C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Все мы ошибаемся

10.10.19

А ведь так и хочется сказать: — Да, мастер никогда не ошибается! — и перевернуть эту страницу.

Но правдиво ли это утверждение? Так ли должны обстоять дела?

Если мы взвалим на мастеров такую непомерную ношу, то доведём их до слома. Но оправдывать их частые ошибки тоже не хочется.

Где же должна проходить эта золотая середина, позволяющая мастерам продолжать заниматься своим ремеслом без оглядки на прошлые грехи?

Дилетанты утверждают следующее: «все ошибаются», «никто не застрахован от ошибок», «не ошибается тот, кто ничего не делает». И в какой-то степени они правы. Но эти утверждения больше похожи на оправдания своей некомпетентности, а не на простую констатацию факта, ведущую к защите тех, кто так и не научился что-то делать как следует.

В этом мире ошибается каждый, и я в этом уверен. Просто уверен — и всё тут.

Но! Ни каждый смотрит на это с позиции профессионала. А профессионал должен сам видеть свои ошибки и быть способным их устранить, причём быстро и без шума. Напортачил, но и не ушёл в оправдания, а мгновенно оценил ситуацию, придумал решение и исправил положение дел.

Вот такой подход мне более по душе.

Разумеется, мастер это тот, кто производит высококачественную работу. И порой, чтобы освоить какое-то ремесло, требуется неподдельное стремление разобраться в своём предмете деятельности и упорная практика над получением продукта.

У дилетантов могут быть разные причины, по которым они неспособны достичь мастерства: низкая способность к усвоению информации, отсутствие должной мотивации, непонимание процессов производства, неумение сосредотачиваться на этих процессах… И не всегда это связано с ленью. Просто их внимание направлено не на ключевые моменты.

При грамотном подходе можно из дилетанта сделать профи, то есть вывести его на другой уровень понимания и действий. При условии, что у него есть потребность в таком развитии.

Ну, а мастер всегда совершенствуется в своём деле и отрабатывает новые подходы, позволяющие делать свою работу с каждым разом лучше. А при таком подходе всегда могут возникать ошибки, ведь мастер окунается в новый мир, в котором, возможно, ещё никто и никогда не был.

Так что, не судите этих парней слишком строго. Просто побуждайте и тех и других совершенствоваться. В этом случае выиграете и вы, и они.

По Довлатову

Эрик Хват 5.06.07

  Манжеты их белеют в полумраке,
медали отражают шёпот свеч,               
гусарские мундиры, словно фраки,               
касаются погонов из-над плеч.

  Их яркие глаза метают искры,
а твёрдые уста скрывают страсть,
их ясные умы довольно быстры,
что первенства не позволяют красть.

  И редко их застанешь в скуке
и горем тоже не проймёшь,
а если не видал их в рубке,
то их геройства не поймёшь.

  Они пришли из той эпохи,
где слово чести выше фраз;
не значит, что другие плохи,
другие не сражают глаз.


Рецензии