Ограбление по системе станиславского

ОГРАБЛЕНИЕ ПО СИСТЕМЕ СТАНИСЛАВСКОГО

Кузнецов Ян

Оригинальный сценарий


НАТ. ПУСТОЙ ПЕРЕУЛОК - НОЧЬ

Узкий переулок, вдоль которого висят подвесные фонари. По обе стороны переулка - высокие здания. Света в окнах нет. Стены зданий исписаны граффити.

В переулок въезжает и останавливается небольшой закрытый грузовой автомобиль 80-х годов. Фары гаснут. Вдали слышен вой полицейских сирен, видны отсветы мигалок.

ИНТ. ВОДИТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ВОДИТЕЛЬ включает радио и разворачивает перед собой газету. На главной полосе газеты – заголовок: «Новое оружие». Под ним - изображение крылатой ракеты. 

ГОЛОС РАДИО
…Являются самым перспективным на данное время оружием, так как они способны нести…

НАТ. ПУСТОЙ ПЕРЕУЛОК – НОЧЬ

В переулок входит ИВАН. Это – человек за 30 лет c красивым нервным лицом. На нем - темные очки. Под мышкой он несет небольшого игрушечного медведя. Иван доходит до автомобиля, открывает заднюю дверцу и заходит внутрь.

ИНТ. ГРУЗОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

В грузовом отделении сидит ЧЕЛОВЕК В АВТОМОБИЛЕ. В темноте виден его силуэт. Он щелкает выключателем, зажигается свет. Грузовое отделение - пусто, только в углу стоят одна на другой несколько шин, и рядом – железный ящик. Вдоль бортов автомобиля стоят две узкие лавочки.

Человек в автомобиле сидит, и пристально, не отрывая взгляда, смотрит на сидящего напротив Ивана.

ИНТ. ВОДИТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ГОЛОС РАДИО
…Система наведения - самая совершенная в мире, она приводится в действие…

ИНТ. ГРУЗОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Человек в автомобиле достает из поставленных друг на друга шин темный целлофановый пакет. Ставит на колени, опускает целлофан. На коленях у него оказывается точно такой же по цвету и размеру плюшевый медведь как у Ивана.

Иван кладет своего медведя на пол, протягивает руку, берет этого плюшевого медведя, открывает дверцу автомобиля и выходит наружу. Его медведь остается внутри.

НАТ. ПУСТОЙ ПЕРЕУЛОК – НОЧЬ

Иван, держа медведя, уходит от автомобиля навстречу маячащим вдали отсветам мигалок.

ИНТ. ВОДИТЕЛЬСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

ГОЛОС РАДИО
…Поэтому производство новых систем наведения охраняется особо тщательно….

ИНТ. ГРУЗОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Плюшевый медведь лежит на днище автомобиля.  Человек в автомобиле вынимает и открывает широкий перочинный нож, с размаху вонзает нож в медведя, и вспарывает его по всей длине туловища. Из-под ножа летят поролон и вата.

Человек в автомобиле достает из вспоротого брюха медведя небольшую черную коробку, затем одевает широкие, похожие на горнолыжные очки с зелеными стеклами, и выключает свет.

В темноте коробочка излучает зеленоватое свечение и посылает короткие светящиеся лучи- импульсы.

Человек в автомобиле включает свет, снимает очки и пододвигает к себе металлический ящик. Сдвигает створки верхней крышки. Внутри ящика лежат инструменты. Проводит пальцем по ребру ящика, и из него выскакивает металлическая полочка. В ней - углубление, сделанное точно под размер коробочки. Человек в автомобиле укладывает туда коробочку, и задвигает полочку внутрь ящика.

НАТ. ПУСТОЙ ПЕРЕУЛОК – НОЧЬ

Грузовой автомобиль включает фары, заводится и уезжает.

НАТ. СЬЕМОЧНАЯ ПЛОЩАДКА - НОЧЬ

На том же узком переулке разместилась съемочная площадка: тут камера на рельсах, световые пушки, прожекторы, вагончик для персонала. В центре - АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ. За камерой – ОПЕРАТОР. На железных конструкциях сидят рабочие и ТЕХНИК. В палатке - РЕЖИССЕР, ВТОРОЙ ОПЕРАТОР, РЕЖИССЕР МОНТАЖА. На стуле – девушка ХЛОПУШКА.

РЕЖИССЕР
Стоп! Есть! Выключай!

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
Свет!

Разноцветные световые приборы гаснут.

ВОДИТЕЛЬ
 (кричит)
Будет проезд?

Режиссер, Режиссер монтажа и Второй оператор просматривает на мониторе сцену в автомобиле.

РЕЖИССЕР
Еще раз. Что это? Ну куда вы смотрели?

Режиссер монтажа расстроенно щелкает языком.

РЕЖИССЕР
Можем вырезать?

Режиссер монтажа отрицательно качает головой.

ВТОРОЙ ОПЕРАТОР
Всю сцену переснимать будем?

РЕЖИССЕР МОНТАЖА
Да нет, вот здесь только.

Режиссер плюет со зла.

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
(в рацию)
Будет дубль!

Рабочие поднимаются, грузовой автомобиль сдает назад. Рабочие открывают дверцы, и заводят в автомобиль стрелу от крана, к которой прикреплена камера.

ЧЕЛОВЕК В АВТОМОБИЛЕ
Третьего медведя уничтожаю.

ТЕХНИК
(Режиссеру монтажа)
А в чем дело?

АСИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
Дублера на площадку!

РЕЖИССЕР МОНТАЖА
Он дублер, заменяет главного героя. Его лицо в кадр попало.
АСИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
(в рацию)
Нужен новый медведь!

РЕЖИССЕР МОНТАЖА
Веселовского рвут на части, у него четыре проекта, поэтому на общих планах снимаем дублера.

АСИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
(в рацию)
Дублер, дублер! Будет пересъемка, ваше лицо попало в кадр.

Гример одевает шляпу и очки на ИВАНА.

РЕЖИССЕР
(Гримеру)
Побольше очков нет?

АСИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
Медведя на площадку.

ОПЕРАТОР
Я готов.

АСИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ
Свет готов.

Реквизитор открывает один за другим пакеты и мешки. Один мешок полностью набит долларовыми купюрами. Реквизитор роется в них, выбрасывает купюры наружу. Наконец в одном из мешков с долларами находит нового медведя. Бежит к режиссеру, держа медведя в руках.

ТЕХНИК
(Рабочим)
Готовы?
(Режиссеру)
Можем!

ИНТ. ГРУЗОВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ГРУЗОВОГО АВТОМОБИЛЯ – НОЧЬ

Иван сидит на лавочке. Режиссер, примеряясь, поворачивает его голову в разные стороны.

РЕЖИССЕР
(Оператору)
Так попадает?

ОПЕРАТОР.
Не беру.

РЕЖИССЕР
А нос?

ОПЕРАТОР
На общем.

РЕЖИССЕР
(Ивану)
Не попади только в кадр, ладно?
(всем)
Камера мотор!

ОПЕРАТОР
Мотор идет!

РЕЖИССЕР
(Ивану)
Обещаешь?

Иван кивает. Режиссер отходит, затем возвращается.

РЕЖИССЕР
Не расстраивайся. Будешь и ты звездой, будут и у тебя дублеры.

ХЛОПУШКА
Сцена четыре, дубль четыре.

РЕЖИССЕР
Начали!

ТИТР: ОГРАБЛЕНИЕ ПО СИСТЕМЕ СТАНИСЛАВСКОГО

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 1 - ДЕНЬ

Это небольшая светлая комната. На треноге стоит видеокамера, рядом - выключенная световая лампа. На небольшом столике лежат листы с текстом и кухонный нож.

За камерой на стуле сидит Оператор на кастингах. За столом сидит КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 1.  В центре комнаты стоит Иван. На нем - джинсы и рубашка, поверх нее одет старинный камзол.

ИВАН
Иван Орлов, тридцать четыре года.

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 1
Готовы?

ИВАН
Да.

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 1
Текст?

Иван кивает. Берет со стола нож, и приставляет себе к горлу.

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 1
Давайте.
(читает текст)
Ну, что тебе надо?

ИВАН
Я теперь, дядечка, жизнь свою жертвую, чтоб только люди знали, сколь вы тиран над своими родными!

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 1
Хорошо.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 2 - ДЕНЬ

Обстановка в комнате почти такая же - как и в комнате для кастингов 1: стол, стул, камера, световая лампа. За столом сидит КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 2. Иван стоит в центре комнаты. На нем одет фрак. В руках у него шляпа-цилиндр.

ИВАН
Иван Орлов, тридцать четыре года.

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 2
Прошу.

Иван произносит текст, и изящно танцует с цилиндром.

ИВАН
А машина графа все так же ездила за ней, и граф два раза в сутки предлагал ей выйти за него замуж.

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 2
Ага.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 3 - ДЕНЬ

Комната в точности напоминает первую и вторую. За столом находится КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 3. Иван сидит на полу в центре, он по пояс голый. Он дрожит и трясётся.


КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 3
Начали!

ИВАН
А одиночество - это важные, значительные мысли, это - созерцание, спокойствие, мудрость...

КАСТИНГ-ДИРЕКТОР 3
Так. Да. Одевайтесь.

ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ.

Иван стоит перед дверью. В руках у него – его фотографии. Он перебирает их. Затем стучится в дверь.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 4 – ДЕНЬ

Иван заходит в комнату, держа в руках свои фотографии. В комнате за столом сидит КАСТИНГ ДИРЕКТОР 4. Перед ним на столе лежит множество актерских фотографий.

КАСТИНГ ДИРЕКТОР 4
Фотографии не нужны!

ИВАН
А мне сказали, что…

КАСТИНГ ДИРЕКТОР 4
Молодой человек.  Фотографии не нужны!

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 5 - ДЕНЬ

Иван стоит в центре комнаты. Перед ним стоит деревянный манекен в половину человеческого роста. На теле манекена одето ситцевое женское платье, на голове – седой парик.  У Ивана в руках – топор. Он заносит его над манекеном.

ИВАН
Нет! Мне жизнь однажды дается, я не хочу дожидаться всеобщего счастья. Я ведь всего однажды живу, я ведь тоже хочу!

Иван обрушивает топор на деревянный манекен старушки.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 6 – ДЕНЬ

Все стены комнаты увешаны множеством разных актерских фотографий всех возрастов. Иван стоит перед КАСТИНГ-ДИРЕКТОРОМ 6 с фотографиями в руках.
Кастинг–директор 6 отрицательно качает головой, указывает на стены с фотографиями.

ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Иван бежит по коридору. Звонит его телефон. На экране телефона - фотография симпатичной девочки 10 лет. Иван говорит с ней на бегу по телефону.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Ну. Взяли в кино?

ИВАН
Привет, Мармышка.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Я просила меня так не называть. Взяли в кино?

ИВАН
Работаю над этим.

Навстречу Ивану по коридору идет МАША. Иван на бегу провожает ее взглядом.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Я всю неделю смотрела вечерние сериалы и кино. Я считала актеров твоего типажа. И знаешь что, Ваня? Их ужасно много.

Иван добегает до конца коридора. Перед ним – тупик.  Он смотрит на номера павильонов. Бежит по коридору назад.
Маша стоит на пересечении 2-х коридоров. Она оглядывается по сторонам. Иван, опустив телефон, подходит к ней.

МАША
Четырнадцатый? Не знаете? Не могу найти.

ИВАН
Там – нет.

МАША
И там нет.

Иван указывает рукой в противоположный коридор.

ИВАН
Давайте, если там будет, я вам крикну.

Иван бежит по коридору. Смотрит на номера дверей.
МАША
(кричит)
Все, не надо, нашла!

Маша заходит в павильон. Иван останавливается, смотрит на павильон, возвращается и заглядывает в открытую дверь.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 1 - ДЕНЬ

Маша стоит посередине павильона на круглом подиуме. Позади нее рабочие натягивают большой синий экран. Охранник 1 захлопывает перед Иваном дверь.

ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Иван подносит телефон к уху и опять бросается бежать. Сестра Ивана продолжает говорить по телефону.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
…А таких типажей меньше всего. Понимаешь?

ИВАН
Как там мама?

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Мне не нравится, когда ты переводишь разговор на другую тему.

ИВАН
Мармышка, извини я…

Сестра Ивана Вешает трубку. Иван Останавливается перед дверью. Вытаскивает несколько своих актерских фотографий, лист с текстом, и открывает дверь.

ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 7 – ДЕНЬ

В комнате – почти полная темнота. Только в центре помещения освещен небольшой круг. В этом пространстве стоит КУЗНЕЦОВ. Это 50-и летний энергичный мужчина. Рядом с ним стоит вешалка. На ней висят несколько костюмов.
В глубине полутемной комнаты стоит стол. За ним сидит БАБАЕВ – седовласый полный человек. Рядом с ним – ФАШИСТ. Ему за 40 лет, у него прозрачные глаза и светлые волосы. Оба они в хороших дорогих костюмах. 
КУЗНЕЦОВ
Иван?

Иван кивает. Кузнецов снимает с вешалки один из пиджаков и протягивает Ивану. Иван одевает его и встает в центр.
КУЗНЕЦОВ
Готовы? Я начну.
(читает)
Банк был вынужден создать дополнительные резервы…

ИВАН
(перебивая)
Это что?

КУЗНЕЦОВ
Что?

ИВАН
Я спросил, что это?

Кузнецов сверяется с текстом.

КУЗНЕЦОВ
Подождите… Нет. Там другой текст.

ИВАН
Какие дополнительные резервы?

КУЗНЕЦОВ
Да нет. Ваша реплика…

ИВАН
Да мне плевать на реплику! Ты подсовываешь мне эту туфту, и хочешь, чтобы я что с ней сделал?

КУЗНЕЦОВ
Иван. Давайте по тексту!

Иван встряхивает листы с текстом.

ИВАН
Кто это составил? Кто из вас троих? Я задал вопрос! Так. Все трое. Наверх ко мне в кабинет.
(кричит)
Бегом, я сказал!

КУЗНЕЦОВ
Ну и ну.




ИВАН
Извините. Я тут немного… Он же тут - по действию - их подавляет. Запугивает. Ему не нужно, чтобы они объясняли ему цифры. Ему нужно их уничтожить морально. Задавить. Так?

КУЗНЕЦОВ
Сколько съемочных дней у вас было в этом году?

ИВАН
Эээ…

КУЗНЕЦОВ
Да ладно. Свой свояка… Я на этой студии двадцать лет отработал. Давай честно.

ИВАН
Ни одного.

КУЗНЕЦОВ
Спасибо. Можете одеваться.

ИВАН
Простите, я могу еще раз? По тексту? я понял, что моя импровизация не нужна.

БАБАЕВ
Нужна. Твоя импровизация нужна.

Бабаев щелкает выключателем, и над столом включается свет.
ИНТ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Иван стоит над раковиной. Открывает воду. Смотрит на себя в зеркало. Проводит рукой по лицу.
ИНТ. КОМНАТА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КАСТИНГОВ 7 – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Бабаев открывает ноутбук и показывает на экране несколько фотографий человека, похожего на Ивана, в таком же костюме, как тот, который сейчас одет на Иване.

БАБАЕВ
Он отобрал у меня мою собственность. Банк. Мы были партнерами. Он провел…
ФАШИСТ
Рейдерский захват.

БАБАЕВ
Да. И теперь мой банк, который я открыл, мне не принадлежит.

ФАШИСТ
Банк мы отсудим.

Фашист протягивает Ивану несколько газет. На них крупно напечатаны заголовки: «Банк Бабаева перешел в другие руки», «Кто владелец Григ - банка?», «Банкир Бабаев остался ни с чем». Бабаев подает руку Ивану.

БАБАЕВ
Бабаев - это я.

ИВАН
Иван.

Бабаев указывает на Кузнецова и Фашиста.
БАБАЕВ
Кузнецов у нас главный по кино. А это… Это - фашист.

Фашист улыбается.

БАБАЕВ
Ну он похож! Похож! У него и форма нацистская есть. Он ее одевает иногда.
(Фашисту)
Скажи!

ФАШИСТ
Есть.

БАБАЕВ
У него даже «Вальтер» есть немецкий, сорок пятого года. Иван. Очень нужна твоя помощь. В банке осталась одна принадлежащая мне вещь.

Фашист показывает на экране ноутбука несколько фотографий изящной статуэтки из белого мрамора.

БАБАЕВ
Это… Это – мой талисман. 


КУЗНЕЦОВ
Знаете, как некоторые бизнесмены хранят свой первый заработанный доллар.

БАБАЕВ
Она всегда со мной. Всю жизнь. Но она осталась там. В хранилище банка. Помоги мне ее вернуть. Нужен твой актёрский опыт и талант.

ИВАН
Мы…  Мы обсуждаем сценарий?

КУЗНЕЦОВ
Так получилось, Иван, что вы похожи на нынешнего владельца этого банка.

БАБАЕВ
Незаконного! Незаконного!

КУЗНЕЦОВ
Того, кто и осуществил рейдерский захват.

БАБАЕВ
Нужно перегримироваться в него, переодеться, как там у вас это называется, и под видом него войти в банк и забрать мою вещь. Вот эту статуэтку.

КУЗНЕЦОВ
Костюм, профессиональный грим - это все с нас. Сделаем так, что мама родная не отличит.

БАБАЕВ
Ну а вжиться в образ, преобразиться, это уж вы.

ИВАН
Подождите. Это - киносценарий, верно?

БАБАЕВ
Это - торжество справедливости.


 ИВАН
Я не понимаю.

БАБАЕВ
Тебе нужно сыграть эту роль, но не в кино, а в жизни.

КУЗНЕЦОВ
Вся операция займет восемь минут.

ИВАН
Вы – серьезно? Почему вы не обратитесь в полицию?

КУЗНЕЦОВ
Ха!

БАБАЕВ
Объясню. Объясню. Банк формально мне уже не принадлежит. Я не имею права даже туда входить.

КУЗНЕЦОВ
Подали иск в суд. Это может длиться годы.

БАБАЕВ
А статуэтки там уже может не быть.

КУЗНЕЦОВ
Поэтому очень важно сделать все быстро. 

БАБАЕВ
Обрати внимание: я не прошу забирать оттуда деньги.

ФАШИСТ
А то ты подумаешь, что мы предлагаем грабеж.

БАБАЕВ
Нет, нет. Никаких грабежей. Только одна моя статуэтка. Пришел. Забрал. Победил. Коды, схемы, все есть.

ИВАН
Вы действительно хотите, чтобы я…

БАБАЕВ
Иван. Ты же актер. Сыграй эту роль.

Иван поворачивается и идет к двери.
БАБАЕВ
Иван. Назови сумму.

Иван выходит из комнаты.
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА

ИНТ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Иван смотрит на себя в зеркало. С его лица стекает вода.

ГОЛОС БАБАЕВА В ГОЛОВЕ ИВАНА
Под видом него войти в банк и забрать статуэтку… Назови сумму…

Иван закручивает кран с водой.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Иван в цветных шортах и футболке стоит за ширмой. В руках у него - игрушечный полумесяц. На полу и пуфиках перед ширмой сидят несколько детей. У портьеры, отделяющей игровую комнату от зала кинотеатра, стоит АДМИНИСТРАТОР.

ИВАН
Наступила темнота,
Не ходи за ворота!

Администратор щелкает выключателем. В комнате гаснет свет. Иван включает полумесяц и поднимает его над ширмой.
 
ИВАН
Кто на улицу попал, заблудился и пропал!

ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА - ДЕНЬ

В зале кинотеатра перед экраном стоит небольшая сцена. На сцене стоят ВЕДУЩИЙ и ВЕДУЩАЯ. На креслах в зале сидят журналисты и репортеры с фотоаппаратами. В проходе за ограждением толпятся люди. Поперек входа в зал протянута алая ленточка. Ведущий и Ведущая говорят в микрофоны.




ВЕДУЩИЙ
…Самый большой в России зал Аймакс, зал Атмосфера со звуком Долби Атмос…

ВЕДУЩАЯ
И специальный кинозал для детей, где дети могут не только посмотреть кино, но и провести время с актерами - аниматорами.

ВЕДУЩИЙ
Давайте же поприветствуем того, кому же принадлежит идея создания этого многофункционального…

ВЕДУЩАЯ
(перебивает)
Извини, не могу удержаться. Девчонки, визжите от счастья: Александр Веселовский!

На сцену поднимается ВЕСЕЛОВСКИЙ. Раздаются аплодисменты, щелкают вспышки камер.

ВЕДУЩИЙ
Прекрасный актер, меценат…

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Здравствуйте, здравствуйте. Спасибо, спасибо, спасибо.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Иван светит на детей фонариком.

ИВАН
Только раки пучеглазые
По земле во мраке…

Иван прерывается и прислушивается. Идет к портьере, которая отделяет комнату от Зала кинотеатра. Отодвигает портьеру.

ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА - ДЕНЬ

ВЕСЕЛОВСКИЙ
…И там вообще не было кинотеатров.  И что такое кино на большом экране…

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Иван отпрянывает назад. Зажмуривается. Из Зала слышен голос Веселовского.

ГОЛОС ВЕСЕЛОВСКОГО
…я узнал только когда приехал в Москву, и поступил во ВГИК.

Иван заходит за ширму, скидывает футболку и одевает рубашку. Туда же, за ширму заходит Администратор.

АДМИНИСТРАТОР
Я хочу, чтобы ты сейчас вернулся в детский зал.

ГОЛОС ВЕСЕЛОВСКОГО
…Поэтому часть денег от своих гонораров я уже несколько последних лет направляю на развитие уникальных форматов кинотеатров, таких, как этот.

Иван одевает цветную футболку. Выходит из-за ширмы. На него выжидающе смотрят дети. Иван видит висящий в углу комнаты костюм медведя. Берет его и показывает детям.

ИВАН
Не стерпел медведь, заревел медведь…

Иван одевает костюм медведя и медвежью маску, которая скрывает все его лицо и голову. 

ИВАН
И к большой реке побежал медведь.

Дети стараются понять, но глазах у них - непонимание.

ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА - ДЕНЬ

ВЕСЕЛОВСКИЙ
И так как я, хоть и редко, но все-таки появляюсь на экранах кинотеатров…

Ведущая, Ведущий и все присутствующие смеются.



ВЕСЕЛОВСКИЙ
…То пусть же в новых кинотеатрах меня видят и чаще и чаще.

ВЕДУЩИЙ
И – больше, судя по размерам этого экрана.

Все присутствующие аплодируют.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Веселовский в сопровождении нескольких человек заходит в детскую игровую комнату. Останавливается и осматривает ее. Иван через маску медведя наблюдает за Веселовским.

ИВАН
(хриплым голосом)
Говорю тебе злодей, Выплюнь солнышко скорей!

Веселовский одобрительно кивает. Затем выходит из комнаты.

ИНТ. ЗАЛ КИНОТЕАТРА - ДЕНЬ

Веселовский подходит к выходу из зала, поперек которого натянута алая ленточка. Ему подают ножницы на подушке, и он перерезает ленточку. Люди, стоящие за ограждением, тянут к нему блокноты, листки. Веселовский раздает автографы, делает селфи.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ – ДЕНЬ

Вспотевший Иван снимает костюм. Пьет воду из кулера.

Иван в футболке и шортах сидит на полу перед детьми и держит в руках картонное солнышко и тучку на палочке. Рядом с Иваном появляются красные мужские туфли. Веселовский сверху протягивает Ивану руку. Иван, сидя на полу, пожимает руку Веселовскому.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Рад, что ты в профессии.

ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Иван стоит перед доской с объявлениями и читает: «Нужны актеры на роль офисных служащих. Массовка». У Ивана в руках его актерские фотографии.  Мимо Ивана проходят ДАМА, ПЕРЕВОДЧИК, и ОПЕРАТОР 2. Дама останавливается, смотрит на Ивана. Затем показывает на его фотографии. Дама говорит по-французски.

ДАМА
Простите, вы актер?

Иван не знает, что отвечать.

ДАМА
У вас есть актерское образование?

Иван не понимает. Подходит Переводчик. Он говорит по-русски, с выраженным акцентом.

ПЕРЕВОДЧИК
У вас есть актерское образование?

ИВАН
Да.

Дама негромко говорит по-французски Переводчику. Тот переводит.

ПЕРЕВОДЧИК
В каком количестве фильмов вы приняли участие как актер?

ИВАН
Так. Сейчас. Э…

Оператор 2 прикладывает к глазу видоискатель от камеры и рассматривает Ивана.

ПЕРЕВОДЧИК
Вы неизвестный актер?

ИВАН
Я… Я…

ДАМА
Подождите. Остановитесь. Вот так.
(своим друзьям)
Вот этот взгляд. Вот этот профиль.
(Ивану)
Вы знаете роль Ромео?

ИВАН
Ромео? Да. Да. Я играл Ромео. Восемь лет на… На курсе… на дипломном… Играл.


ДАМА
Брови, губы…

ПЕРЕВОДЧИК
Сможете сказать по-французски - быть или не быть? Этре оу нэ пас этр?

ИВАН
Так. Сейчас. Этре оу нэ пас этр? Подождите, это же… Гамлет.

ПЕРЕВОДЧИК
Ромео - это будущий Гамлет. Этого никто не понимает. Играя Ромео - надо играть Гамлета. Вы согласны?

Иван кивает.

ПЕРЕВОДЧИК
Смотрите вдаль. Говорите.

ИВАН
Туда?

ПЕРЕВОДЧИК
Да. Там море. Широкое, бушует.

ДАМА
Этре оу нэ пас этр.

ИВАН
Этре оу нэ пас этр.

ПЕРЕВОДЧИК
Нет-нет. Через паузу. Через огромную паузу.

ИВАН
Этре оу нэ пас этр.

Дама и Переводчик говорят по-французски. Иван старается угадать.

ДАМА
Мы можем подписать контракт с этим русским артистом?

ПЕРЕВОДЧИК
Это невозможно. Надо сделать пробы.
 ДАМА
Сделаем сразу в Париже.

ПЕРЕВОДЧИК
Руководство его может не утвердить. За чей счет тогда будет перелет?

ДАМА
Я уверена. Я его вижу.

ПЕРЕВОДЧИК
Вы сможете два следующих месяца освободить от ваших проектов?

Иван достает телефон и открывает в нем блокнот. Там все поля пустые. Иван пролистывает блокнот.

ИВАН
Так… Сейчас… Здесь пока не подтвердили…

ПЕРЕВОДЧИК
Вы сможете выучить роль полностью на французском языке?

ИВАН
Ви. Си. Ви.

ПЕРЕВОДЧИК
Я считаю, что героев Шекспира до конца могут понять и передать только русские актеры.

ИВАН
Да. Да. И я так считаю. Конечно.

ПЕРЕВОДЧИК
Вы сможете вылететь в Париж в нашу студию на следующих выходных? Перелет, разумеется, за наш счет.

ДАМА
Я буду встречать вас в аэропорту.

Иван кивает. Подходит АЛЕКСЕЙ. Это полноватый, неуклюжий тридцатилетний человек в яркой одежде. У него добрый взгляд и всегда не причесанные волосы.
АЛЕКСЕЙ
Ладно, все, заканчивайте.

ПЕРЕВОДЧИК
(без акцента)
Но контракт! Мы хотим подписать контракт!

ИВАН
Леха?

АЛЕКСЕЙ
Здорово.

Алексей показывает на Переводчика, Оператора 2 и Даму.

АЛЕКСЕЙ
Саша, Витал, Таня. Титры мне делают французские.

Переводчик и Оператор 2 протягивают Ивану руки. Теперь все говорят на чистом русском языке без акцента.

ДАМА
Привет.

ПЕРЕВОДЧИК
Саша.

ОПЕРАТОР 2
Витал.

ПЕРЕВОДЧИК
Прости.

АЛЕКСЕЙ
Ну ты же смог бы сыграть? Ромео?

ИВАН
Ах ты!

АЛЕКСЕЙ
А ты чего, прям поверил- поверил?

ИВАН
Лех, ну ты…

АЛЕКСЕЙ
Что? Почувствовал себя звездой французского экрана?


ИВАН
Никогда тебе не прощу!

АЛЕКСЕЙ
Все, ребят, до завтра. Отдай.

Оператор 2 протягивает Алексею видоискатель.

ПЕРЕВОДЧИК
Извини, если что.

ОПЕРАТОР 2
Пока.

ДАМА
Только не обижайся, ладно?

Дама целует Ивана в щеку. Группа «французов» уходят.

АЛЕКСЕЙ
Ромео… Обиделся? Да ладно! Обиделся?

ИВАН
Ты откуда здесь взялся то?

АЛЕКСЕЙ
Ты знаешь, сколько Ромео лет? Эй!

ИВАН
Снимаешь чего-нибудь?

АЛЕКСЕЙ
Ой, ой.

ИВАН
Да не обиделся я!

Иван и Алексей уходят по коридору. Из-за колонны выходит Кузнецов. Он провожает их внимательным взглядом.

ИНТ. СТОЛОВАЯ НА КИДОСТУДИИ – ДЕНЬ

ПОВАРИХА насыпает растворимый кофе в пластиковые чашечки. Алексей и Иван заливают в чашки кипяток из кулера.

АЛЕКСЕЙ
Cнимаю… Трейлер в черновую дадут смонтировать – уже счастье.


ИВАН
Да ладно! После твоего диплома? Я думал, тебя с руками оторвут.

АЛЕКСЕЙ
Открою тебе страшную тайну: новые режиссеры нужны еще меньше чем новые актеры.

Иван и Алексей садятся за столик. Алексей протягивает Ивану сброшюрованную папку. Иван открывает папку. внутри - сброшюрованная пачка листов.  На титульном листе написано «Взломщик. Алексей Калмыков. Оригинальный Сценарий».

ИВАН
Ты написал?

АЛЕКСЕЙ
Два года жизни. Читай.

Иван переворачивает первую страницу.

ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ 1

НАТ. БАЛКОН МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ - НОЧЬ

По краям балкона лежат скатанные в рулоны листы рубероида. По балкону, светя фонариком, проходит ОХРАННИК 2. Выходит, закрывая за собой стеклянную дверь.  На крыше соседнего здания идет вечеринка: играет музыка, танцуют люди, хлопает шампанское.

На нашем балконе один из рулонов рубероида раскатывается, и из него выбирается ГРАБИТЕЛЬ-ИВАН. Это Иван в образе типичного грабителя. Он в черной одежде, перчатках. На спине у него рюкзак, на глазах – узкие очки. Грабитель-Иван подходит к стеклянной двери, ведущей внутрь здания, и прикрепляет четыре коробочки к стеклу напротив мест крепления сигнализации.

Достает прибор с 4-мя кнопками, похожий на рацию. Выдвигает антенну, и поочередно нажимает на все 4 кнопки. Слышится щелчок, из коробочек сигнализации за стеклом идет тоненький дымок. Лампочки на них гаснут.

Грабитель-Иван собирает Т - образный металлический «костыль», на кончик одевает металлическую пластинку. Вставляет пластинку в замочную скважину, берется за рукоятки «костыля», и осторожно нажимает на них. Дверь открывается. Грабитель-Иван снимает со стекла коробочки.



Затем разбрасывает по балкону мятые и порванные упаковки от хлопушек и фейерверков. Вытягивает длинный шнур из одного из смятых фейерверков и поджигает его. Достает из рюкзака световую лампу, и открывает стеклянную дверь.

ИНТ. УЗКАЯ ЛЕСТНИЦА - НОЧЬ

Грабитель-Иван осматривает лестницу. Под потолком висят камеры. Камеры двигаются.  Грабитель - Иван двигает тумблер на небольшом пульте, который он держит в руках. Световая лампа в его руке постепенно разгорается до нестерпимо яркого света. Грабитель-Иван спускается по лестнице, держа над головой лампу, которая светит и вперед, и назад.

ИНТ. КОМНАТА ОХРАНЫ. НОЧЬ

Охранник 2 сидит, глядя в мониторы. Рядом с ним сидит Охранник 3. Он аккуратно, через равные промежутки выставляет на столе пистолетные пули наконечниками вверх, так, чтобы из них образовался узор в виде спирали.

ОХРАННИК 2
Чего это?
 
На одном из мониторов изображения от нескольких камер становятся засвеченными, сплошь белыми. Охранник 3 берет длинный фонарь, снимает со стены ремень с кобурой и выходит.

ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЛИФТОМ - НОЧЬ

Охранник 3 выходит из лифта и идет к узкой лестнице.

ИНТ. УЗКАЯ ЛЕСТНИЦА - НОЧЬ

Охранник 3 поднимается по лестнице, освещая стены фонарем.

НАТ. БАЛКОН МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ - НОЧЬ

Охранник 3 выходит на балкон. у подожжённого ранее фейерверка догорает фитиль, и фейерверк несколько раз слабо хлопает, выпуская небольшие снопы искр. Охранник 3 разглядывает обрывки от других фейерверков.

В этот момент на соседней крыше, где идет вечеринка, начинают взлетать и с громкими хлопками взрываться в воздухе разноцветные фейерверки.

ОХРАННИК 3
(в рацию)
Все нормально.

Охранник 3 уходит с балкона, закрыв стеклянную дверь.
ИНТ. ПЛОЩАДКА ПЕРЕД ЛИФТОМ - НОЧЬ

Открываются двери лифта, и Охранник 3 заходит внутрь. Двери закрываются, лифт уезжает.

ИНТ. ШАХТА ЛИФТА В МНОГОЭТАЖНОМ ЗДАНИИ - НОЧЬ

Грабитель-Иван стоит на крыше лифта, держась рукой за трос, и вместе с лифтом стремительно двигается по шахте вниз. По его лицу пролетают световые полосы.

КОНЕЦ ФИЛЬМА В ФИЛЬМЕ 1

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 1 - ДЕНЬ

Иван и Алексей сидят за столом напротив ФИНАНСИСТА 1. У Финансиста 1 в руках папка со сценарием Алексея. Он закрывает ее и кладет на стол.

ФИНАНСИСТ 1
Ага. Так. Так-так-так-так.
Правильно ли я понял, что вы сценарист, а вы - актер? И вы претендуете на исполнение главной роли?

ИВАН
Да.

ФИНАНСИСТ 1
И вы, стало быть, режиссер?

Алексей кивает.

ФИНАНСИСТ 1
Так. А от нас вы что хотите?

ИВАН
 Финансирования.

ФИНАНСИСТ 1
Денег. Денег – денег – денег - денег. Сколько денег?

АЛЕКСЕЙ
Там дорогие сцены…

ФИНАНСИСТ 1
Смелее.

ИВАН
Один миллион семьсот тысяч.


ФИНАНСИСТ 1
Долларов?

ИВАН
Долларов.

ФИНАНСИСТ 1
Один миллион семьсот тысяч долларов.

АЛЕКСЕЙ
В один миллион шестьсот шестьдесят можно уложиться.

Финансист 1 уважительно кивает.  Доброжелательно смотрит на друзей, затем не выдерживает и начинает негромко смеяться. Затем все громче. Наконец смеется во весь голос, и делает это очень долго. Колотит кулаком по столу.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

АЛЕКСЕЙ
Хочешь продолжать?

ИВАН
Да. Хочу.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Это небольшая комнатка с потолком, расположенным под углом. Перед окном стоит небольшой стол. На нем – телевизор, ноутбук и небольшой принтер. Из окна видна крыша. На крышу можно выйти, просто шагнув из окна. Иван набирает на ноутбуке в поисковой строке «Список банков». 

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 2 – ДЕНЬ

Иван и Алексей сидят за столом напротив ФИНАНСИСТА 2.

ФИНАНСИСТ 2
Какой у вас намечен процент ликвидности?

Иван трет подбородок, пытается понять, о чем идет речь.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 3
Сколько планируете выпустить копий, и какая планируется окупаемость?



ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 4 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 4
Это цифры после возвратных показов, или после первых двух уикендов?

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Из принтера выползает лист с распечатанным списком банков.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 5 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 5
Ребят. Мой вам совет - оденьтесь получше.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 6 - ДЕНЬ

Иван и Алексей сидят перед Финансистом 6 в пиджаках, белых рубашках и галстуках.

ФИНАНСИСТ 6
Да. Только непонятно, когда у вас намечен выпуск - летом или зимой?

ИВАН
А какая разница?

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 2 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 2
Это реальный бюджет?

ИВАН
Да. Вполне.

ФИНАНСИСТ 2
Я имею в виду три варианта бюджета: оптимистический, реальный, пессимистический.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван вычеркивает банк из списка банков.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 3
Хорошо, а сколько вы планируете потратить на рекламную компанию?

ИВАН
А можно без рекламы?

Финансист 3 поднимает бровь.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван вычеркивает банк из списка.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 4 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 4
В случае положительного решения: на счета каких банков вам можно будет переводить суммы? Интересуют только заграничные банки.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 5 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 5
Не говорите - дайте денег на фильм. Говорите - вложите.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 6 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 6
Давайте проще, ребят. Вы ж знаете закон.

ИВАН
Какой?

ФИНАНСИСТ 6
Главный. Финансирования без откатов не бывает. Сколько получу лично я?

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван вычеркивает банк из списка.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 2 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 2
Участие каких бренд - спонсоров планируется в этом проекте? Какие бренды будут скрыто присутствовать в картине. От кого есть предварительное согласие?

Иван тяжело вздыхает.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван открывает дверцы шкафа. Там ровными рядами одна на другой стоят упаковки «Доширака». Иван берет две упаковки.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 3
Какой супер способностью владеет главный герой? Да. Какой супер способностью?

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 5 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 5
Вы должны знать вашего
зрителя. Молодежь, школьники, тридцать пять плюс, кто? Какого достатка? Прямо визуальный портрет вашего зрителя вы мне должны нарисовать.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван заливает кипяток в открытую упаковку «Доширака». 

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 2 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 2
Главный герой - преступник, так? Грабитель? Плохо. Сейчас нужны положительные герои. Спортсмены, солдаты, летчики.  Герои.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван вычеркивает банк из списка.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

Финансист 3 увлеченно ходит по комнате.

ФИНАНСИСТ 3
Человек муравей... Человек слон... Есть…  Пчела? Оса? Нет? Кто?

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 4 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 4
Я - комерс. Меня интересуют только финансы.
ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 5 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 5
И сделайте просчет предварительный прибыли.

ИВАН
Исходя из чего?

Финансист 5 качает головой.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван и Алексей сидят за столом и едят «Доширак».

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 3
Через год можем вернуться к этому вопросу.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 4 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 4
Когда высвободятся финансы.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 3
У проекта есть потенциал…

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 5 - ДЕНЬ

ФИНАНСИСТ 5
Но мы сейчас инвестируем в другой проект.

ИНТ. КОМНАТА В БАНКЕ 3 - ДЕНЬ

Финансист 3 идет к выходу, и внезапно останавливается.

ФИНАНСИСТ 3
Кузнечик? Попрыгун. Точно! Такого еще не было. Запрыгнет на крышу банка!

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван повязывает себе галстук.  На столе лежит список банков. В нем осталась только одна не зачеркнутая запись: «Григ банк».



ИНТ. КОМНАТА В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Иван стоит перед большим белым экраном, на котором показываются кадры презентации. У Ивана в руке лазерная указка. За столом сидят ЕВГЕНИЯ – красивая, строго одетая молодая женщина, и ОКСАНА - очень полная женщина с двумя подбородками и глазами-навыкат.

ИВАН
Это - график показателей планируемой прибыли за первый уик-энд, за следующие пять дней и за первые две недели проката. Три варианта: при выпуске двухсот, двухсот двадцати и трехсот копий.

ЕВГЕНИЯ делает пометки в блокноте.

ИВАН
Бюджет рекламной компании разбит по разделам: наружная баннерная реклама, промо -ролики перед показом фильмов, аудио контент, перфомансы, хэппининг.

Иван щелкает «кликером» и меняет слайд презентации.

ИВАН
Запуск тизеров на Ютубе и реклама на тв. Она в свою очередь разбита по целевой аудитории - каналы, передачи, ток шоу.

Иван переключается на новый слайд презентации.

ИВАН
Позиционирование картины, и Фильмы-аналоги: Россия, Европа, Америка. Года выхода и общие сборы.

ОКСАНА
Ну прямо… Браво! Не знаю, что прибавить.

ЕВГЕНИЯ
Ваши минусы: неизвестный, простите, актер на главную роль, неизвестный, простите, режиссер.
Евгения переводит презентацию на слайд «Позиционирование».

ЕВГЕНИЯ
Вы не думали о том, чтобы пригласить на главную роль популярного артиста?

ИВАН
Мы считаем, что идея и сюжет достаточно выразительны, и…

ОКСАНА
(перебивает)
Да! Да. Веселовского! Точно!  Как я его люблю! Вот он бы хорошо сыграл. Как он в этом триллере то… Страшно, жуть. Брр. Голый там. Я влюбилась.

ЕВГЕНИЯ
В этом случае я готова вести переговоры дальше. Сценарий мне нравится, и бюджет нас, в целом, устраивает, но рисковать мы не будем.

ОКСАНА
Да. С Веселовским крутой может получиться фильм. А не так, как отвели меня тут.  Пустые коридоры… Татарск… Тарковский, о! Брр!  Пустые коридоры и я могу снять. 

Оксана начинает смеяться. Евгения смотрит на нее в упор. Оксана замолкает.

ОКСАНА
Надо, чтобы возвратность была. Чтобы зрители посмотрели, и еще раз пришли. Это же возвратность денежная? И прибыль. Вложили, в два раза больше получили. Это, значит, прибыль сто процентов. Или двести?

ЕВГЕНИЯ
Значит, договорились. Спасибо.

Иван поднимается.

ЕВГЕНИЯ
Оксана Владимировна, сможете проводить?

ОКСАНА
Да. Конечно. Я везде могу. Плюну на дверь – она откроется. Ха-ха-ха.

Оксана, видя взгляд Евгении, перестает смеяться.

ОКСАНА
У меня, в смысле, универсальный ключ.

ЕВГЕНИЯ
Отлично. Всего хорошего.

ИНТ. ЛИФТ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Иван и Оксана стоят в небольшом лифте. Оксана снимает с шеи длинный плоский железный ключ с зубчиками и вставляет его в специальную прорезь на панели с кнопками. Двери лифта закрываются.

ОКСАНА
У всех карточки магнитные, ну, понимаете, а у нас - свой путь.

Оксана показывает Ивану длинный плоский ключ.

ОКСАНА
Вот это. Двадцать первый век. Видали?  Или двадцать второй сейчас?

Оксана прыскает со смеху. Иван удивленно смотрит на нее.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ – НОЧЬ

Иван вычеркивает из списка последнее название «Григ банк». Открывает окно, переступает карниз, и выходит на крышу.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - НОЧЬ

Иван стоит на крыше. Перед ним - вид на огромный, сверкающий огнями ночной город. Сразу на нескольких светящихся рекламных стендах одновременно меняется изображение: появляется огромное фото лица Веселовского и надпись: «Во всех кинотеатрах».



ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ – ДЕНЬ

Иван, одетый в костюм аниматора, держит в руках игрушечного волка. Перед Иваном на полу сидят дети.

ИВАН
А в овраге под горою волки бешенные воют. Аууууууууу!

Иван протягивает волка к ребенку и щекочет его. Ребенок заливается смехом.

ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Алексей входит с улицы в офисное здание. Две девушки за стойкой ресепшн смотрят на него. В центре холла стоит Фашист. Он в дорогом строгом костюме. Он кивает Алексею и идет к лифту. Алексей идет за ним.

ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Двери лифта открываются, и Алексей с Фашистом выходят в “open spase”. На длинных столах - множество компьютеров, за которыми работают менеджеры, из принтеров вылезают листы бумаги. Кто-то чертит диаграмму на стеклянной доске. Все в офисных костюмах, повсюду кипит офисная жизнь.

Алексей подходит к закрытой двери кабинета. Из-за стойки ресепшн поднимается секретарша - совершенство красоты с длинными ногами, в белой блузке и голубой мини-юбке. Она  открывает перед ними дверь в кабинет.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Внутри кабинета стоит длинный массивный стол со стульями, а в глубине – высокий круглый аквариум. В аквариуме по кругу одна за другой плавают две небольшие акулы.

Рядом со столом стоит светлая полупрозрачная ширма, за ней стоит массажный стол. На нем лежит Бабаев на животе. Через ширму видно, как две тайские массажистки делают ему массаж. Рядом с ширмой стоит лучезарно улыбающийся Кузнецов. На столе лежит сценарий Алексея.

КУЗНЕЦОВ
Здравствуйте! Здравствуйте!

БАБАЕВ
(из-за ширмы)
Давайте сразу к делу. Деньги будут наличные. Это для вас не слишком большая проблема?


АЛЕКСЕЙ
Нет.

КУЗНЕЦОВ
Тогда с вашего позволения я принесу договор.

Кузнецов выходит из кабинета. Фашист достает из сейфа и ставит на стол пузатую бутылку коньяка и тяжелые квадратные бокалы. Наливает в бокалы. Бабаев за ширмой протягивает руку, и массажистка подает ему бокал.

БАБАЕВ
Для вас пятнадцатилетний. Устроит?

Все выпивают. Бабаев кивает Фашисту, и тот достает из сейфа спортивную сумку.  Фашист кладет сумку на стол и открывает ее. Сумка доверху набита пачками с долларами.

БАБАЕВ
Четыреста?

ФАШИСТ
Четыреста тысяч долларов.

БАБАЕВ
Остальные - в начале каждого месяца. Через четыре месяца съемки должны быть закончены.

Входит Кузнецов с секретаршей. Секретарша заходит за ширму и кладет перед Бабаевым два экземпляра договора. Подает ему толстую ручку. Бабаев кладет ей руку на бедро. Не глядя подписывает договоры. Секретарша аккуратно прихлопывает печать, выходит из-за ширмы и передает договоры Фашисту.

Бабаев садится на массажном столе. Массажистка накидывает на него рубашку. Вторая массажистка одевает ему носки, затем ботинки. Массажистка вставляют Бабаеву запонки в обшлаги рубашки, и накидывает пиджак. Бабаев выходит из-за ширмы. Кузнецов открывает ноутбук. На экране - фотография человека в костюме. Кузнецов кладет перед Алексеем флешку.

КУЗНЕЦОВ
Видеозаписи этого человека - походка, голос, манера речи.

АЛЕКСЕЙ
Что сделает служба охраны с Иваном, если поймут, что это - не он?
КУЗНЕЦОВ
А как они поймут? Исключено.

БАБАЕВ
Можно я буду с тобой откровенным? Люблю, когда все в открытую. Что они сделают? Если вызовут полицию, то твоему Ивану -  от двух до пяти. Но они ее не вызовут.

ФАШИСТ
Скормят акулам, и все.

КУЗНЕЦОВ
Он - похож, его загримируют. Никаких страшных сценариев.

БАБАЕВ
Восемь минут. Пришел, забрал, ушел.

Бабаев показывает на сумку с деньгами. Фашист кладет договоры внутрь сумки и зачехляет ее. Убирает со стола.

В выходные директор банка уезжает за границу. Так что на раздумье - пару дней.

Алексей отходит от стола и подходит к окну. Стоит спиной ко всем.

БАБАЕВ
Второй договор на рекламную компанию. Это еще двести пятьдесят тысяч долларов.

АЛЕКСЕЙ
Я поговорю с ним.

ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 2 - ДЕНЬ

Одна половина павильона представляет собой бальный зал с белыми колоннами и огромными окнами, а другая - съемочную площадку. В первой половине стоят одетые во фраки молодые люди. Среди них Иван. Он оправляет на себе фрак.

Во второй половине павильона расположено все, что бывает на съемочной площадке. Здесь -  РЕЖИССЕР 2, АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2, ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ, ОПЕРАТОР 3, и ХЛОПУШКА 2. Ассистент на площадке 2 говорит в рацию.


АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Массовка готова.

Массовка выстроена в полукруг. Молодые люди повязывают себе бабочки.  Девушки подтягивают повыше лифы на своих бальных платьях. Скидывают кроссовки, одевают туфли. 

РЕЖИССЕР 2
Волосы залижите. Кто на первом плане.

Гример с кастрюлей в руках подходит к Ивану и водой зализывает ему волосы. Руку мочит в кастрюле.

РЕЖИССЕР 2
Все готовы?

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Маша. Маша.

Массовка, и Иван вместе со всеми выравниваются и замирают.

РЕЖИССЕР 2
Где Загатина? Я ее убью.

Три художницы по костюмам в углу зала обметывают на Маше платье. Маша держит руки вверх.

ХУДОЖНИК ПО КОСТЮМАМ
Готово!

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Маша готова.

РЕЖИССЕР 2
Можем наконец?

АДМИНИСТРАТО НА ПЛОЩАДКЕ 2
Массовка, приготовились!

Молодые люди встают лицом в центр зала. Девушки становятся напротив них.

РЕЖИССЕР 2
Мотор!

ХЛОПУШКА 2
Сцена пятьдесят один, дубль один.

ОПЕРАТОР 3
Мотор идет.


РЕЖИССЕР 2
Начали!

Играет классическая музыка. Маша и Иван стоят рядом - каждый напротив своего партнера. Маша делает менуэтное па - приседает, поворачивается, и делает шаг влево.

РЕЖИССЕР 2
Отлично.

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Переход!

Девушки делают шаг в сторону и оказываются напротив новых партнеров. Маша становится напротив Ивана.  Они делают несколько танцевальных па вправо и влево. Иван берет Машу за руку, и она делает оборот вокруг себя. Затем они делают шаг навстречу друг другу, затем отступают друг от друга. И снова - навстречу. 

РЕЖИССЕР 2
Стоп! Стоп!

Маша и Иван замирают почти вплотную друг к другу. Режиссер 2 подбегает к паре рядом с Иваном.

РЕЖИССЕР 2
Ну в какую сторону? Ну куда?

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Девочки, первый поворот через левое плечо! Второй - тоже через левое!

Девушка из пары рядом с Иваном приседает и делает поворот.

РЕЖИССЕР 2
Да. Да.
(Ассистенту на площадке 2)
Давай дубль с этого места.

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Будет дубль!

Маша и Иван отодвигаются друг от друга и становятся напротив.

РЕЖИССЕР 2
(оператору 3)
Отсюда тогда и по всему кругу.
(всем)
Приготовились! Камера мотор!
ХЛОПУШКА 2
Пятьдесят один, дубль два.

РЕЖИССЕР 2
Музыка!

Начинает играть музыка.

РЕЖИССЕР 2
Начали!

Маша легко приседает, поворачивается, и делает шаг навстречу Ивану. Девушка справа поворачивается и останавливается, не докрутившись до своего партнера.

РЕЖИССЕР 2
Стоп! За ногу ж твою за ногу! Кто ее танцевать учил?

ОПЕРАТОР 3
Мотор идет!

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Стоим! Замерли!

Маша и Иван опять замирают напротив друг друга. Иван держит ее руку. Их лица почти соприкасаются. Ассистент на площадке 2 подходит к паре рядом с Иваном и Машей.

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
До конца докручиваемся. Сейчас еще раз отсюда.

Тележку с оператором подкатывают к паре рядом с Иваном и Машей. Они стоят в том же положении.

МАША
Я так с 8 утра.

ИВАН
А я с 6-ти. Нас на лестнице еще снимали.

МАША
Ой. Вы из массовки?

ИВАН
Не похоже?

МАША
Мы знакомы.

ИВАН
Ага.

МАША
Не подсказывайте. Я вспомню. На съемках?

ИВАН
Не.

МАША
В театре?

ИВАН
Не.

РЕЖИССЕР 2
(Девушке рядом)
Прокрутись еще раз!

МАША
А где?

ИВАН
А в каком вы театре играете?

МАША
В Станиславского.

ИВАН
В Станиславского, или в Станиславского и Немировича-Данченко?

МАША
Просто в Станиславского. Немировича - музыкальный.

ИВАН
Ага. А у вас что, нет слуха?

МАША
У меня? Причем здесь?..

РЕЖИССЕР 2
Так! Меняемся! Уберите ее! Совсем, чтоб я ее не видел.

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Камера стоп!

Иван и Маша отступают друг от друга.

РЕЖИССЕР 2
Маша! Сюда давай.

Ассистент на площадке 2 меняет местами Машу и девушку справа. Девушка, красная от смущения, встает перед Иваном.

РЕЖИССЕР 2
(Оператору 3)
Начнешь с Маши, и по кругу.

Оператор 3 с неудовольствием качает головой.

ХЛОПУШКА 2
Кадр пятьдесят один, дубль три.

АССИСТЕНТ НА ПЛОЩАДКЕ 2
Готовы?

Маша, извиняясь, улыбается Ивану, и кладет руку на плечо новому партнеру.

РЕЖИССЕР 2
Начали!

Камера крупно снимает Машу: Маша стремительными и легкими движениями передвигается по залу. Ее платье развивается, а глаза лучатся светом.

ИНТ. РЕСТОРАН - УТРО

Веселовский и Иван сидят за столиком. Остальные столики пусты. Перед Веселовским стоит большая тарелка с разнообразной едой. Перед Иваном – одна чашка чая. Между ними лежит сценарий. Веселовский грызет куриную кость.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Экшна много, соплей нет.  Я берусь. Ты просил? Я показал. Две кинокомпании готовы вложиться.  Если главную роль буду играть я.

Веселовский бросает кость в тарелку и откидывается на спинку стула.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Я знаю. Хотел ты. Ты не потянешь. Ты сыграешь эпизод.  Любой. Обижаться не надо. Продюсеры деньги - вкладывают. Свои деньги.  Им нужна гарантия, а не риск.  Под тебя денег не дадут. Давай телефон сценариста.

Иван забирает со стола сценарий.
ВЕСЕЛОВСКИЙ
Хочешь сразу в дамки? А с эпизодов не хочешь начать? С - кушать подано?

Иван показывает жестом официантке, чтобы принесли счет.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Между прочим, пока мы учились, я по два раза в неделю всю киностудию Горького и весь Мосфильм оббегал. Никто из вас так не делал.

Подходит Официантка. В руке у нее телефон.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
А во всех экзаменах, во всех отрывках не меньше тебя участвовал.  Только на выпускном спектакле у тебя мама с сестрой сидели, а у меня два кастинг директора.

ОФИЦИАНТКА
Простите, можно?

Веселовский приобнимет Официантку, чтобы она сделала с ним селфи. Его рука сползает с ее талии на попу. Она фотографируется. Веселовский хлопает ее по попе. Официантка, со счастливым выражением лица, отходит.

ИВАН
 Счет!

Официантка кивает, уходит.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Получает приз тот, кто больше других его хочет. Это закон жизни. Не знал?

Веселовский вдруг встает и говорит, обращаясь к соседнему пустому столику.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Здравствуйте! Ну как ваш Партос? А у меня как раз календарик с собой.  Это же эта порода? А роли, кстати, какой-никакой нет?

Веселовский поворачивается к другому столику.
ВЕСЕЛОВСКИЙ
Здравствуйте! Ну и что, что неделю назад был. Я к вам каждую неделю ходить буду.

Веселовский поворачивается к следующему столику.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
О! Это - вам. А я знаю, что вы с изюмом любите. Как Яна то? Из роддома выписали уже? Сувенир ей для Семена. Знаю, конечно. А эпизодика нет?

Веселовский садится на свое место. Говорит Ивану.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Два года. Каждую неделю. Вот так вдоль по коридору. В каждую дверь. И на Ленфильм мотался. За три года две роли в кино. Без слов. А эпизод со словами - еще через полтора.  Итого - три с половиной. 

Официантка приносит счет.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Ни одного знакомого у меня не было, ни пап, ни мам, никого. Я из Тамбова приехал - пиджак и ботинки, все. А в общаге ни грамма спиртного на ваших гулянках не выпил за все 4 года. Поэтому все справедливо. Давай телефон.

ИВАН
А может быть я не хочу дружить, улыбаться вот так в каждую дверь. Не собираюсь.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Значит, можешь - без кино, без ролей. Вот и живи без них.

Иван кладет деньги, поднимается и уходит.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Дурак.


НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иван и Алексей идут по улице.

ИВАН
Он сам хочет играть. Тогда- да.

АЛЕКСЕЙ
Скажи, а как ты планировал свою актерскую жизнь? Ты думал, что тебе все будут рады, везде тебя возьмут? Но ты же видишь - этого происходит! Но ты продолжаешь стучаться те-же двери.

ИВАН
Ты что? Предлагаешь мне идти грабить банк?

АЛЕКСЕЙ
Я решил - это последний раз. Этот сценарий.  Если не выгорит, если кино не будет, уеду в Индонезию. Буду жить на берегу океана, жарить рыбу. Все.

ИВАН
Леш! Ему не нужно наше кино. Ему нужно забрать эту статуэтку.

АЛЕКСЕЙ
Наше кино нужно нам! Мне. Видимо, мне одному.

Алексей достает флешку, и бросает ее на землю.

ИНТ. ТРОЛЛЕЙБУС - НОЧЬ

Иван едет в пустом троллейбусе. Сидит, прислонившись лбом к стеклу.

ИНТ. БАЛЬНАЯ ЗАЛА – НОЧЬ, ИВАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Большая пустая зала. Под потолком висит огромная люстра. Иван в черном фраке и Маша в белом платье медленно танцуют грустный менуэт. Они делают переходы, приседания. Кроме них никого нет. Они танцуют молча, не касаясь друг друга.

КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИВАНА
ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 3 - ДЕНЬ

Съемочный Павильон представляет собой сгоревшую избу. У входа в нее стоит разбитое 45-мм орудие.

Камера перемещается над полом по натянутым горизонтальным тросам. Камера показывает валяющиеся в разных позах трупы советских солдат. Одного из солдат с обгорелым лицом и ногами изображает Иван. РЕЖИССЕР 3 глядит в монитор.

РЕЖИССЕР 3
Есть. Отлично! Трупы молодцы, встаем! Спасибо!

Актеры, изображающие трупов, начинают шевелиться, встают.

ИНТ. ГРИМЕРНАЯ КОМНАТА - ДЕНЬ

ГРИМЕР 2 и Гример 3 снимают грим с Ивана.  Осторожно отрывают от его лица силиконовые полоски, имитирующие обгорелую кожу. Снимают с рук и ног Ивана силиконовые бляшки - следы от пуль. Рядом с ними сидит Кузнецов.

В глубине комнаты гримируют огромного человека с бородой и с цветными татуировками на обоих руках. Замазывают татушки, укладывают бороду.

В одной из стен гримерной комнаты расположено широкое стекло, через которое видно два съёмочных павильона. В одном из них в световом луче стоит молодой человек.

КУЗНЕЦОВ
(Гримеру 2)
Ирина, ты гений. Это лучший труп из всех, кого я видел.

Кузнецов показывает ГРИМЕРУ 2 на человека, который стоит в световом луче в павильоне напротив.

КУЗНЕЦОВ
Ты знаешь, что на эту роль пробовалось две с половиной тысячи человек?

ГРИМЕР 2
 Сумасшествие какое-то.

КУЗНЕЦОВ
А вот этот был утвержден заранее. Без проб. И – о боже! - за месяц до кастинга.


ГРИМЕР 2
Друг что ли?

КУЗНЕЦОВ
Нет. Не знаю. Дело не в этом. А в том, что кастинг все равно продолжался. Ты представь! Две с половиной тысячи человек, актеров что-то изображали, старались, мечтали…

ГРИМЕР 2
Деньги ж выделены, надо отбить.

Гример 3 отклеивает у Ивана муляж искусственного глаза. Кузнецов указывает ГРИМЕРУ 2 на огромного человека с татушками, которого гримируют в глубине комнаты.   

КУЗНЕЦОВ
(полушепотом)
А вот он будет играть Чеховского Владимира Михайловича.

ГРИМЕР 2
Кого?

КУЗНЕЦОВ
Ой-ой-ой! А ты знаешь, сколько у него подписчиков?

ГРИМЕР 2
Кошмар! Раньше человек снимался в кино, и после этого становился знаменитым. А сейчас все наоборот.

Кузнецов указывает Ивану на второй павильон, который видно через стекло. Там перед камерой стоит актер, а перед ним сидит человек в кресле с надписью «Режиссер».

КУЗНЕЦОВ
Смотри. Твой типаж. Ты знал про кастинг на этот фильм? И никто не знал. Про него даже в актерском отделе не знали.

Иван самостоятельно отдирает последнюю искусственную полоску кожи от ноги, и влезает в кроссовки.



КУЗНЕЦОВ
Видишь, кто там? В кресле? Зачем ему проводить кастинг среди неизвестных актеров, если он может выбрать из самых знаменитых? Зачем ему никому не известный Ваня Орлов?

Иван бросает полоску «кожи» на стол, и выходит из комнаты.

ИНТ. КОРРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Кузнецов догоняет Ивана, и идет вровень с ним. Вдоль стены сидят на стульях молодые актеры.

КУЗНЕЦОВ
Ты никогда не считал, сколько актеров выпускают театральные и киновузы? Только в Москве и в Питере за пять лет -  тысячу! Тысячу! И каждый год выпускаются новые. А есть еще Екатеринбург, Ярославль, Новосибирск. Куда их всех?

Иван и Кузнецов проходят мимо стены, на которой висят доски, на каждой из которых - множество фотографий актеров и актрис. Кузнецов указывает Ивану на них.

КУЗНЕЦОВ
Шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых, девяностых, двухтысячных, две тысячи десятых, годов рождения.

Кузнецов преграждает Ивану дорогу.

КУЗНЕЦОВ
Слушай, серьезно. Двадцать лет назад я получил диплом режиссера, мечтал снимать великое, гениальное кино. Сколько сценариев я написал!
А что я снял? То, что даже друзьям стыдно показать.

ИВАН
Отойдите с дороги.




КУЗНЕЦОВ
А если бы тогда мне дали возможность снять фильм, фильм, который я хочу, не оглядываясь ни на кого, не считаясь ни с с чем…

Иван обходит Кузнецова и идет вперед. Кузнецов смотрит на уходящего Ивана, затем кричит ему вслед.

КУЗНЕЦОВ
Тысячи, тысячи актеров на одну роль! И у всех талант, у всех амбиции. Десятки тысяч!

ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 1 - ДЕНЬ

Иван пробирается по узкому техническому балкончику, расположенному над местом, где происходит сьемка. Балкончик завален осветительными приборами и мотками провода. В конце балкончика стоит огромный вентилятор.

На сцене под балкончиком стоит Маша в белом платье. За ее спиной натянут голубой экран. Перед Машей расположена камера и стоят несколько людей из съёмочной группы.

Внезапно из большого динамика, расположенного прямо рядом с Иваном, начинает играть музыка. Она звучит очень громко. Одна за другой включаются лампы и софиты, которые расположены на балкончике. Маша внизу на сцене начинает читать стихи. Слышны только обрывки слов и фраз.

МАША
…Ступени, ступени сами
вели нас, вели нас туда…

С шумом включается и начинает крутиться вентилятор, расположенный в конце балкончика. Перед вентилятором насыпаны белые обрезки бумаги. Они взвиваются в воздух и мягко опадают на Машу и вокруг нее. Крутятся вокруг Ивана.


МАША
Это - счастье: рука об руку, рука с рукою, к руке. Белый шелк, белое утро, белый пух над нами летел. И будто отрезки неба - колокольчики, васильки, сыпались, сыпались белые, голубые на нас лепестки.


ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ВЕЧЕР

Иван входит в свою комнату. Открывает шкафчик, где двумя рядами один на другом стоят упаковки с «Дошираком». Берет одну и поворачивается к столу.

На столе на белом листе бумаги лежит флешка. Иван подходит и рассматривает ее. Затем достает телефон.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ - ВЕЧЕР

Квартира Алексея абсолютна пуста. Посередине комнаты стоит раскладушка. На ней лежит Алексей. На стенах висят нарисованные ручкой кадры для фильма. Алексей рисует очередной кадр. Он дотягивается до телефона и включает громкую связь. Говорит, не отрываясь от рисования.

ИВАН
(по телефону)
А дверь как ты открыл?

АЛЕКСЕЙ
Дверь… Ключом?

ИВАН
Откуда у тебя мой ключ?

АЛЕКСЕЙ
Мой ключ…

ИВАН
Это ты ее принес?

Алексей, дорисовав кадр, любуется на него, а затем отпускает его по воздуху. Лист летит и плавно опускается на пол. Весь пол усеян листами с раскадровкой для фильма.

АЛЕКСЕЙ
Кого принес? Ты про что?

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ВЕЧЕР

Иван кладет трубку. Смотрит на флешку. Затем крутит флешку в руках. Подбрасывает на ладони.  Прижимает ее сверху другой ладонью. Отбрасывает ее на стол. Закрывает глаза.

ИНТ. БАЛЬНАЯ ЗАЛА – НОЧЬ, ИВАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Большая пустая зала. Под потолком висит огромная люстра. Иван в черном фраке и Маша в белом платье медленно танцуют грустный менуэт. Они делают переходы, приседания. Кроме них никого нет. Они танцуют молча, не касаясь друг друга.

КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИВАНА
ИНТ. КОРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Иван стоит перед закрытыми воротами съемочного павильона, на которых написана цифра «14». Одна створка ворот открывается, и оттуда выходит Маша.

МАША
Привет!

ИВАН
Да. Меня зовут Иван. Мы с вами…

МАША
Да я помню - помню. Мы танцевали менуэт.

ИВАН
Да. Я видел, как вы читаете стихотворение. Здесь. Вы… Я просто хотел сказать, что… Это так удивительно… Когда вы читаете… У вас глаза прямо загораются, лучатся… Прямо лучами… Я такого никогда не видел. И кажется, что…

За спиной Ивана в конце коридора появляется Веселовский.

МАША
Прости. Сейчас. Секунду, ладно?
(Веселовскому)
Саша? Саша!

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Вот это да! Ха ха!

МАША
(Ивану)
Сейчас.

Маша идет к Веселовскому.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Вот она! Попалась! Да я уж слышал, слышал, все золотые маски твои.

МАША
А кинотавр - чей?

Маша и Веселовский обнимаются.
МАША
До тебя вообще не дозвониться!

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Мы в Греции, на острове снимались. Там связь не того. Ну ты - чего, где?

МАША
Сейчас, извини.

Маша оборачивается, ищет глазами Ивана. Его нет.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван вставляет в ноутбук флешку. На мониторе видно, как человек в костюме кремового цвета садится на стол и закидывает ногу на ногу. Иван садится так же, закидывает ногу на ногу.

Иван стоит посередине комнаты. Засовывает руки в карманы. делает несколько шагов. Смотрит в монитор. Переводит запись на начало. Садится, встает. Откидывается в кресле.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Иван стоит перед зеркалом. По обоим сторонам от него стоят два гримера. Они снимают с него пиджак, рубашку.  Одевают белую рубашку и кремовый костюм. Усаживают в кресло.

В глубине комнаты сидит Бабаев. В его руке бокал с коньяком. Он наблюдает за происходящим. 

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ВЕЧЕР

Иван в кремовом костюме и с прической, как у человека на записи, садится на стул, и закидывает ногу на ногу. Откидывает полу пиджака. Проводит рукой по волосам.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Иван сидит в кресле. Ему зачесывают волосы, вставляют в глаза линзы. Поодаль стоят Кузнецов и Фашист.

КУЗНЕЦОВ
По пути к хранилищу никаких проблем не будет.

Ивану вставляют силиконовые подушечки за щеки.

КУЗНЕЦОВ
Все магнитные замки будут открыты.

Ивану капают клей на переносицу, затем стягивают и зажимают кожу, делают морщину.

КУЗНЕЦОВ
В холе мы сделаем так, что тебя никто даже не заметит.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ВЕЧЕР

На стуле посередине комнаты стоит зеркало. Иван в кремовом костюме и в плаще несколько раз проходит перед зеркалом с разной скоростью. Делает повороты. Снимает плащ, широким жестом кидает его на кровать.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Ивану капают на каждый палец каплю прозрачной жидкости.

КУЗНЕЦОВ
Главное - это охранник внутри хранилища. Код ячейки мы не знаем.

Иван наблюдает за акулой в аквариуме. Перед Иваном ставят обувную коробку, и достают из нее пару новых лакированных туфель. Кузнецов кладет перед Иваном фотографию. 

КУЗНЕЦОВ
Главное - не встретиться с ней. Она тебя сразу раскусит.

Иван берет фотографию и сморит на нее. На фото - Евгения.

ИНТ. КОМНАТА В ГРИГ БАНКЕ – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ ИВАНА

Евгения и Оксана сидят напротив Ивана.

ЕВГЕНИЯ
Ваши минусы: неизвестный, простите, актер...

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ИВАНА

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА – ДЕНЬ

ИВАН
А она - кто?

КУЗНЕЦОВ
Жена.


БАБАЕВ
Все нормально?

ИВАН
Да. Да.

БАБАЕВ
Ты сделаешь это?

ИВАН
Я хочу это сделать.

БАБАЕВ
Хочу - это не ответ. Ты думаешь, там с тобой разговаривать будут?

КУЗНЕЦОВ
Тише, тише. Спокойно.

БАБАЕВ
Не надо мне говорить – спокойно! Не хочет быть знаменитым, не хочет свою мечту осуществить, хочет оставаться всю жизнь в массовке – ради бога! Я его тащить не собираюсь. Все. Закончили.

Бабаев подходит к двери, и распахивает ее.

КУЗНЕЦОВ
Он сделает, сделает.
(Ивану)
Сделаешь?

Иван закрывает глаза.

ИНТ. КРАСНАЯ ДОРОЖКА – НОЧЬ, ИВАН ПРЕДСТАВЛЯЕТ

Иван в костюме стоит один на красной дорожке. Справа и слева за ограждением – никого нет. Ни репортеров, ни фанатов. Щелкает яркая вспышка от фотоаппарата. Рядом с Иваном стоит Маша. Вновь щелкает вспышка фотоаппарата.

КОНЕЦ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИВАНА

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ДЕНЬ

ИВАН
Да.

Кузнецов переводит дыхание.
КУЗНЕЦОВ
Начали.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ - ДЕНЬ

Во двор въезжает дорогая машина. Иван выходит из дверей и садится в нее. Он одет в дорогой кремовый костюм и загримирован. Машина отъезжает. Вместе с ней стартует еще одна грузовая машина.

ИНТ. ДОРОГАЯ МАШИНА - ДЕНЬ

Иван сидит на заднем кресле. Рядом с ним на сиденье лежит аккуратно сложенная синяя рабочая форма. Фашист ведет машину.  Справа от Фашиста сидит Бабаев. Он смотрит на Ивана в зеркало заднего вида. Иван смотрит перед собой.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

Из дверей банка выходит ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ. Он в таком же костюме, который одел Иван. К нему подъезжает автомобиль. Он садится в него. Автомобиль уезжает.

С другой стороны площади подъезжает грузовик и дорогой автомобиль.  Из грузовика вылезают рабочие в синей форменной одежде. Они выгружают из кузова большие зеркала - каждое размером 4 на 2 метра. Зеркала накрест перевязаны красными лентами с бантами. На зеркалах нанесены большие матовые буквы: «Григ банк».

Каждое зеркало держат на специальных присосках двое рабочих. Они идут ко входу в банк. Впереди всех идет Кузнецов. Он в белой рубашке и пиджаке. В руках – папка. Охранники Григ банка выходят из дверей банка на улицу.

КУЗНЕЦОВ
Еле добрались. Пробки - караул. Но вроде не очень опоздали?

Охранники Григ банка с удивлением рассматривают зеркала.

КУЗНЕЦОВ
Такое бы в дом, да? В ванную! Знаете, как логотип сделан? В специальной камере. Песком. Матовка называется. Двери вот эти открыть надо, а то не пройдут.
ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
(в рацию)
Оксан, тут зеркала привезли. Зеркала. Большие. Два.
ГОЛОС ОКСАНЫ
(по рации)
А кто заказывал?

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
Я не в курсе.
(Кузнецову)
А кому?

КУЗНЕЦОВ
Вам, кому. Григ банк.

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
(в рацию)
Нам. Подарок может? Тут матовка на них. Матовка!

КУЗНЕЦОВ
Логотип.

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
Логотип!

ГОЛОС ОКСАНЫ
Тоже не в курсе.

КУЗНЕЦОВ
Зеркало закрывают специальной пленкой, аракал называется. А песок под давлением бьёт в открытые части. Получается…

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
(Кузнецову)
Помолчите пожалуйста!

КУЗНЕЦОВ
Молчу.

ГОЛОС ОКСАНЫ
Спускаюсь.

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
(Кузнецову)
 Сейчас выйдет.

КУЗНЕЦОВ
Ву а ля! Давайте только внутрь занесем, а то я волнуюсь немного. Не так чтоб прям сильно-сильно, но у них толщина - шесть миллиметров.
ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
Сейчас все решим.

КУЗНЕЦОВ
Конечно решим. Делов-то! У вас зарплата, наверное, побольше, чем у меня. Да не. Я к тому, что если треснет - то дети наши, может, за них расплатятся, а мы с вами – вряд ли, вряд ли.  Лучше - туда. Серьезно.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Рабочие заносят зеркала внутрь банка. Посетители с удовольствием смотрятся в них. Рабочие ставят зеркала «спиной к спине» на небольшом расстоянии друг от друга. Зеркала почти касаются потолка. Камеры наблюдения поворачиваются на своих штативах и отражаются в них.

Рабочий, который находятся между двумя зеркалами, расстегивает и скидывает спецовку, рюкзак, снимает кепку. Это - Иван. Теперь он в кремовом костюме. Иван достает из рюкзака черный кожаный портфель.

КУЗНЕЦОВ
А амальгама - это знаете, что? Это - распыленное серебро. Мало, кто знает, кстати.

Один из рабочих вынимает из-под спецовки длинную палку с тяжелым наконечником и с размаху бьет ей по датчику дыма на потолке. Датчик отрывается и падает на пол. Рабочий убирает железяку под одежду. Тут же начинают мигать красным светом все другие датчики на потолке.

КУЗНЕЦОВ
Правда сейчас китайцы делают амальгаму знаете из чего?

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ГОЛОС
Внимание, пожарная тревога! Срочно покиньте помещение!

Охранники и посетители смотрят на датчики.

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
Твою мать.

Над дверьми на магнитных замках загораются зеленые лампочки, магнитные замки автоматически отключаются, и двери приоткрываются.
В конце холла небольшая узкая дверь, находящаяся рядом с лифтом, тоже приоткрывается ровно в то пространство между двух зеркал, где находится Иван. Иван ныряет в эту дверцу.

ИНТ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Очень узкая лестница спускается вниз, огибая шахту лифта, которая отделена от лестницы железной сеткой. Иван спускается на два пролета вниз и останавливается. Слушает.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Кузнецов поднимает с пола отбитый рабочим датчик и подает его охраннику.

КУЗНЕЦОВ
Ложная тревога, товарищ капитан.
(рабочим)
Зеркало цело?

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
(посетителям)
Техническая неисправность! Никуда не уходим!

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

В кабинете висит множество мониторов, на них показывается разные отделения банка. СЕРГЕИЧ смотрит на монитор, на котором виден холл. Сергеич берет рацию и говорит в нее.

СЕРГЕИЧ
Что там у вас?

ГОЛОС ОХРАННИКА ГРИН БАНКА 1
Датчик задели. Сейчас отключим.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Кому зеркала?

ГОЛОС ОХРАННИКА ГРИН БАНКА 1
Оксана решает.

Сергеич выходит из кабинета.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

На «торпеде» автомобиля стоит планшет. Бабаев и Фашист смотрят на его экран. Там видно то, что происходит в Холле Банка.  Камера вмонтирована в одну из больших круглых присосок, которые держат зеркало.

Рядом с монитором стоят большие электронные часы - таймер. Они показывают цифры красного цвета «08:00». Фашист нажимает кнопку, и таймер начинает обратный отсчет: секунды бегут назад «07:59», «07:58», «07:57».

ИНТ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Иван осторожно спускается вниз. С громким шумом мимо него по шахте поднимается снизу-вверх кабина лифта.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Перед Кузнецовым, уперев руки в бока, стоит Оксана. В одной руке у нее пластиковый планшет с документами.

КУЗНЕЦОВ
Как что? Произведение искусства! Два произведения искусства.

Рабочие отсоединяют присоски от зеркал. Один из них держит присоску с камерой и направляет ее на Кузнецова и Оксану.

ОКСАНА
А кто заказал? Произведение это?

КУЗНЕЦОВ
Вы.

ОКСАНА
Я? Я?

КУЗНЕЦОВ
Командуйте - куда вешать?

ОКСАНА
Кто-то из нас сумасшедший.

КУЗНЕЦОВ
Мадам!…

ИНТ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Иван спускается до конца лестницы. Перед ним - узкая решетчатая дверь на магнитном замке. дверь тоже приоткрыта. Иван толкает ее и выходит.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Иван стоит на площадке перед лифтом. Перед ним - длинный освещенный коридор, который плавно загибается вправо. Иван осторожно идет вперед.

Иван останавливается перед одной из секций коридора, выкрашенной в другой цвет. Затем осторожно делает шаг вперед. Идет дальше.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

КУЗНЕЦОВ
Это я у вас спрашиваю! Кто мне предоплату внес?

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

Бабаев и Фашист смотрят на таймер, на котором бегут цифры.

ФАШИСТ
 Должен войти.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Иван идет вперед. Справа от себя в стене коридора видно непонятное углубление - темная узкая щель в пол метра высотой, которая уходит внутрь стены. Иван, задержав дыхание, проходит мимо.

Внезапно в коридоре гаснут лампы. Становится темно. Немного света дают только подвешенные под потолком красные сигнальные лампы. Иван останавливается.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА – ДЕНЬ

Кузнецов достает из папки и показывает Оксане документы.

КУЗНЕЦОВ
Вот это - ваш телефон?

ОКСАНА
Наш.

КУЗНЕЦОВ
Звонили из вашего банка?

ОКСАНА
Да кто звонил то?

КУЗНЕЦОВ
Вы что, смеетесь?

ОКСАНА
Вы что, издеваетесь?

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Иван стоит в полутьме. Оборачивается назад – туда, откуда он пришел. Там виден свет. Смотрит вперед, во тьму.
Впереди видно непонятное красноватое свечение. Опять с громким шумом проезжает в шахте лифт.  Иван двигается вперед. В коридоре опять включается свет.

Иван поворачивает за изгиб и видит перед собой металлическую решетку, закрытую на замок. Рядом с решеткой на стене висит динамик. Над динамиком прикреплена камера.

Иван подходит к решетке и толкает ее. Она не поддается. Иван осматривает решетку. В местах ее крепления к стене видны следы спайки, на полу лежит картон и строительный мусор.  К стене прислонена стремянка.

Впереди, в 10 шагах за решеткой видна массивная скругленная по краям металлическая дверь с заклепками по краям - вход в Хранилище. Иван оглядывает замок на решетке и вновь толкает ее. Из динамика раздается шипение.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Хранилище представляет собой помещение, разделенное на три части решетками от пола до потолка. В первой части в одной из стен находится множество металлических дверок от банковских ячеек. На каждой дверке - электронное табло для введения кода. В эту часть ведет входная дверь Хранилища.
 
Справа от этого отсека, за решеткой, располагается – «тамбур». Там расположен стол, стул, пульт с кнопками и микрофоном, телефон и монитор.  На стене висит металлический ящик. За столом сидит ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ. В «тамбур» выведена рукоять от засова, который закрывает дверь Хранилища изнутри.

За спиной охранника, отгороженное от «тамбура» решеткой и сеткой, располагается третья часть помещения. В ней ровными островерхими пирамидами стоят слитки с золотом. Попасть в эту часть хранилища можно только через «тамбур».

Охранник в Хранилище видит в монитор, что Иван, который выглядит как директор банка, толкает решетку. Охранник в хранилище говорит в микрофон на пульте.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Анкеры полуметровые. Как вы хотели.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Иван нажимает на кнопку динамика, и говорит в него.

ИВАН
Открой.


ГОЛОС ИЗ ДИНАМИКА
Поставили ускоренными темпами!

ИВАН
Открой! Открой решетку эту.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
У меня же нет ключа! Как?

Иван смотрит на динамик, поворачивается, и идет назад.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

К Кузнецову и Оксане подходит Евгения.

ОКСАНА
Я сейчас с ума сойду! Евгения Павловна! Вы зеркала заказывали?

ЕВГЕНИЯ
(Кузнецову)
Документы покажите, пожалуйста.

Кузнецов подает ей накладные.

КУЗНЕЦОВ
Пожалуйста.

ЕВГЕНИЯ
Ваши.

КУЗНЕЦОВ
Что?

ЕВГЕНИЯ
Ваши документы.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Из открывшегося лифта выходит Сергеич. Слева от него выходит из дверцы в пространство между двумя зеркалами Иван. Рабочий у зеркала поворачивает камеру в присоске на Ивана.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

Таймер продолжает обратный отсчет. Сейчас он показывает «03:52». Фашист и Бабаев вглядываются в экран монитора.

ФАШИСТ
Он вышел! Он вышел!

БАБАЕВ
Почему так быстро? Статуэтка у него?

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Евгения изучает удостоверение Кузнецова.

ЕВГЕНИЯ
Можно сфотографировать?

КУЗНЕЦОВ
Конечно.

ОКСАНА
В общем, это не ко мне.

Оксана проходит через холл мимо зеркал, и вызывает лифт. Иван стоит между зеркалами и одевает рабочую куртку.

Двери лифта открываются, и Оксана заходит внутрь. Расстояние от зеркала до лифта - два шага. Иван вдруг скидывает рабочую куртку, подхватывает портфель, и бросается к лифту. 

Иван заходит в лифт вслед за Оксаной. Евгения стоит спиной и не видит этого. Кузнецов смотрит на Ивана во все глаза.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

Комната пуста. На мониторе видно, как Иван появляется из-за зеркала и заходит в лифт.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

БАБАЕВ
Куда он? Куда он?

ИНТ. ЛИФТ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

ОКСАНА
О господи, напугали, Игорь Владимирович!

ИВАН
Ключ.

ОКСАНА
Что?

ИВАН
Ключ с собой у вас?

ОКСАНА
А! Конечно, всегда с собой.

ИВАН
В хранилище.

Оксана вставляет длинный ключ в узкую прорезь на щитке, и нажимает на расположенную отдельно от всех остальных, самую нижнюю кнопку.

ОКСАНА
(сама себе)
В хранилище.

Двери закрываются, лифт двигается вниз. Оксана пристально смотрит на Ивана. Иван смотрит в пол, в сторону. Оксана не отрывает от него взгляд. Иван поднимает глаза на нее.

ОКСАНА
А я думала вы уже в этом… Ну в этом…

Оксана показывает рукой движение самолета.

ОКСАНА
Вот я поэтому.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Оксана и Иван выходят из лифта и идут по коридору. Доходят до решетки. Оксана вставляет свой длинный ключ в замок и открывает решетку.

ОКСАНА
У вас сломался? Или вам не положен?

Оксана готова рассмеяться, но осекается.

ИВАН
В лифте меня ждите.

Оксана идет по коридору обратно.

ОКСАНА
(сама себе)
В лифте.

Иван подходит к круглой двери хранилища.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА. ДЕНЬ

Охранник в хранилище, находясь в своем тамбуре, отодвигает засов изнутри, и дверь открывается. Иван заходит в первое отделение Хранилища. Перед ним - множество банковских ячеек. Охранник в Хранилище отделен от него решеткой.

Иван оглядывает «тамбур», где находится Охранник в Хранилище. На столе перед ним стоит фотография беременной женщины.  Иван показывает на эту фотографию.

ИВАН
Что это?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Жена. Три недели еще.

ИВАН
Убери.

Охранник в Хранилище убирает фотографию в стол.

ИВАН
А если пожар?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Не понял.

ИВАН
Если начнется пожар, как ты отсюда выйдешь?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Сгорю. Но пост не покину.

ИВАН
Кто такое придумал?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Вы.

Иван показывает на ячейку с цифрой «317».

ИВАН
Вот эту мне открой.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Ааа… Как?

ИВАН
Как?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Аварийным?

ИВАН
Да. Триста семнадцатую.

Охранник в хранилище кивает, достает из ящика стола связку ключей, и направляется к металлическому ящику, висящему на стене тамбура. Открывает замок.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
А у вас же… Тоже ключ… Я имею в виду… Вашего ключа у вас нет?

ИВАН
У меня есть ты.

Внутри металлического ящика расположена только одна поворотная ручка. Охранник протягивает к ней руку. На дверце ящика висит приклеенный скотчем белый лист. На нем отпечаток - как будто провели кровавыми пальцами.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ ОХРАННИКА В ХРАНИЛИЩЕ

В «тамбуре» находятся Сергеич и Охранник в Хранилище. Дверь в решетке между тамбуром и первым отделением Хранилища открыта. На столе на листе бумаги лежит разобранный пистолет.

СЕРГЕИЧ
Повтори.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Я понял.

СЕРГЕИЧ
Повтори.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Я никому не при каких обстоятельствах не должен открывать ячейки.

Сергеич собирает пистолет. Вщелкивает пули в обойму.

СЕРГЕИЧ
Исключение.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Террористический акт, война.

СЕРГЕИЧ
То есть?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Угроза немедленного уничтожения этого здания.

СЕРГЕИЧ
А если тебе прикажут открыть?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Грабители? Нет.

Сергеич вгоняет обойму в рукоятку пистолета.

СЕРГЕИЧ
Судебный пристав. Наш директор. Евгения.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Нет. Не открою никому.

Сергеич направляет пистолет прямо в лоб Охраннику в Хранилище. Передергивает затвор.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
А так?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Нет.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
А так?

Сергеич вдруг оглушительно стреляет над самым ухом охранника. Тот прижимает руку к уху. По руке сочится кровь. Охранник в хранилище с ужасом смотрит на кровь на своих пальцах.

Сергеич протягивает руку к его ладони, вдруг крепко хватает его за кисть, с силой прижимает ладонь к лежащему на столе листу бумаги, и упирает в нее сверху дуло пистолета. Охранник дергает руку, но Сергеич не отпускает. Охранник с ужасом смотрит как Сергеич давит на курок.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Не надо. Не надо. Я не открою. Никому.

Охранник вырывает руку. Сергеич берет со стола скотч, отрывает зубами кусочек. затем берет лист с кровавым отпечатком пальца охранника, наклеивает скотч на лист. Затем прикрепляет листочек внутрь железного ящика. Захлопывает дверцу.

Направляет пистолет на охранника и несколько раз нажимает на курок.  Выстрелов не происходит. Пули не было.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ ОХРАННИКА В ХРАНИЛИЩЕ

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

У Охранника в хранилище вспотело лицо, и подмышками появились пятна.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Так, это. У вас же есть документ? На экстренное открытие. Пожар, или…

Иван смотрит на вспотевшего Охранника в Хранилище. Тот отпускает поворотную ручку в ящике.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Это же сейчас, то есть…  Не ключом. Ячейки… Аааааааа! Я могу открыть только если…. Если Сергеич лично… Если начальник охраны прикажет.

ИВАН
Ты - дебил? Я задал вопрос.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Я не дебил.

ИВАН
Сергей Сергеевич кому подчиняется?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Да.

ИВАН
Что - да?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Вам.

ИВАН
Значит, кто главнее?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Он. То есть это. Вы.

ИВАН
Тогда открывай.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Сейчас.

Охранник в Хранилище бросается к телефонному аппарату, нажимает кнопку.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Евгения изучает накладные. Сергеич в упор разглядывает Кузнецова. Внезапно у Сергеича мигает и тут же гаснет лампочка на рации. Сергеич отрывает взгляд от Кузнецова и переводит взгляд на рацию.

Кузнецов видит это, секунду соображает, затем с силой швыряет папку с документами о стену. Бумаги разлетаются.

КУЗНЕЦОВ
Кто мне это оплатит?

СЕРГЕИЧ
(кивая на зеркала)
Выносите.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

На цифровом табло таймер показывает: «00:00».

ФАШИСТ
Надо валить.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Иван протягивает руку сквозь решетку и нажимает на рычаг телефона. Охранник кладет трубку на рычаг. Затем подходит к металлическому ящику, захлопывает его и закрывает на ключ. Убирает ключ в выдвижной ящик стола - кладет его прямо на фотографию беременной жены. Садится за стол.

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Можете меня уволить.

Иван смотрит на охранника. В полуоткрытом ящике видна фотография его жены.

ИВАН
Мальчик или девочка? У тебя будет Мальчик или девочка?

ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ
Это не имеет…

Иван протягивает руку сквозь решетку и резким движением сбрасывает телефон со стола охранника. Тот с грохотом падает на пол, трубка отлетает, но аппарат не разбивается.

ИВАН
Встать. Встать!

Охранник в хранилище встает.

ИВАН
Ты, дебил! Если я из – за тебя опоздаю на самолет… Нет. Давай так. Я не опоздаю на самолет. Я продам сорок пять процентов акций этого банка. Я начислю резервы по ссудам, закрою долги. Завтра под окном твоего дома тебя не найдет твоя жена. У твоей жены не случится выкидыш, твоя жена родит тебе мальчика. Или девочку.

Охранник достает из стола ключ, открывает им ящик на стене. Затем поворачивает красную ручку. Дверцы всех ячеек поочередно отщелкиваются и открываются. Почти во всех ячейках находятся металлические коробки.
В некоторых видны скатанные в рулон картины.

Иван выдвигает из 317-й ячейки закрытую металлическую коробку. Ставит коробку на стол и открывает крышку. Там в мягком, специально под размер сделанном углублении лежит статуэтка. А рядом с ней лежит еще одна. Вторая статуэтка - практически полная копия первой, но она не белого, а розового, почти красного цвета.

Иван берет в руки и разглядывает обе статуэтки. Берет статуэтку белого цвета, розовую оставляет на месте. Кладет первую статуэтку в небольшую коробочку, и убирает коробочку во внутренний карман пиджака. Закрывает металлическую коробку и убирает ее в ячейку. Кивает Охраннику в хранилище на открытые дверцы ячеек.

ИВАН
Закрой.

Иван выходит из Хранилища. 

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

Рабочие загружают зеркала в грузовую машину.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Евгения через стекло наблюдает за погрузкой. Затем разворачивается, и идет к лифту. Нажимает кнопку. Сергеич видит открытую техническую дверцу, и идет к ней.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

На цифровом табло «—05:01».


ФАШИСТ
Поехали!

Фашист включает зажигание.

БАБАЕВ
Стой.

ИНТ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Сергеич спускается по технической лестнице. Через сетку виден стоящий внизу лифт. Сергеич спускается быстрее.

ИНТ. ЛИФТ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Иван заходит в лифт. Там - Оксана. Она вставляет длинный ключ в прорезь, дверь закрывается, лифт едет вверх.

ИНТ. ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛЕСТНИЦА В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Сергеич спускается почти до самого низа. Мимо него проезжает лифт. Сергеич бросается по лестнице вверх.

ИНТ. ЛИФТ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

ОКСАНА
Простите. Я вот хотела про отпуск.

Оксана протягивает Ивану на пластиковом планшете бланк с заявлением. Иван не берет его.

ОКСАНА
А на неделю, Игорь Владимирович? Чахну. Загибаюсь без моря.

Оксана вынимает второй бланк из-под первого и кладет сверху на планшет. Протягивает Ивану планшет и ручку.

Иван смотрит на слово «Шепелев И. В.» и «подпись». Затем берет ручку и размашисто подписывает заявление. Двери лифта открываются. Иван выходит.

Оксана глядит на бланк. Там перечеркнута фраза «сроком на неделю» и поверх нее написано «сроком на месяц». Двери лифта закрываются.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Иван идет через холл. Некоторые служащие обращают на него внимание. Он открывает дверь и выходит из банка. Охранники кивают ему. Охранник Григ банка 1 обращается ко второму.

ОХРАННИК ГРИГ БАНКА 1
Когда он вернулся?

Сергеич распахивает дверцу рядом с лифтом, и выскакивает в холл. Оглядывается. Все сотрудники и посетители занимаются своими делами.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

На площади стоит заведенный грузовик. Рядом с открытой дверцей стоит Кузнецов. Он смотрит на Ивана, качает головой. Затем садится в кабину. Грузовик уезжает.

К Ивану подъезжает автомобиль с Бабаевым и Фашистом. Иван садится на заднее сидение, автомобиль уезжает.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

Все молчат. Фашист протягивает руку и останавливает таймер. он показывает «-12:33». У Фашиста на лысине блестит пот. Бабаев смотрит через зеркальце на Ивана. Иван достает из кармана коробочку, и передает ее Бабаеву.

Машина останавливается. Бабаев открывает коробочку.  Разглядывает статуэтку. Едва касаясь, проводит пальцами по каждому изгибу, по каждой выемке. Блики солнца отражаются от поверхности статуэтки, и пробегают по лицу Бабаева. Он откидывается в кресле и закрывает глаза. Перестает дышать. Кажется, что он умер. Фашист исподлобья смотрит на него.

БАБАЕВ
Этого нет ни у президентов, ни у миллиардеров. Это над границами, законами, религиями.

Бабаев оживает, вздыхает. Ставит статуэтку на «торпеду». Кивает Фашисту. Фашист выходит из машины.

БАБАЕВ
Я, когда это понял, мне стало неинтересно: деньги, инвестиции, банки. Ты смотришь на нее – а это – как прикосновение…

Бабаев протягивает Ивану папку с фотографиями различных произведений искусств – картин, статуэток, ювелирных изделий. Там же – схемы и планы помещений.

БАБАЕВ
Это - схемы и планы музеев, частных коллекций, картинных галерей.
Бабаев разворачивается к Ивану. Он взволнован и горит.

БАБАЕВ
Ты - в образе директора, чиновника, - будешь заходить через главный вход, днем, открыто, при всех. Будешь забирать то что надо, и спокойно выходить.

ИВАН
Вы что-то перепутали. Я - актер.

БАБАЕВ
(перебивает)
Пойми ты наконец! Актерство - это только твой инструмент. Как отмычка. А твой талант, настоящий талант, заключается совсем в другом. И ты сегодня это доказал! Актерство - это только путь. Путь к этому!

Иван протягивает Бабаеву папку со схемами и планами.

ИВАН
Наш договор остается в силе?

Бабаев смотрит на Ивана, затем откидывается на сидении.

ИВАН
Наш договор остается в силе?

Иван кладет папку рядом с собой. Бабаев протягивает руку из окна автомобиля и показывает Фашисту знак большим и указательным пальцами. Иван выходит из машины.

НАТ. ОБОЧИНА ДОРОГИ - ДЕНЬ

Фашист открывает багажник автомобиля. Там лежат две сумки. Фашист берет одну из них и открывает ее. В ней – пачки с долларами и договоры. Фашист протягивает сумку Ивану.

ФАШИСТ
Почему твой друг предложил сниматься в этом фильме именно тебе? Он верил, что ты – тот, кто сможет найти ему деньги. Только поэтому.

Фашист захлопывает багажник, и садится в автомобиль. Машина заводится и уезжает. Иван остается стоять с сумкой.
ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - ДЕНЬ

Фашист ведет автомобиль. Бабаев держит в руках статуэтку.

БАБАЕВ
Ты знал, что она меняется? Выражение ее лица. Она смотрит каждый раз по-новому. Она – живая. Мы мертвые, а она – живая.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Сумка стоит посередине стола. Иван сидит перед столом. Иван закрывает глаза.

Иван открывает глаза. На столе - ровные пачки долларов. Иван закрывает глаза.

Иван открывает глаза. Весь стол уложен пачками денег. Иван закрывает глаза.

Иван открывает глаза. Деньги возвышаются на столе огромной ровной горой. Иван откидывается на стуле назад, закрывает глаза, и разводит руки к небу.

Иван открывает глаза.

НАТ. ПАРК - ВЕЧЕР.

Иван без сумки идет по парку танцующей походкой. Подпрыгивает и зависает на мгновение в воздухе.

На набережной танцуют пары. У парапета стоит девушка. Иван смотрит на кружащиеся пары, потом переводит взгляд на девушку.

Иван кружится с девушкой в центре танцующих пар. Девушка отрывается от него, летит, он удерживает ее, возвращает, кружит на месте, кружит вокруг себя, вокруг нее.

Включается танго. Иван танцует уже с другой девушкой. Они ловко перебирают ногами. Делают красивые переходы.

Затем включается динамичная песня. Танцпол поделен на две половины, мужская часть - напротив женской половины. Иван - в центре первой линии. Это клевый танец, в котором движения делаются «с понтом» и с оттяжкой. У Ивана руки в кармах, он не точно попадает в ритм, он танцует классно.

ИНТ. ЦВЕТОЧНЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ

Иван выгребает из кармана и выкладывает перед продавщицей мелочь и сторублевки.
ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 1 - ДЕНЬ

Иван с букетом белых роз входит в павильон. Охранника у входа нет. Маша стоит на возвышении на фоне синего экрана. Вокруг нее по рельсам ведет камеру Оператор 4. Рабочие в павильоне передвигают синий экран. Иван подходит и протягивает Маше цветы.

МАША
Ваня?

Маша принимает цветы. Смотрит на Ивана, он на нее.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - НОЧЬ

Иван, раскинув руки, стоит под звездным небом.

ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЯ - НОЧЬ

Алексей набирает что-то на клавиатуре ноутбука.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - УТРО

Иван сидит на крыше. Рядом стоит чашка с дымящимся кофе. Перед Иваном - сверкающий город. Звонит сотовый телефон. Иван берет трубку и слушает. Счастливое лицо меняется, Иван становится серьезен.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ОФИСНЫМ ЗДАНИЕМ - ДЕНЬ

Иван и Алексей проходят через двор и заходят в здание.

ИНТ. ХОЛЛ ОФИСНОГО ЗДАНИЯ - ДЕНЬ

Иван и Леша кивают девушкам, сидящим за стойкой ресепшн, и проходят к лифту. Девушки лучезарно улыбаются.

ИНТ. ОФИС КОМПАНИИ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Иван и Леша выходят из лифта. Перед ними - полностью пустой этаж. На тех местах, где кипела офисная жизнь - пусто. Вместо стеклянных перегородок на полу осталась только разметка - белые линии. Повсюду валяется мусор, куски целлофана. На окнах болтаются перекошенные жалюзи.

Слышен назойливый повторяющийся звук. Иван и Алексей огибают угол, отодвигают свисающий с потолка целлофан и видят стоящий на полу треснувший принтер, поперек которого лежит упавшая на него металлическая труба. Принтер и издает странный звук.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ДЕНЬ

Иван и Алексей через распахнутые двери входят в кабинет. Тут тоже пусто - ни стола, ни стульев. На том месте, где находился аквариум с акулами, остался стоять только раскуроченный фанерный подиум. Рядом стоит пластиковый контейнер с водой и разбитое зеркало.

На потолке мигает лампа-трубка: она - то погаснет, то загорится. Лампа - трубка срывается с потолка и повисает на проводе. Выключается.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван сидит за столом. Алексей возбужденно ходит по комнате. Рядом со столом стоит сумка.  На столе и в сумке валяются пачки долларов. Иван рассматривает долларовую купюру на свет. Затем аккуратно рвет ее пополам. Половинки складывает в пепельницу. Там лежит уже гора пепла и несколько обрывков. Иван достает следующую купюру и тоже рассматривает ее на свет. 

АЛЕКСЕЙ
Банк - идеальное место для краденных вещей.  Даже с покупателями встречаться не надо. Они оставляют в ячейке деньги, а затем из другой ячейки забирают товар. Все!

Алексей показывает на ноутбуке фотографию Бабаева. он стоит в обнимку с банкиром Игорем Владимировичем.

АЛЕКСЕЙ
Банк – всего лишь прикрытие. Никакого рейдерского захвата не было.

Алексей показывает на ноутбуке фотографию Фашиста.

АЛЕКСЕЙ
Этот до прошлого года работал охранником в филиале капитолийского музея. Бабаев передавал ему подделки, а он подменял их на настоящие экспонаты.

Показывает на ноутбуке страницы интернет-газет с заголовками: «массовое хищение», «фальшивые экспонаты», «обнаружена подделка». 

АЛЕКСЕЙ
Эти подмены обнаружили совсем недавно.

Показывает фотографию выкраденной Иваном статуэтки.
АЛЕКСЕЙ
Второй век до нашей эры. Редчайший экземпляр. Думаю, что Фашист подменил ее, как и все остальные, и Бабаев, сдал статуэтку на хранение банкиру. Но тот почему-то отказался ее отдавать. Не знаю почему. И тогда понадобился ты.

ИВАН
Банкир где-то раздобыл вторую. Пару к этой статуэтке.
АЛЕКСЕЙ
Полночь? Другого цвета? Она считалась исчезнувшей много веков назад. Эта статуэтка - целое состояние на черном рынке, но вместе эта пара не имеет цены.

Иван берет со стола зажигалку, и поджигает купюру. Она дымит, чернеет и скукоживается. Иван поджигает вторую.

АЛЕКСЕЙ
Я только не знаю, как в этой компании появился Кузнецов. Он действительно работает на студии.

ИВАН
Подработка для невостребованного режиссера.

Иван держит в каждой руке по пачке дымящихся купюр. Иван смотрит на них, и вдруг начинает смеяться.

ИВАН
Я даже знаю из какого это фильма.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Иван в костюме аниматора стоит перед детьми. Они сидят на пуфиках и смотрят на Ивана. 

ИВАН
…А в овраге под горою волки бешенные воют…

Иван, скорчив страшную рожу, наклоняется к ребенку.

ИВАН
Аууууууууу!

Ребенок сначала смотрит недоверчиво, затем всхлипывает, и начинает плакать.  Иван садится на пол рядом, и закрывает ладонями лицо. Дети смотрят на Ивана.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иван и Алексей сидят на пустой автобусной остановке. Льет дождь. Через дорогу от них - здание полиции. Иван встает и идет к зданию полиции. Подходит, берется за ручку. Открывает дверь. Алексей не смотрит на него.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ

Иван подходит к окошку, за которым сидит ПОЛИЦЕЙСКИЙ.

ИВАН
Я совершил преступление.

Полицейский пододвигает к себе бланк, и берет ручку.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Фамилия.

ИВАН
Орлов.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Имя.

ИВАН
Иван.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Дата рождения.

В Отделение полиции заходит Алексей. Подходит к Ивану.

АЛЕКСЕЙ
Ваня! Ваня, стой. Мы сами снимем.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Дата рождения?

ИВАН
Не понял.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Дата рождения.

Алексей подходит к Ивану вплотную и шепчет ему на ухо.
АЛЕКСЕЙ
Сами снимем. Одну или две сцены.

ИВАН
Седьмого ноль первого...
(Алексею)
И что?

АЛЕКСЕЙ
Это уже будет не просто сценарий. Они увидят, увидят своими глазами. Продюсеры, Финансисты.

ИВАН
Чего мы снимем? Сколько? Пять минут?

АЛЕКСЕЙ
Семь. Даже восемь.

Полицейский прислушивается. Алексей тянет Ивана к двери.

АЛЕКСЕЙ
Я найду деньги.

ИВАН
Где?

АЛЕКСЕЙ
Я найду.

ИВАН
Где?

АЛЕКСЕЙ
я знаю - где.
(Полицейскому)
Извините.
(Ивану)
Идем.

ИВАН
Пять минут - это пять миллионов рублей. Где ты их возьмешь?

АЛЕКСЕЙ
Ограблю банк, как ты! Чего ты хочешь? Зачем? Зачем тебе это? Плакать? Страдать? Оправдаться перед самим собой?
Полицейский выходит из-за стойки.

АЛЕКСЕЙ
Доказать себе, что жизнь несправедлива, и поэтому ты никогда не сможешь стать актером? Ты сам-то веришь в свой талант?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(в рацию)
Блокируем выход.
 (Ивану)
Какое преступление?

АЛЕКСЕЙ
(Полицейскому)
Какое преступление?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
(Ивану)
Какое преступление?

АЛЕКСЕЙ
(Ивану)
Какое преступление?

ИВАН
(Полицейскому)
Какое преступление?

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

Полицейский и СЛЕДОВАТЕЛЬ сидят за столом. В центре кабинета на стульях сидят Иван и Алексей. Полицейский рассматривает документы, сверяет фотографии с лицами Ивана и Алексея. Следователь внимательно смотрит на Ивана. Алексей наклоняется к Ивану, и говорит ему негромко.

АЛЕКСЕЙ
Получилось? Почувствовал? Поймал? Нащупал?


Иван с недоумением смотрит на Алексея. Следователь переводит взгляд с Ивана на Алексея.

АЛЕКСЕЙ
Зерно! Зерно роли. Поймал?
(Следователю)
Он актер. Я режиссер. Это по Станиславскому.

Полицейский аккуратно записывает: «Станиславский».
АЛЕКСЕЙ
Станиславский - это - педагог. Режиссер. Он учил: Чтобы сыграть роль, нужно вжиться в персонажа. Нужно им стать.

Алексей показывает на Ивана.

АЛЕКСЕЙ
Он готовится к роли Раскольникова.  Родион Романович, помните? Он убил топором старушку, т.е. не он убил, а Раскольников. А потом пришел в полицию. Сознался.  Преступление и наказание. Достоевский.  Десятый класс. Читали? Вы закончили десятый класс?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(полицейскому)
Этого на пятнадцать суток.

АЛЕКСЕЙ
Простите. Неудачно пошутил. виноват. Не хотел. Извините.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(Ивану)
Работаете над ролью?

АЛЕКСЕЙ
Да!

ИВАН
Да.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Давно?

ИВАН
Недели три.

АЛЕКСЕЙ
Ну покажи им.

ИВАН
Это я. Я убил старуху процентщицу и сестру ее Лизавету топором и ограбил.


АЛЕКСЕЙ
Вот!
(Ивану)
Молодец. Серьезно. Можно поверить. Молодец.

Следователь не отрывает от них пытливый взгляд. Поднимает трубку стоящего на столе телефона. Говорит в трубку.

 СЛЕДОВАТЕЛЬ
Убитые, покалеченные пенсионеры.  Грабежи со взломом. Последний месяц.

Иван стоит у столика рядом со стеной.  Алексей стоит у стола Следователя.  Полицейский снимает у Ивана отпечатки пальцев. Прижимает поочередно каждый палец Ивана к губке с чернилами, затем - к карточке.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
А про банк вы что говорили?

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(в трубку)
Подстрекательство к убийству. Черное риэлторство.
(Полицейскому)
Про банки ничего нет.
(Алексею)
Как вы сказали?

АЛЕКСЕЙ
(Скучно)
Станиславский. Педагог. Реформатор театра.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Имя - отчество его.

АЛЕКСЕЙ
Константин Сергеевич.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
(в трубку)
Константин Сергеевич.

У Ивана звонит телефон. Он берет трубку левой рукой.  На экране телефона - фотография девочки 10 лет с аккуратными косичками.

ИВАН
Привет, Мармышка.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
А я знаю где ты сейчас! Ты на кастинге у знаменитого режиссера. Угадала?

ИВАН
Да… Почти.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Хорошо, не говори. А то спугнешь удачу.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Сильнее прижимаем.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
А знаешь, что сказала мама?

ИВАН
Мне сейчас не очень удобно.

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Зачем ты туда только лезешь. Ну, в кино, понимаешь? Ты ведь - не Смоктуновский. 

ИВАН
Это… Мама так сказала?

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Да. И что, чем раньше ты это поймешь, тем лучше. И что зря ты там болтаешься, все равно не станешь знаменитым.

ИВАН
Ты тоже так считаешь?

ГОЛОС СЕСТРЫ ИВАНА
Я сегодня видела сон. И ты в нем выступал на телевидении. А мои сны всегда сбываются. Всегда. Так что очень скоро ты будешь знаменитым актером. Самым знаменитым.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Левую.

ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Алексей и Иван вносят в павильон съёмочное оборудование - камеру, штативы, лампы, фильтры и проч. У входа стоит МЕНЕДЖЕР с планшетом в руках.
Менеджер отмечает галочками в своем списке, то, что ребята заносят в павильон.

МЕНЕДЖЕР
Голова, рельсы, Световая. Триста пятьдесят тысяч шестьсот двадцать рублей.

АЛЕКСЕЙ
Так. А это...

МЕНЕДЖЕР
Это со скидкой.

Алексей из всех карманов и из кошелька вынимает пятитысячные купюры. Передает Менеджеру. Подходит Иван. Алексей выгребает из карманов купюры, достает мелочь.

МЕНЕДЖЕР
Сто двадцать рублей еще.

Иван шарит по карманам.

МЕНЕДЖЕР
Когда сдавать будете.

АЛЕКСЕЙ
Спасибо, обязательно.

ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ 2

ИНТ. ГРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ - ДЕНЬ

В огромной подземной пещере на толстых цепях подвешен к потолку бункер размером с дачный дом. Бункер обит листовым железом. На одной из сторон бункера - массивная железная дверь. К этой двери ведет подвесной мост. Посередине моста расположена будка. В ней лежит без сознания ОХРАНИК В БУДКЕ.

Грабитель - Иван достает у него из шеи иглу. Вынимает у него из руки автомат Узи, отсоединяет магазин, выщелкивает патроны. В несколько коротких движений разбирает автомат на части. Части падают на пол.

На лицо Охранника в будке светит луч. Луч исходит от компактного 3D-принтера, который стоит на полу. Принтер работает, печатает модель.

Грабитель-Иван поднимает руку охранника и прижимает его ладонь к поверхности сканера. На мониторе видно - как отпечаток ладони охранника накладывается на схематичный рисунок ладони. Отпечаток и рисунок совмещаются, монитор загорается зеленым светом.
Внезапно пространство между будкой на мосту и подвешенным на цепях бункером преграждается вертикально упавшими красными лазерными лучами.

Грабитель-Иван забирает с 3D-принтера напечатанную модель и подходит по мосту к лазерным лучам. Из стен и из потолка пещеры, и из подвесного бункера выдвигаются и направляются на него стволы пулеметов.

Грабитель-Иван подносит и прижимает к своему лицу 3D-модель - это слепок с лица Охранника в будке. Иван медленно, держа руками лицевую маску, пересекает лазерные лучи. На мониторе в будке видно, как лицевая маска совмещается с рисунком лица. Монитор загорается зеленым.

Лазерные лучи пропадают, стволы пулеметов отворачиваются и задвигаются в стены. Грабитель - Иван подходит по мосту к двери бункера. По узкому балкончику, опоясывающему бункер, Иван огибает его, и останавливается у задней стены.

Грабитель-Иван прикрепляет по периметру одного из металлических листов белые коробочки. Отходит за угол бункера, приседает, достает пульт, и нажимает на кнопку.

На каждой из белых коробочек одна за другой загораются зеленые лампочки, затем одновременно на всех коробочках зажигаются красные огоньки, и раздается еле слышный звук на высоких частотах.

Вслед за этим раздается мощнейший взрыв, и металлический лист отрывается от стены бункера и падает на балкончик. проем окутывается дымом, и из него вылетают и высыпаются обугленные и горящие пачки денег.

Грабитель-Иван достает из рюкзака два больших кожаных мешка, раскрывает их, и начинает укладывать в них деньги.

КОНЕЦ ФИЛЬМА В ФИЛЬМЕ 2

НАТ. ОСТАНОВКА ПЕРЕД КИНОСТУДИЕЙ - ВЕЧЕР.

Иван стоит на остановке. Перед ним останавливается такси. Из проходной киностудии выходит Маша. Она идет к такси. Видит Ивана.

МАША
Привет. Спасибо за цветы.

Маша показывает на двери студии.

МАША
 Снимаешься?


ИВАН
Да. У нас… Первое кино.

МАША
И у меня первое. Ужас, да? Самое страшное, если режиссер догадается, что ты ничего не умеешь. В театре все понятно, вот зритель, вот партнер. А тут ничего. глазок этот пустой. А ты у кого снимаешься?

ИВАН
Мы… Сами. С другом. Арендуем павильон.

Такси бибикает.

МАША
Тебе куда?

ИВАН
Я… Жду.

Маша идет к такси.

МАША
Приходи на спектакль. В театр. Запиши телефон мой, я тебе оставлю проходку.

ИВАН
Я уде был у тебя в театре.

МАША
На каком спектакле?

ИВАН
На всех.

Маша садится в автомобиль и уезжает.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - НОЧЬ

На столе стоит открытая бутылка вина. За столом сидит Алексей. Иван в возбуждении ходит по комнате.

ИВАН
Да потому что я - никто!  Никто! Что я могу? Почему я ей должен быть интересен? Чем мне ее привлечь?

АЛЕКСЕЙ
А почему обязательно кем-то быть? Ты, ты, просто ты.

ИВАН
Я, когда ее вижу, разговариваю – я как замороженный. Ни сказать не могу ничего, не сделать. Как столб. 

АЛЕКСЕЙ
Слушай, неизвестность совсем не означает, что ты плохой актер.

ИВАН
Расскажи это моей маме. Или всем этим продюсерам.

АЛЕКСЕЙ
Если б ты был плохим актером, я б тебя не взял.

Иван тяжелым взглядом смотрит на Алексея. Затем перешагивает подоконник и выходит на крышу.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - НОЧЬ

Иван стоит на крыше. Говорит сам себе.

ИВАН
Тогда я хотя бы поговорить с ней смогу нормально.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - УТРО

Иван открывает дверцы шкафчика. Там один на другом в два ряда стоят упаковки с «Дошираком». Иван берет одну, ставит на стол, открывает. Заливает кипятком.

На столе стоит телевизор. Он показывает изображение, но звук выключен. На экране телевизора показывается изображение нескольких картин, драгоценных ваз, а затем - изображение Статуэтки, которую Иван украл из банка. Иван увеличивает громкость на телевизоре.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
…Вместе с ними была украдена признанная одним из главных шедевров миниатюрной скульптуры дохристианской эпохи статуэтка из композиции полдень-полночь.
У входа в комнату стоит Алексей, он тоже смотрит на экран.

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ
Для поиска этих произведений искусства создано специальное подразделение…

Телевизор внезапно выключается. Иван оборачивается. У Алексея в руках пульт от телевизора. Иван потрясенно смотрит на Алексея.

ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

В павильоне выстроены декорации: они представляют собой узкий канал, наполненный водой. Над этим каналом стоят световые приборы, рядом проложены рельсы, на тележке установлена камера.  В конце павильона стоит большой пластиковый резервуар с водой. От него спускается шланг.

Алексей и ОПЕРАТОР 5 смотрят в монитор. Иван в костюме грабителя лежит на спине на краю канала, тяжело дышит, отдувается. С его лица и с одежды стекает вода.

ИВАН
Зачем он это делает? По шахтам лазает, деньги крадет. Зачем?

ОПЕРАТОР 5
(Алексею)
Не смонтируемся.

Алексей отходит и садится на стул спиной ко всем. Иван переваливается на живот. Медленно поднимается.

ИВАН
Зачем ему это надо? Из-за денег, понятно. А зачем ему деньги?

АЛЕКСЕЙ
А зачем тебе деньги?

ИВАН
Мне? Смешно. А ему?

ОПЕРАТОР 5
Жить хорошо хочет?

ИВАН
Зритель захочет понять, какой у него мотив, почему он стал грабить.

АЛЕКСЕЙ
От рождения. Человек такой.

Алексей подходит к Оператору 5.

АЛЕКСЕЙ
(Оператору 5)
Ладно. Давай слева и назад.

ИВАН
Леш, это бред.

АЛЕКСЕЙ
Что ты пристал ко мне? я не знаю, зачем ему деньги!

ИВАН
Ну придумай!

АЛЕКСЕЙ
Нужны, и все! Деньги всегда нужны. Залезай! Все переснимать надо к черту.

Иван спрыгивает в канал.

ИНТ. ДЕТСКАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

Иван снимает с головы маску медведя. В комнату вбегает Администратор.

АДМИНИСТРАТОР
Да! Да! Да! Нас берут! Берут! Двоих, двоих только выбрали - тебя и меня, ха!

ИВАН
Куда выбрали то?

АДМИНИСТРАТОР
Та да, та да там! Есть бог на свете! 

Администратор протягивает Ивану пачку бумаги. На верхнем листе написано «Договор».

АДМИНИСТРАТОР
Это - на два года. Господи, на два года! Суточные. Даже жратва.

Иван отдает маску Администратору. Перелистывает договор. Кивает Администратору на маску медведя.


ИВАН
Это вот с этим что ли?

АДМИНИСТРАТОР
Лучшая халтура на свете!

АДМИНИСТРАТОР
Семьдесят семь кинотеатров. Тридцать городов!

ИВАН
Подожди. Откуда - семьдесят семь?

АДМИНИСТРАТОР
Ты не слышал? Ты не слышал? Теперь у нас не один кинотеатр. А - сколько?

ИВАН
Я уже понял. Семьдесят семь.

АДМИНИСТРАТОР
А кому они принадлежат?

ИВАН
Нет. У него нет столько денег.

АДМИНИСТРАТОР
У него есть столько денег. Сеть кинотеатров Вес-кино из семидесяти семи кинотеатров. Поэтому ты обеспечен теперь работой минимум на два года.

Администратор протягивает Ивану маску медведя.

АДМИНИСТРАТОР
Ты счастлив?

ИНТ. АНГАР БАБАЕВА – ДЕНЬ

Это большое темное помещение. Внутри ровными рядами стоят на высоких ножках освещенные стеклянные кубы. Внутри кубов – картины, статуэтки, вазы, бриллианты разных цветов.

Бабаев аккуратно ставит статуэтку, которую выкрал Иван, внутрь одного из стеклянных кубов. Прикрывает прозрачную дверку. Статуэтка сверкает в свете лампочек куба.



ИНТ. СЪЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Иван в костюме грабителя висит, подвешенный на тросе. Рядом стоит небольшой кран с поднятой вверх площадкой. На площадке стоит Алексей и осторожно льет сверху на Ивана воду из небольшой пластиковой бутылки. Еще несколько пятилитровых бутылок стоят рядом с Алексеем на площадке.

Под Иваном на полу стоит небольшая ванночка, куда стекает вода.  Внизу перед камерой стоит Оператор 5 и смотрит в глазок камеры на Ивана.

ОПЕРАТОР 5
Тут только широким.

Оператор 5 снимает с камеры один объектив, берет другой и крепит его к камере. Алексей перестает лить. Нажимает на рычаг, и площадка начинает опускаться. Алексей останавливается вровень с висящим на тросе Иваном.

АЛЕКСЕЙ
Он грабит банки потому, что у него, у тебя, любимая девушка попала в аварию. А она - танцовщица, Танцует в мюзикле.

ИВАН
Так.

АЛЕКСЕЙ
У нее сломано бедро… Нет. Да. Этот. Платиновый стержень нужен, такой, вставляют сюда, огромные деньги стоит. Огромные.

ИВАН
А он тогда кто?

АЛЕКСЕЙ
Кто?

ИВАН
Я - кто?

АЛЕКСЕЙ
Ты? Ты – грабитель. То есть ты, ты - тоже танцор. Да! Да! В этом вся фишка! Ты изначально танцевал с ней в паре, у тебя был с ней дуэт. А потом она- в аварию, а ты…

ИВАН
Грабить банки.

АЛЕКСЕЙ
Да. Да. Круто?

ИВАН
Танцор?

АЛЕКСЕЙ
Даже не мюзикл. У вас - шоу, вы должны танцевать вместе, но она не может, нужны деньги…

ОПЕРАТОР 5
(снизу от камеры)
Готово!

АЛЕКСЕЙ
И финальная сцена будет - это гениально! - ты достал денег, ограбил банк, оплатил ей операцию, и вы снова танцуете вместе на сцене.

Иван тяжело вздыхает. Оператор 5 смотрит в видоискатель.

АЛЕКСЕЙ
Песня… Что-то из прошлого века… Такое… Фольклор двадцатых… А? И вы кружитесь, танцуете. А? Классный финал?

ОПЕРАТОР 5
Можем!

Алексей нажимает на рычаг, и площадка поднимается вверх. Алексей откручивает пробку у пятилитровой бутылки.

АЛЕКСЕЙ
Ну ты скажи. Чего ты молчишь? Классный финал!

Алексей выливает сверху на Ивана бутылку воды.

ИНТ. СТОЛОВАЯ НА КИДОСТУДИИ – ДЕНЬ

В кафе за столиками сидят и обедают люди. Иван с подносом в руках стоит рядом с кассой. На подносе у него - одна тарелка с макаронами.


Иван дает деньги Поварихе. Повариха кладет на тарелку Ивана пирожок.

ПОВАРИХА
Комплимент. От шеф повара.

Иван с подносом в руках идет к пустому столику и садится за него. Через несколько столиков от него сидит Маша, а напротив нее - Веселовский. Они оживленно болтают.

Веселовский, дурачась, забирает у Маши плошку с салатом, а ей подвигает свою. Берет руками лист салата, запихивает его себе в рот и поедает.

Маша, играя, берет ложку и стучит ему по лбу. Он перехватывает ее руку. Маша бьет ему ложкой по руке. Он отпускает. Иван смотрит на них.

ФИЛЬМ В ФИЛЬМЕ 3

ИНТ. ГРОТ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ - ДЕНЬ

Иван затягивает шнуром набитый деньгами рюкзак. Затем - второй. Опускает рюкзак в целлофановый пакет и затягивает шнуром горловину пакета. Обматывает вокруг пакета веревку и прицепляет пакет к ремню на правом бедре. Второй пакет цепляет к бедру на левом бедре.

Охранник в будке открывает глаза. Ощупывает себе шею. Садится. Задирает себе штанину. Достает прикрепленный под ней пистолет. Передергивает затвор. Поднимается.

Грабитель-Иван идет по балкончику, опоясывающему бункер. Снимает рюкзак, и достает из него части куклы в человеческий рост - туловище, две ноги, руки, голову. Каждая часть сделана из толстого грубого материала и сверху обмотана тонкой проволокой.

Грабитель- Иван скрепляет части куклы между собой зажимами. Затем включает небольшой переключатель. Проволока, которой обмотана кукла, начинает накаливаться, становится алого цвета. Грабитель-Иван сажает куклу и отходит на несколько шагов.

На мониторе в будке охранника видно, как силуэт куклы окрашивается в яркие красно-желтые цвета.

Грабитель-Иван достает пистолет с очень толстым дулом, похожий на стартовый. Вставляет в дуло короткую толстую стрелу. Из наконечника стрелы во все стороны торчат отточенные толстые шипы. Иван поднимает руку вверх и стреляет. Стрела вонзается в верхнюю часть грота. На Ивана сыплются куски камня, падает пыль.

Пулеметы выдвигаются из стен, поворачиваются в своих гнездах и начинают стрелять в дымящуюся куклу, которая полусидит на мостике в стороне от Ивана. 

От стрелы вниз, разматываясь на ходу, падает тонкий стальной трос. Вверху трос закреплен к стреле. Грабитель-Иван закрепляет к тросу металлический зажим. Цепляет зажим к своему ремню. Нажимает на кнопку. Зажим двигается вверх по тросу, и Грабитель-Иван стремительно поднимается вверх.
 
Пули перебивают на кукле раскалённую проволоку, вспарывают обшивку, выбивают из нее куски ваты. Проволока на ней разлетается на части и гаснет. На мониторе охранника кукла становится все менее красной, окрашивается в синие и зеленые цвета. Охранник в будке выходит на мостик.

Грабитель-Иван раскачивается на тросе. В руке у него белая пластиковая коробочка. Сильно оттолкнувшись от свода, он пролетает на тросе по дуге и касается рукой другой части свода. В это мгновение он прикрепляет коробочку к потолку. Затем отлетает назад.

Охранник облокачивается на край будки. В его руке зажат пистолет. Он целится в Грабителя-Ивана. Перемещает пистолет следуя за движения Грабителя-Ивана.

Грабитель-Иван достает из кармана пульт с кнопкой и подносит палец к кнопке. В это время Охранник в будке спускает курок. Пуля бьет Ивана в руку и ее отбрасывает вперед. Палец слетает с кнопки. Охранник в будке стреляет еще и еще. Из руки Грабителя-Ивана льется кровь.

Грабитель-Иван держит коробку с кнопкой в левой руке. Большим пальцем он пытается дотянуться до кнопки. Охранник в будке стреляет еще раз. Пуля попадает Ивану в ногу, он дергается, и пульт с кнопкой выскальзывает из его руки. Пульт, кувыркаясь, летит вниз.

Пулеметы перестают стрелять. Проволока на кукле погасла. Пулеметы перемещаются в своих гнездах и направляются на висящего на тросе Грабителя-Ивана. Охранник в будке переводит взгляд вверх. Белая коробочка прикреплена к потолку свода прямо над его головой.

Пульт падает на мостик и разлетается на части. Охранник в будке зажмуривается. В том месте, где была прикреплена коробочка, раздается взрыв. В своде образуется огромный пролом, вниз летят камни.

Вслед за взрывом прямо на Охранника в будке обрушивается огромный поток воды и сбивает его с ног, и затопляет все вокруг.

КОНЕЦ ФИЛЬМА В ФИЛЬМЕ 3
ИНТ. КОРРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

По коридору решительной походкой идет ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР.  У нее в руках прозрачная папка с документами. Вслед за ней идут два охранника.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

В павильоне стоят декорации пещеры, мостика, бункера. На полу лежит цепь с огромными звеньями. Половина цепи - не докрашена. Алексей держит в руках звено цепи. Видно, что она - из поролона. В павильон заходит Женщина-Администратор и два охранника.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Кто здесь Калмыков?

АЛЕКСЕЙ
Я.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Сколько дней вы оплатили?

АЛЕКСЕЙ
Фуф. Я положил на счет за первые два дня… Триста восемьдесят тысяч. Или…

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Я звонила в банк. Никакого платежа по этому счету не поступало.

Женщина-Администратор выкладывает на стол документы.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Изготовление декораций. Аренда павильона. Смета. Тринадцать дней.

АЛЕКСЕЙ
Завтра… Точно.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
(Охранникам)
Опечатываем.

АЛЕКСЕЙ
Подождите. Мне должны дать кредит под квартиру, я жду…

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Покидаем помещение. Камера и все оборудование остается.
ОПЕРАТОР 5
Подождите! Камера - моя.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Камера и все оборудование остается.

Оператор 5 начинает размонтировать камеру.

ИВАН
Оборудование - не наше. Нам его сдавать нужно.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Все оборудование остается до того момента, пока не будет произведена полная выплата по счету. Три миллиона четыреста восемьдесят тысяч и пенни за простой павильона.

ОПЕРАТОР 5
Я камеру забираю.

ЖЕНЩИНА-АДМИНИСТРАТОР
Что из того, что я вам сказала, вам не понятно?

ИНТ. КОРРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Охранники выпихивают Оператора 5 из павильона. Затем - Ивана. Алексей выходит сам. Дверь закрывают, опечатывают. Женщина - Администратор удаляется. Охранники встают у двери. У Алексея звонит телефон. Он подносит трубку к уху.

ГОЛОС МЕНЕДЖЕРА
До шести сегодня, помните?

АЛЕКСЕЙ
А… Да, да. Можно продлить?

ГОЛОС МЕНЕДЖЕРА
Можно. У вас Триста шестьдесят пять тысяч за вторую неделю. Завтра до восемнадцати ноль ноль.   

НАТ. ОСТАНОВКА ПЕРЕД КИНОСТУДИЕЙ - ДЕНЬ

Иван сидит на остановке.  На боковой стенке остановки размещен рекламный постер фильма. На нем во всю ширину фотография Веселовского.

Из проходной киностудии выезжает большой джип. Проезжает мимо остановки.  Тормозит. В джипе опускается стекло. За рулем сидит Веселовский.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Грустишь? Подвести?

Иван отрицательно качает головой. Веселовский выходит из машины, и садится рядом с Иваном.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Нашел деньги? Меня на кастинг пригласили. Двоих только смотреть будут. Меня и еще одного. Давай я тебя туда закину. Там типаж - твой. А ты мне телефончик сценариста того подгонишь.  Чейндж.

Иван отворачивается. Веселовский хлопает Ивана по плечу. Отходит. Затем возвращается.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Знаешь, почему у тебя в профессии ничего не получается? Потому что ты сам не веришь в то, что ты - актер. Что ты можешь сделать что-то серьезное, настоящее. Актерство - это не твое. Признайся себе в этом.  Ты рожден для другого. Не знаю, для чего, но не для этого.

Веселовский показывает на постер фильма со своим изображением.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Знаешь, как это легко проверить? Ты даже на секунду не можешь представить себя на этом месте. А я мог. Всегда мог. С четвертого класса себя представлял.

ИВАН
Это ведь только зрители в кинотеатре думают, что тот, кто на постере, тот и хороший актер. Но мы то с тобой знаем, что это далеко не всегда так.
Веселовский усмехается. Идет к автомобилю.

ИВАН
Ты, как актер, можешь вообще ничего не значить. Ты можешь быть ноль, даже не одна сотая, ноль прямо, ноль, и при этом быть звездой.

Веселовский останавливается.

ИВАН
Ты даже не представляешь, что такое настоящий актер. Ты думаешь, что достаточно органично сказать написанные кем-то слова, изобразить чувство, которого у тебя нет - и все. Это и есть актерство. Только все, все что ты делаешь - тебя, Сашу, лично тебя это вообще не касается. Ты ничего не понимаешь в этой профессии, даже близко. Но - да. Все, все, и ты сам, считают тебя звездой. Актером.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Ты… Ну и ну! Вот уж не думал. Завидуешь?

ИВАН
И это твоя огромная трагедия. Не то что ты плохой актер, а то, что ты даже не понимаешь этого.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
А ты, наверное, гений, талант, про которого почему-то никто не знает.  Если бы ты что-то мог, если бы ты хоть что-то из себя представлял, тебя бы давно заметили! Таланты нужны всегда и всем! Талантов ищут днем с огнем, и не могут отыскать!

ИВАН
То-то ты два года бегал, чтобы получить эпизод без слов!
ВЕСЕЛОВСКИЙ
Но я его получил! получил! А ты - нет. И не получишь! Ты никогда не будешь актером. Никогда, я тебе это предрекаю! Обещаю тебе это!

Веселовский садится в машину.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Найди свое настоящее призвание.

Веселовский уезжает.

ИНТ. КОМАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ВЕЧЕР

Раздается долгий звонок в дверь. Иван открывает. На пороге стоит Алексей. Он стоит нетвердо, пошатывается.

АЛЕКСЕЙ
У тебя есть библия? У тебя есть библия?

ИВАН
Заходи.

АЛЕКСЕЙ
Ваня. Ваня. Пожалуйста. Дай мне библию.

Алексей заходит в комнату. берет из стопки книг на полу самую верхнюю. Это - «К.С. Станиславский репетирует». Кладет книжку на стол. Кладет на книжку руку.

АЛЕКСЕЙ
Торжественно клянусь, что в своем следующем фильме, я сниму - тебя! Я напишу сценарий для тебя…

Алексей плачет.

АЛЕКСЕЙ
Прости меня, прости.

ИВАН
Ты что? 

АЛЕКСЕЙ
Замолчи! Замолчи! Пожалуйста! Ты не понимаешь! Когда у тебя нет денег, совсем, а потом они есть.
ИВАН
Ложись.

АЛЕКСЕЙ
Я не могу отказаться… Я не могу…

ИВАН
Ложись. Спи.

АЛЕКСЕЙ
Какая прекрасная была мечта.

Иван укладывает Алексея на кровать. Он ложится, не раздеваясь. Он плачет.

НАТ. КРЫША МНОГОЭТАЖНОГО ДОМА - НОЧЬ

Иван сидит на крыше. Глядит на ночной светящийся город.

ИНТ. КОРРИДОР КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Иван подходит к Съёмочному павильону 4. Рабочие вносят в него доски, закатывают в павильон тележку с оборудованием.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Иван заходит в павильон. Рабочие строят шахту лифта. Лазают по стропилам.  Перекачивают воду длинным шлангом из огромного пластикового бака в «канал». Декораторы подкрашивают декорации – крышу лифта, бункер. Иван идет, ощупывает декорации.

Над «каналом» в свете от софитов стоит Веселовский. В руках у него листы с текстом. Напротив него - две камеры. Веселовский одет в гидрокостюм. Костюмер стоит рядом с ним и держит в руках костюм Грабителя-Ивана. Еще один костюмер одевает на Веселовского штаны. Гример 4 гримирует его.

Перед Веселовским стоит Алексей. В глубине стоит несколько мониторов.  Над ними развешены рисунки с раскадровкой.  Девушка приносит Алексею стаканчик с кофе. Веселовский, показывая на текст, спрашивает что-то у Алексея. Алексей кивает, отходит, достает телефон и набирает номер. У Ивана звонит телефон. Он поднимает трубку.

АЛЕКСЕЙ
Он оплатил все. Павильон, декорации, свет, камеры, долг. Ты простишь меня? Ты простишь меня когда ни будь?

Иван выключает телефон. К Алексею подходит ПРОДЮССЕР. Кладет перед ним договор.
ПРОДЮССЕР
Здесь и здесь.

Алексей подписывает договор. Веселовский в гидрокостюме спрыгивает в «канал». Иван выходит из павильона.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ВЕЧЕР

Иван идет по битым стеклам и разбросанному картону. Подходит к перекошенному зеркалу. Достает из мусорной корзины куски зеркала, а затем - грим, шарики для увеличения объема щек и носа, набор бровей, клей, и проч.

Выкладывает на картонную коробку черно-белую анкету с фотографией Кузнецова.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВА - ВЕЧЕР

Кузнецов Складывает шорты, футболки, летние туфли в большой чемодан. Звонит телефон. Кузнецов берет трубку.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ВЕЧЕР

ИВАН
Скажите Бабаеву, что я достану ему вторую.

ГОЛОС КУЗНЕЦОВА
Кому? Кому вы звоните?

ИВАН
Я достану ему Полночь.

ГОЛОС КУЗНЕЦОВА
Я не знаю Бабаева! Я не знаю никакого…

Иван отключает телефон. Смотрит на себя в зеркало. Затем вставляет расширители за щеки. Одевает на себя парик.

ИНТ. КВАРТИРА КУЗНЕЦОВА - ВЕЧЕР

Кузнецов набирает номер на своем телефоне. Его руки трясутся.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - ВЕЧЕР

Иван темным карандашом затемняет себе брови.

НАТ. АЭРОПОРТ - УТРО

В аэропорту садится самолет.


ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА - УТРО

Загримированный под Игоря Владимировича Иван одевает пиджак.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ - УТРО

Игорь Владимирович выходит из здания аэропорта. К нему подъезжает дорогой автомобиль. Он садится в него.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА – УТРО

Иван, стоя перед разбитым зеркалом, затягивает галстук.

ИНТ. ДОРОГОЙ АВТОМОБИЛЬ - УТРО

Игорь Владимирович сидит на заднем сидении автомобиля.  В руках у него телефон. На нем открыт контакт «Женя». На экране - фотография Евгении.  Игорь Владимирович набирает сообщение: «Скоро буду».

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА – УТРО

Иван приглаживает волосы. Он полностью перегримировался в Игоря Владимировича.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - УТРО

Следователь высыпает в кофе сахар. Кофе налит в стакан с подстаканником. Звонит городской телефон. Следователь берет трубку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Слушаю. Нет. Мы этим не… Как вы сказали?  Полночь? Пара?  Кто это? Как вас зовут?

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - УТРО

На площадь въезжает дорогой автомобиль. Из него выходит Игорь Владимирович.  Он идет к банку. Водитель идет за ним, и везет его чемодан ярко-красного цвета.

В дверях банка стоит Евгения. Игорь Владимирович целует ее, берет за руку и входит с ней в банк.

ИНТ. КАБИНЕТ БАБАЕВА – УТРО

Иван смотрит на себя в зеркало. Затем идет к выходу.

ИНТ. КОРИДОР В ОТДЕЛЕНИИ ПОЛИЦИИ – УТРО

По коридору торопливо пробегают сотрудники полиции. Они на ходу застегивают амуницию.
ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА - ДЕНЬ

В кабинете стоит длинный стол. На столе сидит Евгения. Ее туфли валяются на полу. Игорь Владимирович стоит перед ней и целует ее в шею, в губы. Он раскален. Она отстраняет его и упирается ему в грудь ладонями.

ЕВГЕНИЯ
Но я не могла перепутать!

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Прекрати.

Он продолжает целовать Евгению. Вдруг отстраняется. Пристально смотрит на Евгению.

ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА - ДЕНЬ

В кабинете стоит длинный стол. По обе стороны от него сидят четверо сотрудников банка в строгой офисной одежде. Всем им примерно по сорок - пятьдесят лет. Они очень напряжены. Сидят ровно, никто не шелохнется. У стены кабинета стоит ярко-красный чемодан.

Во главе стола сидит Игорь Владимирович. Прямо перед ним на блюдце стоит чашка с дымящимся кофе. Рядом с Игорем Владимировичем сидит Евгения. Около стола стоит Сергеич. Он кладет на стол перед Игорем Владимировичем большие расчерченные листы - схемы и планы.

СЕРГЕИЧ
Входная зона, лифты, этажи, крыша. Сигнализация, окна, двери, хранилище. Камеры наблюдения, сектора. Круговые, инфракрасные.

Сергеич кладет на стол несколько Фотографий. На них запечатлен момент, когда Иван, загримированный под Игоря Владимировича, заходит в лифт. На следующей – как он идет по коридору перед Хранилищем. Еще на одной – как он выходит из лифта. На последней - как идет к выходу.

Игорь Владимирович разглядывает их. Сотрудники банка, которые сидят за столом, напряженно ждут. У одного выступил на лбу пот, и медленно стекает по щеке. Другой -аккуратно, чтобы не произвести никакого шума, кладет ручку на стол. Еще один сидит с вытаращенными глазами. У еще одного покраснела шея, и он оттягивает ворот рубашки. 

По циферблату стенных часов скользит секундная стрелка.



СЕРГЕИЧ
Четырнадцатого числа в одиннадцать сорок пять, неизвестный, загримировавшись под вас, проник в хранилище, и заставил охранника открыть ячейки.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Золото?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Отделение с золотом не открывалась.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Назначить аудит. Что забрали из ячеек?

Сергеич выкладывает на стол фотографию статуэтки «Полдень». Игорь Владимирович встает из-за стола. Подходит к большому горшку с цветами, поднимает ее и вдруг швыряет в Сергеича. Кадка пролетает мимо и разбивается о стену. Земля рассыпается по полу.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Почему? Почему об ограблении узнаю я, а не ты? И только сейчас? Сколько стоила охранная система?

Один из сотрудников, сидящих за столом, вскакивает и убегает.

СОТРУДНИК БАНКА
Сейчас…

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Кто-то из вас ему помогал.

Игорь Владимирович садится за стол. И вдруг ударяет кулаком об стол. Чашка с кофе, словно в замедленной съемке, медленно подлетает в воздух, из нее красивой дугой выплескивается кофе.

Собравшиеся, как зачарованные, следят, как чашка делает в воздухе полуоборот, затем падает вниз, грохается об стол.

В сотрудников, сидящих за столом, летят осколки чашки и брызги от кофе. Они зажмуриваются, Сергеич поднимает руку, чтобы закрыть лицо, и брызги кофе попадают ему на рукав пиджака.

Осколки чашки звенят и подпрыгивают на столе. Кофе расползается по столу, заливает лацкан пиджака и пропитывает рукав рубашки Игоря Владимировича.

ИНТ. ЛИФТ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

В лифте стоят сотрудники, которые были в кабинете Игоря Владимировича. Нет только Евгении. Сотрудники стоят все вместе, стараясь не прижиматься к Игорю Владимировичу. Сергеич вставляет длинный ключ в прорезь рядом с нижней кнопкой. Нажимает кнопку. Двери закрываются.

ИНТ. ОФИС БАБАЕВА - ДЕНЬ

Иван, загримированный под Игоря Владимировича, стоит в открытом лифте. Двери в лифте закрываются.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Веселовский выныривает из «канала». Камера крупно снимает его лицо. Алексей смотрит на монитор.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Есть?

Алексей смотрит в монитор. Затем на Веселовского.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Получилось?

Алексей медленно кивает головой.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

Следователь стоит перед прикрепленным к стене белым ватманом. В центре ватмана - фотография двух статуэток. От них расходятся несколько линий. Одна ведет к фотографии Бабаева, вторая - к фотографии Фашиста, еще несколько - к фотографиям Игоря Владимировича, Сергеича и изображению Григ Банка.

На этом же ватмане по всему его периметру прикреплены изображения различных картин и статуэток. Это именно те предметы, которые были в ангаре у Бабаева.

Следователь держит в руке круглую выпуклую стекляшку, размером с пуговицу. Кладет ее на стол. Стекляшка начинает мигать красным цветом.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Игорь Владимирович и сотрудники идут по коридору.


ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ему угрожали оружием? Охраннику?

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Нет.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Он с ними в сговоре.

Игорь Владимирович и сотрудники подходят к решетке. Сергеич открывает ее. Все подходят к Хранилищу.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Сергеич и Игорь Владимирович заходят внутрь. Остальные остаются в коридоре. Внутри стоит ОХРАННИК В ХРАНИЛИЩЕ 2.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Это он?

СЕРГЕИЧ
Нет.

Игорь Владимирович смотрит снаружи на 317-ю ячейку.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Покажи.

Сергеич открывает длинным ключом замок, отодвигает решетку, и заходит в «тамбур» к охраннику. Подходит к ящику на стене, вскрывает его своим ключом, затем поворачивает красную ручку. Прямо перед Игорем Владимировичем одна за одной отщелкиваются все ячейки.

Игорь Владимирович вынимает коробку из 317-й ячейки. Снимает крышку. Смотрит на оставшуюся статуэтку и на пустое место на месте первой.

Игорь Владимирович проходит в тамбур, подходит к Охраннику в хранилище 2, сдергивает с него автомат, подходит к ящику на стене, и несколько раз бьет по поворотной ручке прикладом автомата. Ручка отлетает. Сергеич идет к ячейкам, и закрывает открытые дверцы.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Мои не закрывай.

Игорь Владимирович достает из оставшихся открытыми нескольких ячеек свернутые в трубки картины, картину в раме, статуэтки. Бегло осматривает и кладет обратно. Затем показывает на Отделение с золотыми слитками.


ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Открой.

СЕРГЕИЧ
Туда никто не заходил. Все открытия решетки фиксируются.

Игорь Владимирович тяжело смотрит на Сергеича. Тот кивает охраннику, они одновременно опускают рычаги - каждый со своей стороны. Решетка в тамбур к охраннику закрывается, а решетка, ведущая из тамбура в Отделение золота - открывается. Над решеткой начинает мигать красная лампа.

ИНТ. ТАКСИ - ДЕНЬ

Такси едет по городу. Иван, загримированный под Игоря Владимировича, сидит внутри.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Алексей смотрит в одну точку. К нему подходит Веселовский.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Ну скажи что ни будь. Ты же режиссер.

АЛЕКСЕЙ
Я не режиссер.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

Следователь берет со стола фотографию и подносит к ватману с фотографиями Бабаева, статуэток, пропавших картин.  Крепит фотографию на ватман. Это фотография Ивана.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ В ХРАНИЛИЩЕ - ДЕНЬ

Все пирамиды с золотом стоят одинаковыми ровными рядами, все они одинаковой высоты - в половину человеческого роста. На всех расположено одинаковое количество слитков.

Игорь Владимирович обходит и осматривает пирамиды с золотыми слитками.  Берет один и взвешивает его на ладони. Сергеич осматривает слитки на другой стороне помещения.

Игорь Владимирович и Сергеич выходят из Отделения золотых слитков. Решетка закрывается. Лампа прекращает мигать.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Игорь Владимирович закрывает крышку на коробке со статуэткой. Кладет коробку в ячейку. Затем передумывает и убирает коробку со статуэткой во внутренний карман.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Он придет сюда снова.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

Иван, которого не отличить от Игоря Владимировича, идет через площадь к банку. Он буквально стал ВТОРЫМ ИГОРЕМ ВЛАДИМИРОВИЧЕМ.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Алексей идет через павильон к двери. Выходит из павильона.

ИНТ. ТУАЛЕТНАЯ КОМНАТА – ДЕНЬ

Алексей открывает душевую кабину и заходит в нее. Закрывает дверь, и сползает по стене. Сидит в углу.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

Следователь и группа омоновцев сидят перед доской, на которой прикреплен ватман. На нем нарисованы схемы помещений. Человек, лица которого мы не видим, обводит маркером одно из помещений. Пишет рядом: «20 секунд».

ИНТ. ЛИФТ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Сергеич и Игорь Владимирович едут в лифте.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Не думай, что ты будешь просто уволен.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Второй Игорь Владимирович заходит в банк. Идет через холл. Из лифта в холл выходит Игорь Владимирович. Он идет к выходу. Оба Игоря Владимировича идут навстречу друг другу. Двери лифта закрываются, но Сергеич замечает Второго Игоря Владимировича, и вставляет ногу между дверей лифта.

Игорь Владимирович и Второй Игорь Владимирович подходят друг к другу и останавливаются.  Смотрят друг на друга. Некоторые посетители банка тоже останавливаются и удивленно смотрят на двух абсолютно одинаковых людей.  Сотрудница за стойкой перестает щелкать по клавиатуре.

Сергеич делает знак охранникам, чтобы они подошли. Второй Игорь Владимирович обходит первого кругом, разглядывает его костюм, затем протягивает руку к его пиджаку.

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Нормально. Нормально. Мне нравится. Пошли.
Игорь Владимирович кивает Сергеичу, и идет к лестнице, ведущей на второй этаж. Второй Игорь Владимирович, Сергеич и Охранник Григ банка 1 идут за ним. Посетители провожают их удивленными взглядами.

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сергеич, где вы его взяли?

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

Второй Игорь Владимирович подходит к дивану, и удобно разваливается на нем. Сергеич, Игорь Владимирович, и Охранник Григ банка 1 встают рядом.

Охранник Григ банка 1 протягивает руку за спину и незаметно вытаскивает из кожаного футляра наручники.
Второй Игорь Владимирович кивает на Игоря Владимировича.

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Согласен, пусть он вместо меня командует тут. Если это шутка, то шутка удачная. Засчитывается. Повеселили. Спасибо.  Все, или я еще что-то должен сделать?

Раздается телефонный звонок. Второй Игорь Владимирович достает из своего кармана телефон.

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сейчас, ребят, извините.
 (в телефон)
Я должен сколько раз тебе говорить?

Игорь Владимирович шарит по своим карманам. Сергеич качает головой. Он подходит вплотную к развалившемуся на диване Второму Игорю Владимировичу. Опускает руку в карман и достает кастет. Убирает руку за спину и одевает кастет. Затем отщелкивает кнопку на держателе электрошокера. 

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
(в телефон)
В кабинет ко мне! Бегом!
(всем в кабинете)
Так. Все. Кончаем карнавал.

Второй Игорь Владимирович встает с дивана. Игорь Владимирович вдруг вынимает из его рук телефон.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Ну ты артист.


ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Я сказал - кончаем карнавал! Чего не понятно?

Сергеич внезапно бьет Второго Игоря Владимировича кулаком с кастетом в ухо. Второй Игорь Владимирович падает на диван. Зажмуривается.

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Зверанулся, Сергеич?

Он выбрасывает правую, затем левую руку, но Сергеич блокирует оба удара. Охранник выхватывает дубинку.

СЕРГЕИЧ
Тихо.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Вместо аплодисментов.

Второй Игорь Владимирович переводит взгляд на Игоря Владимировича, и вдруг делает рывок с дивана в его сторону. Сергеич выхватывает электрошокер, нажимает кнопку, раздается треск, сыплются искры. Второй Игорь Владимирович падает на пол. В кабинет входит Евгения.

СЕРГЕИЧ
(Евгении)
Выйди!
(Охраннику Григ банка 1)
Выведи ее!

Охранник в Григ банке 1 бросается к Евгении, и выталкивает ее за дверь.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

Второй Игорь Владимирович сидит на полу. Его руки скованы спереди наручниками. Губа разбита, с виска стекает кровь.

ВТОРОЙ ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Сергеич… Ты у меня… На коленях… Мудозвон…

Сергеич переводит взгляд с Игоря Владимировича на Второго Игоря Владимировича. Затем подходит к Игорю Владимировичу.

СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
Игорь Владимирович, извини.

Сергеич протягивает руку голове Игоря Владимировича, берет его за волосы, и пытается дернуть. Игорь Владимирович перехватывает и сжимает его руку.
ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Убери. Убери свою руку.

Сергеич переводит взгляд со своей руки на потемневшее пятно от кофе на лацкане пиджака Игоря Владимировича.

ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА – ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ СЕРГЕИЧА

Из подлетевшей в воздух чашки выплескивается кофе.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ СЕРГЕИЧА

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

Сергеич смотрит на пятно от кофе на своем пиджаке.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Даже я поверил, что я - это он. Сильно не калечь.

Сергеич разжимает руку. Игорь Владимирович идет к двери кабинета и открывает ее. Там стоит Евгения. Игорь Владимирович обнимает ее. Второй Игорь Владимирович неожиданно вскакивает, врезается всем телом в Сергеича, и сбивает его с ног. Тот падает прямо в стоящие на столе мониторы, и вместе с ними переваливается за стол.

Второй Игорь Владимирович бросается на Игоря Владимировича. Они оба падают на пол кабинета. Второй Игорь Владимирович сжимает горло Игоря Владимировича руками в наручниках. Тот хватает его за руки. Краснеет, задыхается, хрипит.

Охранник Григ банка 1 пытается оттащить Второго Игоря Владимировича. Евгения выхватывает с пояса охранника дубинку, размахивается, зажмуривается и со всей силы бьет наотмашь по Второму Игорю Владимировичу. Он разжимает руки и падает. Игорь Владимирович выползает из-под него.

ИГОРЬ ВЛАДИМИРОВИЧ
Хреновый… Актер.

Рядом с ним лежит выпавшая коробка. Крышка отлетела, и статуэтка перекатывается по полу. Второй Игорь Владимирович садится, зажимая голову. Видит статуэтку.

Второй Игорь Владимирович тянет руку к статуэтке. Сергеич подходит, подхватывает статуэтку и передает ее Игорю Владимировичу. Сергеич и Охранник Григ банка 1 затаскивают Второго Игоря Владимировича в комнату.

Игорь Владимирович поднимается, опираясь на Евгению. Она прижимается к нему. Сергеич захлопывает дверь кабинета.
ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

В павильоне кипит жизнь. Строители сколачивают доски, осветители один за другим включают софиты, рабочие катят на тележке звуковую аппаратуру.

В отдалении стоит стол. За ним сидит ПРОДЮСЕР. Перед ним на столе лежат документы. Поверх документов - два сотовых телефона. На столе стоит небольшой сейф. Он открыт. в нем ровными пачками лежат деньги. Продюсер пересчитывает и запаковывает одну из пачек с деньгами. Алексей с мокрыми волосами подходит к Продюсеру.

АЛЕКСЕЙ
Договор.

Алексей кладет на стол к продюсеру разорванный пополам договор. Продюсер берет и рассматривает порванные листы.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

В кабинете Следователя стоят несколько омоновцев. Один омоновец застегивает на себе бронежилет. Другой резким движением затягивает шнурки на ботинках. Третий вставляет в автомат магазин. Следователь передергивает затвор своего пистолета.

На столе Следователя лежат приборы для вскрытия дверей - кусачки с длинными ручками, дисковая пила, молот.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

Игорь Владимирович и Евгения стоят перед дверьми в банк. Она прижимается к нему и целует долгим поцелуем.

ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

Охранник Григ банка 1 застегивает руки Второго Игоря Владимировича сзади наручниками. Тот сидит, привалившись боком к столу. Он без сознания. Сергеич подходит к нему, берется руками за челку, и с силой дергает его за волосы.

Второй Игорь Владимирович стонет и моргает глазами. Сергеич дергает второй раз. Потом - третий.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

Игорь Владимирович проходит через площадь перед банком и сворачивает на соседнюю улицу.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Игорь Владимирович очень быстро сдергивает с себя парик, накладные брови, и прочее. Это - загримированный Иван.
ИНТ. КАБИНЕТ СЕРГЕИЧА - ДЕНЬ

Сергеич секунду смотрит на настоящего Игоря Владимировича, затем выбегает из кабинета.

ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА - ДЕНЬ

Сергеич забегает в кабинет. Хватает ярко-красный чемодан и ставит его на стол. На столе лежат осколки от чашки. Сергеич одним резким движением молнии открывает чемодан. Чемодан пуст. Сергеич выбегает из кабинета.

ИНТ. ХОЛЛ БАНКА - ДЕНЬ

Сергеич бежит по холлу. Он расталкивает посетителей, пробегает мимо Евгении, выбегает из дверей.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Разгримировавшийся Иван стоит рядом с мусорным контейнером. Он сбрасывает с себя пиджак, рубашку.
Запихивает все это вместе с париком в мусорный контейнер. На лацкане пиджака, и на рукаве белой рубашки, торчащих из бака, отчетливо виден след от кофе.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ГРИГ БАНКОМ - ДЕНЬ

Сергеич выбегает из банка, останавливается, озирается.

НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ

Иван идет по улице, удаляется от мусорного контейнера. В руках у него металлическая коробочка. Он открывает ее. Внутри лежит статуэтка. Иван захлопывает коробочку.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ВЕЧЕР

В павильоне горит одна лампочка. Декорации лежат на полу. Там же находятся размонтированные световые приборы.

Вдоль штабелей с досками идет Веселовский. Он аккуратно шагает по полу в своих красных лакированных ботинках. Подходит к большому, скатанному в рулон, ковру. приподнимает верхнюю часть ковра.

Под ковром у самой стены, повернувшись к ней лицом, лежит на полу Алексей. Он не двигается, хотя глаза его открыты.

ВЕСЕЛОВСКИЙ
Ты видел размер неустойки? Тебе придется продать квартиру.

Веселовский наклоняется над Алексеем. Тот не меняет позу.
НАТ. ПУСТОЙ ПЕРЕУЛОК - НОЧЬ

Узкий пустой переулок, вдоль которого висят подвесные фонари. По обе стороны переулка - высокие здания. Света в окнах нет. Стены зданий исписаны граффити.

В переулок въезжает и останавливается у одного из домов старинный автомобиль – «Ситроен» 40-х годов. Фары гаснут.

С другой стороны переулка идет Иван – он в черном костюме и в черных очках.  Под мышкой он несет большого - чуть не в половину своего роста - белого плюшевого медведя. Иван подходит к автомобилю, открывает дверцу, сажает медведя на переднее сидение, а сам садится назад.

ИНТ. АВТОМОБИЛЬ БАБАЕВА - НОЧЬ

Бабаев сидит за рулем. Смотрит на Ивана в зеркало заднего вида. Затем протягивает Ивану плотный бумажный пакет. Тот открывает его. В пакете -  пачки с долларами.

Иван вытягивает одну купюру из пачки, светит на нее ультрафиолетовым фонариком.  В полумраке Купюра светится фиолетовым светом.

Бабаев протягивает Ивану папку. Иван берет ее, раскрывает. На первом листе - фотография человека в нескольких ракурсах.

БАБАЕВ
Тебе потребуется небольшая пластика. Брови, скулы. Детский сад с париком больше делать не будем.

Иван открывает дверцу.

БАБАЕВ
Ты можешь продолжать сниматься в кино, как и раньше. В массовке.

Иван кладет папку в пакет и выходит из автомобиля. 

НАТ. ПУСТОЙ ПЕРЕУЛОК - НОЧЬ

«Ситроен» трогается с места и уезжает. Рядом с Бабаевым на переднем сидении сидит пристегнутый белый плюшевый медведь. Иван уходит по переулку в обратную сторону. По плюшевому медведю в автомобиле скользят полосы света.

ИНТ. АНГАР БАБАЕВА - НОЧЬ

На столе лежит плюшевый медведь. В руке Бабаева зажат нож.
Бабаев заносит руку и вонзает нож в плюшевого медведя. Вспарывает его по всей длине. Из медведя летят пух и вата. Бабаев засовывает руку внутрь медведя и достает оттуда металлическую коробку. Сбрасывает медведя со стола и ставит коробку на стол. Открывает ее и достает статуэтку.

Открывает стеклянный куб. Там на небольшом металлическом круге стоит первая статуэтка. Бабаев ставит рядом с ней вторую.  Металлический круг начинается вращаться, и обе статуэтки начинают крутится. Они словно танцуют друг с другом. Бабаев смотрит не отрываясь.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

В павильоне почти полная темнота. Загорается надпись: «Тихо! Съемка!».

ГОЛОС ИЗ МЕГАФОНА
Начали!

В павильоне установлены три кинокамеры. За каждой из камер стоят ОПЕРАТОРЫ. На всех кинокамерах включаются красные лампочки. За микшерным звуковым пультом сидит ЗВУКООПЕРАТОР. Он двигает одну из рукояток пульта вверх.

Начинает звучать музыкальный проигрыш песни «Девушка из Нагасаки» в современной динамичной обработке.

На небольшой деревянной сцене, стилизованной под палубу корабля, стоит девушка. Виден только ее темный силуэт.  Перед ней - микрофон 30-х годов на длинной ножке. Над сценой висят множество софитов. По краям сцены стоят большие вентиляторы.

Перед сценой расположены два неглубоких бассейна, наполненных водой. Над бассейнами натянуты канаты. В бассейне плавают девушки в купальниках. На ногах у них одеты «хвосты» из материи -  девушки изображают русалок.

Сразу за бассейнами с водой находится небольшой зрительный зал. На стульях сидят несколько человек.  Одна из камер поворачивается от сцены к залу с массовкой.

ГОЛОС ИЗ МЕГАФОНА
Массовку крупнее.

В зале среди «массовки» сидит Иван. Софиты над сценой включаются на полный свет. Теперь девушка на сцене освещена. Это Маша. Она начинает петь.

МАША
Он капитан, и родина его Марсель. Он обожает шум, и спор, и драки…
ИНТ. АНГАР БАБАЕВА - НОЧЬ

Распоротый плюшевый медведь полусидит в углу комнаты.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Маша продолжает петь. Луч света перемещается по сидящим в зале зрителям. Луч останавливается на лице Ивана.

МАША
…Он курит трубку, пьет крепчайший эль, и любит девушку из Нагасаки. 

ГОЛОС ИЗ МЕГАФОНА
Прибавляй, прибавляй.

Луч становится ярче. Лицо Ивана все больше освещается. 
Маша продолжает петь.

МАША
…У ней следы проказы на руках, у ней татуированные знаки, и вечерами «джигу» в кабаках танцует девушка из Нагасаки.

Звучит музыкальный проигрыш. Иван, освещенный одним из софитов, встает со своего места и идет к сцене. Луч света сопровождает его. Иван подходит к бассейну с водой, который отделяет его от сцены.

ИНТ. АНГАР БАБАЕВА. НОЧЬ

Распоротый медведь в той же позе полусидит в углу. В одном из глаз медведя начинает мигать красная лампочка.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Маша продолжает петь.

МАША
У ней такая маленькая грудь, а губы, губы алые как маки…

Иван подпрыгивает, хватается за висящий над ним канат, отталкивается, и летит на канате вперед, к сцене. Девушки- русалки поднимаются из воды и стараются его поймать.  Пролетев над бассейном, Иван приземляется рядом с Машей.

МАША
…Уходит капитан в далекий путь, и любит девушку из Нагасаки.
ГОЛОС ИЗ МЕГАФОНА
Полный свет!

Все софиты, направленные на сцену, включаются. Иван поднимается, и его лицо оказывается напротив лица Маши. Иван смотрит в упор на Машу, а она - на него. Она поет.

МАША
Кораллы, алые как кровь, и шелковую блузку цвета хаки, и пылкую и страстную любовь везет он девушке из Нагасаки…

Звучит динамичный музыкальный проигрыш.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

На площадь въезжает большая черная автомашина с тонированными стеклами. Она резко тормозит. Боковая дверь автомобиля открывается, и из нее на ходу выпрыгивают омоновцы, одетые в полный камуфляж. Они бегут к зданию банка. Укладывают лицом в землю двух охранников у входа.

ИНТ. АНГАР БАБАЕВА - НОЧЬ

Плюшевый медведь полусидит в углу. Красная лампочка в его глазу начинает мигать чаще. Стена над медведем вдруг раскалывается, происходит взрыв, части бетона заваливают медведя, все окутывается дымом.

Бабаев стоит рядом со стеклянным кубом, внутри которого кружатся статуэтки. Он резко оборачивается в ту сторону, где прогремел взрыв. Через пролом в стене в ангар очень быстро проникают омоновцы. В дыму видны их силуэты.

ИНТ. ХОЛЛ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Омоновцы врываются в здание банка, пробегают мимо изумленных посетителей, укладывают еще одного охранника лицом в пол. Бегут по лестнице наверх. Один омоновец выбивает ногой дверку рядом с лифтом, и забегает внутрь. Несколько омоновцев следуют за ним.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Музыка становится активнее, ярче, зажигательнее. Иван перехватывает микрофон и наклоняет его к себе. Поет, не отрывая взгляда от Маши.

ИВАН
Вернулся капитан издалека…


ДЕВУШКИ-РУСАЛКИ
О, о!

ИВАН
И он узнал, что джентльмен во фраке...

ДЕВУШКИ-РУСАЛКИ
О, о!

ИВАН
Однажды, накурившись гашиша, зарезал девушку из Нагасаки.

Маша перетягивает микрофон к себе, и поет в него.

МАША
У ней такая маленькая грудь, а губы, губы алые как маки…

Иван и Маша, стоя друг напротив друга, поют одновременно.

ИВАН И МАША
Уходит капитан в далекий путь, и любит девушку из Нагасаки.

Звучит динамичный и яркий музыкальный проигрыш.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Омоновец подносит вращающуюся дисковую пилу к металлической решетке. Летят искры. Круглая тяжелая дверь в Хранилище медленно закрывается. Еще один омоновец смотрит на часы на своей руке. Там красными цифрами идет обратный отсчет: 00:08, 00:07, 00:06.

ИНТ. АНГАР БАБАЕВА - НОЧЬ

Следователь перешагивает через обломки бетона и заходит в помещение. Проходит мимо стеклянных кубов, в которых стоят картины и чаши. Подходит к пустому открытому стеклянному кубу. Внутри куба вращается круг, тот, на котором стояли статуэтки. Дверца открыта, статуэток нет.

ИНТ. ЗОНА КОНТРОЛЯ В АЭРОПОРТУ - ДЕНЬ

Кузнецов протягивает свой паспорт сотруднику, сидящему за стойкой. Тот берет паспорт и внимательно разглядывает его. Кузнецов лучезарно улыбается. Он опускает свой взгляд вниз. Его рука сильно дрожит. Он зажимает ее своей второй рукой.


НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - НОЧЬ

Фашист едет в автомобиле по пустому шоссе. Перед ним, перекрыв всю дорогу, стоят две полицейские машины. Перед машинами стоят полицейские. Фашист приближается к ним.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Продолжает звучать музыкальный проигрыш. Иван и Маша одновременно делают шаг в сторону от микрофона и становятся друг напротив друга. Их лица почти соприкасаются. Они поднимают руки и упираются ладонями в ладони друг друга.

Перед монитором в павильоне стоит Алексей. У него в руках мегафон. Он говорит в мегафон.

АЛЕКСЕЙ
Ветер!

Стоящие на сцене два огромных вентилятора начинают вращаться. Они с двух сторон дуют на Машу и Ивана. Их одежда развивается, волосы летят навстречу друг другу.

Они начинают танцевать танго, они делают движения, не отрывая друг от друга взглядов и рук. Иван горящим взглядом смотрит в глаза Маше, она - в его.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА ДЕНЬ

Металлическая круглая дверь в Хранилище закрывается. Часы на руке омоновца показывают 00:01, 00:00. Омоновец перерезает дисковой пилой замок на решетке. Решетка распахивается. Омоновцы устремляются к двери в Хранилище. Вставляют в зазор железный домкрат.

НАТ. ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ - НОЧЬ

Машина фашиста приближается к перегородившим дорогу полицейским автомобилям. Перпендикулярно шоссе отходит в лес грунтовая дорога.

Фашист внезапно выкручивает руль влево, и через двойную сплошную линию, пересекая встречную полосу движения, въезжает на грунтовую дорогу. Огромный грузовик едва не въезжает в него и издает страшно громкий сигнал клаксоном.

ИНТ. КОРРИДОР ПЕРЕД ХРАНИЛИЩЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Изнутри хранилища раздаются выстрелы - пули отскакивают от металла. Омоновцы пригибаются. Один из них срывает крышку с дымовой гранаты. Из нее начинает валить дым. Омоновец бросает дымовуху в дверную щель - внутрь хранилища.

ИНТ. МАГАЗИН ДЬЮТИ ФРИ В АЭРОПОРТУ -  ДЕНЬ

Кузнецов стоит у кассы. На стойке лежат деньги. Кузнецов трясущимися руками вскрывает полиэтиленовую упаковку, достает из нее бутылку коньяка, открывает ее и опрокидывает горлышко бутылки себе в рот. Продавщица смотрит на него.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Машина Фашиста, подпрыгивая на ухабах, едет по дороге. За деревьями мелькают сине-красные огни полицейских машин.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУННЕЛЬ - НОЧЬ

Бабаев, пригибаясь, бежит по подземному туннелю. С низкого кирпичного свода на него капает вода. В его руках зажаты обе статуэтки.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ ГРИН БАНКА - ДЕНЬ

На полу лежит связанный Охранник в Хранилище 2. Следователь держит листок, на котором напечатаны номера ячеек: «12, 13, 16, 28, 39».

Омоновец просовывает наконечник лома под дверцу ячейки № 12, и с силой нажимает на рукоять. Дверца отщелкивается.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Иван и Маша продолжают танцевать танго. Их глаза горят, они как будто съедают глазами друг друга.

Девушки-русалки сидят на краю бассейнов. Они зачерпывают небольшими ведрами воду из бассейнов, и одновременно с обоих сторон прозрачной дугой плещут воду на Ивана и Машу.

Те продолжают танцевать танго в мокрой одежде. Иван в танце прижимает – отталкивает Машу, наклоняет – поднимает, и вновь прижимает к себе. Ее мокрые волосы задевают его по лицу. Продолжает звучать динамичная музыка.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Машина Фашиста на скорости въезжает в грязевую лужу и тут же садится на дно. Колеса буксуют и выбрасывают фонтаны грязи. Фашист выпрыгивает из машины, и бросается в лес.

ИНТ. ХРАНИЛИЩЕ В ГРИГ БАНКЕ - ДЕНЬ

Из взломанных открытых ячеек омоновцы достают и кладут на стол картины в рамах, статуэтки, свернутые в трубку холсты. Следователь делает пометки в блокноте.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Фашист бежит, ветки хлещут его по лицу.  Он оскальзывается, падает, вскакивает и снова бежит. Он оглядывается назад, поворачивается вперед и со всего маха врезается лицом в широкую горизонтальную ветвь дерева.

Сквозь стволы деревьев видны полицейские. Они направляются к фашисту. Фашист, торопясь, достает из заднего кармана пистолет - это немецкий «Вальтер» времен Отечественной войны. Фашист передергивает затвор и наводит пистолет на приближающегося полицейского. Стреляет - раз, другой.

ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА - ДЕНЬ

Сергеич лежит на полу с заведенными назад руками. Один омоновец застегивает на его запястьях наручники, другой придавливает его коленом к полу.

Игорь Владимирович сидит за столом. Перед ним на столе стоят картины, несколько статуэток, свернутые в рулон холсты. Рядом со столом стоит Следователь.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУННЕЛЬ - НОЧЬ

Бабаев поднимается по мокрым каменным ступеням. Его пиджак перепачкан. Перед Бабаевым - закрытая железная дверь. Он перекладывает статуэтки в левую руку, достает из кармана ключи, и отпирает замок.

Ему в глаза ударяет свет множества прожекторов. Видны красно-синие мигалки полицейских машин. Бабаев зажмуривается и захлопывает дверь.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД ЗДАНИЕМ ГРИГ БАНКА - ДЕНЬ

Двое омоновцев ведут к большому черному автомобилю Игоря Владимировича. Его руки заведены назад и скованы наручниками.

ИНТ. КАБИНЕТ ИГОРЯ ВЛАДИМИРОВИЧА - ДЕНЬ

Следователь стоит у окна, и глядит, как омоновцы ведут Игоря Владимировича. Оборачивается к столу. За столом сидит Евгения. Она смотрит прямо перед собой. Ее глаза воспалены.

НАТ. ЛЕС - НОЧЬ

Полицейские ведут согнутого пополам Фашиста к машине. Они держат его за выкрученные назад и вверх руки.   На капоте автомобиля лежит «Вальтер» фашиста.  Одному полицейскому другой бинтует голову. Из-под повязки течет кровь.

НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ - ДЕНЬ

Самолет взмывает вверх, и улетает в небо.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУННЕЛЬ - НОЧЬ

Бабаев кладет на ступеньки обе статуэтки. Смотрит на них. В дверь оглушительно стучат с той стороны. Бабаев оглядывается и видит мелькающие за его спиной в темноте коридора лучи фонариков.

Бабаев гладит пальцами изгибы статуэток. Медленно поднимает правую руку, в которой зажат обломок камня.

Железная дверь слетает с петель, выбитая снаружи. Все пространство заливает яркий свет. Бабаев с силой опускает руку с камнем вниз.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Динамичная музыка обрывается. Маша продолжает петь соло.

МАША
У ней такая маленькая грудь, а губы, губы алые как маки…

Музыка подключается - теперь она плавная и без ударных инструментов.

МАША
…Уходит капитан в далекий путь, и любит девушку из Нагасаки.

Звучит музыкальный проигрыш.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ВЕЧЕР

На столе разложены пачки с долларами. Рядом стоит пустой бумажный пакет. Над столом стоят Следователь и Иван. Следователь держит в руках ведомость. Иван ставит внизу ведомости свою подпись. Следователь улыбается.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ, ФЛЭШ БЕК

Иван стоит перед ватманом со схемами помещений. Иван пишет: «20 секунд», «ячейки 12, 13, 16, 28, 39».

Перед Иваном сидят полицейские в форме и Следователь. Иван обводит маркером одно из мест на схеме.

ИНТ. КОРИИДОР В ПОЛИЦЕЙСКОМ ОТДЕЛЕНИИ - ДЕНЬ

Иван идет по коридору. Ему навстречу идет Следователь.
В руках Следователя – большой плюшевый медведь. Следователь передает медведя Ивану.

КОНЕЦ ФЛЕШ БЕКА

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Музыка наращивает темп. Становится ярче, громче.  Подключаются ударные инструменты. Маша и Иван стоят напротив друг друга. Между ними - микрофон. Они поют.

ИВАН
И в дикий шторм, когда ревет гроза, и в тихие часы на полубаке…

ИВАН И МАША
…Он вспоминает карие глаза, и бредит девушкой из Нагасаки.

Звучит музыкальный проигрыш.

ИНТ. ПОДЗЕМНЫЙ ТУННЕЛЬ - НОЧЬ

Бабаеву затягивают руки пластиковой петлей. Полицейские уводят его вдаль по туннелю. Следователь переводит взгляд с Бабаева вниз на ступени. На них лежат осколки камня. А рядом с осколками - обе совершенно целые статуэтки.

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

На столе стоят статуэтки, картины, вазы - все те вещи, которые достали из ячеек Григ банка.  Перед столом стоит Иван и Следователь. В кабинете находится множество полицейских в форме. Все они аплодируют Ивану.

ИНТ. СЬЕМОЧНЫЙ ПАВИЛЬОН 4 - ДЕНЬ

Иван и Маша стоят на сцене напротив друга. На них светит луч света. Вся остальная сцена в темноте. Массовка в небольшом зрительном зале перед сценой встает со своих мест и аплодируют Ивану и Маше.

АЛЕКСЕЙ
Массовку, массовку!

Один из Операторов отворачивает камеру от сцены и переводит ее на массовку.  Техник за пультом двигает рычажки на пульте вверх. Алексей смотрит на монитор.

АЛЕКСЕЙ
Все! Уводим.

Луч света, который освещает на сцене Ивана и Машу постепенно гаснет. Становится темно.

ИНТ. КВАРТИРА СЕСТРЫ ИВАНА - ДЕНЬ

В комнате на комоде стоит большой телевизор. В телевизоре показывают Ивана и Алексея. Они сидят в телевизионной студии. Напротив них - две женщины-ведущие.

 ВЕДУЩАЯ
Не могу не согласиться, сюжет вашего фильма, действительно, интригующий. С нетерпением будем ожидать его выхода на экраны.

ИНТ. ДЕТСКАЯ ИГРОВАЯ КОМНАТА В КИНОТЕАТРЕ - ДЕНЬ

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ играет с двумя детьми на полу.

МОЛОДОЙ ПАРЕНЬ
Только раки пучеглазые
По земле в овраге лазают!..

На стене под потолком висит телевизор. На нем видно, как Иван дает интервью. У входа в игровую комнату стоит Веселовский. У него в руках игрушка – солнышко на деревянной палочке. Он глядит на экран и слушает Ведущую.

ВЕДУЩАЯ
Ну и напоследок хотелось бы обратиться к вам, Иван. Так как это будет ваш дебют, ваша первая большая роль, хочется услышать от вас пожелание молодым, начинающим актерам.

Веселовский сжимает двумя руками палочку от игрушки и вдруг с треском переламывает ее пополам. Дети испуганно смотрят на него. Веселовский криво улыбается.

ИНТ. КВАРТИРА СЕСТРЫ ИВАНА - ДЕНЬ

Сестра Ивана стоит перед включенным телевизором.

ВЕДУЩАЯ
…Тем, кто, только стремится стать звездой экрана.

СЕСТРА ИВАНА
Мама! Мама! Скорее!


ВЕДУЩАЯ
Да,дайте им совет. Что нужно сделать для того, чтобы попасть в кино?

ИВАН
Это очень легко. Нужно только…

ВЕДУЩАЯ
Иметь талант?

ИВАН
Да. Нужно только иметь талант.

ТИТРЫ

БЭК СТЕЙДЖ ВО ВРЕМЯ ТИТРОВ

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Алексей сидит за столом и ест «Доширак». Иван открывает шкафчик. Внутри в два ряда стоят упаковки с «Дошираком». Иван берет один «Доширак». Вскрывает, заливает кипяток.

АЛЕКСЕЙ
Я так и не понял, на какие деньги мы снимаем. Ты же им все вернул.

Камера двигается вдоль полки с «Дошираками» в шкафчике. Рядом с последними двумя упаковками стоят один на другом два желтых бруска - два слитка золота.

ИНТ. ОТДЕЛЕНИЕ ЗОЛОТЫХ СЛИТКОВ В ХРАНИЛИЩЕ - ДЕНЬ

АУДИТОР оглядывает пирамиды с золотыми слитками. На всех пирамидах одинаковое ровное количество слитков. Но на одной пирамиде явно не хватает 3-х верхних слитков. Аудитор сверяется со списком и растеряно чешет голову.

ИНТ. КОМНАТА ИВАНА В МАНСАРДЕ - ДЕНЬ

Иван озорно улыбается. Захлопывает дверцы шкафа.

КОНЕЦ


© Все права защищены


Рецензии