История НБА. Сюрприз от Кевина

Клубный рекорд "Бостон Селтикс" по набранным очкам в одной игре с 12 марта 1985 года принадлежит Ларри Берду, который блеснул результативностью в игре с "Атлантой", набрав 60 баллов. Прошло уже более 34 лет, а никто из "кельтов" так и не приблизился к этой вершине.  Пол Пирс набирал 48 и 50, Антуан Уокер – 47 и  49, Рэй Аллен – 51 очко (в 1-м раунде плей-офф-2009 с "Чикаго" в игре с 3 овертаймами), малыш Айзея Томас – 52 балла в "регулярке" (30.12.2016) и 53 в плей-офф – 2016.

Игра Берда с 60 очками вошла в историю, воспоминания о ней можно прочесть даже на русском языке, а вот предыдущий рекорд "Бостона", который установил Кевин Макхейл, остался в тени. На самом деле в 60-очковой игре от Берда не было ничего удивительного, а вот 56 баллов от Кевина за 10 дней до рекорда Ларри Птицы стали большим сюрпризом для всех: и болельщиков, и одноклубников, и самого Макхейла…

Но сначала немного фактов из "кельтской" истории. "Бостон Селтикс" за все время своего существования никогда не делал ставку на сверхрезультативных бомбардиров: в команде почти всегда было 2-3 человека, которые стабильно набирали очки, но никто из них не претендовал на титул лучшего бомбардира лиги. В считанные сезоны входили в топ-3 бомбардиров НБА "кельты" Джон Хавличек, Ларри Берд, Пол Пирс и Айзея Томас, но их результаты были далеки от лидеров бомбардирской гонки. Именно поэтому рекорд "Бостона" по очкам в одной игре изменялся нечасто (за исключением первых лет "Селтикс" в НБА) и никогда не впечатлял: даже 60 баллов Берда выглядят несолидно по сравнению с достижениями Чемберлена, Брайанта или Джордана.

В начале 50-х рекорд клуба быстро рос: 11 декабря 1952 защитник Билл Шерман набрал 42 очка, а через три месяца центровой Эд Маколи – 46 (06.03.1953). Не успел Эд обрадоваться, что вошел в историю, как Боб Кузи достиг гроссмейстерского уровня для бомбардира в 50 очков. Правда, это произошло в игре с 4 овертаймами (в которой Кузи отбегал 66 минут!), да еще и в плей-офф. Американцы – странные люди и достижения в постсезоне в качестве клубных рекордов у них не учитываются. Таким образом, рекордсменом "Бостона" по очкам в одной игре и после 50 баллов Кузи остался Маколи. 

Через 7 лет тот же Кузи всего лишь повторил рекорд Маколи, набрав в регулярном чемпионате 46 очков 7 февраля 1960 года в матче с "Нью-Йорком". Достаточно близко к рекордному результату подходил форвард "кельтов" Том Хейнсон в сезоне 1961/62 – один раз он записал на свой счет 45 баллов и трижды по 43. Но новым рекордсменом "Бостона" стал не Хайнсон, а защитник Сэм Джонс, который 10 апреля 1963 года в матче против "Цинциннатти" набрал 47 очков за 41 минуту на площадке. И тот же Джонс в игре с "Детройтом" 29.10.1965 превысил планку в 50 баллов, зафиксировав рекорд клуба на отметке 51. Этот результат был достигнут в матче без единого овертайма. В 1967 году Сэм Джонс повторил его, но уже в плей-офф.

После подвигов Джонса наступило затишье. Лишь в плей-офф-1973 Джон Хавличек набрал 54 очка 1 апреля в матче с "Атлантой" (24 из 36 с игры). Это стало рекордом "Бостона" в постсезоне, а в регулярном чемпионате новый официальный клубный рекорд был установлен лишь через 10 лет, когда Ларри Берд отметился 53-ю очками против "Индианы" 30 марта 1983 года.

Сейчас мы воспринимаем Берда как выдающегося бомбардира, но на тот момент 53 балла были для Ларри отнюдь не рядовым достижением. Его личный рекорд до того момента равнялся 45 очкам и был установлен в дебютном чемпионате 1979/80. В "регулярке" 1980/81 его лучшим результатом были 36 очков, в следующем году 40 баллов.

Берд вошел в число лучших бомбардиров лиги лишь в сезоне 1984/85. В том году Ларри резко увеличил свою среднюю результативность и стал регулярно показывать высокие результаты в отдельных поединках: 42, 40, 48, 48, 40, 45 очков… Было очевидно, что клубному рекорду осталось жить недолго, но к удивлению всех новый рекорд установил не Ларри, а Кевин Макхейл – 56 баллов  в игре с "Детройтом" 3 марта 1985 года! До этого достижения его лучший результат сезона составлял 32 очка, а карьерный результат - 33.

Удивительно, но на тот момент Макхейл в "Бостоне" считался игроком запаса. С момента своего появления в клубе в 1980 году Кевин в основном выходил на замену мощному форварду Седрику Максуэллу, которого он никак не мог вытеснить из основы.  В конце февраля 1985-го Макхейл заменил в стартовом составе травмированного Максуэлла, и почти сразу же состоялся рекорд! 56 очков были набраны без единого трехочкового попадания (за всю свою карьеру Кевин лишь дважды поражал кольцо из-за линии). В том матче Макхейл попал с игры 22 броска из 28 и реализовал 12 штрафных из 13-ти. Рекорду сильно помогли 16 подборов, которые смог взять Кевин в том поединке, ведь 10 из них состоялись под чужим щитом.

Мне доводилось читать, что Ларри Берд упрекал Макхейла за то, что Кевин не попытался поднять планку рекорда еще выше. Если подобное действительно имело место, то лидер "Бостона" не прав. Дело в том, что в игре с "Детройтом" партнеры Макхейла  почти не помогали ему. Уже в первой половине он преодолел рубеж в 30 баллов, но практически всю вторую половину "кельты" играли как обычно, без оглядки на возможный рекордный результат Кевина. Берд совершил за игру свои стандартные 23 броска, нисколько не урезали свою бросковую норму Пэриш и Эйндж. Кевин набрал так много лишь потому, что взял на себя долю бросков Максуэлла, игроков скамейки и немножко "пододвинул" Денниса Джонсона. Лишь в самые последние минуты, когда стало понятно, что новый рекорд вполне возможен, "кельты" чуть-чуть подсобили Макхейлу, раз за разом выводя его на бросок (в том числе и Ларри Берд). Но если бы его нагружали мячами хотя бы всю последнюю четверть, то рекордный результат мог быть в районе 65 - 70-ти очков!   

В следующей игре против "Никс", через 2 дня, Кевин набрал 42 балла, а на счету Ларри Берда оказалось всего 20. Это уже был бунт на корабле. Признанный вожак "кельтов" внезапно оказался в тени вчерашнего запасного Макхейла! Ларри близко к сердцу принял вызов со стороны Кевина и через несколько дней в матче с "Атлантой" восстановил статус-кво, набрав 60 очков.

На этом история "кельтских" рекордов по очкам в одной игре закончилась. И исход финальной битвы за рекорд между Макхейлом и Бердом абсолютно справедлив. После своего перформанса в игре с "Детройтом" и 42 баллов с "Нью-Йорком" Кевин за всю свою карьеру ни разу не набрал даже 40 очков, хотя в дальнейшем стал твердым игроком основы! Напротив, Ларри Птица еще не раз доказывал, что он выдающийся бомбардир. Только до конца сезона 1984/85 он отметился 48, 47, 40, 42 и 43 баллами. А позднее трижды набирал по 49 очков и дважды 50. Но близко к своим 60-ти так и не подобрался.


Рецензии