторое звенья в ДНК. Для этого вводились подготовленные заранее здоровые клетки-эталоны. Далее под особым аппаратным излучением на молекулярном уровне происходила перестройка повреждённых и мутировавших клеток, они приводились в здоровое первоначальное состояние.

Крепыш Том вообще обошёлся одними ссадинами и ушибами. На всякий случай ему порекомендовали принимать в течение 3 дней специальный препарат, чтобы наверняка убрать возможные последствия радиационного облучения. Кинту болезнь задела в меньшой степени, но и ей назначили краткий курс терапии. Потом её отвели в комнату с устройством для считывания сознания, где её уже дожидалась Лила.

- Кинта, не волнуйся и присаживайся на этот диван. Видишь, по бокам находятся устройства для получения первичной информации. – Лила показала на две продолговатых панели, поверхность которых была усеяна мелкой ячеистой сеткой, чем-то напоминающей пчелиные соты.

- Хорошо, это мне совсем не сложно. – Девушка послушно присела и набрала в грудь побольше воздуха.

- Так, теперь всё зависит от тебя. Главное, убери из мыслей лишнее и сконцентрируйся на образе этого парня – Вира. Насколько ты качественно его представишь – настолько точным будет наш поиск. Попытайся вспомнить самые последние мгновения, когда ты видела его лично. Поняла? – Лила внимательно посмотрела на Кинту.

- Да, я с лёгкостью могу это сделать. Начнём. – Кинта сразу же вспомнила Вира, в тот момент, когда они разговаривали в столовой станции ГОСЗ. Она с удивлением поняла, что помнит все слова из их последнего короткого диалога.

Лила подошла к пульту в стене комнаты и принялась считывать искомый образ. Ей нужно было запечатлеть информационный отпечаток Вира. Инопланетная женщина-психолог пояснила: «Когда между людьми возникает настоящая симпатия, всегда остаётся хотя бы мельчайший след этой тонкой связи». Лиле не пришлось долго маяться, через несколько минут получился годный информационный слепок, который тут же поступил в поисковую систему корабля. Далее дело принял на себя ИИ «Искры», способный работать с нужными типами биополей и пси-излучений. Лила сообщила Кинте, что считывание завершено и теперь происходит автоматизированный поиск нужного человека. Девушке казалось, что время как нарочно замедлилось, она нервозно двигала губами и чесала за ухом - ожидание результата невероятно взволновало её. Кинта теперь была готова к любому исходу дела, только бы Вир оказался жив. Лила не хотела заранее зря обнадёживать земную девушку, поэтому просто сохраняла вежливое молчание.

Спустя непродолжительное время поступила поисковая сводка. Бортовой ИИ выдал 99.3% вероятность правильного совпадения по заложенным в него данным. Лила нахмурилась и несколько минут изучала полученную информацию на световом трёхмерном дисплее. Потом её излишняя напряжённость спала, она присела на диван рядом с Кинтой, чтобы сообщить ей ответ. Лиле не хотелось причинять своей новой земной знакомой излишнюю боль, но деваться было уже некуда.

- Послушай Кинта, наш поисковый механизм смог обнаружить этого человека. Погрешности в вычислениях практически нет. – Тут Лила примолкла, а потом продолжила. – Как и следует из твоего рассказа, Вир сейчас находится недалеко от прибрежной части острова. Судя по рельефу местности, он практически смог спуститься с гор и действительно приблизился к порту. Но…

- Что, «но»! Лила, ты что-то хочешь скрыть от меня!? – взволнованно воскликнула Кинта. – Лучше скажи сразу: он жив, ему требуется срочная помощь?

- Дело в том, что, по показанию системы, он находится без сознания. Жизненные показатели отличаются от обычного сна или обморока. Судя по всему, он подвергся некому физическому или полевому воздействию. Прогноз неутешительный, его мозговые и сердечные ритмы сильно нарушены. Определенно ясно одно: нужно поспешить. – Последние слова Лила произнесла довольно резко и решительно.

- Я готова ехать за ним немедленно, - Кинта аж подскочила с места. – Вы можете подготовить любой транспорт, чтобы забросить меня в то место? – порыв чувств полностью захватил молодую девушку, она не смогла трезво оценить свои силы.

- Успокойся, пожалуйста, и присядь обратно. Я вижу, вы, земные женщины, чересчур эмоциональны. У вас присутствует сильный разрыв между согласованием чувственного и интеллектуального планов сознания. Ты сама не здорова и подверглась немалой дозе облучения. Что, хочешь окончательно себя угробить? – начала вразумлять её Лила.

- Но кто тогда ему поможет? Я понимаю, что вам нет особого дела до какого-то земного парня, а мне есть! Поместили меня неизвестно куда и не даёте хоть как-то помочь Виру. – У Кинты началась лёгкая истерика.

- Напротив, команде «Искры» есть дело до любых живых существ, тем более, до таких схожих с нами. Я поясняю ещё раз: нет смысла рисковать самой, для спасения этого парня есть безопасные методы. Сейчас я сообщу нашим операторам о необходимости отправки автономного транспортного модуля с собственным киберуправлением. Мы мигом доставим этого парня сюда. Помни, я уже предупредила тебя, его состоянии может оказаться весьма плачевным. Не факт, что вам когда-нибудь удастся поговорить, - пояснила Лила.

- Я вам буду очень благодарна, прошу: не откладывайте это дело. – Лицо Кинты на секунду просияло. – Ах, как хорошо, что он жив и я скоро смогу его увидеть. До сих пор мне не верится, что всё это происходит наяву. Сначала аномалия в области нашей станции ГОСЗ, трагические события с начальником смены. Эта эвакуация, а потом ещё и вы прилетели сюда по следам Макса и его команды. Я словно нахожусь в некой всё быстрее закручивающейся воронке неприятностей.

- Трудности случаются, без этого ты не станешь сильнее. Это бесценный опыт, обучающий действию при экстремальных ситуациях. Если бы вы, земляне, уже переживали подобное, то выработанные меры помогли бы лучше действовать при сложившихся обстоятельствах. А сейчас вы стали «первопроходцами». В некотором роде - это вызов, и он пал на вас неспроста. Думаю, всё образумится. – Лила специально развёрнуто ответила Кинте на её последнюю фразу. – Тебе сейчас следует вернуться в медотсек, а мы пока организуем доставку Вира на корабль. Как только появится достоверная информация о его состоянии, я сразу же сообщу тебе.

На этом собеседницы разошлись. Кинта с тревогой стала ожидать первых новостей о здоровье Вира. На Землю немедленно запустили летательный аппарат, управляемый мощным ИИ. Автономный челнок в кратчайшие сроки приблизился к месту пребывания Вира. На скалистой площадке отчётливо виднелся тянущийся грязевой след от массивного скафандра. Оператор, наблюдавший за показаниями челнока с борта «Искры», сделал вывод, что некоторое время назад Вир приходил в себя и даже пытался ползти на животе. Парня нашли на склоне всего через пару минут. Он, снова находясь в отключке, лежал на левом боку, слегка подогнув ноги в коленях.

С помощью всё то же технологии, что поместила вездеход на борт «Искры», с лёгкостью удалось поднять и обездвиженного Вира. На борту челнока он был помещён в малый изолированной отсек, чтобы исключить загрязнение всего летательного аппарата. Во время возвращения аппарата обратно медики с «Искры» уже получили первые объективные показатели его жизнедеятельности. Парень пребывал в критическом состоянии. Сотрудники мед. службы корабля сделали вывод, что если бы не скафандр, то кровопотеря оказалась бы смертельной. Спасло то, что внутренняя натуральная и пластичная подкладка костюма закрыла его раны, сработав как перевязочный материал.

На борту «Искры» Вира, после плановой дезактивации, перевели в отдельную восстановительную биокамеру. Плотное стекло не пропускало в герметичную капсулу даже воздуха. Всё подавалось внутрь только через систему различных очищающих фильтров. Тело Вирата находилось в плачевном состоянии, любые, даже самые незначительные инфекции, могли окончательно погубить его. Спустя всего несколько часов медперсонал подготовил исчерпывающие данные по состоянию его здоровья, которые сразу передали Лиле. После их внимательного изучения даже опытная в сложных ситуациях Лила не решилась говорить с Кинтой наедине. На всякий случай она позвала командора корабля Викрума, чтобы тот мог помочь каким-то советом лично.

Все трое собрались в уютной комнате отдыха. Она была обставлена наподобие личной комнаты Вика. Такая атмосфера сильно расслабляла и давала почувствовать себя более умиротворённо чем в других отсеках корабля. Лила собиралась начать с оглашения окончательного диагноза, поступившего к ним землянина. Викрум сел в кресло напротив двух женщин. Лила, в свою очередь, расположилась на мягком диване сбоку от Кинты.

- У нас для тебя новости о твоём друге, оценивать их не берусь, сама сделаешь выводы. – Произнесла Лила, глядя на трепетно выжидающую Кинту. – Первое, о его состоянии. Есть многочисленные переломы и сильные ушибы. Его как будто что-то с силой протащило по склону, судя по подтёкам на скафандре там прошёл бурный грязевой поток. Парень, видимо ненароком, оказался в неподходящем месте. Сейчас он пребывает в коме, мы поместили его в изолированную стерильную медицинскую камеру.

- Стойте, но он же когда-нибудь выздоровеет, ведь так? – Кинта не выдержала и перебила Лилу. – Вы же сможете привести его хотя бы приемлемое состояние, чтобы наши земные врачи позже занялись его окончательным восстановлением?

- Вот тут и кроется загвоздка. Я тебе ещё не всё рассказала, - нахмурилась Лила. В её тембре голоса появились печальные отзвуки. – Понимаешь, его нервная система, включая и мозг, повреждена. Это последствия перенесённой травмы. Видимо организм долгое время не получал должное количество кислорода, а могут быть и другие причины. Есть серьёзные изменения и в костном мозге. На это, вероятно, влияет фактор внешнего излучения, он слишком долго пролежал там под открытым небом.

- Я не могу толком понять, что вы мне этим хотите сказать, - Кинта начала всхлипывать, - он что, не сможет выйти из этого состояния даже с вашим уровнем медицины!? Какие у Вира шансы на выздоровление?

- Не могу тебя вводить в заблуждение - у нас так не принято. – Викрум вступил в разговор на помощь Лиле. – На самом деле шансы на выздоровление у парня малые. Даже наши медики теми средствами, которые есть на корабле, ему помочь не в состоянии. Это выходит за стандартный набор доступных нам процедур. Самое лучшее, что мы сейчас и делаем, это поддерживаем его тело в стабильном жизнеспособном состоянии, очищаем от доз радиации, залечиваем раны. При этом привести его в сознание с такой степенью повреждения организма на корабле не получится. Наши медики дали весьма чёткое заключение.

- Так какой у нас теперь выход? Вы же всё равно улетите обратно и вынужденно оставите нам Вира. Далее наши земные «светила» уж точно разведут руками и скажут «медицина тут бессильна». Через пару месяцев его отключат от аппаратов, и он скончается в какой-нибудь рядовой больнице. – Кинта прикрыла лицо ладонями – крупные слёзы просачивались даже сквозь них.

- На сегодняшний день такова ваша реальность. Мы не можем ничего тут изменить и не обязаны. Цивилизации идут своими путями развития. Если на Земле ему не смогут оказать помощи, то и к нам не стоит предъявлять излишних претензий. Мы сделали для твоего товарища возможный максимум. – Весьма сухо подытожил Викрум. Девушка не хотела его слушать, а лишь продолжала проливать слёзы. Командор и Лила не смели её тормошить, они обоюдно решили, что ей нужно время на осознание такого тяжёлого факта.

- Постойте, но вы же сказали «на этом корабле ему не смогут помочь», я услышала так, - Кинта уцепилась за слова командора как за последнюю, едва заметную надежду. – А что там, откуда вы прибыли… Вы же наверняка сможете ему помочь, вернувшись в родную систему? Скажите мне правду, не молчите, я умоляю вас! – такого поворота дел не могла ожидать даже проницательная Лила.

- Я не отказываюсь от своих слов, - ответил Викрум. – Ты верно подметила: на нашей планете Гелар есть некий шанс на восстановление его нервной системы. Операция не из простых, но нашим учёным удавалось вытягивать разных пострадавших и не из такого состояния. Однако, нельзя загадывать наперёд - всё индивидуально. Неизвестно, получится ли пересобрать его телесную матрицу, бывают непредвиденные отклонения от нормального хода процесса. Понимаешь, дело даже не в этом. Мы просто не можем забрать его с собой. Во-первых, он не давал своего согласия. Во-вторых, такой поступок не слишком согласуется с нашим кодексом межсистемных коммуникаций. Просто так увозить людей с их планет могут только деградирующие серые техногенные расы, которым не остаётся найти другого способа для пополнения своего загибающегося генофонда.

- Ты хотя бы представь на минуту, что будет, если Вир очнётся где-там, за сотни прыжков от Земли. – Лила снова подхватила речь. – Даже, если получится его излечить, он может сразу пошатнуться рассудком. Мы такого для него точно не хотим. Он окажется там единственным землянином среди чужой непонятной ему цивилизации. К тому же следующего корабля в эту систему может не быть на долгие годы вперёд – такие миссии исключительно редки. Мы не должны брать на себя такую тяжкую ношу за его вынужденные страдания вдали от дома. Идея выглядит нечеловечной.

- А если я полечу с ним? – отчаянно произнесла Кинта. – Возьмите заодно и меня, чтобы Виру было намного легче, когда он придёт в чувства. Я почему-то крепко верю, что ваши люди смогут поднять его на ноги. Знаю, что это звучит, будто я не успела обдумать своего решения, но знайте - оно исключительно моё. Я готова даже к такому исходу дела, если нам не удастся вернуться обратно в ближайшие годы. Мы вполне трудоспособные люди и можем стать полезными и в вашем обществе. Поймите, мы не окажемся там обузой, будем стараться работать наравне со всеми.

- Всё это звучит очень спонтанно, моя дорогая Кинта, - Викрум сказал эту фразу совсем по-отечески ведь и него были дети. К тому же, между ними была невероятная разница в возрасте, просто Викрум выглядел непривычно молодо. – Пойми, если это будет разрешено нашим собранием, то мы не сможем допустить широкой огласки, неизвестно как на такую новость отреагирует остальное сообщество Земли. Ваши родные и друзья навсегда останутся в неведении. Для них вы окажетесь просто пропавшими без вести посреди джунглей. Как ты готова пойти на такое чёрствое поведение по отношению к близким? – слова Викрума заставили Кинту как следует призадуматься. Через минуту она набралась уверенности и произнесла.

- Я прекрасно осознаю, на что сейчас иду. Думаю, когда мои близкие узнают об этом, то им, конечно, будет очень горестно. По крайней мере, я попытаюсь сделать что-то ответное для Вира, как он недавно хотел сделать для всех нас, группы учёных на станции ГОСЗ. Мой замечательный начальник, Лей, погиб при исполнении долга при схожих обстоятельствах. Он же не думал только о своём, личном. – Мужественно сообщила Кинта.

- А как отнесутся к этому ваши остальные люди? – Викрум продолжал задавать важные вопросы. – Получается, мы вас как бы «похищаем», хотя именно ты даёшь на это согласие. Про Вира говорить уже никак не приходится, его жизнь оказалась в наших руках по воле высшего промысла. Мы вынуждены заботиться о нём пока он пребывает на нашем корабле.

- Послушайте, но вы же и так пустили на свой корабль столько наших людей. В любом случае, информация хоть как-то да просочится. Я доверяю Максу и его другу Тому, они выглядит очень надёжными и явно умеют держать тайны. Эти не проговорятся, но другие – далеко не факт. Особенно учёные, кто-то захочет прославится и выдаст всё прессе, к тому же, в приукрашенном виде. – Подметила Кинта.

- Вам просто так не поверят, подумай сама: несколько людей угодили в передрягу и сильно пострадали. – Проговорила Лила. – Этот рассказ сочтут за бред и могут по вашим нормам даже отправить на принудительное лечение. Вполне вероятный исход для Земли. Мы не так наивны и глупы - ещё обязательно пообщаемся с вашими людьми на эту щекотливую тему. Придётся взять с вас соглашение о полном неразглашении тайны. Уважайте и цените ту столь необходимую в беде помощь, скромно оказанную нами по своим соображениям. Мы больше ничего не можем сделать, остаётся надеется на вашу совесть. В ваших же руках не сделать самим себе ещё больше новых проблем. Мы улетим, а эта история через многие годы окажется ещё одним примечательным земным мифом.

- Теперь ясно, почему вы на этот счёт не беспокоитесь, - пробормотала Кинта. – Всё равно мое решение остаётся в силе. Летим к вам, чтобы вылечить бедного Вира. Спросите для уверенности Максима, он в спасательной группе наш главный. Думаю, он точно не станет преграждать мне путь. Максим и сам бы рискнул ради других, видели бы его взгляд, когда он забирал нас с той станции ГОСЗ.

- Кинта, я тебе ничего не обещаю. Всё решится после нашего закрытого совещания. Я не в праве в одиночку принять это непростое решение. На этом наш разговор завершён. Тебе стоит отдыхать и набираться сил вместо таких истощающих организм эмоциональных всплесков. – Сказал напоследок Викрум и покинул комнату отдыха.

Кинте только оставалось дожидаться общего решения экипажа «Искры». Несмотря на неопределённый срок рассмотрения данного запроса стойкий энтузиазм в девушке не угасал. Почему-то именно в последние дни её желание находиться рядом с Виром пересилило все остальные возможные трудности и тяготы намеченного ею межзвёздного путешествия.


Рецензии