Серый ветер, серая река 2-2

 3. О себе, и нет.

  Алан возвратился вечером, притворяясь призраком, в ожидании, что любимая женщина уже спит, и будить её, конечно, не хотелось.
 Не получилось. Лиска спать и не думала, у неё зудело поделиться пережитыми мыслями и событиями последних суток, но притворилась пока крепко спящей, на тот случай, если любимый будет не в настроении общаться, такое тоже случалось.
 Получилось смешно. Лиска посапывала носом и пыталась понять настроение мужа, а тот передвигался на цыпочках, боясь нарушить самый сладкий сон любимой. Наконец любимой надоело прислушиваться к передвижениям по квартире, и она села на кровати. Муж в это время как раз снимал брюки, пытаясь устоять на одной ноге, и неожиданное восстание жены на кровати нарушило его координацию. Что он подумал, неизвестно, но, возможно, это было видение Хомы Брута, вдруг обнаружившего перед носом мёртвую ведьмочку. Естественным результатом было крутое пике носом в пол. Что тут началось! Восставшая из гроба ведьмочка быстренько превратилась в любимую и заботливую, вскочила, стала хлопотать и ухаживать. Напугана она была до чёртиков, и ничего не понимала, а когда поняла, с ней случилась истерика, но это было облегчение, раскаяние и горячие извинения, закончившиеся сеансом жаркой любви, продолжавшимся довольно долго.
- Но какого чёрта ты устроила представление, - поинтересовался немного остывший Алан, который так и не понял загадочной прелюдии. - Я понимаю, охладевшие в любви супруги прибегают к каким-то нетрадиционным, неадекватным приёмам, ролевые игры, там... Что? Ведь у нас всё нормально? Мне так кажется.
- Вообще-то я хотела серьёзно поговорить...
- И для этого нужно было устраивать мне инфаркт? Не знал, что ты садистка.
- Перестань... Я-же извинилась.
- И извинение было с удовольствием принято. Проехали? Я больше не буду вспоминать о твоих наклонностях, а ты всё-таки расскажешь. Что-то произошло?
 Запинаясь, она рассказала ему всё, что сумела, стараясь точнее передать свои ощущения, ответила на несколько вопросов. Алан долго думал:
- Мне кажется, ты встретилась сама с собой, но с другой стороны. В другом образе, понимаешь?
- Понимаю. Но почему я не видела ничего, только странная жажда информации, женское любопытство?
- Человек не может увидеть себя со стороны... Может быть, только умерев? Потому тот кадр и советовал тебе посмотреть в зеркало.
- Вдруг я увидела-бы Лилит, вспоминающую себя? Ужастик? Я похожа на Лилит?
- Какая Лилит? И ты - не она, может быть, действительно женское любопытство? Тебе захотелось примерить на себя новую роль... Это сказки, притворяющиеся былью. Они притягивают нас своей нерешённостью, многообразием вариантов, мы сами вызываем эти образы. Это творчество, то, для чего и предназначен разум.
- А для чего предназначен муж? Чтобы постоянно напоминать о женском любопытстве? Я думала, для другого.
- Ты правильно думала. А о любопытстве сегодня первая помянула ты.
- Это правда. Просто, я опять ничего не понимаю. А без этого жить не просто.
- Мы разберёмся. Но вот просто жить вряд-ли получится. Сегодня Марина сказала вещь, которую мне трудно принять, но и забыть не могу. Главная проблема людей - люди.
 Всё хорошее кончается сном. Алану это удалось, а Лиска опять ощутила зуд в заднице, жаждающей приключений. У неё было чувство, что ничего не кончилось. Голая, она потихоньку пробралась на кухню, налила томатного сока и уселась, ожидая чего-нибудь. И будучи женщиной, упорной в своих намерениях, она не сомневалась в результативности ожидания. Конечно, она дождалась.
 Чорт, так Лиска называла про себя то существо, которое рекомендовало ей чаще пользоваться зеркалом, появился часа через полтора. Ни запаха серы, ни дыма не наблюдалось, тип просто вошёл в дверь из прихожей. Лиска внимательно разглядывала его на протяжении пары секунд, и была начисто разочарована. Момент был испорчен, существо было похоже на опустившегося мужчину без всяких отличительных признаков, и не вызывало никаких чувств, кроме брезгливого безразличия. И какого чорта он делал в их квартире?
- Если не скажешь ничего умного, я закричу, и муж вышвырнет тебя за дверь, - предупредила она и стала ждать..
- А ничего этого и не требуется, - сказал мужик. - Ведь я нахожусь в своём пространстве, и ничьих территориальных прав не нарушаю.
 Этой тирады Лиска не поняла, но решила не уточнять. Возмжно, с другой стороны их квартира была дворцом венецианского дожа, на которого бродяга никак не походил.
- Тогда говори, что тебе надо. Но предупреждаю, душой я не торгую, и мне от тебя ничего не надо.
- А может быть и надо. Это не опредлено. И вообще, то, что я сейчас здесь, ничем не регламентировано. Но кто знает? Мы не можем знать последствий первых поступков.
- Каких?
- Которых раньше не происходило ни у нас, ни у вас.
- Любопытно, что-бы это могло быть.
- Я не буду говорить формулами пространства и времени, но некоторые последствия могут быть просчитаны с большой вероятностью. Причём эти последствия скажутся не только на реальности, но и её образах. Ты ведь согласна, что мироздание устроено не совсем рационально?
- И что? Ни я, ни ты - не Бог. И вопросы мироустройства от нас не зависят.
- Это правильно, но в отношении индивидуума. А вот всё человечество, и мы, и вы - можем иметь значение. Подумай над этим. Больше я ничего сказать не могу.
- Пока ты сказал достаточно, - только тут Лиска со смущением сообразила, что на ней нет ни единой тряпочки. - Перестань пялиться на меня, - несколько запоздало и совершенно без причины заявила она. Тот на её слова не обратил внимания, ни на что он не пялился, взгляд его блуждал, ни на чём не останавливаясь.
- Хорошо, - пробормотал он. - Я в чём-то согласен с тобой.
- И значит, что я могу сделать? Учти, я ничего не обещаю.
- В течение нескольких дней к тебе подойдёт молодой человек. Он сделает тебе... деловое предложение. Подумай над ним. Если ты согласишься, это облегчит дело.
 И чорт, двигаясь, как манекен, прошёл к двери, из которой появился, и пропал в чёрном проёме.
 Мужа будить Лиска не стала. А он сам не сообразил, что надо-бы проснуться и скрасить её одиночество. Пошарил рукой по её телу, нащупал интересное местечко и во сне блаженно улыбнулся.
 У него только одно на уме!
 И тут Лиска поняла, что не подумала поинтересоваться, от имени кого с ней разговаривал незнакомец.



  4. Спрос и рынок.

  Утром Лиска приготовила завтрак, Алану надо было идти в институт, а она никуда не спешила. Села напротив мужа, с интересом смотрела, как он жуёт бутики с сыром и ветчиной.
- Что? Рассказывай.
- Ночью опять приходил тот.
 Алан положил бутерброд:
- И ты не разбудила меня? И сейчас, мне уже надо бежать. Что там было? Вкратце.
- Совсем коротко - у него было какое-то дело ко мне. Конкретно он не сказал, должно быть продолжение. И он смутно что-то говорил о мироздании, о важности дела для наших миров, о солидарности народов. Давай более подробно вечером?
 Алан снова обратился к бутерброду, поглядывая на часы. Видно было, как шевелятся его мысли.
- Больше - всё?
- Всё, - о своём ночном наряде Лиска предпочла умолчать.
 И, уже уходя, Алан после поцелуя сказал:
- Знаешь, что самое интересное? Этот человек свободно перемещается по образам реальности. И свободно общается, с кем пожелает.
 Он ушёл, а Лиска возвратилась в постель, укрылась с головой одеялом и стала размышлять. О таком аспекте проблемы она ещё не думала. Действительно, в этом было что-то странное, голливудское. Как наша реальность соединяется с другой? Как могут взаимодействовать образы разных миров, если это две стороны одной сути?
 Получается набор нелепостей. Ведь даже просто по желанию менять образ мы не можем. Или можем? Но здесь требуется изменить образ всей реальности. А в нашем случае, мы должны изменить образ направлено. Это вообще возможно? Проще изменить себя соответственно образу. И если в таком случае "чёрный человек" изменил себя соответственно нашей реальности, нелестно он её видит. Но, пусть. Изменился, попал сюда. Стал обитателем нашего мира? Тогда, конечно, он в состоянии перемещаться, общаться с нами, даже устроиться дворником. И этот процесс многократно обратим, ведь если гость что-то хочет получить от нас, это значит, что ему этот процесс надо контролировать, корректировать, а потом это "что-то" протащить обратно? Не реальность, а проходной двор какой-то, паноптикум, караван-сарай.
 Хорошо. Значит, ему там понадобилась я. И он находит меня там, в том образе. Не проще ему было там, у себя, изменить своё восприятие и поговорить со мной на месте? Возможно. Но это означает, что ему это не подходит. Из-за чего-то.
 ... Незаметно она согрелась и заснула, пока будильник не разбудил её в час дня, ей надо было на работу.

 ***

 Следующие два дня прошли, как обычно, хотя предупреждение незнакомца о продолжении дела некой серой тенью настороженности окрасили будни.
 На третий день к возвращающейся с работы Лиске в подземном переходе на площади Победы подошёл молодой человек в мягкой шляпе и песочном модельном пальто.
- Извините, сударыня, мне нужно поговорить с вами. Вы - Мэрил Павловская, пардон, или уже Чеслова? Вы инженер-механик и компьютерщик по вызову. И мы нуждаемся в ваших способностях и возможностях.
 Значит, вот как это делается! Лиска вспомнила, как они с Аланом пытались это представить, и усмехнулась. Что-ж, это интересно.
- Я предупреждена о такой возможности. Это интересно. Мы можем посидеть за столиком кафе здесь, наверху. Но я должна предупредить мужа о задержке, он всегда волнуется за меня. Особенно после неких событий.
- Наверное, я не очень понимаю ваши намёки? Предупреждена? Кем и о чём? И какие события вас смущают? Может быть вы принимаете меня за кого-то другого?
- Я вам объясню. И я удивлена.
- Думаю, недоразумения разъяснятся. Но делайте, что вам надо, я не тороплюсь. И не пугайте мужа, я не имею намерений вам навредить.
 Услышав новость, Алан стал заикаться:
- Лиска, я сейчас, куда бежать? Я сейчас полицию, где вы находитесь? И не вздумай садиться в машину! Куда мне идти? Чорт, дома даже кочерги нет!
- Алан Чеслов, не будь смешным! Всё в порядке, мы в кафешке на Московском, в ста метрах от дома. Не пори горячку, обычный интеллигентный человек с деловым разговором. Через пол-часа я буду дома, и не вздумай устраивать розыски и погони! Пожалуйста, Ал, я тебя прошу. Целую и верю. - и она отключилась.
- Вам надо настроить компьютерную сеть? Или, может быть, систему безопасности? Какие вопросы по моим специальностям вас интересуют? - спросила Лиска, когда они уселись за столик под тентом, и молодой человек заказал капучино.
- Можете начинать, - кивнула Лиска, закурив сигарету.
- Хорошо, - собеседник отпил кофе и снял шляпу. К облегчению Лиски, у него оказалась модная и роскошная причёска, а не сияющая бритая голова. - Прежде всего, нам - я говорю об организации, которую представляю, - известна работа вашего мужа, Алана Чеслова. Я говорю не о плановой работе, а его собственные изыскания, от которых, кажется, он отказался, что нам весьма огорчительно.
- Стоп, - Лиска подняла ладонь. - Во-первых, о работах мужа я с посторонними людьми не разговариваю. О ЛЮБЫХ работах. Во-вторых, вам вообще не положено знать о его работах, его организация не для чужого внимания. Вам это известно? Прямо сейчас я могу связаться с ФСБ, и вам придётся объяснять свой интерес в другом месте. Так что, ничем помочь не могу. Разговор окончен?
- Но, извините, о работе Алана Чеслова я упомянул только, чтобы показать нашу осведомленность. Речь пойдёт только о вас лично, больше ни о чём.
- Знаете, на кого вы сейчас похожи? На Трианона.
- Я не знаю, кто это.
- Это агент иностранных спецслужб. Неудачливый агент. Ладно, проехали, спасибо за кофе, - Лиска приподнялась, давая понять, что тема закрыта, и агент ЦРУ-МИ6 заторопился.
- Речь идёт о работе на темы не закрытые, публичные и... денежные. Любые ваши возражения и условия будут безоговорочно приняты. Кстати, вы в любой момент сможете обнародовать свои работы, никаких препятствий с нашей стороны не последует.
- О деньгах подробнее, пожалуйста. - Денежная тема для Лиски и Алана была больной. И, в конце концов, она ничем не рискует. Если работа станет скользкой, она всегда сможет расторгнуть контракт, потому что никакого контракта не будет. И ещё её очень интересовало, как всё это соприкасается с ночным гостем из потустороннего мира.
- Может быть, представитесь. И что вам от меня нужно, в конце концов?
- Я Виктор Герч. Имя подлинное, легко проверить это в сети, там есть мои работы. Я представляю корпорацию новостей, штаб-квартира в Нью-Йорке.
- Конечно! Дальше.
- Нас известили, что у вас есть выход на представителя... конкурирующей фирмы из... Я могу назвать это - параллельным миром?...


Рецензии