ПО ВОДУ

               

   В последние дни погода не очень-то радует теплыми денечками. Осень выдалась пасмурная и дождливая. Но вот сегодня, на удивление, безветренный, солнечный денек и настроение с самого утра соответствующее. Когда солнышко в душе, то и дела, будто по мановению волшебной палочки, сами собой делаются. Печечка-кормилица весело потрескивает березовыми дровишками. По дому разносится манящий аромат свежеиспеченного хлеба. За окном стая синичек мечется по огороду в поисках лакомства. В доме чистота и порядок. Красота! Энергии хоть отбавляй, так и плещется через край. Одеваюсь потеплей и отправляюсь, как раньше говорили, по воду.
   Это сейчас в наших домах и свет, и газ, и водичка из кранов без проблем. А раньше-то бывало –  встанешь раненько, умоешься скоренько, коромысло с ведрами на плечо и на ближайший родник. Хотя и сейчас есть места, до которых цивилизация не добралась.
    У меня в доме есть все – и свет, и газ, и вода. И в огороде колодец с чистой водичкой имеется, но  все равно, манит к себе водичка родниковая. И так же, как в старину мои да прабабушки да бабушки, иду на родник. Хоть и не с коромыслом и ведрами, а с тачкой и бутылями большущими, иду до ближайших родников, которые бьют из-под земли у самой кромки леса, расположенного в километре от моего дома.
    Находятся они совсем рядышком, буквально в 50-ти метрах один от другого, но вода в них по вкусу совсем разная.
    В ближнем - имеет чуть металлический привкус. А в том, который подальше, водичка просто хрустальная – мягкая, вкусная. А уж какая холодная, аж зубы сводит. Но в любое время года, даже в летнюю полуденную жару, жажду снимает мгновенно.
    И протоптаны к этим родникам тропочки, по которым каждый день идут люди (а некоторые даже специально из города приезжают), чтобы насладиться чистой родниковой водичкой.
   Путь до родника и обратно каждый раз, словно впервые.  Вот и сегодня иду не спеша и любуюсь изменениями, которые произошли в природе за последний месяц. Уже почти облетела с деревьев листва и  тропинка к роднику осыпана яркими красными и желтыми листьями кленов, дубов, берез. Вянут цветы в палисадниках, и только кое-где разноцветные звездочки осенних астрочек и сиренево-голубые колокольчики бессмертников радуют глаз.
   Усталости совсем не чувствуется. Улыбка не сходит с лица. Настроение отличное. Вернусь домой, налью этой волшебной водички в чайник, вскипячу, заварю чаек с травками и сяду на кухне с чашечкой ароматного чая и кусочком вкусного пирога наслаждаться чтением какой-нибудь интересной книги.


Рецензии