Вознесение духа
За редким исключением каждый день прихожу на ухоженную землю
Тамбовского Вознесенского женского монастыря. С надеждой и восхищением смотрю на подрастающие к облакам стены вновь возводимого , некогда разрушенного Вознесенского собора.
Молю небесные силы защиты и покровительства ему. Пусть его судьба будет счастливее его предшественника , пусть он многие века будет святым местом отдохновения измученной душе вступившего под его купола. Пусть не пострадает очередной раз от умопомрачения русского человека.
Пусть сюда с надеждой на духовное идут и добрые , и злые , здоровые и убогие , богатые и бедные , счастливые и обиженные. Хочу , чтобы всем здесь легче дышалось , чтобы исцелялись силы , крепла надежда и вера , что доброго под нашим небом значительно больше , чем злого и коварного.
В испытаниях посланных судьбой каждому пусть крепнут силы, а камень судьбы каждый из нас осилит втащить на свою Голгофу…
Мечтаю увидеть счастливый день , когда над храмом вознесётся святой крест , играющий золотыми бликами под голубым небом с лёгкими пушистыми облаками и будет звать поднявшего глаза к нему к человечному . возвышенному и заставит искать ответ на извечный вопрос самому себе : «А для чего я живу ? Что наиглавнейшее для меня в жизни ? Зачем я пришёл на эту землю ? «
И совсем не так уж и важно воцерквлённый ты человек или сомневающийся. Важно , что ты задумался , дух твой поднялся от нашей мирской смрадной почвы к кресту , купающемуся в поднебесье и зовущего всех , и тех и других , верующих и ищущих дорогу к храму , к раздумью , к поиску истины и цели жизни…
Мечтаю , проснувшись утром вновь с радостью и благоговением увидеть из своего окна
Золотые купола храмов и очень хочу услышать гул , голос мощный , сильный и добрый колокола.
Знаю , верю . голос этот призывный навеет воспоминания , желание вспомнить , представить себе многие и многие поколения христиан живших далеко – далеко до меня. Они были готовы в минуту зовущего голоса колокола , идущего с неба , оставить работу , стряхнуть с себя заботы и волнения , всё что гнёт и давит и поднять глаза к небу , повернуться лицом в сторону , откуда плывёт этот необыкновенно красивый и строгий гул.
Хочу, чтобы из далёких времён голос колокола возвратился , отвратил человека от замыслов мерзкого , чем богата чрезмерно наша теперешняя жизнь.
Пусть напомнит нам чем жили и как жили наши предки , подавит наше мнимое превосходство над ними , заставит вспомнить их с благодарностью за не раз спасённую Отчизну…
В задумчивости стою и смотрю как сноровисто и , кажется , с удовольствием , с чувством свершаемого доброго и векового работают каменщики. А как же иначе ?
Каждый кирпич положенный им в стену сегодня это многовековой памятник ему и не только ему , всем кто принёс рубль , хотя бы только один на единственный кирпич в храм – всем памятник и благодарность будущих поколений.
Придут они любоваться храмом и благодарить нас , живущих теперь в суете , заботах , хлопотах , что мы нашли душевные силы , смогли вырваться из обыденного , что мы нашли душевные силы , смогли вырваться из обыденного , что наше сердце откликнулось на призыв и мы общим участием воздвигли это великолепие.
И поймут они , что их предки , т. е мы с вами , в 20 веке совершили два важнейших исторических дела – победили , разгромили фашизм и возвратились , пусть пока и не все , к православной церкви , к возрождению храмов и почитанию своих святынь.
Хочу верить , каждый пришедший сюда и на одну минуту хотя бы . молча в мечтах постоявший перед свечкой , перед ликом святого уйдёт в мирскую жизнь чуть лучше
Человечнее , добрее – это так важно в современной жизни ! . . .
Храм растёт , всё выше его стены , вот уже и очертания купола просматриваются . вершится доброе святое дело . Вершится оно не само по себе , требует усилия многих и многих , всех нас живущих – не в этом ли главный закон соборности нашей жизни ?
Люди давно уже поняли (хочется верить в это ! ) – не может быть смыслом жизни богатство , накопительство , превосходство над другими , власть – тогда что же главное ? Не может жить человек не пытаясь найти ответ на вопрос , не задумывающийся и не размышляющий над ним .
Если не в храме искать на него ответ . то где тогда ?
Другого места не знаю и глубоко убеждён , в современной нашей жизни его нет . . .
История Вознесенского женского монастыря насчитывает несколько веков . На долю его насельников судьба отвела не мало славного , но значительно больше трагического , сурового и жестокого .
В давние времена основан был , как считается , в 1676 году при царе Алексее Михайловиче . Располагались тогда его скромные строения – избы с маленькими окошками , небольшими кельями на взгорье на окраине крепости Тамбов в устье речки Студенца и не дожившей до наших дней речки – ручья Гаврюшки
Большой вклад в развитие монастыря своими заботами внёс епископ Питирим .
Небывалый пожар 1724 года полностью уничтожил постройки монастыря . Двадцать лет восстанавливали его монахини , им помогали местные благотворители , жертвовали во многих. городах России . Как ни странно на первый взгляд , но беды укрепляли , сплачивали в прошлые века державу .
Была выстроена церковь во имя Владимирской иконы Богоматери .
Проект разработал архитектор И .Р . Кругликов , строительство контролировал епископ Феофил .
Работы велись в 1794 – 98 годах . Местные жители принимали активное участие в строительстве и обустройстве церкви Помогал средствами заводчик Баташёв , мастера
Пушкарской слободы безвозмездно выполнили все кузнечные работы. Работу они проделали большую ,напомним , тогда не было электросварки . . .
Церковь была украшена золочёным иконостасом , были иконы старинного греческого письма в серебряных окладах .
Было много ценной утвари , подлинные произведения .
В 1816 году в Вознесенском монастыре нашли приют 150 монахинь и послушниц .
В эти годы началось строительство нового храма в честь иконы Божьей Матери Всех Скорбящих Радость .
К иконе с благоговением относился весь Тамбов , поклонится ей приезжали , приходили из самых дальних мест . Возможно , с уверенностью можно говорить , как шли к ней степными дорогами , тропинками и наши уваровцы .
К 1863 году церковь обветшала , средства для капитального ремонта собирали православные люди по подписным книгам по всей России в течении года.
Крупные ремонтные и строительные работы в Вознесенском монастыре были проведены в период служения игуменьи Антонии . Она готовила монастырь к торжественной дате – 200 летию основания монастыря и 900 летию Крещения Руси .
В 1906 году реконструируется Вознесенская церковь , руководили инженер архитектор А.Ф. Миролюбов и строитель Я.М. Крашенинников . Иконостас был выполнен по рисункам московского художника И.Е. Лебедева .
Конец 19 и начало «) веко для Вознесенской обители было временем расцвета .
Монастырь имел большое и разнообразное производство , обрабатывал землю , выращивал сады , зарабатывал деньги на своё развитие . одним словом ,монахини не только усердно молились но и много трудились .
После революции 17 года для монастыря наступили тяжёлые времена , по сути он был ликвидирован .Его имущество ценное было разрознено , растащено , какая то часть передана в музеи , мало что сохранилось . Пострадал и архив монастыря , его библиотека.
С 1925 года прекратилось богослужение в старейшей Вознесенской церкви .
Церковь , монастырские помещения ветшали , часто менялись их хозяева , передавались самым разным учреждениям , воинским частям . Хозяевами они были нерадивыми и не понимали , не хотели знать исторической ценности , чем по воли судьбы стали владеть
Сейчас монастырь восстанавливается , хотя государство пока не все помещения возвратило .Верю в возможность осуществления социалистической идеи на земле (тому есть примеры не малого числа стран ! ) , убеждён , что эта идея может существовать в мире и согласии с церковью вместе оберегая душу человека .
Надеюсь , что в России государство , власть навсегда ушли от борьбы с церковью , а церковь никогда больше не будет безропотно ей служить . . . .
Уваровцы часто посещают Вознесенский монастырь . К нему и подъезд удобен для жителей нашего города :рейсовый автобус Уварово –Тамбов останавливается рядом (остановка ул. Володарского ) Отсюда же можно и уехать домой даже не посещая автовокзал .
Посетивший монастырь прикоснётся к древней истории нашего края , о многом задумается и поверит в прекрасное в нашей земной жизни .
Сентябрь 2011 года
Свидетельство о публикации №219101100710
Всего доброго!
Надя Бирру 19.10.2019 15:18 Заявить о нарушении