А. и Б. Стругацкие. Волны гасят ветер

В своих поздних произведениях братья Стругацкие стали часто обращаться к детективному жанру (с определенными оговорками), что пошло на пользу их произведениям. "Волны гасят ветер" (1985) – фантастический детектив, слегка замаскированный под воспоминания одного из главных героев – Максима Каммерера. В этом произведении наш старый знакомый Максим уже большой начальник: он возглавляет отдел в КОМКОНе-2, который в  переводе на знакомые нам реалии  является приблизительным аналогом 5-го управления в структуре КГБ СССР. Я думаю, не случайно, что чекисты 22 века у Стругацких – исключительно русские ребята. Чекизм у местных аборигенов в крови.

Самое любопытное, что чекисты будущего работают абсолютно в том же стиле, что и сталинские палачи или их сегодняшние наследники. Они не ищут реальные угрозы безопасности для человечества: они их выдумывают. Почти весь роман Каммерер сотоварищи разыскивают на Земле шпионов Странников, которые якобы проникли в ряды человечества с враждебными намерениями, но вместо шпионов комконовцы находят внутренних потенциальных врагов – люденов, этих троцкистов будущего. Оказывается, нарыв созрел изнутри… К счастью для Земли будущего, людены – не враги человечества. Люди, включая их чекистскую элиту, люденам попросту неинтересны.
   
Стругацких довольно сложно заподозрить в  симпатиях к НКВД-КГБ, но от возникших аналогий избавиться при чтении невозможно. Реальная жизнь в нашей Раше неизбежно оказывает влияние и на восприятие нашего будущего. И если в нем появляются работники, которые обеспечивают безопасность государства, да еще и с русскими корнями, к тому же подозрительно смахивающие на Штирлица (Каммерер очень на него похож, да и фамилия у него подходящая!), то какие еще могут возникнуть аналогии? Не с ЦРУ же их сравнивать!

Но, несмотря на возникающие неприятные аналогии, не самое увлекательное название и сомнительную форму, в которой повествование рассказчика разбавлено массой  рапортов и докладов, "Волны гасят ветер" – одно из лучших фантастических произведений родом из нашего советского прошлого. На мой вкус оно входит в Топ-5 у Стругацких, вместе с "Трудно быть богом", "Малышом", "Пикником на обочине" и "Жуком в муравейнике".

Интересно, но с люденами Стругацких я познакомился задолго до того, как прочел  "Волны гасят ветер". Я часто слушаю Дмитрия Быкова на "Эхо Москвы", а он к этой теме возвращался неоднократно в беседах со слушателями. Из высказываний Быкова можно было сделать вывод, что Дмитрий Львович и его корреспонденты верят, что людены существуют здесь и сейчас! Это свидетельствует о том, что задумка авторов насчет люденов оказалась по-настоящему удачной. Прошло более 30 лет, а о них не просто помнят, а даже находят их среди нас!

Разумеется, что эти фантазии не имеют никакого отношения к люденам Стругацких. У братьев новая человеческая раса является высшей даже по отношению к весьма развитым людям конца 22 столетия, а наши современники из начала 21 века в основной своей массе сильно не дотягивают до своих выдуманных потомков. Людены появились в результате активации "третьей импульсной системы" человека - у нас на повестке дня стоит более приземленная задача: активация простейших познавательных и аналитических способностей, которые заложены в людях, но почему-то ими не используются.


Рецензии
Хм, похоже автор не читал второе нашествие марсиан?
Но в целом, аналогия, вытащенная автором весьма точна. Сам это не отметил, Наверное, давно читал.

Бивер Ольгерд   28.08.2020 16:07     Заявить о нарушении