Богом данный

Ганна зло косилась на выросший живот Оксаны.
- Шалава проклятая. В хате жрать нечего, а она ещё обрюхатилась где-то.

Четыре года войны. Всего четыре, или уже четыре? Какая разница, с какой стороны ни посмотри, одна беда. Города и села опустели. Из мужиков остались старики, дети, да калеки. Все ушли на фронт. Ушли, оставив за своими спинами женщин, стерегущих семейные ценности.

Сын Ганны, Виталий, ещё в сорок втором пропал без вести. Тяжело горевала она, получив извещение. Но война идёт, а жизнь продолжается. Внук Захар стал для неё светом в окошке. Пуще жизни любила его Ганна, единственную кровиночку оставшуюся после сына. А Оксану ненавидела. Ещё на свадьбе, когда люди кричали "Горько!", Ганна скорбно поджимала губы.
- Не пара она моему Виталию, не пара.

Виталий, хоть и любил жену, но нрава был горячего. Нашепчет, бывало, Ганна гадостей про невестку, он в сердцах и поколотит жену. Оксана за печкой слёзы утирает, а Ганна сидит за столом с гордо поднятым подбородком.
- Поделом тебе, шалава приблудная. Будешь знать, как с чужими мужиками заговаривать.

Так и жили Виталий с Оксаной, ни хорошо, ни плохо, как все. Родился Захарка, Виталий вроде стал реже жену бить. Живи, казалось бы, да радуйся. Беда пришла откуда не ждали. Война.

Со слезами на глазах проводила жена мужа. Виталий наказал матери не обижать Оксану.
Остались женщины одни, с единственным мужчиной в доме, Захаркой.

Ганна продолжала в душе ненавидеть невестку, но ради сына и внука, стойко терпела её присутствие.
А Оксана, не обращая внимания на ненависть свекрови, исполняла все её прихоти. Все так живут, а сейчас война.

В июле сорок четвертого через село проходил отряд красноармейцев. Много раненых было на обозах. В доме Ганны остановились на постой командир, и молодой лейтенант без сознания.
- Не довезем мы его, матушка. В дороге растрясет, а впереди, возможно, бой будет. Оставим мы его у вас, а как всё уляжется пришлю машину.

Так Игорь остался на попечении Ганны и Оксаны.

Оксана была внучкой знахарки. Травы, коренья, отвары, примочки, всё это было её стихией.
Игорь быстро шёл на поправку. Лечение ли было тому виной, или ласковые руки Оксаны, обрабатывающие гноящиеся раны, но через две недели он  пришёл в себя.

Несколько раз порывался Игорь догнать своих, но слабость, и не до конца затянувшиеся раны, заставляли остаться.

Ни Оксана, ни Игорь не могли сказать, когда пробежала эта первая искра, которая зажгла в сердцах чувства, которые были так не кстати в сложившейся ситуации.

Но любовь не спрашивает позволения, она просто приходит, и поселяется в двух истосковавшихся сердцах.

- Я обязательно вернусь, слышишь, любимая,- шептал Игорь, обнимая Оксану за сараем.
- Я буду ждать тебя. Я всегда буду тебя ждать,- целовала его Оксана, задыхаясь от горя расставания.

Машина увезла любимого, оставив в руке Оксаны маленькую фотокарточку, и обрывок бумаги с адресом полевой почты.
А позднее, аккурат перед новым годом, получит письмо от любимого. Она будет носить его под сердцем, там, где зародившаяся жизнь давала о себе знать еле слышимыми толчками.

- Чтоб ты сдохла, проститутка. Ты, и твой вы****ок. Убирайся из моего дома, брюхатая,- кричала Ганна, прижимая к себе Захарку.

Оксана родила на сеновале. Сама перерезала пуповину. Сама обмыла сына. Сама дала ему имя.
- Богдан. Богом данный сынок,- шептала она, приложив его к груди.

На следующее утро по всем громкоговорителям объявили о победе.
Войне конец.

Ганна, услышав эту новость, обрадовалась, но вспомнив, что сын сгинул, закричала от горя. Не выдержало её сердце, умерла Ганна.


Осталась Оксана один на один со своим счастьем. Захарка и Богдан, это то, ради чего стоит жить.

А через три месяца приехал Игорь, и увёз молодую жену с детьми строить новую, счастливую жизнь. Где нет войны, горя, и голода.


Рецензии