Как в мире, полном гнева, развивать миролюбие

«Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:19-21)

Сегодня встречаются люди, которые утверждают, что мир стал лучше, люди добрее, а жизнь безопаснее. Однако такие оптимисты не забывают проверить вечером заперта дверь их квартиры или нет. Статистика и факты говорят обратное. В наши дни, то что в средние века решалось почтенным вызовом на дуэль, сегодня ограничивается трёхэтажным матом и ударом в глаз. Причём, ссоры чаще всего начинаются с классики. Великий Гоголь всё подробно изложил на примере Иван Ивановича и Ивана Никифоровича. Если забыли перечитайте.
Как не крути, а проблема агрессии и безудержного гнева сегодня не видна только тем, кто не хочет её видеть. Лично я часто наблюдаю, когда дети дерутся из-за не поделенного карандаша или ластика на уроке рисования, как взрослые люди оскорбляют друг друга из-за различий во взглядах. Не будем вдаваться в дебри фанатских и депутатских разборок, просто посмотрите свежий выпуск новостей и сравните хорошие вести с вестями о беспорядках и военных конфликтах. Чего больше?
Как люди решают эту проблему? Так что она растёт, как снежный ком, становясь огромной глыбой. Ты в меня камень, я на тебя гору камней. Такой принцип порождает новые конфликты, потому что с таким же успехом можно тушить пожар сухими дровами или бензином.
Как Библия предлагает решить проблему агрессии? «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Римлянам 12:19-21).
Как вам такой вариант борьбы с гневом? Глупость! Какая чепуха! Полнейший бред!!! Первые мысли, которые приходят на ум человеку, которому только что сломали челюсть за то что он сделал замечание хулигану, наступившему ему на ногу в автобусе. А теперь подумаем спокойно, после того как челюсть срастётся и эмоции немного улягутся. Что было бы, если применили совет из Библии и оставили без внимания поведение хулигана? Во-первых, вы бы забыли про боль в ноге уже на следующей остановке, и не ходили целый месяц в шейном корсете. Во-вторых, вам не пришлось бы менять планы из-за посещения травмопункта. В-третьих, сберегли бы кучу нервов и сил не посещая полицейский участок и арбитражный суд. Так что лучше?
Лучше, то лучше, но как сдержаться, когда тебя обижают? Это трудно, особенно тогда, когда сам можешь сломать чью-нибудь челюсть. Но будь не просто сильным, а по-настоящему сильным. Что легче в такой ситуации: челюсть сломать или сдержаться? Кто может ломать челюсти меня поймёт. Ломать не строить – намного легче. Так вот будьте настоящими силачами, старайтесь держать в узде свои чувства и желания. Очень часто такая сила обильно вознаграждается. В частности, зло не сможет победить, потому что не будет иметь продолжения, если у нас хватит сил не использовать его для борьбы с ним же. Побеждай зло добром!


Рецензии