Зачем собаке хвост

                ЗАЧЕМ  СОБАКЕ  ХВОСТ

…Ох, уж, эти «почемучки»! Их вопросы, как и собственные ответы, настолько оригинальны, что просто диву даёшься!
…Бабье лето в разгаре. Сегодня днём температура поистине летняя: +26. Но синоптики обещают: уже с завтрашнего дня пройдут ливни и дожди, температура снизится до +14-16 градусов.
Я с восьмилетней правнучкой гуляем в городском парке: Маша собирает каштаны, а я наслаждаюсь теплом, сидя на скамейке под ясенем, который осыпает меня и окружающее пространство ярко-жёлтыми листьями: осень!
- Дед, - обращается ко мне подошедшая правнучка, - а давай поиграем в  «зачем и почему»! (Это наша с Машей любимая игра). Вот скажи: почему те каштаны, что на дереве, зелёные и колючие, а на земле гладкие? Посмотри, какие они красивые!
Совместными усилиями мы смогли ответить на этот несложный вопрос. Неожиданно на противоположной стороне  аллеи появился рыжий двор-терьер. С минуту постояв под деревом с поднятой задней лапой, стремглав куда-то понёсся, задрав хвост. И –моментально – Машин вопрос:
-А зачем собаке хвост?
Ну, этим вопросом меня в тупик не поставишь. Намеками пытаюсь заставить Машу ответить на свой же вопрос: вспоминаем, как метелит своим хвостом наш  лабрадор Жора, когда радуется. И если это происходит в доме, то с журнального столика на пол летит буквально всё! Маша сама вспомнила, как пес несётся с задранным хвостом к воротам, если пришёл кто-то посторонний, и как он поджимает хвост, когда его ругают за какую-то провинность. Вместе сформулировали ответ: для того, чтобы выражать свои эмоции, будь то радость,  дружелюбие, агрессия или покорность.
Чуть позже подошли с Машей к нашей любимой берёзке. Девчушка обняла дерево и поздоровалась с ним. Прижавшись к нему щекой, что-то шептала. Я отошёл на несколько метров: подслушивать чужие разговоры не в моих правилах. Проведав берёзку, движемся по аллее к маленькому пруду: решили посмотреть  на уток, если они ещё не улетели…
-Дед, а почему у берёз кора белая?
Вот тут-то я и понимаю, что чёткого ответа на этот вопрос у меня нет. Даю ей возможность самой ответить на этот вопрос и пофантазировать:
- А ты сама как думаешь?
- Это, наверное,  для того, чтобы ночью звери в темноте на дерево не налетели!
Мы вместе смеёмся над таким вариантом ответа. На обратном пути нам повстречалась Машина одноклассница, которая с мамой шла в парк. Девчонки минут пять стрекотали, как сороки, пока я не напомнил правнучке, что нам пора уже быть дома. Маша вчера и сегодня пропустила занятия в школе из-за простуды, и выложила новость, услышанную от одноклассницы:
- А к нам в класс вчера зачислили девочку, негритянку…Настя сказала, что у неё  руки тёмные, а ладошки светлые…
И вдруг ошарашила меня очередным вопросом:
-Скажи, а у негров бывают веснушки?
- Наверное, бывают…
- А какого цвета ? Белые, что лм?
Я в ответ только рассмеялся: в жизни мне не приходилось видеть веснушчатых негров, к тому же с белыми веснушками!
К обеду мы не опоздали. Мама усадила правнучку за стол, а я, попрощавшись, двинулся восвояси. Дома влез в компьютер и нашёл ответы на вопросы о том, почему у берёз кора белая и бывают ли у негров веснушки. Теперь нужно будет своими словами пересказать их Маше.
Завтра снова пойду к ней. Если будет хорошая погода – пойдём гулять. И, конечно же, играть в «зачем и почему»!
Почему-то  мне интересно: какие вопросы услышу  и смогу ли на них ответить?

                Виталий АЛЕКСЕЕВ, 04 октября 2019г.

 


Рецензии