Пехотные части германской армии 1914-18

Пехотный полк «Принц Фридрих Нидерландский» (2-й вестфальский) № 15
1914
В первый день мобилизации полк получил приветствие от своей шефини. К тому же полк понёс первые потери со смертью капитана Шюльке, командира 10-й роты, от аппендицита. На 8-й день мобилизации полк по-батальонно покинул свой гарнизон по железной дороге. 13-я дивизия сосредотачивалась в лежащем близ границы Эйпене и 12-го 26-я бригада, приданная в качестве корпусного резерва, перешла бельгийскую границу.
Полк шёл через Люттих по нейтральной Бельгии. При этом 21-го он пересёк известное по его истории прежнее поле боя у Бель-Альянс. Своё теперешнее крещение огнём полк получил 23 августа с частями 5-й французской армии под Лоббе (битва при Намюре, также известна как битва на Самбре). После этого бригада участвовала в осаде Мобежа.
Во время битвы на Эне полк сражался у Бермерикура и Луавра. При попытке штурмовать вокзал в Лавре при пулемётной роте был ранен командир полка полковник Хальденванг, ему пришлось покинуть службу. В атаке на деревню Ла Нёвиль полк потерял 1200 человек. От 74 офицеров, с которыми выступили из Миндена, к 19 сентября осталось лишь 27. Знамя 1-го батальона при этом оставалось на поле. Ночью оно, и с ним «честь» батальона, было укрыто.
С октября корпус задействован в битве под Аррасом. В последовавших за этим боях на высотах Лоретто 17 октября полковой командир был ранен осколком гранаты в голову близ часовни Аблэн, где стоял 3-й батальон. В ноябре полк переброшен во Фландрию. Против его дивизии стояли 7-я английская дивизия и гвардия. 18 декабря здесь имела место атака англичан для облегчения Восточного фронта. 24 декабря, после того как стемнело, всякая боевая деятельность прекратилась. Длившееся до 2 января следующего года перемирие началось. Совместное погребение мертвых в братской могиле имело место во время него. Церемония была произведена английским священником и сражающимися в рядах полка семинаристами.

1915
С началом битвы под Нев-Шапелем резерв корпуса, к которому принадлежали роты полка, был подчинен 79-й пехотной бригаде 14-й дивизии. Майор Штриппельманн, в прошлом году замещавший командира полка, был при этом ранен осколком и умер несколько дней спустя. Отряды полка принимали участие в боях под Ришбур ль-Авуэ. Там они впервые подверглись тому, что позже назовут ураганным огнём. Стоявшие в корпусном резерве роты были приданы для усиления 55-му полку.
Летом несущий службу в одной санитарной роте в Ла Фонтен скульптор Отто Рихтер из Берлина получил от полка задание создать проект щита, который должны были установить в Миндене.
В начале осенней битвы полк познакомился с газовой атакой.
5 ноября в Анёлине состоялся парад перед кронпринцем Руппрехтом.

1916
28 марта полк после почти полутора лет покинул Фландрию, чтобы 3 июня после двухмесячного обучения сражаться под Верденом на холме Мертвец (Мор-Ом, близ высоты 304).
В начале сентября полк был задействован на Сомме близ недавно потерянной деревни Клери. В связи с несоразмерно высокими потерями среди связных и аварийных монтёров здесь для пересылки донесений вместо телефона использовались сигнальные фонари. Когда полк покинул этот участок фронта, он состоял из трёх рот по 150 человек.
После нескольких дней отдыха и восстановления полк был размещен на холме 304. Из-за нехватки новых пушек их часто заменяли миномётами. В каждом батальоне возник миномётный отряд.   
Парад из откомандированных войск 7-го армейского корпуса, в котором принимала участие рота полка, состоялся 20 октября в парке Шармуа под Музэ перед командующим 5-й армией кронпринцем. Парадом и последующим вручением наград он отметил их заслуги на Сомме и под Верденом.
Ничейная земля между окопами была всего 50 метров шириной, а на так называемом Клыке, сильно выдающемся выступе французского фронта, составляла всего лишь 25 метров. Клык давал противной стороне стратегическое преимущество. Так называемой операцией «Клык», чьё официальное название было операция «Гроссе», семь рот 15-го полка ликвидировали его 6 декабря, впервые применив при этом тактику Рора. Так как операция была успешней, чем планировалось, она была упомянута в войсковой сводке от 7 декабря.
Две из этих рот 12 декабря в Шармуа посетил кронпринц. В тот же день Центральные державы представили мирное предложение.

1917
25 января дивизия начала три частные операции, соответственно трём принимающим участие полкам, чтобы получить лучший обзор французских тылов за холмом 304. Операция «Минден», которую выполнял полк, захватила передовую линию от правого фланга Клыка. Делегации всех участвовавших войск 16 февраля парадировали перед кронпринцем в парке Шармуа. В признание выполненных его полком операций «Клык» и «Минден» майор Била 1 февраля получил рыцарский крест ордена Дома Гогенцоллернов с мечами.
Для открывающего следующую операцию обстрела 18 марта артиллерия впервые использовала «зелёный крест». После того как в конце июля было успешно проведена операция «Блюхер», дивизия вновь овладела позициями, с которых войска были оттеснены в апреле 1916 г.
Полковник Рибензам посетил свой бывший полк 16 апреля. Рейхсканцлер Теобальд фон Бетманн-Холльвег посетил их 2 июня в Велю перед тем как полк занял новые позиции в долине реки Элет. На вражеской стороне наверху круто поднимающегося кряжа находился край так называемого котла Серни. Последствия мятежей во французской армии в то время были ощутимы.
В августе дивизия занимала позицию Зигфрида в группе Крепи под лесом Сен-Гобен, прежде чем в октябре она снова была переброшена на угол Лафо близ Шмен-де-Дам. 
После шестидневного ураганного огня, который нанёс полку очень большие потери, сильно превосходящий числом и вооружением противник 23 октября начал битву под Ла Мальмезоном и опрокинул задействованные в боях батальоны полка. Вскоре штаб полка вместе с командиром, примерно 12 человек, очистил командный пункт, чтобы избежать пленения и вместе с дивизией вышел из-под команды 7-й армии в тыловой район 3-й армии.
С полученными с Восточного фронта пополнениями полк 13 ноября парадировал перед кронпринцем на площади Эльзас-Лотарингии в Седане и 21 декабря у Дюна перед кайзером.
16 ноября полк снова был на фронте в лесу Маланкур. «Мертвец» и холм 304, хотя и были в поле видимости, обе были в руках французов. После принятия предписания по обучению пехоты дивизия не имела возможности применить на своих позициях новую тактику обороны. Но здесь уже обнаружилось новое деление на предполье, линии сопротивления и пулемётные гнёзда.

1918
5 февраля дивизия была направлена на обучение для запланированного наступления. Оно должно быть произведено прежде, чем прибывающие американцы сделают существующее соотношение сил неблагоприятным.
В большой битве во Франции, операции «Михаэль», дивизия почти постоянно шла во второй линии. Лишь вечером 22-го полк занял Лонгавен, а 23 марта приказ дивизии кратковременно отослал дивизию [сик! видимо, все же полк] на заполнение возникшей западнее Темплю-ла-Фосс бреши (в бывшей зоне битвы на Сомме) полк чуток побыл на передовой. В признание захвата Лонгавена командующий армией и командир корпуса по телеграфу представили майора Билу к ордену Pour le M;rites, который был ему вручен 28 марта.
Приданная генеральному командованию № 51, дивизия 19 апреля была размещена южнее Кастеля на Авре. В результате французской атаки 2 мая были потери в 5-й роте, стоящей за ней 2-й пулемётной роте, а также во 2-м миномётном отряде.
В бою при Амеле атакующие австралийцы с применением танков имели преимущество, которому полк уступил. Его боевой батальон был уничтожен.
В так называемый чёрный день германской армии в 5 ч. 30 мин. на австралийском участке началась битва под Амьеном. Боевой батальон полка одолели. Полковой командный пункт на восточном выходе из Ламотт был уничтожен прямым паданием и находящийся там штаб полка вышел из строя. Т.к. их некому было спасти, те, кто остался в живых, попали в плен к британцам. Командир полка Била умер в британском полевом лазарете неделей позже, 15 августа, от полученных тогда тяжелых ранений. Он был единственным из полка, кто в ту войну получил высшую прусскую награду.
С прибытием пополнений 15 августа роты были пополнены, причем 4, 8 и 12-я были расформированы. Из 29 повозок трёх полков [sic!] был составлена артиллерийская колонна боеприпасов. После дальнейших потерь полк на 22 августа состоял из боевого батальона из трёх рот и пулемётной роты. После того как 10 сентября в полк влили элементы расформированного резервного пехотного полка № 217, полк тремя днями позже получил собственную миномётную роту.
В арьергардных боях конца сентября полк действовал под Лири. Во время Маас-Аргонского наступления полк снова был в группе Маас-Запад, которой подчинялся зимой 1917 г., на опушке леса Барикур. Против них стоял новый противник, американцы. За свои действия в тамошних оборонительных боях командир полка майор Северин был представлен к ордену Pour le M;rites. В ноябре остатки полка были погружены на грузовики и перевезены. После боёв под Тэли полк 4 ноября провел свой последний бой близ Сеса. Он был предназначен для удержания и охраны обоих сторон переправы через Маас у Мартинкура. Т.к. вступление в силу перемирия было близко, противник больше не атаковал.
После того как 11 ноября началось перемирие, 13-я дивизия повела своё отступление через Арлон, где выполняла часть своего обучения к началу наступления во Франции, по великому герцогству Люксембург. Под Эхтернахом 21 ноября была пересечена граница Германии, Рейн перешли у Бингена и 5 декабря полк поехал домой из Рюдесхайма.
Город и правительство, обербургомистр Бекер и президент правительства Рудольф фон Кампе в тот же день приветствовали первый прибывший в Минден эшелон.
По прибытии полка 5 декабря началась его демобилизация. Уже к Рождеству 1918 г. почти все участники боевых действий были уволены. Остались по большей части солдаты 1899 года рождения. Т.к. их обучение не было завершено, нужно было наверстать. Из них сформировали войсковую часть, пригодную для поддержания покоя и порядка.
Версальским договором и связанным с ним ограничением численности вооружённых сил сперва до 200 000, затем до 100 000 человек полк после формального окончания войны был расформирован. Традицию по приказу генерала пехоты фон Зекта от 24 августа 1921 года переняла 16-я рота учебного батальона (Липпе) 18-го пехотного полка (Детмольд).
В Первую мировую войну 15-й полк потерял 89 офицеров и 3092 нижних чина.

Пехотный полк „фон Гёбен“ (2-й рейнский) № 28
С началом ПМВ полк мобилизован как часть 30-й пехотной бригады 16-й дивизии. За всё время войны полк всегда был на решающих участках Западного и Восточного фронтов. Это также объясняет высокое число потерь - 308 офицеров и 10086 нижних чинов полка и его полевых формирований.
1914
• 22-23 августа – битва под Нёфшато
• 24-29 августа – битва на Маасе/Доншри
• 30 августа - 5 сентября – преследование с боями от Мааса о Марны
• 6-12 сентября – битва на Марне
• 30 сентября - 19 декабря – позиционные бои в Шампани под Суэном
• 20-30 декабря - битва под Суэном
• с 31 декабря - позиционные бои в Шампани

1915
• до 7 января - позиционные бои в Шампани
• 8-13 января - битва под Перт-ле-Юрлю и Босежуром
• 14-31 января – позиционные бои в Шампани
• 1-5 февраля – 2-я битва под Перт-ле-Юрлю и Массижем
• 6-15 февраля - позиционные бои в Шампани
• 16-19 февраля – 3-я битва под Перт-ле-Юрлю
• 20 февраля - 20 марта – зимняя битва в Шампани
• 2-31 марта - позиционные бои в Шампани
• 13 мая - 19 июня - битва под Ла Бассе в районе Невиль-Сен-Вааст–Аррас
• с 30 июня – бои на Эне под Нуврон-Венгре

1916
• до 28 июля - бои на Эне под Нуврон-Венгре
• 29 июля - 25 августа - битва на Сомме под Тьепвалем
• 26 августа - 3 октября - позиционные бои на Эне (угол Лаффо)
• 4-30 октября - бои на Сомме под Сайи
• 31 октября - 19 ноября - бои на Эне
• с 25 ноября - позиционные бои на верхней Стыри и Стоходе (Волынь)

1917
• до 19 мая - позиционные бои на верхней Стыри  и Стоходе  (Волынь)
• 25 июня - 21 июля – борьба за выступ Витшэт (Западная Фландрия)
• 22 июля - 3 сентября – летняя битва во Фландрии
• 4-30 сентября – охрана бельгийско-голландской границы
• 4-15. октября - бои во Фландрии под Лангемарк-Пулкапелле
• с 21 ноября - бои во Фландрии под Пассендале

1918
• до 18 января - бои во Фландрии под Пассендале
• 19 февраля [sic!] - 4 апреля - бои во Фландрии
• 9-18 апреля – битва под Армантьером
• 19 апреля - 2 мая - позиционные бои во Французской Фландрии
• 14 мая - 6 июля - позиционные бои во Французской Фландрии
• 14 июля - 4 августа - позиционные бои во Французской Фландрии
• 5-18 августа – бои под Ипром и Ла Бассе
• 27 августа - 1 сентября – битва у Монши и Бапома
• 7 сентября - 11 ноября – оборонительные бои на позиции Антверпен-Маас

Пехотный полк „Граф Бозе“ (1-й тюрингский) № 31
С мобилизацией Австро-Венгрии 31 июля 1914 г. в Германии была объявлена «угрожающее войной положение». Мобилизация полка длилась со 2 по 6 августа, прежде чем он выступил и 9 августа прибыл в Ахен, где оставался два дня.
1-й армии под руководством генерал-полковника Александра фон Клюка и IX армейскому корпусу Фердинанд фон Кваста была подчинена 18-я дивизия генерал-лейтенанта Макса фон Клюге. Она среди прочего состояла из 36-й пехотной бригады, которой командовал барон фон Тррошке, к ней также принадлежал и полк.
11 августа полки перешли границу и в соответствии с планом Шлиффена сперва двинулись в направлении Люттиха. По пути туда был пройден разрушенный Баттис. II батальон получил приказ сжечь деревню Эрмэ (Упей), III батальон – село Вивнье. В обеих деревнях якобы действовали франтирёры. Немцы боялись их со времён франко-прусской войны. Своё крещение огнём полк получил на дороге в Тирлемон во время битвы на Гетте, за которой последовал ночной бой у Кумптиха. После этого он сражался под Обуром в битве под Монсом. 25. августа у Кюржи полк вступил на французскую землю. После боя у Шато-Тьери полк достиг Марны в начале битвы на Марне. Вместе с солдатами 85-го был взят Курживо и после перехода р. Урк сражались у Ормуа, прежде чем 1-я армия отошла к Эне.
31-й участвовал в битве на Эне, 19 сентября получили первые альтонские пополнения, и захватили Отреш, наступая из Мулен-су-Тувен. Тем самым для части закончилась манёвренная война и началась позиционная. 6 октября полк был отведён в Блеранкур, чтобы там вместе с пехотным полком «Гамбург» (2-й ганзейский) № 76 создать бригаду Трошке новой пехотной дивизии фон Люквальда. Майор Маргграф из «братского» полка 36-й пехотной бригады был в ноябре назначен командиром полка, сам полк привит против тифа, население Отреша, поскольку оно подозревалось в шпионаже, уведено в тыловые деревни.

1915
3 января II батальон вышел из состава полка. 7 января 54-летний доброволец поэт Рихард Демель, прибывший в полк с первым пополнением, был произведён в лейтенанты.
Резервный батальон 16. марта нарду с другими резервами принял участие в параде перед кайзером Вильгельмом II и командующим 1-й армией фон Клюком в Блеранкуре. По случаю столетия своего существования полк 25 марта 1915 получил благодарственное письмо императора.
После трёхдневного артобстрела начались т.н. июньские бои у Мулен-су-Тувен, когда враг пытался прорваться на позиции фузилерного полка № 86. Резервные роты 31-го и 85-го были срочно предоставлены в распоряжение полка. Несмотря на большие потери с обеих сторон фронт остался устойчивым.
С середины сентября корпус был подчинён 7-й армии. В сентябре враг предпринял попытку прорыва в Артуа и Шампани. 25 сентября стоявшие в корпусном резерве 3-я и 7-я роты 31-го, а также 1-я и 3-я 86-го как сводный батальон переброшен в Шампань для участия  в осенней битве.
В середине октября 18-я пехотная дивизия после 13-месячной позиционной войны переведена в 3-ю армию. Битва в Шампани близилась к концу и 31-й был задействован у Сен-Мари-а-Пи.

II батальон в Вогезах
В конце 1914 г. ТВД второстепенного значения в Верхнем Эльзасе близ швейцарской границы превратился в потенциальное слабое место Западного фронта. Чтобы препятствовать этому, из IX армейского, а также IX резервного корпусов была организована смешанная бригада.
• резервного пехотного полка № 75
• полка Вебера
• II батальон 31-го полка
• II батальон 84-го полка
• II батальон 89-го полка
Она заняла и удерживала Хартманнсвайлеркопф. В марте её перебросили в Гевайлер, откуда чины 31-го в апреле вернулись в Отреш.

1916
Операция «Знаток Шампани», захват и удержание вражеского района, состоялась 12 февраля. Эта операция имела целью, отвлечь вражеское внимание от другой операции в районе корпуса. При этом были применены недавно полученные уроки Вилли Рора. Так, одна рота использовалась как штурмовой отряд, был применён огнемёт. Однако французам удалось уже 24-25 февраля вернуть части захваченной территории. К 1 марта полк покинул фронт для восстановления и 16-го вернулся.
В готовившейся с 17 апреля газовой атаке, операции «Новая полевая кухня», которая, однако, из-за погодных условий не была произведена, 31-й в отличие от 85-го в конечном счёте не смог участвовать. Те газовые баллоны были демонтированы 21 мая.
Корпус сменили 18 июня, он временно был резервом верховного командования. После он отправился на Сомму. В первом бою 31-го в битве на Сомме он был оттеснён от Орньи через Мизери в Ликур, прежде чем 26 июля их отвели в тыл. Там 9 августа в Вассиньи полк прошёл передом перед командующим IX армейским корпусом генералом Фердинандом фон Квастом. 17 августа полк снова был на Соммне. Он стоял под Эстрэ, откуда враг 4 сентября атаковал и оттеснил 31-й, который при этом потерял свою 6-ю роту, за Берни. На следующий день контратакой удалось лишь отбить Берни, прежде чем линия фронта вновь застыла. Здешняя битва на истощение для 31-го закончилась 7 сентября.
Дивизия была погружена в эшелоны и использовалась 6-й армией группы армий кронпринца Руппрехта примерно в двух км южнее занятого британцами Аньи. В конце ноября начались приготовления к операции «Альберих». После десяти дней отдыха 31-й был переброшен в Миромон на Анкре, притоке Соммы.

1917
В позиционных боях на Анкре полк потерял свою 4-ю роту. После того как в феврале он был там снят с фронта, он после прибытия нового командира полка был задействован в операции «Альберих». В марте полк стоял на позиции западней Эрвилье. С 16 марта дивизия [sic!] под командой командира 85-го, майора Пауля Тюммеля, снята с фронта и следующие три дня отходила на позицию Зигфрида.
В Светлый понедельник, день, когда началась весенняя битва под Аррасом, 31-й на своих квартирах получил приказ идти на позиции между Гаврельи Руа. 11 апреля здесь стал днём большого боя для 2-й роты 85-го, усиленной 31-м, т.к. она отразила атаку. Живописец Николаус Бахманн, который многократно посещал позиции во время войны, запечатлел этот день для полка по своим личным впечатлениям на картине.
После того как 24 апреля полк снова покинул свою позицию, он был за фронтом Зигфрида обучен новым принципам обороны. Битва на Сомме научила тому, что оборонительные сооружения отныне должны состоять не из отдельных линий с опорными пунктами, а из эшелонированной в глубину системы линий и групп опорных пунктов.
2 мая под Камбрэ рота, составленная из чинов каждого батальона, приняла участие в параде перед командующим группы армий (Руппрехт Баварский), а 6-й армии (Людвиг фон Фалькенхаузен).
Переброшенный во Фландрию, 31-й с конца августа занимал квартиры южнее Брюгге. Здесь 13 сентября полк в составе дивизии прошёл парадом перед кронпринцем Руппрехтом. Затем он был задействован на левом фланге группы «Диксмёйде» (4-я армия) на участке Гутульстерский лес в Третьей битве под Ипром.
13 октября полк в составе дивизии отведён в направлении Восточного фронта в резерв группы армий Эйхгорна. Её штаб-квартира находилась в Вильне и была достигнута после пятидневной поездки. После того как здесь 20 ноября имел место парад всех гарнизонных полков перед командующим, Германом фон Эйхгорном, дивизия через пять недель снова была переброшена на Запад.
26-го 31-й прибыл в Мюльхаузен, в пределах видимости Хартмансвайлеркопфа, Молькенрайна и большого Бельхена. Т.к. в Зундгау ожидалась французская атака, дивизия поступила в распоряжение армейского отряда Б (Эрих фон Гюндель), которая прямо подчинялась генеральному командованию X армейского корпуса (Константин Шмид фон Кнобельсдорф).

1918
27 января 1918 года состоялся парад перед генералом, командующим X армейским корпусом, затем полк 10 февраля покинул Мюльхаузен в направлении Камбрэ.
Полк был переброшен на участок Гоннельё-Виллер-Гислэн группы «Бюсиньи». С середины февраля дивизия снова стала контрударной, чтобы подготовиться к запланированному весеннему наступлению. Когда в начале апреля наступление застопорилось, полк сражался между Брэ и Корби. С 18 апреля дивизия была контрударной дивизией XXIII резервного корпуса и стояла Маркуане. Его командующий, генерал Хуго фон Катен 21 апреля дал смотр полку, прежде чем тот 6 мая вернулся на фронт. 8 мая 31-й на время боя вышел из состава 18-й пехотной дивизии и в тактическом отношении был подчинён 199-й.
Полк погрузился близ Камбрэ и переброшен в Турнэ в тылу I резервного корпуса. Когда ситуация в весеннем наступлении изменилась, дивизия была придана корпусу Гофманна (ген. Петер фон Гофманн). Дивизия делилась на три группы. Одна из них была группой фон Энкефорта. Её обязали охранять высоты у Кюффи. 27 июля группа пошла маршем в Кенси-су-ле-Мон, чтобы служить там резервом группы фон Этцеля XVII армейского корпуса.
В ночь на 3 сентября дивизия по условному сигналу «Речное судоходство» отошла от Веля за Эну. Теперь полк был на участке у Шавонн и уже 5 сентября переброшен оттуда в Вайи, где 14-го потерял свою 2-ю роту. 27 сентября по сигналу «Спуск в долину» 7-я армия была отведена на Дамскую дорогу.
Т.к. позиция Зигфрида, как продолжение которой на север можно было рассматривать Дамскую дорогу, в октябре была оставлена, немецкие войска покинули и Шмен-де-Дам, отойдя на тыловые позиции Германн и Хундинг. Когда враг прорвался у Ле Като, батальоны 31-го были отправлены на усиление участка Эсонвиль на уровне Эсонвиль-Беронвиль. Оттуда полку пришлось 19 октября отойти на берег канала Уаза-Самбра в Тюпини. 4 ноября там состоялся последний большой бой полка. Враг перешёл канал и вечером 31-й потерял свой позиционный батальон и 5-ю роту. Полк отступил и вечером 10-го достиг позиции Антверпен-Маас.
18-я армия отступала через Намюр и 15 ноября пересекла Маас у Люстина (Профондвиль). У Рехта (Санкт-Фит) полк 22 ноября достиг Германии, прошёл Эйфель и 29-го у Бонна пересёк Рейн. По окончании прохождения полка торжественным маршем на мосту через Рейн, принятым командиром дивизии, бароном фон Массенбахом, а также генералом Оскаром фон Ваттер, пожилые призывные классы полка, а также живущие на западе были уволены из полка.
Истаявший полк шёл дальше, прошёл плотину на Эдере, через Кассель и 20 декабря у замка Вильгельмсхоэ прошёл парадом перед ГФМ Паулем фон Гинденбургом. После шестинедельного марша через Бельгию, Рейнланд, Вестфалию, Вальдек и Гессен-Нассау остающиеся чины 31-го ждали в Зиммерсхаузене отправки назад в Альтону. 23 и 24 декабря в Ханноверш-Мюндене батальоны были погружены в поезд, 25 и. 26 декабря они прибыли на альтонскую товарную станцию. 28 декабря по желанию альтонского парламента полк прошёл по улицам гарнизона и мимо стоявшего перед ратушей командира полка с обер-бургомистром Бернхардом Шнакенбургом. В залах отеля «Кайзерхоф» вечером по приглашению города состоялось празднество в честь вернувшегося домой полка.
В Альтоне уже образовался солдатский совет в запасном полку [sic!]. По приказу Высшего солдатского совета в Альтоне кадровый полк по политическим причинам был 5 января 1919 г. расформирован и его части как одна рота подчинены революционному запасному батальону. 20 января он расформировал роту. Выбранный полковник Макс-Фридрих фон Шлехтендаль, некогда командир батальона в полку мирного времени, в середине февраля 1919 г. принял командование и провёл демобилизацию 31-го полка. Его попытка сформировать в Бланкенезе добровольческий батальон № 31 провалилась из-за политического сопротивления. С получением официального приказа военного министерства оставшиеся мероприятия по демобилизации были переданы комиссии по расформированию.
В рейхсвере его традицию по приказу начальника командования сухопутных войск генерала пехоты Ганса фон Зекта от 24 августа 1921 г. переняла 4-я (пулемётная) рота 6-го пехотного полка в Шверине.


Пехотный полк № 41
Мобилизация полка началась 2 августа 1914 г. Полк вошёл в состав 1-й пехотной дивизии под командой генерал-лейтенанта фон Конты.
1-й восточно-прусский гренадерский полк № 1 «Кронпринц» и пехотный полк «фон Бойен» (5-й восточно-прусский) № 41 составляли 1-ю пехотную бригаду под командой генерал-майора фон Трота. Другими частями бригады были полки полевой артиллерии №№ 16 и 52, 3-я рота сапёрного батальона I и уланский полк «Граф цу Дона» (восточно-прусский) № 8.
Части 1-я пехотной дивизии сосредотачивались 8 и 9 августа 1914 г. в районе Гумбиннен - Шталлюпёнен. Уже 10 августа 1914 г. произошёл бой с вражеской кавалерией в окрестностях посёлка Ужбаллен. Полк участвовал в битве под Танненбергом и боевых действиях на Мазурских озёрах. После продвижения русских войск за линию Яблинка – перевал Дукла полк в составе 1-й пехотной дивизии был переброшен на Карпатский фронт. 11 января 1915 г. полк с помощью нескольких ж/д поездов перебросили из Торна через Бреслау и Вену в Мункач, куда он прибыл утром 16 января. В марте 3-я гв. див. и 1-я пех. див. были сведены в «корпус Ботмера», который находился под командованием генерала графа фон Ботмера. В последующие месяцы в этом районе боя, трудном для людей и материальной части, произошли многочисленные соприкосновения с противником. 5 марта 1916 г. полк покинул этот участок фронта по приказу на переброску на Западный фронт. После многодневной поездки по железной дороге полк был выгружен в Венделе, несколькими км восточней Меца. Оттуда полк занял квартиры восточней Меца. Последовало участие в битве за Верден. 24 апреля полк впервые сталкивается с химической войной Западного фронта. К вечеру французские войска начали обстреливать газовыми снарядами исходный район полка в ущелье Ардомон. В мае шли бои за лес Фюмен, там роты полка стояли под постоянным ураганным огнём вражеской артиллерии. Передовые окопы были полностью сровнены с землёй и многих солдат засыпало. В дальнейшем также можно назвать июньские бои против главной линии обороны французов на восточном берегу Мааса. В начале августа 1916 г. полк вышел из состава 1-й пехотной дивизии. Только в середине сентября он стал частью вновь сформированной 221-й пехотной дивизии, с последующим отдыхом в районе Музона на Маасе до 18 октября. С 20 октября идёт участие в битве на Сомме. Следующие месяцы полк провёл в боях на Западном фронте.
12 ноября 1918 года полк покинул район военных действий и начал отход в гарнизонный город Тильзит, куда прибыл 21 декабря и был демобилизован. За время ПМВ полк понёс тяжёлые потери.
Хроника боёв
1914
• 10 августа – бой под Ужбалленом
• 11 августа – бой под Шталюпённеном
• 12 августа – бой под Бильдервайченом
• 15 августа – бой под Кибартаем
• 17 августа – бой под Бильдервайченом
• 20-21 августа – битва при Гумбиннене
• 23 августа - 1 сентября – битва при Танненберге
• 5-15 сентября – битва на Мазурских озёрах
• 8 сентября – бой под Арисом (Ожиш)
• 5 сентября – бой под Габликом
• 12 сентября – бой под Толльмингкеменом
• 24-30 сентября – бой на Немане
• 1-2 октября – бой под Сувалками
• 3 октября - 5 ноября – позиционные бои под Граево - Вижайны
• 4-7 октября – бои у Павловки и Морги
• 7 октября – бои у Подысоке и Рудки
• 24 октября – бой под Гловона-Гура
• 25-26 октября – бой под Александрово
• 27-28 октября – бой под Волькой, штурм Рабалины
• 29 октября – бой у Подвысоке
• 7-8 ноября – битва у Гёриттена
• 8 ноября – штурм горы Гореб
• 13-16 ноября – битва на Роминтенской пустоши
• с 27 ноября – бои в Русской Польше
• 27 ноября – бои восточней Гобина
• 30 ноября - 1 декабря – бой у Сковроды
• 7 декабря – бой у Ошины
• 14 декабря – бой у Блендува
• 17 декабря – переход через Бзуру
• 18 декабря – взятие Болимова
• 19 декабря – переход Равки
• с 19 декабря – бои у Воля-Шидловецка

1915
• до 5 января – бои в Русской Польше
• до 5 января – бои у Воля-Шидловецка
• 27 января – бой у Везерсаллаш (Подполозье)
• 29 января – бой на Верецком перевелке
• 31 января - 3 февраля – битва на перевале Лыса
• 4 февраля - 8 апреля – бои за Звинин
• 9 апреля – штурм Звинина
• 10 апреля – взятие Млатки
• 10 апреля – бои у Козювы
• 12 мая – штурм горы Острый
• 12-17 мая – продвижение в Карпатах
• 18 мая - 3 июня – битва под Стрыем
• 4-9 июня – преследование в Галиции
• 10-22 июня – битва у Жидачова
• 22 июня – переход через Днестр
• 27-29 июня – битва на Гнилой Липе
• 1-6 июля – преследование между реками Гнилая и Злота Липа
• 17 июля – атака у Масломенче
• 19-30 июля – битва у Грубешува
• 21 июля – форсирование Хучвы
• 23 июля – бой у Волаёвицы
• 24-28 июля – бой у Убдровице
• 29 июля – атака на Аннополь
• 31 июля – битва у Стрельче
• 1-3 августа – битва у Холма
• 9-12 августа – битва на Угерке
• 14-17 августа – битва у Влодавы
• 18-26 августа – бои за Брест-Литовский
• 27-28 августа – преследование до Кобрина
• 31 августа - 1 сентября – битва у Городца
• 4-6 сентября – битва у Дрогичина - Хомска
• 8-10 сентября – экспедиция против озёрного дефиле и дер. Пяски
• 11-24 сентября – бои с преследованием до реки Стырь
• 17-19 сентября – бой у Пинска и Логичина
• 25 сентября - 15 ноября – бои на Стыри
• 26 октября – переход Стыри у Кольки
• 28 сентября - 1 октября – бои на Кормине и на Путиловке
• 5-30 октября – бои на Стыри
• 1-12 ноября – бои под  Лиссово-Будка-Новоселки
• 13 ноября – битва под Чарторыйском
• с 15 ноября – позиционные бои на Стыри

1916
• до 31 января – позиционные бои на Стыри
• 12 марта - 8 августа – битва под Верденом
• 12-22 марта – фаза подготовки
• 22 марта - 10 апреля – квартиры в Гондрекуре под Этэном
• 23-26 марта – смена 102-го пехотного полка саксонского ландвера на позиции у Эрмесвиля
• 18 апреля - 1 июня – бои между Во и лесом Селетт
• 1 июня – взятие штурмом ущелья Бриттов, переход через болото Во, штурм Фюмена
• 30 июля - 5 августа – битва за Верден
• 6-13 августа – бои на северном фронте Вердена на западном берегу Мааса
• 14-24 августа – бои за укрепление Тиомон и на Холодной Земле
• 1-25 сентября – бои за Аргонский лес
• 20 октября - 26 ноября – битва южнее Соммы
• с 26 ноября – позиционные бои на Сомме

1917
• до 15 марта – позиционные бои на Сомме
• 16-18 марта – отступление на позицию Зигфрида
• 18 марта - 11 апреля – бои перед фронтом Зигфрида I
• 12 апреля - 9 мая – весенняя битва под Аррасом
• 10 мая - 13 июня – на позиции Зигфрида II при группе Камбрэ
• 13 июня - 13 августа – битва во Фландрии
• 13 августа - 16 ноября – позиционные бои в Шампани
• 17-23 ноября – битва во Фландрии
• 24 ноября - 9 декабря – танковая битва и наступление под Камбрэ
• с 10 декабря – подготовка к наступлению на Западе

1918
• до 20 марта – подготовка к наступлению на Западе
• 21 марта - 9 апреля – большая битва во Франции
• 21-23 марта – прорыв у Монши-Камбрэ
• 24-25 марта – битва под Бапомом
• 10 апреля - 24 мая – бои между Аррасом и Альбером
• 24 мая - 22 июля – период обучения под Маршьеном за фронтом 17-й армии между Аррасом и Альбером
• 23-26 июля – марши за фронтами  2-й и 18-й армий (группа армий Руппрехта)
• 27 июля - 7 августа – бои на Авре и Маасе
• 8 августа - 9 сентября – оборонительная битва между Соммой и Уазой
• 9-22 августа – битва за Руа и Лассиньи
• 23-26 августа – бои под Бовренем и лесом Лож
• 27 августа - 3 сентября – битва на Северном канале у Неля и Нуайона
• 4-18 сентября – бои перед позицией Зигфрида
• 19 сентября - 9 октября – оборонительная битва у Камбрэ и Сен-Кантена
• 10-19 октября – бои перед позицией Германа и на ней
• 22-26 октября – бои между Уазой и Серром
• 5-11 ноября – арьергардные бои перед позицией Антверпен-Маас
• 12. ноября - 21 декабря – очищение оккупированных областей, марш-отход на родину
• с 21 декабря – демобилизация в гарнизоне

Потери 1914–1918 гг.
• Офицеры: 157 убитых
• Стрелковые роты (унтер-офицеры и солдаты): 5395 убитых
• Пулеметные роты: 179 убитых
• Минометная рота: 4 убитых

Пропавшие без вести 1914–1918 гг.
• Унтер-офицеры и солдаты 1-12-й рот: 1078 человек
• пулемётных рот: 18 человек
• миномётной роты: 2 человека

В полку служили Феликс Штайнер (будущий группенфюрер СС) и Доминик Рихерт, автор книги «Лучшая возможность умереть»

6-й рейнский пехотный полк № 68
2 августа 1914 г. полк мобилизовался, принял участие во вторжении в Люксембург.
VIII армейский корпус, 16-я дивизия, 30-я пехотная бригада (вместе с ПП № 28).

1914
• 22-23 августа – битва на Маасе (Нёфшато-Доншри)
• 30 августа - 5 сентября – преследование с боями от Мааса до Марны (3 сентября у Сомм-Пи)
• 6-12 сентября - битва на Марне (6 сентября под Витри-ле-Франсуа)
• 13 сентября -19 декабря – позиционные бои в Шампани/Суэн
• 20-30 декабря - битва под Суэном
• с 31 декабря - позиционные бои в Шампани

1915
• до 7 января - позиционные бои в Шампани
• 8-13 января – битва под Перт-ле-Юрлю
• 14 января -19 февраля - позиционные бои в Шампани
• 20 февраля - 20 марта – зимняя битва в Шампани
• 21-31 марта - позиционные бои в Шампани
• 1-13 апреля – отдых под Седаном и Бриэ
• 13 мая - 19 июня – битва при Ла Бассе и Аррасе (высоты Лоретто/Вими)
• 20-30 июня - отдых
• с 30 июня – бои на Эне (Лан, Шмен-де-Дам)

1916
• до 28 июля - бои на Эне (Лан, Шмен-де-Дам)
• 29 июля - 25 августа – битва на Сомме/Тьепваль
• 25 августа - 1 сентября – отдых под Ланом
• 1 сентября - 4 октября - позиционные бои ла Виль о Буа
• 4-30 октября – бои на Сомме
• 4-15 ноября – бои на Эне/Помьер
• с 25 ноября - позиционные бои на верхней Стыри-Стоходе/Волынь

1917
• до 19 мая - позиционные бои на верхней Стыри-Стоходе/Волынь
• 23 мая - 4 июня - резерв
• 5-10 июня - резерв в Дюн-сюр-Мёз
• 10-23 июня - резерв в Лилле
• 25 июня - 3 сентября – бои во Фландрии/дуга Витшэт
• 3-28 сентября – отдых в Брюгге
• 4-19 октября - бои во Фландрии/Пулкапелле-Вестрозбеке
• 19 октября - 17 ноября - отдых в Антверпене
• с 21 ноября – оборонительные бои во Фландрии/Бекелер

1918
• до 17 января - оборонительные бои во Фландрии/Бекелер
• 18 января - 18 февраля – отдых в Генте
• 19 февраля - 4 апреля – позиционные бои во Фландрии/Пассендале
• 9-18 апреля – битва под Армантьером
• 19 апреля - 2 мая - позиционные бои в Северной Франции
• 3-11 мая - отдых в Эммерене
• 14 мая - 4 июля - оборонительные бои на Лисе
• 4-14 мая – отдых в Лилле
• 15 мая - 4 августа - оборонительные бои на Лисе
• 30 августа - 2 сентября – битва у Эндекура
• 3-10 сентября - бои под Арлё
• 10-27 сентября - отдых в Лилле
• 27 сентября - 6 ноября - оборонительные бои на позиции Герман-Шельда [sic!]
• 6-11 ноября - резерв

3832 чина полка погибли в этой войне. Расформирован 09.12.1918 в Брамше.

Пехотный полк № 68 (6-й рейнский)- другая версия!

После мобилизации в августе 1914 г. полк был сперва переброшен на германско-люксембургскую границу (Вассербиллиг) и затем принял участие в оккупации Люксембурга 16-й пехотной дивизией. 10 августа 1914 г. был занят город Люксембург. В дальнейшем был задействован на следующих участках фронта:

21.08.14 – 28.08.1914
Дальнейшее продвижение в рамках 4-й армии в направлении Лонвийи, Бастонь, Арденны, битва при Нёв Шато, Доншри, Бьевр, затем наступление во Франции, Шампань, Суэн, бой под Сом-Пи.

28.08.14 – 11.09.1914
Битва на Марне, Витри ле Франсуа

11.09.14 – 14.09.1914
Отступление к Марне к Сен-Аман, Дампьер. Позиции у Сомм-Сюип-Сен-Жан, позже у Перт-ле-Юрлю

15.09.14 – 26.12.1914
Окопная война в Шампани, битва у Перт-ле-Юрлю и под Суэн-Перт-Босежур

26.12.14 – 09.01.1915
Резерв корпуса

09.01.15 – 13.01.1915
Позиционные бои под Пертом

13.01.15 – 23.01.1915
Резерв корпуса

23.01.15 – 19.02.1915
Позиционные бои северней Ле Мениль – Ле Юрлю

23.01.15 – 31.03.1915
Зимняя битва в Шампани

19.02.15 – 24.02.1915
Передышка

25.02.15 – 01.03.1915
Позиционные бои под Пертом

14.03.15 – 31.03.1915
Позиции у Ле Мениль и Суэна

01.04.15 – 11.05.1915
Отдых под  Седаном

11.05.15 – 23.06.1915
Битва за Аррас и Ла Бассе, Живанши, Суше, высоты Вими

23.06.15 – 30.06.1915
Отдых

30.06.15 – 08.07.1915
Позиция у Супи

08.07.15 – 31.07.1915
Отдых

31.07.15 – 18.10.1915
Позиция у Суассона

18.10.15  - 27.07.1916
Позиционные бои под Нувроном

27.07.16 – 12.08.1916
Переброска полка на Сомму

12.08.16 – 25.08.1916
Битва на Сомме, Тьепваль – ферма Муке

25.08.16 – 01.09.1916
Отдых у Лана

01.09.16 – 27.10.1916
Позиционные бои у Ла Вилли о Буа/ Битва на Сомме, Сайи-Сайисель

01.11.16 – 10.11.1916
Позиции на Эне, Суассон

19.11.16 – 23.11.1916
Переброска на Восточный фронт/Люботов, Волынь

23.11.16 – 15.05.1917
Позиционные бои на Стоходе

15.05.17 – 24.05.1917
Переброска на Западный фронт

24.05.17 – 10.06.1917
Отдых

23.06.17 – 03.09.1917
Бои под Варнетоном/Фландрия

03.09.17 – 28.09.1917
Отдых под Брюгге

28.09.17 – 18.10.1917
Битва под Пулкапелле/Фландрия

18.10.17 – 19.11.1917
Отдых

19.11.17 – 28.11.1917
Бои у Бекелера – Пасседел

28.11.17 – 17.01.1918
Позиции под Пасседелом

17.01.18 – 18.02.1918
Отдых в Назарете

18.02.18 – 04.04.1918
Бои под Пасседелом

04.04.18 – 01.05.1918
Переброска и подготовка к атаке на Калонн в рамках весеннего наступления

01.05.18 – 13.05.1918
Отдых

13.05.18 – 04.07.1918
Бои у Мервиля

04.07.18 – 15.07.1918
Отдых в Лилле

15.07.18 – 14.08.1918
Бои у Мервиля

14.08.18 – 25.08.1918
Отдых в Обурдэне

25.08.18 – 02.09.1918
Битва за Ленс, Тюмьер

02.09.18 – ноябрь1918 г.
Отступление с боями

После перемирия полк вернулся через Ахен в Германию и был переброшен в район Брамше. Там последовали демобилизация и расформирование полка.

Пехотный полк «Герцог фон Хольштайн» (голштинский) № 85

1914
11 августа полк сперва выдвинулся из Ахена в направлении Люттиха (Льежа). 18 августа он был крещён огнём в битве на Гетте. Потом он сражался в битве под Монсом у Обурга, в Шато-Тьери против спешенного французского кавалерийского отряда и в Курижво, прежде чем 1-я армия отступила.
После боя при пересечении Эны у Вика прибыло первое пополнение числом в 570 чел. С захватом Отреш, когда в последний раз использовался барабан, для полка закончилась манёвренная война и перешла в позиционные бои за Мулен-су-Тувен. До октября 1915 г. полк стоял на участке ферма Тувен.

1915
Вдали от участка был 11 января составлен из I батальона 85-го полка, I батальона 86-го резервного полка, II батальона 163-го полка и пулемётного отряда № 75 полк «Ришело» в распоряжении расположенной в Терни-Сорни 5-й пехотной дивизии. Она вступила с ним в первую битву под Суассоном.
16 марта резервный батальон полка наряду с другими резервами принял участие в параде перед кайзером в Блеранкуре.
Из прибывших 30 марта пополнений были сформированы 13-я и 14-я роты IV (полу-)батальона полка.
18 июля командир III батальона, граф фон Кильманнсэгг, был назначен командиром шлезвиг-голштинского фузилерного полка «Королева» № 86.
В сентябре враг под командованием генералов Жоффра и Френча предпринял попытку прорыва в Артуа и Шампани. В середине октября битвы приближались к концу, 18-я пехотная дивизия была частью 3-й армии и задействована в битве в Шампани. Полк вёл бои южнее Сен-Мари-а-Пи. Не прошло и двух недель, как командир III батальона с начала войны майор Хагедорн был назначен командиром 75-го пехотного полка «Бремен» (1-й ганзейский).

1916
Подготавливаемая с 17 апреля газовая атака, операция «Новая полевая кухня», сначала не могла быть проведена в связи с погодными условиями. Союзники молчали с 23 апреля (Светлое Воскресенье) по начало мая. Активность значительно снизилась в ожидании перемены погоды. Примерно месяцем позже, 19 мая, наконец сложились благоприятные погодные условия для операции. Однако из-за долгой подготовки враг был подготовлен. Путём сожжения соломы газ был отогнан теплом.
V резервный корпус сменил 10 июня IX армейский корпус.
Через 14 дней отдыха 85-й был поднят по тревоге и переброшен в Эстрэ. Понеся значительные потери он 21 июля был отведён в тыл в Лешель. Во время пополнения 9 августа полку дал смотр генерал Фердинанд фон Кваст, прежде чем тот 19 августа вернулся в Эстрэ. Тамошнее сражение на истощение для 85-го тянулось до 9 сентября. Дивизию погрузили в эшелоны и отправили в 6-ю армию группы кронпринца Руппрехта в качестве резерва в Витри-ан-Артуа, прежде чем она была задействована южнее Арраса.
До сих пор получаемые пополнения состояли из шлезвиг-голштинцев, мекленбуржцев, гамбуржцев и ганноверцев. Однако полученное тут пополнение нарушало земляческую гомогенность полка. Дело шло о солдатах их Тюрингии, Рейнланда, Силезии и Бадена.
В Ванкуре, биваке резервного батальона, 28 сентября отпраздновали 50-ю годовщину полка. Герцог Эрнст Гюнтер Шлезвиг-Голштинский был самым значительным почётным гостем, присутствовавшим на этом событии.
В середине декабря как раз было направлено предложение о заключении мира, дивизию снял с фронта и через неделю после этого перебросили на Анкр. 85-й стоял там под Гранкуром.

1917
При обсуждении положения на фронте 21-й пехотной дивизии, которой был подчинён полк, его командир Тюммель предложил очистить позицию в Гранкуре и отойти на северный берег Анкра. Дивизия выполнила это 13 января, сократив тем самым линию фронта на 1300 метров. 85-му выделили участок у Миромона.
В середине февраля он ушёл в тыл в Блекур. Оттуда полк в начале марта был привлечён к последним приготовлениям к операции «Альберих», а затем отправился на отдых в Денэн. С 11 апреля полк принимал участие в битве под Аррасом между Френ и Гаврелем. После того как полк 22-го потерял там свой II батальон, он был отведён на отдых в тыл 2-й армии и переброшен под Камбрэ.
После короткого отдыха полк был задействован у Рюмийи. Хотя англичане использовали танки еще в битве на Сомме, полк боролся с ними тут впервые.
Следующим место отдыха полка с конца августа было южнее Брюгге во Фландрии. 13 сентября он в составе дивизии принял участие в переде перед кронпринцем Руппрехтом, прежде чем его поместили на левый фланг группы «Диксмёйде» (4-я армия) на участке «Хаутхалст». 8 октября он потерял там свой III батальон и штаб полка, выведенный из строя прямым попаданием.
13-го октября полк был в составе дивизии отправлен на Восточный фронт. После пятидневной поездки он прибыл в армейскую группу «Айххорн» (Вильно). Однако там не дошло до боёв, т.к. еще во время подготовки к ним её отозвали назад. Сперва она снова ехала по ж/д, затем шла пешком в Мюльхаузен, гарнизон 4-го баденского пехотного полка  «Принц Вильгельм» № 112, куда дивизия прибыла в конце ноября. Она подчинялась армейскому отряду В. При этом полк был особо подчинён генеральному командованию X.
27 января 1918 г., в день рождения кайзера, полк наряду с другими провёл парад перед генералом Шмидтом фон Кнобельсдорфом и 10 февраля покинул Мюльхаузен.
Полк был переброшен в группу «Бюзиньи» в Гонельё. Эта деревня была изначально за английской линией и в ноябре предыдущего года захвачена при немецком контрударе под Камбрэ. Во время весеннего наступления дивизия подчинялась XXIII резервному корпусу Хуго фон Катена, который в свою очередь принадлежал к армии Камбрэ Георга фон дер Марвица. При подготовке к битве полк к 21 марта был в готовности на позиции Зигфрид южнее Бони.
Взятие на следующий день Ронссуа  запечатлено баталистом Бахманном на полотне, переданном городу Рендсбург после войны.
Вскоре после этого полк был переброшен в окрестности Шипийи на Сомме. В мае снят с фронта, отдыхая в тылу I резервного корпуса под Турнэ провёл время до 21 июля. 28 мая его инспектировал генерал Курт фон Морген. Когда ситуация в весеннем наступлении изменилась, дивизию перебросили в корпус «Хофманн». Она делилась на три группы. Одной из них была группа «фон Энкефорт». Пока её обязанностью была защита высот у Кюффи.
27 июля группа шла маршем в Ожи, чтобы служить там резервом группы «фон Этцель» XVII армейского корпуса.
С 30-го 85-й сражался в лесу восточней Лонуа, а день спустя отошёл за Вель на позицию «Блюхер-I». Полк теперь подчинялся гвардейской запасной дивизии. 7 августа он вышел из её состава и стал резервом корпуса. Полк вновь поступил под командование 18-й пехотной дивизии 21 августа 1918 г.
Под кодовым словом «Речное судоходство» 2 сентября началось отступление за Эну. По сигналу «Спуск в долину» 7-я армия отступила 27 сентября на «отсечную позицию Канал». 5 октября полк отправился на расположение на отдых у Брель, однако уже 8-го вернулся на фронт у фермы Мальваль. В ночь на 10 октября 7-я армия отошла на позицию «Эккехард» вдоль р. Элетт, 11-го - на позицию «Хундинг».
12 октября полк переведён в 18-ю армию в Гран-Верли. 18-го она была отведена на восточный берег канала Уаза-Самбр. После того как полк 4 ноября потерял там свой III батальон, он отошёл вечером на позицию Эскеэри. После того как 8-го в направлении позиции Антверпен-Маас была оставлена позиция «Цезарь», остатки полка 11 ноября были в Эструде.

Потери полка за время Великой войны
Убито 97 офицеров и 1864 нижних чина
Ранено 183 офицера и 6664 нижних чина
Пропало без вести 8 офицеров и 2218 нижних чинов

Великого герцогства Мекленбургского гренадерский полк № 89
1914-16
Гренадерский полк № 89 мобилизован был 2 августа 1914 г. Первые резервисты прибыли в тот же день в Шверин, их под руководством унтер-офицера отвели в казарму Вердертор. Командир полка полковник фон Буссе в тот день передаёт командование полком подполковнику фон Вангенхайму и принимает командование 34-й пехотной бригадой. 3 августа эшелоны с 37 офицерами и 1631 солдатами покинули Шверин, имея целью Ахен. Здесь происходит развёртывание и  подготовка к штурму крепости Люттих (Льеж). 4 августа пришёл приказ на выступление к Люттиху, около 12 часов полк переходит границу Бельгии.
В составе 34-й пехотной бригады гренадерский полк № 89 принял решающее участие в боях за крепость Люттих в августе 1914 г. Взятие крепости Люттих считалось предпосылкой для оперативной реализации плана Шлиффена. Задача 34-й пех. бригады состояла в том, чтобы нанести удар с севера в направлении Люттиха. 5 августа начался переход через Маас, в 22:30 гренадерский полк № 89 и фузилерный полк № 90 находились на западном берегу Мааса. Однако 34-й пехотной бригаде пришлось отказаться от подтягивания дивизиона лёгких полевых гаубиц. Он был повинен в предыдущих трудностях при переправе войск. Переправившиеся части 34-й пехотной бригады после этого заняли исходные позиции. Наступление началось 6 августа в 2:30 от Эрме, непосредственно после этого отряды попали под орудийный огонь передовых фортов. Три роты фузилерного полка № 90 повернули в юго-восточном направлении, чтобы захватить стреляющую оттуда артиллерию. Оказалось, что батарея стоит в форте и роты не имели возможности проникновения. Фузилерный полк № 90 двинулся дальше вперёд на левом фанге атакующего соединения. Там разгорелись тяжёлые бои, особенно в Буа де Понтисс. По причине темноты и погодных условий большая часть 34-й пех. бригады очутилась слишком далеко на востоке. На рассвете было установлено, что она стоит не под  Люттихом, а под Эрсталь. Там III батальон гренадерского полка № 89 вместе с фузилерным полком № 90 ворвался в Эрсталь, разгорелись ожесточённые уличные бои. Из домов стреляли, а пути подхода были забаррикадированы. Эрсталь пришлось наконец снова оставить, большая часть гренадерского полка № 89 и фузилеры из 90-го полка продвинулись до высот у Преаль включительно. Егерские батальоны №№ 7 и 9, невзирая на фланкирующий огонь из форта де Понтисс и форта де Льер, смогли взять деревню От-Преаль. На рассвете бригада была большей частью разбросана на холмах северо-западней Эрсталя, эти отряды находились под сильным огнём с тыла орудий фортов де Понтисс и де Льер. Дальнейшее наступление на Люттих или Эрсталь с учётом положения было не осуществимо. Соединению грозило уничтожение, поэтому генерал-майор ф. Кревель велел своей 34-й пехотной бригаде отступить в 10:15, что и было произведено в ближайшие несколько часов. Частям пришлось идти между ведущими огонь фортами, что привело к росту потерь. По временному мосту остатки подразделений вернулись на правый берег Мааса. Гренадерский полк № 89 потерял в боевых действиях 6 августа в общем 50 чел., среди них командир III батальона майор ф. Арнима, который был смертельно ранен в бою в Эрстале. Общее число потерь 34-й пехотной бригады в тот день составило 30 офицеров и ок. 1150 солдат. Генерал-лейтенант фон дер Марвиц 8 августа велел 34-й пехотной бригаде занять позицию в районе Берно. Большая часть 17-й пехотной дивизии была к 11 августа стянута в окрестности Мулана и юго-восточней. Вечером 12 августа по форту де Флерон был открыт огонь 420-мм мортир, в 18:45 началась атака на форт де Понтисс. В последующие дни бои продолжались, они привели к успешному взятию крепости Люттих. При штурме Люттиха полк снова понёс потери.
IX армейский корпус 15 августа присоединился к 1-й армии. Затем корпус 17 августа примкнул к наступлению в направлении ещё занятого бельгийскими отрядами участка Гетты. 21 августа наступление привело гренадеров в Ватерлоо, там они сделали краткий привал. Полк в то время имел состоящими на довольствии 68 офицеров, 2796 унтер-офицеров и гренадеров. В ходе дальнейшего наступления при переходе Центрального канала и под Монсом имели место бои. Наступление шло дальше до канала Сомма-Уаза, который был пересечён у Жюсси. В Пертюи полк вновь объединился, продолжил марш в направлении Морсэна. У Лёза произошёл бой, в котором участвовала пулемётная рота III батальона. В Морсэн гренадеры пришли 5 сентября, следующий день должен быть использован для отдыха. Правда, этот «день отдыха» пришлось закончить 6 сентября, в тот день гренадеры и мекленбургские фузилеры должны быть вступить в бой под Эстернэ.
В районе Эстернэ в течение похода на Марну 6 сентября 1914 г. пехотные полки №№ 75 и 76  вели тяжёлые бои с вражескими соединениями.
Пройдя от Шампгийона, гренадерский полк № 89 наступал развёрнутым в направлении Вевьера.  II батальон слева, I батальон справа, гренадеры шли вперёд тем же путём как перед ними пехотный полк № 75. Гренадеры обнаружены и взяты под обстрел вражеской артиллерией, благодаря наилучшему использованию местности гренадерам всё же удалось без потерь достичь Вевьера. Выйдя из Вевьера они заняли позицию на насыпи северо-западней и западней. III батальон между тем шёл той же дорогой уступом слева. За гренадерами следовал I батальон полка полевой артиллерии № 60, который обнаруживал позиции вражеской артиллерии и открывал по ним огонь. После встречи 89-го гренадерского с частями 75-го и 76-го у Шато д’Эстернэ, командир полка фон Вангенхайм обнаружил совершенно запутанную ситуацию. Соединение с 34-й пехотной бригадой было оборвано, нахождение командного пункта 33-й пехотной бригады неизвестно.  Полки последней перемешались, единства действий больше не видно. Было известно только, что II батальон пехотного полка № 76 и части I батальона пехотного полка № 75 ведут бой у Шатийона, они, правда, были сильно теснимы врагом. Подполковник фон Вангенхайм выдвинул II батальон к шоссе на Эстернэ, чтобы обязательно удержать его и защитить. Несмотря на тяжёлый артобстрел батальону удалось достичь позиции вдоль насыпи, батальон остался на позиции, т.к. не получил приказа на атаку. На северной опушке замкового леса I батальон занял позицию, оттуда он мог действовать как не юг, так и к левому флангу. III батальону подполковник фон Вангенхайм отдал приказ занять позицию за левым флангом полка. I и III батальоны в следующие часы вели тяжёлый бой с вражескими отрядами. В Шатийоне дошло до изнурительных уличных боёв, которые закончились без решающего исхода только с наступлением темноты. Тамошние части полков № 75, № 76 и № 89 собрались в окрестностях «оспариваемой» деревни, чтобы помочь раненым. I и III батальонам удалось удержать свои позиции в районе замкового сада Шато д’Эстернэ лишь со значительными усилиями и потерями, несмотря на массированные атаки вражеским отрядов. Отступление означало бы конец частей, сражающихся в Шатийоне и под ним. Также возникла опасность, что весь фронт южнее Эстернэ рухнет, но в конце концов  была предотвращена.
В боях в Эстернэ и под ним гренадерский полк № 89, равно как ганзейские пехотные полки № 75 и 76 понесли большие потери. Всего 89-й в тот день занёс в списки потерь около 300 человек, которые были либо убиты, либо ранены.
Между 6 и 14 сентября последовало отступление в район Эны. До 27 сентября 1914 в этих местах шли тяжёлые бои, без успеха для немецкой стороны. С застыванием фронта начинается изнурительная позиционная война, бои на Эне тянулись для полка до середины октября 1915 г.
К 3 января 1915 г. II батальон временно выходит из состава полка. Этот батальон вёл бои за Хартманнсвайлеркопф в Эльзасе. Командир батальона капитан Ойген ф. Вартенберг уже 21 января ранен в бою, обер-лейтенант фон Дюринг после этого временно принимает командование батальоном. Майор Ойген фон Вартенберг получает 27 января за успехи в оборонительном бою под Карлепоном в рождественские дни предыдущего года Железный крест 1-го класса, кроме того он получает мекленбургско-штрелицкий крест заслуг 1-го класса. Штрелицкий батальон в следующие месяцы ведёт тяжёлые бои, с ним в бой на Хартманнсвайлеркопф вступает также мекленбургский егерский батальон № 14. I и III батальоны к этому времени ведут позиционные бои на Эне. 9 апреля II батальон вернулся в состав полка.
В ночь с 11 на 12 октября гренадерский полк № 89 был сменён пехотным полком № 94 «Великий герцог Саксонский» (5-й тюрингский) с участка фронта на Эне. На следующий день полк погрузился в эшелоны в Аппийи. Поезд шёл через Лан в Аттиньи и Вризи, где полк выгрузился. На новом участке фронта срочно начали совершенствование тамошних позиций, которые при прибытии представляли собой только стрелковые окопы. Следует многомесячная позиционная война в Шампани, она продолжается до июня 1916 г.
Ход боевых действий 1916–1918
В феврале 1916 г. началось планирование наступления на Верден. 22 февраля было назначено днём атаки, теперь дело шло о том, чтобы связать на других участках фронта крупные вражеские силы. Части гренадерского полка были сняты со своего участка фронта 16 и 17 февраля 1916 г. Последовало учение в лагере Семид, здесь отработали штурм фермы Наварен. 27 февраля 1916 г. пробил час, после стрельбы миномётов и артиллерии на поражение гренадеры атаковали, а за ними шли роты установщиков заграждений. Скрупулёзно подготовленный план наступления осуществился, он предусматривал также применение огнемётов. Мощь наступления обеспечила то, что в течение короткого времени были взяты первый, второй и третий окоп французской позиции. Отступающие французские подразделения преследовались. Наш заградительный огонь, который препятствовал подходу резервов врага, под Суэном положил преследованию конец. Военным результатом дня был успех. Потери в ходе боя, правда, были велики, 3 офицера и 68 гренадеров погибли в тот день. 263 раненых гренадера были по степени тяжести ранения эвакуированы в тыл. На командном пункте великий герцог Фридрих Франц  IV цу Мекленбург-Шверин и великий герцог Адольф Фридрих VI фон Мекленбург-Штрелиц следили за продвижением гренадеров в этот день.
13 и 14 июня 1916 г. гренадерский полк № 89 был сменён со своего участка фронта резервным пехотным полком № 98, последовали отдых и обучение в Мезьере. Некоторым мекленбуржцам в это время был дозволен отпуск на родину, который, правда, 2 июля внезапно закончился. На Сомме к этому времени началось французское наступление, французские соединения принялись атаковать в северном и южном районах Соммы. Железнодорожным транспортом полк был переброшен 3 и 4 июля в Сен-Кантен. Прибыв туда, полк 7 и 8 июля, как обычно в темноте, сменяет на участке южнее Барлё резервный пехотный полк № 65. Уже на следующий день полк ведёт тяжёлый бой, интенсивность боёв, конечно, ещё возрастала и они продолжались до 19 июля. Вражеский артобстрел вёлся целыми днями, причём стрельба и по ночам неослабно продолжалась. Бои на этом участке шли на протяжении следующих недель, лишь некоторые подразделения могли за время битвы на Сомме провести по дню отдыха и пополнения в Мон-ан-Шоссе. 7 сентября боевые действия наконец утихли, попытка прорыва французских соединений. 11 сентября полк был сменён пехотным полком № 107 «Принц Йохан Георг» (8-й королевский саксонский) 58-й пехотной дивизии. Командир полка Курт фон Вангенхайм благодаря проявленным в битве на Сомме успехам получил орден Короны 2-го класса с мечами. После этих тяжёлых боёв гренадерский полк великого герцогства Мекленбургского № 89 ушёл в резерв группы фон Кваста.
Гренадерский полк и другие части 17-й пехотной дивизии убыли в Арута. Здесь мекленбургские гренадеры приняли участок, лежащий напротив Арраса, от Рокленкура до точки западней Тиллуа, где была сравнительно мало боевой активности. На этом участке проводились только вылазки и мелкие операции. После недель битвы на Сомме это было как отдых. 5 января 1917 г. поступает приказ на переброску в район ручья Анкр.
Полк должен был сменить гессенский пехотный полк «Принц Карл» № 118 из 56-й пехотной дивизии на участке фронта в районе ручья Анкр. 6 января началась транспортировка в направлении района Анкра. В условиях зимы на протяжении следующих недель шли позиционные бои, частично участок фронта находился в болотистой местности. В середине февраля полк отступает на вновь сооружённую позицию Зигфрида. К 2. февраля на неё был отведён весь фронт. За время боёв у Миромона боевая численность II батальона из-за тяжёлых потерь сократилась до одной роты, батальон переформирован 28 февраля. Покинув линию Зигфрида, мекленбургские гренадеры 20 марта были отведены на отдых в Камбрэ, где оставались до начала апреля.
9 апреля 1917 г. английские соединения начали под Аррасом наступление, открыв Весеннюю битву. IX армейский корпус стоял на позициях южнее Скарпы. На протяжении 28 км англичанам удалось оттеснить немецкие части примерно на  8 км вглубь. Стратегически важные пункты вроде высот Вими и правого крыла позиции Зигфрида попали в руки английских соединений. Однако своей первоочередной цели, прорыва у Камбрэ и Дуэ, они не смогли достичь. Упорное сопротивление немецких войск предотвратило дальнейшее продвижение вражеских частей. В начальной фазе битвы I и II батальоны пришлось бросить в бой на участке 1-й баварской резервной дивизии для поддержки угрожаемого южного фланга у Байоля. При выдвижении туда батальоны должны были дать крюк, т.к. из-за отхода частей 14-й баварской пехотной дивизии на южном фланге группы Вими возникла брешь. На этом месте мекленбургские гренадеры должны были закрыть брешь временным оборонительным рубежом. Прибыв туда, гренадеры срочно начали окопные работы, которые шли трудно из-за состояния погоды. Правый фланг гренадерского полка примыкал к 1-й баварской резервной дивизии на кладбище у Байоля, левый фланг примыкал у Гавреля к 14-й баварской пехотной дивизии. III батальон был в ночь на 10 апреля подтянут из Оппи. Его вступление способствовало полку № 89 в укреплении участка.
При мощной поддержке артиллерии английские соединения продолжили атаку 10 апреля, возникла опасность, что эти отряды зайдут в тыл сражавшегося западней Байоля королевскому баварскому резервному пехотному полку № 2. Баварская часть уступила попытке обхода англичан на расположенной там насыпи, к этому времени 9-я рота мекл. гренадеров контратаковала для облегчения положения баварцев. Замысел удался, атака англичан пришла в расстройство, затем остановилась. Теперь королевский баварский резервный пехотный полк № 2 мог организованно отойти за линию ж/д. В следующие ночи фронт был отведён, вследствие чего полк 16 апреля был переброшен как резерв корпуса в Витри и Бребьер. II батальон в Витри понёс потери от вражеского артобстрела, поэтому был переброшен в Бребьер, III батальон переброшен в Корбеам. Примечательны немецкие контратаки 23 и 24 апреля с целью отбить Гаврель, батальоны гренадерского полка № 89 и здесь вели бои. Под Гаврелем со стороны дороги Гаврель - Ру, навстречу гренадерам грянул сильный пулемётный огонь, приведший к большим потерям. В ходе этого боя погиб также командир штрелицкого батальона капитан фон Альт-Штуттерхайм. В признание заслуг в битве под Аррасом командиру полка Курту фон Вангенхайму позже был вручён орден Pour le M;rite. К 27 апреля гренадеры были сменены резервным пехотным полком № 65, следует отправка в Сен-ле-Нобль. Оттуда на участок фронта под Камбрэ, место с низкой боевой активностью. Здесь было подготовлено подтянутое из Мекленбурга пополнение. В это время командир полка полковник Курт ф. Вангенхайм передал командование полком майору Рёдеру ф. Дирсбургу, полковник фон Вангенхайм принял 29 апреля руководство 34-й (великого герцогства Мекленбургского) пехотной бригадой. Начиная с 27 мая, полк был сменён резервным пехотным полком № 60 (221-й пехотной дивизии). Ночное снятие подразделений с фронта было закончено 29 мая, его сопровождала газовая атака. 6 июня начинается отправка с вокзала Камбрэ-Анекс во Фландрию.
Туда полк прибыл 7 июня 1917 г., районом действия на сей раз был Бельварде восточней Ипра. Гренадеры имели задание приготовить район боя на передовой до позиции Вильгельм для предстоящих оборонительных боёв, они снова противостояли английским отрядам. Многочисленные газовые атаки вели к потерям, сюда же плохая погода, превратившая поле воронок в илистую пустыню. Не хватало снабжения и продовольствия, истощение войск приобрело угрожающий масштаб. Несмотря на ураганный огонь и атаки противника гренадерский полк № 89 смог удержать свою позицию. 30 июля принесло долгожданную смену 6-м тюрингским пехотным полком № 95 (38-я пехотная дивизия). 30 и 31 июля полк был переброшен в окрестности Камбрэ. Прибыв туда, гренадеры заняли временные квартиры. В дни 7 и 8 августа подразделения мекленбуржцев сменили пехотный полк № 60 на его участке. Новая позиция находилась южнее дороги Камбрэ-Бапом, последовали дни позиционных боёв с низкой боевой активностью. К 22 сентября полк был сменён частями 204-й пехотной дивизии.
Следующая смена позиции произошла между 22 и 24 сентября, из Камбрэ полк был переброшен в Харлебеке во Фландрии. Уже 26 сентября полк ведёт боевые действия во Фландрии, гренадеры имеют задачей провести контрудар в лесу Полигон против прорвавшихся английских подразделений. Они глубоко вклинились на участке 50-й резервной дивизии. На этом участке происходят тяжёлые бои и постоянный артиллерийский огонь. 29 сентября полк снят с фронта и идут маршем в Аллуэн. Там 17-я пехотная дивизия пребывает в готовности как контрударная, гренадеры отдыхают до 3 октября.
4 октября ураганный огонь предваряет атаку английских частей северней дороги Менен-Ипр. 17-я пехотная дивизия как контрударная вводится тут в бой, её подразделения должны отбить утраченные позиции. Командир полка майор ф. Квендов инструктирует командиров батальонов в своём командном пункте, который был расположен в разрушенном доме. В 12 часов дня полк № 89 атакует на участке замкового парка Полдерхук. После этого гренадеры выступают в замковом лесу шириной ок. 500-600 метров против англичан, те отходят. Происходит преследование с боем, оно продолжается до возвышенности Полдерхук. Там вражеские солдаты еще некоторые время держались, но вскоре были забросаны гранатами и вынуждены отойти. До 5 и 6 октября гренадеры оставались на захваченных позициях, затем их сменили. Они отошли к Аллуэну. 9 октября участие в этой оборонительной битве закончилось, потери были значительны. Вся 17-я пехотная дивизия была выведена из боя, т.к. боевой состав так упал. Солдаты полка удостоились за свои действия высшей благодарности, полковой командир майор фон Квендов позже получил Рыцарский крест королевского ордена дома Гогенцоллернов с мечами. 10 октября полк был переброшен на отдых в Мускрон. Здесь имеют место отдых и доукомплектование пополнениями, боевые качества которое, правда, с ходом войны постоянно снижались. Далее 17-я пехотная дивизия придаётся 6-й армии.
После двухдневного отдыха полк был вместе с фузилерным полком № 90 и ганзейскими пехотными полками №№ 75 и 76 переброшен южнее Ленса. Тамошние позиции были слабо оборудованы, поэтому приоритет имели шанцевые работы. К этому времени роты полка имели боевую численность лишь по 80 человек. Сперва боевая активность вражеских подразделений в этом районе была низкой, правда, положение делало необходимым расширение границ полкового участка. Этой мерой было обеспечено снабжение и подвоз новых частей для 4-й армии. Подразделениям полка в последующее время поручили вылазки. До конца ноября 1917 г. позиции были приспособлены к зимним условиям. В новом году боевая деятельность вновь оживляется, она достигает кульминации 12 февраля 1918 г. 15 февраля немецкие части начали газовую атаку на этом отрезке линии фронта, газомёты накрыли вражеские окопы фосгеном и «синим крестом». В дни с 16 по 18 февраля полк был постепенно снят с фронта, его участок принял резервный пехотный полк № 23. Полк был временно отведён, с этого момента он размещался в тылу как контрударный полк. В дальнейшем роты смогли с полученным пополнением вновь достичь боевого состава по 200 каждая. 17 марта началось развёртывание для великой битвы во Франции. Исходной позиции для атаки на англичан полк достиг вечером 20 марта.
21 марта в 5 часов утра начинается весеннее наступление, предварённое массированным артобстрелом, удар по обе стороны от Сен-Кантена должен был прорвать южный фланг английского участка и свернуть весь тамошний фронт. В 9:40 утра мекленбургские гренадеры начали атаку на своём участке, вскоре после этого они достигли английских позиций. Передовые окопы были захвачены. Боевые действия шли днями напролёт, положении быстро менялось. Однако гренадеры сумели за пять дней боёв захватить 32 полевых орудия, десятки пулеметов и другой важный для военных целей материал. По своей инициативе взяли деревню Сапиньи. Успеху противопоставлены были потери со стороны гренадер. В это время также погиб командир лейб-роты 89-го Эммих Эрнст, наследный принц Ляйнингенский. За два дня боёв немецкие дивизии вклинились на 25 км вглубь вражеской территории. Французский главнокомандующий генерал Фош бросил все наличные резервы в бой под Амьеном, после этого германский наступательный манёвр 27 и 28 марта останавливается. Противник сумел успешно закрепиться и противостоять немецким атакам. И всё же немецкие соединения вклинились на протяжении 75 км на глубину 60 км во вражескую систему позиций. Первоочередная цель прорыва, правда, не была достигнута. Манёвренная война через две недели снова стала окопной. Гренадерский полк № 89 после боёв был переброшен на квартиры под Абскон, там гренадеры оставались с 10 апреля по 24 мая. Время было использовано также для подтягивания пополнений и их обучения.
Отдых был прерван, мекленбуржцы сменили пехотный полк № 452 на участке фронта Муайенвиль-Айет, пребывание там длилось с 24 мая по 22 июня. Полк должен был устроить плохо оборудованную позицию, затем тянулись недели окопных боёв. Боевая активность на этом участке состояла преимущественно из вылазок патрулей. После смены полк вернулся на квартиры в Абскон, на сей раз отдых был с 23 июня по 17 июля. К этому времени гренадерский полк вошёл в состав X резервного корпуса, подчинённого 4-й армии. После этого полк был переброшен в предусмотренный для атаки на англичан район сосредоточения на горе Кеммель. 24 июля полк получил приказ прервать подготовку и готовиться к срочной переброске в окрестности Суассона-Реймса. Выступ Суассон-Реймс было не удержать, мощные вражеские атаки с введением в бой танков и глубина дуги были причиной тяжёлого положения на этом отрезке фронта. Поэтому 17-я пехотная дивизия по прибытии на участок южного Веля стояла в готовности как дивизия прикрытия по приказу Верховного командования.
Гренадеры достигли своей  позиции под Ольнуа-су-Лан, оттуда они 29 июля 1918 г. пошли маршем в направлении Бурк-э-Комен. II и III батальоны заняли позицию прикрытия в лесу Доле северо-западней Шери, I батальон занял позицию прикрытия артиллерии у горы Нотр Дам. Полк организовал свою оборону группами сопротивления и позициями пулемётов, которые должны были оперировать подвижно. К полуночи первые отступающие части 45-й резервной дивизии достигли позиции прикрытия, отрыв от противника пока не создавал проблем. Следующие недели мекленбуржцы вели тяжёлые оборонительные бои на Веле и Дамской дороге, особенно примечателен бой за Базош 27 августа. Противником американский пехотный полк № 306, гренадеры под командой обер-лейтенанта Бёльке сумели удержаться в бою за Базош и решить его в свою пользу. После многонедельных боёв полк в середине сентября сменён под Ланом пехотным полком № 417, правда, отдых опять был кратким.
Едва сменившись, полк на грузовиках был переброшен в Лаваль. Здесь мекленбуржцы вступили в бой в лесу де Веан у Парньи, задача состояла в том, чтобы создать поддержку для 5-й пехотной дивизии. Были тяжёлые бои, защита стратегически важных пунктов типа района Дамской дороги и рукопашные с противником требовали больших жертв от мекленбургских гренадер. Численность рот к этому времени упала из-за потерь до 50 человек на роту, эта тяжёлая ситуация не оставляла возможности для дальнейшего оперативного использования. 21 и 22 сентября полк был сменён в зоне боя подразделениями резервного пехотного полка № 37 и был переброшен в тыл к Филэну. Снова отдых выдался лишь краткий, в ночь на 24 сентября гренадеры заняли новые позиции под Эзи. Затем было несколько дней окопных боёв, в ночь на 28 сентября фронт был отведён за  Элетт на позицию Экехарт. Отход частей дивизии производился без заметных трудностей. Уже 26 сентября началось большое наступление союзнических соединений на Западном фронте. Поэтому 17-й пехотная дивизия после её извлечения с линии Эны 28 сентября была назначена контрударной и заняла позицию на точке соединения групп Люттвица и Вихуры. 2 октября гренадеры заняли свою позицию северней горы Сен-Мартен, на другой день пришёл приказ на контратаку группы Пи. Сперва гренадеры вели непосредственный бой с танками Союзников, затем были дни тяжёлых боёв, они закончились только вечером 16 октября. В этот вечер полк был сменён пехотным полком № 368, мекленбуржцы отошли в Туртерон, оттуда начался марш на Марсиньи и Луверньи. Командир полка майор де Ренвиль позже получил за проявленные успехи на важном участке фронта орден Pour le M;rite.
Полк в это время имел численность всего в 1600 человек, вооружённых 13 тяжёлыми и 74 лёгкими пулемётами да несколькими 7,58-см миномётами. Перегрузки и истощение из-за боёв последних недель сделались явно заметными. Мундиры и сапоги гренадер были частью в очень плохом состоянии, к тому же вшивость из-за плохих гигиенических условий.
Через Аррикур и Антрекур гренадеры прибыли на квартиры в Музон, там они должны были найти кратковременный отдых между 23 и 25 октября. Время также было использовано для того, чтобы кое-как пополнить или отремонтировать снаряжение и одежду, также наконец могла быть проведена дезинсекция. 5-е армейское командование вечером 25 октября сообщило, что 26 октября 17-я пехотная дивизия должна будет переведена в 1-ю армию. К этому времени полк делился всего на шесть слабых рот, снабжённых несколькими пулемётами. Маршрут шёл через Седан в Розуа, под Серенкуром полк стоял в готовности как контрударный. Вскоре полк был выдвинут к Сигнальной горе, в этом месте гренадеры сменили 230-й пехотный полк. Затем были тяжёлые оборонительные бои, заслуги гренадеров были с благодарностью отмечены в армейской сводке от 1 ноября 1918 г. В ночь на 1 ноября полк, сменённый пехотным полком № 237, отошёл в Сен-Фержю. 4 ноября фронт был отведён за Маас, полк отходит в направлении Шомон-Порсьена, там он должен занять позицию прикрытия. Уже на следующий день он шёл в направлении Льяра, там из наличных рот сформировали батальон под командой капитана Галле. Отступление продолжилось на другой день, лишь изредка бывали контакты с вражескими разведывательными дозорами. Вечером 10 ноября начался марш в направлении Ревена, куда батальон прибыл 11 ноября. В этот день мекленбуржцы узнали о перемирии, взаимное умерщвление на фронтах войны нашло конец. Гренадерский полк великого герцогства Мекленбургского № 89 понёс тяжёлые потери, много убитых, много раненых, солдаты до конца жизни телесно и душевно отмечены пережитым. 14 ноября в районе 1-й армии по всей ширине фронта начался отход. 17-я пехотная дивизия образовала маршевую группу I группы Линдквиста. 22 ноября отряды перешли границу Германской империи, 29 ноября батальон временно покинул ряды 17-й пехотной дивизии. Мекленбургский гренадерский батальон ждало задание в Гиссене, среди расквартированных там солдат начались волнения, мекленбуржцы должны восстановить покой и порядок.

Хроника боёв

1914
• 4-16 августа – взятие Люттиха (Льежа)
• 18-19 августа – битва на Гетте
• 23-24 августа – битва под Монсом
• 26 августа – бой под Женли
• 29-30 августа – битва при Сен-Кантене
• 30 августа - 3 сентября – бой под Шато-Тьерри
• 4 сентября – бой под Вьель-Мезон-Монмирай
• 5 сентября – бой под Лёзом (пулем. рота III батальона)
• 5-9 сентября – битва на Урке
• 6-7 сентября – бой под Монсо-Эстерне
• 12 сентября - 12 октября – бои на Жне
• 20 октября – бой под Мулен-су-Тувен
• 21-25 декабря – бои в лесу Сен-Мар

1915
• 5 января - 8 апреля – битва на Харманнсвайлеркопфе (II батальон)
• 8-14 января – битва у Суассона
• 6-20 июня – бои под Мулен-су-Тувен
• 6-16 июня – бои у фермы Кеневьер
• 16 октября - 3 ноября – осенняя битва в Шампани
• с 4 ноября – позиционные бои в Шампани
• 17 декабря – взятие штурмом высоты Арбр (выс. 193)

1916
• 27 февраля – захват позиции Наварен
• 27 мая – вылазки западней фермы Наварен
• до 15 июня – позиционные бои в Шампани
• 15 июня - 2 июля – резерв верховного командования у Мезьера
• 5 июля - 11 сентября – битва на Сомме
• с 12 сентября – вылазки у Руленкура

1917
• до 5 января – вылазки у Руленкура
• 8 января - 15 марта – позиционные бои на Анкре
• 17-18 февраля – бой у Миромона
• 20 марта - 8 апреля – отдых под Камбрэ
• 9-25 апреля – весенняя битва под Аррасом
• 26 апреля - 31 мая – бои перед линией Зигфрида
• 7-12. июня – позиционные бои во Фландрии
• 13 июня -30 июля – битва во Фландрии
• 31 июня - 6 августа – резерв группы армий «Кронпринц Руппрехт»
• 7 августа - 22 сентября – бои на позиции Зигфрида
• 24 сентября - 12 октября – осенняя битва во Фландрии
• с 14 октября – позиционные бои в Артуа

1918
• до 18 февраля – позиционные бои в Артуа
• 18 февраля - 18 марта – резерв верховного командования за 6-й армией
• 19-20 марта – подготовка к великой битве во Франции
• 21 марта - 6 апреля – великая битва во Франции
• 21-22 марта – прорыв у Монши-Камбрэ
• 24-25 марта – битва у Бапома
• 5 апреля – бой у Бюкуа
• 7 апреля - 21 июня – бои между Аррасом и Альбером
• 17-25 июля – позиционные бои во Фландрии
• 30 июля - 3 августа – оборонительные бои между Марной и Велем
• 4 августа - 3 сентября – позиционные бои на Веле
• 3-18 сентября – бои перед линией Зигфрида
• 19-27 сентября – бои на позиции Зигфрида
• 28-30 сентября – позиционные бои северней Элетта
• 1-9 октября – оборонительные бои в Шампани и на Маасе
• 10-12 октября – бои перед фронтом Хундинг и Брунхильда
• 13-17 октября – бои на Эне и Эре
• 17-25 октября – оборонительные бои в Шампани и на Маасе
• 25 октября - 1 ноября – оборонительные бои на позиции Хундинг
• 2-4 ноября – позиционные бои на Эне
• 5-11 ноября – отступление с боями перед позицией Антверпен-Маас
• с 12 ноября – очищение оккупированных земель, демобилизация

Великого герцогства Мекленбургского фузилерный полк «Император Вильгельм» № 90
Великого герцогства Мекленбургского фузилерный полк «Император Вильгельм» № 90
2 августа 1914 г. полк был мобилизован – все три батальона и пулемётная рота. Уже днём позже I и III батальоны с  пулеметной ротой переброшены с вокзала Фридриха-Франца в Ростоке на Западный фронт под Люттих. Вскоре после этого следует призыв резервистов в Ростоке, в последствии будут сформированы два запасных батальона для запасного полка. Из Висмара II батальон перебрасывают на Запад. Резервный пехотный полк № 90 переброшен на Западный фронт 22 августа.
В составе 34-й пехотной бригады полк решающим образом участвовал в боях за крепость Люттих в августе 1914 г. Взятие крепости Люттих считалось предпосылкой для оперативной реализации плана Шлиффена. Задача 34-й пех. бригады состояла в том, чтобы нанести удар с севера в направлении Люттиха. 5 августа начался переход через Маас, в 22:30 гренадерский полк № 89 и фузилерный полк № 90 находились на западном берегу Мааса. Однако 34-й пехотной бригаде пришлось отказаться от подтягивания дивизиона лёгких полевых гаубиц. Он был повинен в предыдущих трудностях при переправе войск. Переправившиеся части 34-й пехотной бригады после этого заняли исходные позиции. Наступление началось 6 августа в 2:30 от Эрме, непосредственно после этого отряды попали под орудийный огонь передовых фортов. Три роты полка повернули в юго-восточном направлении, чтобы захватить стреляющую оттуда артиллерию. Оказалось, что батарея стоит в форте и роты не имели возможности проникновения. Фузилерный полк № 90 двинулся дальше вперёд на левом фанге атакующего соединения. Там разгорелись тяжёлые бои, особенно в Буа де Понтисс. По причине темноты и погодных условий большая часть 34-й пех. бригады очутилась слишком далеко на востоке. На рассвете было установлено, что она стоит не под Люттихом, а под Эрсталем. Здесь фузилерный полк № 90 с III батальном гренадерского полка № 89 ворвался в Эрсталь, разгорелись ожесточённые уличные бои. Из домов стреляли, а пути подхода были забаррикадиро-ваны. Эрсталь пришлось наконец снова оставить, большая часть гренадерского полка № 89 и фузилеры из 90-го полка продвинулись до высот у Преаль включительно. Егерские батальоны №№ 7 и 9, невзирая на фланкирующий огонь из форта де Понтисс и форта де Льер, смогли взять деревню От-Преаль. На рассвете бригада была большей частью разбросана на холмах северо-западней Эрсталя, эти отряды находились под сильным огнём с тыла орудий фортов де Понтисс и де Льер. Дальнейшее наступление на Люттих или Эрсталь с учётом положения было не осуществимо. Соединению грозило уничтожение, поэтому генерал-майор ф. Кревель велел своей 34-й пехотной бригаде отступить в 10:15, что и было произведено в ближайшие несколько часов. Частям пришлось идти между ведущими огонь фортами, что привело к росту потерь. По временному мосту остатки подразделений вернулись на правый берег Мааса. Фузилерный полк № 90 потерял в боевых действиях 6 августа в общем 53 человека. Общее число потерь 34-й пехотной бригады в тот день составило 30 офицеров и ок. 1150 солдат. Генерал-лейтенант фон дер Марвиц 8 августа велел 34-й пехотной бригаде занять позицию в районе Берно. Со следующего дня два батальона 90-го фузилерного с парой пулемётных рот применялись для охранения моста у Ликса. Большая часть 17-й пехотной дивизии была к 11 августа стянута в окрестности Мулана и юго-восточней. Вечером 12 августа по форту де Флерон был открыт огонь 420-мм мортир, в 18:45 началась атака на форт де Понтисс. Один батальон 90-го полка продвинулся с севера на 2 км к форту де Понтисс, с юга выдвигался пехотный полк № 76, чтобы блокировать наружное укрепление. В последующие дни бои продолжались, они привели к успешному взятию крепости Люттих. При штурме Люттиха полк снова понёс потери.
При дальнейшем продвижении через Бельгию между 23 и 25 августа происходит битва под Монсом. 22 августа полк находился в районе Логрене-Мино на отдыхе, 23 августа началось дальнейшее наступление в районе северо-западнее Мобежа. IX армейский корпус имел задачей прикрывать движение 1-й армии против Мобежа, для этого соединение наступало через линию Монс-Лью к северу и северо-западу. Вследствие хода битвы разгорелись бои у Ними, Обура и восточнее Монса. Здесь 90-й полк тоже вступает в бой. Два батальона вечером 23 августа задействованы против позиций англичан на лежащих юго-восточней высотах Виллера. Батальоны смогли продвинуться в темноте на 500 м к вражеской позиции. Остальная часть 34-й пехотной бригады по дороге Виллер – Сэн-Гислэн достигла лежащих южнее деревни высот без боевых действий. До наступления темноты в бой вступил также мекленбургский полк полевой артиллерии № 60 с позиции южнее Виллера, полк вёл интенсивную перестрелку с вражеской артиллерией. Тогда как другие части 1-й армии начали преследование английских частей, IX армейский корпус нёс охранение крепости Мобеж.
С 5 сентября полк в составе IX армейского корпуса вводится в битву на Марне. Там полк 6 сентября участвовал в боях против французских соединений в окрестностях Эстернэ. Фузилёрный полк № 90 удерживался как резерв дивизии. Положение, конечно, сделало необходимым введение фузилеров в бой у Ла Ру и в расположенных северо-западней лесных массивах. Здесь французская пехота наступала, они пытались продвинуться в северном направлении, чтобы охватить внешний фланг IX армейского корпуса. После появления фузилеров ведшие бой эскадроны кавалерийского полка отошли за фланг фузилёрного полка. Дальнейшее наступление в южном направлении было сейчас уже невозможно, французская артиллерия к этому времени обнаружила перемещения полка и открыла огонь. Поэтому около 15:30 часов полк занял позицию со II батальоном справа, I батальоном и пулемётной ротой слева, на линии, которая лежала в 500 м от высоты 184 у Эремита (на отрезке ж/д западней Шато ла Ру). На своей позиции батальоны были накрыты сильным огнём французской артиллерии, который вечером привёл к ощутимым потерям в 5-й и 7-й ротах. II батальону подчинялась 7-я рота пехотного полка № 75. Впоследствии прибыл и I батальон пехотного полка № 84 и удлинил  1-ю и 4-ю роты (по одному взводу) левого фланга фузилёрного полка № 90. I батальон пехотного полка № 84 продвинулся дальше в направлении Эремита и понёс тяжёлые потери в последовавших боях с французами.
10-я и 12-я роты фузилёрного полка № 90 не участвовали в бою, они уже 29 августа были оставлены у Ле Като. 9-я рота не участвовала, её откомандировали для прикрытия аэродрома в Лёзе.
Бои в этом районе тянулись до 10 сентября, затем верховное командование дало приказ на отступление. В дальнейшем соединение получило приказ охранять переправу через Эну у Морсэна. 34-я пехотная бригада переброшена после из Винли в Санси.
В составе 17-й пехотной дивизии полк с начала июля  1916 г. участвовал в кровопролитной битве на Сомме. 17-я пехотная дивизия сменила дивизия Френца и заняла позиции под Барлё. Затем имели место сильные бои в окрестностях Перонна и Барлё. Несмотря на сопротивление вражеских частей и мощный артиллерийский обстрел расположенная южнее Перонна стратегически важная высота у Ла Месоннет была отбита. Бои за Барлё немецкие соединения также смогли на тот момент решить в свою пользу.
В следующем году полк принял участие в битвах во Фландрии. 17-я пехотная дивизия и её полки вели здесь тяжёлые оборонительные бои, которые были изнурительны для личного состава и материальной части. Особенно мощная атака англичан имела место 26 сентября 1917 г. на группы Диксмёде, Ипр и Витшэт. В качестве контрударной 17-я дивизия пришла на помощь 50-й резервной дивизии на южном участке. На завтра, 4 октября, снова происходит атака восьми волн англичан. 17-я пехотная дивизия вновь вступает в бой как контрударная, на сей раз на участке 19-й резервной дивизии. Здесь её й удаётся совместно с другими соединениями участка фронта оттеснить вклинившегося более чем на 2 км противника. Через это удалось кроме высот к северо-западу от Гелуфельда, западную часть замкового парка Полдерхука и село Рейтель снова поставить под контроль немцев.

1914
• 4-16 августа – взятие Люттиха
• 18-19 августа – битва на Гетте
• 23-25 августа ; битва у Монса
• 26 августа – бой у Женли
• 29-30 августа – битва под Сен-Кантеном
• 30 августа - 3 сентября – бой под Шато-Тьери
• 4 сентября – бой у Вьель-Мезон-Монмирай
• 5-10 сентября – битва на Урке
• 6-7 сентября – бой под Монсо-Эстернэ
• 12 сентября - 12 октября – бои на Эне
• 20 октября – бой у Мулен-су-Тувен
• 21-25 декабря – бои в бои в лесу Сен-Мар

1915
• 8-14 января – битва под Суассоном
• 6-20 июня – бои у Мулен-су-Тувен
• 6-16 июня – бои у фермы Кеневьер
• 16 октября - 3 ноября – Осенняя битва в Шампани
• с 4 ноября – позиционные бои в Шампани западней Таюра
• 17 декабря – штурм выс. Арбр (выс. 193)

1916
• 27 февраля – взятие позиции Наварен
• 27 мая – вылазки западней фермы Наварен
• до 15 июня – позиционные бои в Шампани
• 15 июня - 2 июля – резерв верховного командования под Мезьером
• 5 июля - 14 сентября – битва на Сомме

1917
• 8 января - 15 марта – позиционные бои на Сомме
• 16 марта - 8 апреля – бои перед линией Зигфрида
• 10-25 апреля – весенняя битва под Аррасом, близ Оппи
• 26 апреля - 31 мая – бои перед линией Зигфрида
• 7-12 июня – позиционные бои во Фландрии
• 13 июня - 30 июля – битва  во Фландрии, Ферлоренхук под Зоннебеке
• 31 июля - 6 августа – резерв группы армий «Кронпринц Руппрехт»
• 7 августа - 22 сентября – бои на линии Зигфрида, у Авренкура
• 24 сентября - 12 октября – осенняя битва  во Фландрии, юго-западней Ипра
• с 14 октября – позиционные бои в Артуа, у Ленса

1918
• до 18 февраля – позиционные бои в Артуа, у Ленса
• 18 февраля - 18 марта – резерв верховного командования при 6-й армии
• 19-20 марта – развёртывание для великой битвы во Франции
• 21 марта – 6 апреля – великая битва во Франции
• 21-22 марта – прорыв у Монши-Камбрэ
• 24-25 марта – битва у Бапома
• 5 апреля – бой у Бюкуа
• 7 апреля - 21 июня – бои между Аррасом и Альбером
• 17-25 июля – позиционные бои во Фландрии
• 30 июля - 3 августа – подвижная оборона между Марной и Велем
• 4 августа - 3 сентября – позиционные бои на р. Вель
• 3-18 сентября – бои перед линией Зигфрида
• 19-27 сентября – бои на линии Зигфрида
• 28- 30 сентября – позиционные бои северней Элетта
• 1-9 октября – оборонительная битва в Шампани и на Маасе
• 10-12 октября – бои перед позициями Хундинг и Брунхильда
• 13-17 октября – оборонительные бои на Эне и Эре
• 17-25 октября – оборонительная битва в Шампани и на Маасе
• 25 октября - 1 ноября – оборонительная битва на позиции Хундинг
• 2-4 ноября – позиционные бои на Эне
• 5-11 ноября – арьергардные бои перед позицией Антверпен-Маас
• с 12 ноября – очищение оккупированных районов и марш-отход в гарнизонный город, демобилизация

Потери:
• убито 2786 чел.
• пропало без вести 772 чел.


138-й пехотный полк
С началом войны полк 2 августа 1914 г. был мобилизован и сперва охранял границу в Лотарингии. После боёв под Лагардом, Бидесдорфом, Маньером, Сен-Пьермоном и Денвильром полк в середине сентября перебросили на Сомму. Там он действовал в районе Руа-Шольн. Он участвовал в боях под Лианкуром, Фукесукром, а также Шийи, а к середине октября началась окопная война под Лион-Суаекуром.
В конце января 1915 г. полк отправлен на Восток. Во время Зимней битвы в Мазурии 20 февраля пришлось расформировать III батальон из-за высоких потерь и только 14 марта с помощью прибывшего пополнений воссоздать как полубатальон. В бою под Гибами 12 марта было взято в плен около 3600 русских и захвачены три орудия, а также десять пулемётов. После позиционных боёв у Кальварии и Августова полк в середине августа двинулся в наступление на Олиту, которое закончилось боем под Вареной (Ораны). К нему примкнуло участие в битве под Вильной. С октября полк снова вёл окопную войну, на сей раз южнее Постав и 8 ноября 1915 г. в последний раз произведено было изменение подчинённости. Полк подчинили 65-й пехотной бригаде и с середины марта 1916 г. он участвовал в отражении русского наступления на озере Нарочь. Во время дальнейших окопных боёв полк в середине июня 1916 г. получил  2-ю и 3-ю пулемётные роты, а в начале апреля 1917 г. - двенадцать лёгких миномётов. В середине мая он был снят с фронта для обучения, затем с 13 июля по 26 августа 1917 г. действовал в Галиции. Потом его снова перебросили в Прибалтику, где он принял участие в битве за Ригу и следом занял позицию северней линии ж/д Рига-Хинценберг [Инчукалнс] на Мелюпе. 19 сентября его сменил резервный пехотный полк № 249, к 22 сентября сосредоточился в Либаве и провёл там учения по десантированию с судов.
В рамках операции «Альбион» полк 10 октября 1917 г. был погружен на различные военные суда и пароходы, чтобы содействовать взятию островов Эзель и Моон. После успешного окончания операции полк к 31 октября вернулся в Либаву. 3 ноября 1917 г. полк перебросили в Ковель и занял позиции у Бруховичей (южнее города). Во время перемирия полк снова был снят с фронта и после краткого периода обучения с особым упором на тактику отправлен в Северную Францию. Под Рубэ сперва продолжили боевые учения в составе батальонов и полка, а в конце января полк занял участок фронта у Перенши западней Армантьера. Во время битвы под Армантьером полк перешёл Лейе и участвовал в боях у Дульё и Мерри. К 17 апреля 1918 г. потери составили 194 убитых, 626 раненых и 11 пропавших без вести. С конца апреля по конец июня 1918 г. полк вёл окопные бои у Ленса, а потом принял участие в битве под Суассоном.
После кровопролитных боёв боеспособность полка упала, а войска стали негодными для дальнейшего оперативного применяя (10 августа). Не хватало офицеров, пополнений и оружия, а также пригодного обмундирования и снаряжения. Поэтому в полк в качестве III батальона был влит II батальон расформированного пехотного полка № 390. Солдаты и пулемётная рота прежнего III батальона были разделены для пополнения I и II батальонов. В конце месяца были дополнительно расформированы и распределены по другим 4, 8 и 12-я роты. Каждый батальон теперь делился всего на три роты с восемью лёгкими миномётами и пулемётную роту с 12 пулемётами.
Во время оборонительных боёв в Шампани полк в конце сентября снова понёс тяжёлые потери. Командиру I батальона капитану Станиславу Берендту (1886–1918) 4 октября 1918 г. за его осмотрительное поведение был вручён орден Pour le Mеrite. Он умер пару дней спустя от тяжёлых ран. Командиру полка майору Фридриху Брунсу (1869–1943) со своим штабом удалось ручными гранатами остановить ворвавшихся на позиции французов и предотвратить прорыв. За это он 6 ноября 1918 г. был награждён орденом Pour le Mеrite. 30 октября 1918 г. из-за нехватки пополнений был издан приказ на расформирование III батальона.

Королевский пехотный полк № 145
1914
В составе 34-й пехотной дивизии вёл бои только на Западном фронте. Далее точное составление списка из хроники боёв королевского пехотного полка № 145 (6-го лотарингского). Для дополнения в скобках приведены более точные названия населённых пунктов:
22.08. - 27.08 Битва при Лонгви, Лонгийоне и на участке у ручья Ль'Отэн (Фийер, Одён-ле-Роман, Мерси-ле-О, Нуйонпон, Спенкур)
28.08. - 01.09. Битва за переправы через Маас (Дамвийе, Данневу)
02.09. - 03.09. Битва у Варенн-Монфокон
04.09. - 05.09. Преследование западнее Вердена и через Аргонны
06.09. - 12.09. Битва у Вобекур-Флёти (Бюлэнвий)
10.09 - 11.09. Ночная атака у Луппи-Эп (Серокур, Варенн-Монфокон)
17.09. - 24.09. Битва у Варенна (и под Шепи)
25.09. Бои в Аргоннском лесу (долина Эра)
26.09. Отдых юго-восточней леса Шепи
27.09 - 28.09. Больни (охранение дороги на Варенн)
28.09 - 30.09. Продвижение в долине ручья Шарм (Ла Аразе и южнее Монбленвий-Багатель)
;01.10 - 22.10. Позиционные бои в Аргоннах (склон ручья Шарм, выс. Райнбабен)
;23.10 - 27.10. Бои в Аргоннском лесу (Монбленвий-Сервон, Багатель-Павильон)
;28.10 - 31.10. Позиционные бои в Аргоннах (ручей Шарм, южнее долины ручья Мадам)
;01.11 - 03.12. Окопные бои в Аргоннах (ручей Шарм, долина ручья Мадам, Багатель-Сервон)
;04.12 - 23.12. Позиционные бои в Аргоннах (участок Тюммель, восточный склон ручья Шарм, выс. Юпс, Гнездо Аиста)
;24.12 - 31.12. На Аргоннских позициях (ручей Шарм, окоп Линерштрассе)

1915
;04.01. - 07.01. Окопные бои в Аргоннах (ручей Шарм, Ступенчатый окоп)
;08.01. - 17.01. Марш на отдых в Шампиньоль (Ле Гранж, Флевий, Сен-Жювен)
;18.01. - 14.02. Марш в Сервон (бои у ручья Шарм, выс. Юпс, выс. Тюммель)
;15.02. - 24.02. Позиционные бои (руч. Шарм, Ступенчатый окоп, части остаются в Шампиньёле)
;25.02. - 29.02. Позиционные бои (руч. Шарм, окоп Хильдебранд, окоп Ноля, окоп Валена, угол Валена, окоп Багатель)
;01.03. - 02.03. Бои под Вокуа (Шепи, подготовка на ферме Эсперанс близ Апремона)
;03.03. - 31.03. Позиционные бои под Вокуа (южный склон холма Вокуа, гора Вокуа)
;01.04. - 10.04. Фланговые бои в направлении Сервона (долина Аразе, Гнездо Аиста, восточные скаты руч. Шарм)
;11.04. - 28.04. Позиционные бои в долине руч. Мадам (Ступенчатая сапа, Кривая сапа, Гнездо Аиста, восточные скаты руч. Шарм)
;01.05. - 30.05. Позиционные и рукопашные бои межу Сервоном и Монбленвийем (долина руч. Мадам)
;01.06. - 20.06. Контратаки между Сервоном и Монбленвийем (дорога Бинарвиль - Вьен ле Шато)
;21.06. - 29.06. Позиционные бои (Лабордер, дорога Варенн – Ле Фур де Пари, Бурёй, Гнойник, выс. 285) .
; 30.06. - 01.07. Атака в долине руч. Шарм (выс. Райнбабен, Централь, Кладбище, Багатель, Ослиный нос, Гнездо Аиста)
;02.07. - 12.07. Позиционные и рукопашные бои (Зелёный окоп, окоп Блюхер, Багатель, Шатель)
;13.07. - 19.07. Бросок на восточный край Аргоннов (Монбленвий, лагерь Нольте, Филь Мор, выс.285). 145-й пехотный полк кратковременно подчинён 33-й пехотной дивизии
;20.07. - 06.08. Отдых (I бат. на ферме Ле Мениль, штаб, II и III бат. в лагере Боррисвальде)
;07.08. - 31.12. Позиционные бои в Аргоннах (восточный край на участке Боланте, дорога Варенн – Ле Фур де Пари (руч. Мёрисо))

1916
;01.01. - 15.08. Позиционная война в Аргоннах (Боланте, лагерь Мюнке, Сен-Жювен)
;16.08. - 22.08. Движение на Верден (через Ламуйи, крепость Монмеди, Лонгийон, Арранси, Манжьен и Мерль до Кот-Лорен, Сен-Мийель, Стене)
; 23.08. - 09.09. Битва под Верденом (через Нуйонпон, Мюзре, Романь-су-ле-Кот, Азан, лагерь Тильвальд, ущелье Кухонь, лес Фосс)
;10.09. - 20.09. Битва под Верденом (бои на Обрыве, Дуомон, Тиомон, Флёри, зона M, Холодная земля)
;23.09. - 02.11. Бои в Аргоннском лесу (Филь Мор)
;03.11. - 02.12. Позиционная война в Вогезах (у Бан-де-Сап, Ла Пети Фосс, Ла Гранд Фосс, выс. 739, Эрманпер, Лонуа, Фрапель)
;04.12. - 17.12. Отдых в Лотарингии (14.12. парад перед кайзером в Мёрхингене)
;17.12 - 31.12. Переброска (Аффлевиль, лесной лагерь Тилли, Саксонский лагерь, колония Булиньи, Этон, Пьен, лагерь Черны, Амель-Сено, ферма Бельвю)

1917
;04.01. - 13.01. Позиционная война в Лотарингии (окоп Бисмарк, лесной лагерь Орнель, лагерь Тишерни)
;21.01. - 27.01. Позиционная война в Лотарингии, на отдыхе северней и южней Меца (Махерен, Арганнен, Мальрих, Пуллинген, Флёринген)
;03.02. - 09.03. Бои в Аргоннском лесу, участок Мортье (лагерь Заксенхайм, руч. Шарм, ущелье Швабов, хребет Хубертуса, ущелье Швепперманна)
;14.03. - 24.03. Позиционные бои в Шампани (Ретель, Нёфлиз, Аленкур, Мениль-Лепинуа, Лаванн, Оссонс-Эпуа, Вармривий)
;25.03. - 05.04. Позиционные бои в Шампани у Реймса (Лаванн, блок Беррю, Берньикур, Перт)
;06.04. - 27.05. Двойная битва Эна-Шампань (Лаванн, Норуа, Хохберг, Корниллет, Бримон, канал Эна-Марна, Бургонь, Оберив)
;28.05. - 08.08. Позиционные бои у Реймса (Бримон, Бургонь, Сюип, Сен-Этьен, Треугольный лесок, Понжива, Бремерикур)
;10.08. - 30.08. Битва во Фландрии (Ипр, Менен, Хог, лес Полигон, Ноннебосхен, Гелувелт, парк Эрентаж, Кулберг)
;13.09. - 27.10. Позиционные бои между Маасом и Мозелем (в частности бои у Флире, Панн, Монсек, Лайвиль, Ришкур)
;29.10. - 02.11. Арьергардные бои на Элетте и южнее него (Лан, Пьерпон, Гудланкур, Бель, Жизи)
;03.11. - 09.11. Позиционные бои северней Элетта (Фруадмон, Ла Сельв)
;10.11. - 15.11. Позиционные бои у Реймса (Сольс-Монклем, Корни-ла-Виль, Машеромениль, Бозель)
;16.11. - 20.11. Позиционные бои в Шампани (Повр)
;22.11. - 29.11. Танковая битва под Камбрэ (Бапом, Перонн, Оннекур)
;30.11. - 01.12. Атаки под Камбрэ (Оннекур, Гоннельё, Вилер-Гилен, ферма Воселет, Вилер-Утрео, Гузокур)
;08.12. - 08.01. В боевой зоне 7-й армии (с погрузочной станции Ле Като в Ружри, Марфонтэн, Шевен, Леме)

1918
;09.01. - 06.03. Позиционные бои северней Элетта (участок Гёрлиц, позиция в горном лесу Льерваль)
;07.03. - 20.03. Отдых в тылу 18-й армии
;21.03. - 22.03. Прорыв у Сен-Кантена – Ла Фера (Ла Фоли Бене, Жюсси, Юрвиллер)
;23.03. - 24.03. Бои при переправе через Сомму и канал Кроза между Сен-Крист и Тернье
;25.03. - 31.03. Преследование с боями у Мондидье - Нуайона (Юньи, Гиври, Гискар, Бюсси, Рибекур; Ларбруа-Сюзои)
;07.04. - 26.05. Бои на Авре и у Мондидье – Нуайон (участки Плесси, Шони)
;27.04. - 29.05. Преследование между Уазой и Эной и через Вель до Марны (Суассон - Фим)
;30.05. - 13.06. Атаки западней и южней Суассона (Мерсен-эт-Вор, Суассон - Компень)
; 14.06. - 04.07. Позиционные бои между Уазой, Эной и Марной (ферма Маладрери, мельница Понтарше)
;05.07. - 17.07. Позиционные бои западней Суассона
;18.07. - 25.07. Оборонительные бои между Суассоном и Реймсом (Парижская гора)
;26.07. - 29.07. Манёвренные оборонительные бои между Марной и Велем
;30.07. - 09.08. Отдых в тылу 9-й армии (северо-западней Лана)
;18.08. - 04.09. Оборонительные бои между Уазой и Эной (канал Элетт, Шамп)
 05.09. - 18.09. Бои перед позицией Зигфрид (у Фера)
;19.09. - 26.09. Бои на позиции Зигфрид (у Сен-Кантена)
;27.09. - 09.10. Оборонительные бои между Камбрэ и Сен-Кантен (Секеар)
;10.10. - 04.11. Бои перед позицией Герман и не ней (Ле Пети Верли, Колонсэ, Леме)
;05.11. - 11.11. Бои под Антверпеном до позиции Маас
;с 12.11. Очищение оккупированных земель и марш-отход на родину до Барби/Нижняя Эльба
В годы мировой войны (1914-18) погибло всего 3525 солдат (офицеры и нижние чины) пехотного полка № 145.

7-й западно-прусский пехотный полк № 155
В начале ПМВ полк был мобилизован 2 августа 1914 г. С 77-й пехотной бригадой он вместе с 10-й резервной дивизией сперва участвовал с 22 по 27 августа 1914 г. в битве у Лонгви-Лонгюйон и на участке Отен (река). Затем полк перешёл к позиционной войне под Верденом до 20 февраля 1916 г.

• 6-12 сентября 1914 – битва при Водкур-Флёри (части)
• 6-10 октября 1914 - бой у  Этена
• 29 октября 1914 - бой у Жеркура
• 21 февраля - 13 апреля 1916 - битва под Верденом
• 24 февраля 1916 – взятие штурмом Орна
• 25 февраля 1916 - взятие штурмом дер. Безонво
• 26 февраля 1916 - взятие штурмом форта Безонво и Ардомона
• 7-11 марта 1916 – бои за деревню и форт Фо
• 15 июня - 22 сентября 1916 - позиционные бои в Шампани
• 3-14 октября 1916 – битва на Сомме
• 22 октября 1916 - 7 февраля 1917 - позиционные бои под Верденом
• 2 декабря 1916 - бой на высоте 304
• 28 декабря 1916 – бои за высоту «Мертвец»
• 25-28 января 1917 - бои за высоту 304
• 1-14 марта 1917 - бои на Эне
• 15 марта - 5 апреля 1917 – позиционные бои на Эне
• 4 апреля 1917 – бой у Сапиньоль ле Года
• 6-16 апреля 1917 - битва на Эне
• 24 апреля - 22 июля 1917 - позиционные бои под Верденом
• 28 июня - 3 июля 1917 – взятие штурмом вражеской позиции от леса Авокур до высоты 304
• 17-18 июля 1917 – бои на дороге Окур - Эн
• 22 июля - 7 августа 1917 - резерв верховного командования под Седаном
• 8 августа - 3 ноября 1917 – позиционные бои под Реймсом
• 18 декабря 1917 - 24 февраля 1918 - позиционные бои под Реймсом
• 21 марта - 6 апреля 1918 – большая битва во Франции
• 21-22 марта 1918 – прорыв у Сен-Кантена – Ла Фера
• 23-24 марта 1918 – бои при переходе через Сомму и канал Кроза между Сен-Крист и Тернье
• 25-31 марта 1918 - преследование с боями до Мондидье - Нуайона
После высоких потерь у Руа-Ролло остатки I и II батальонов сведены в один батальон. 10 апреля 1918 г. полк снова имел три батальона.
• 27 мая - 13 июня 1918 - битва у Суассона и Реймса
• 27 мая 1918 – взятие штурмом Шмен-де-Дам
• 28 мая - 1 июня 1918 – преследование с боями между Уазой и Эной и через Вель до Марны
• 30 мая - 13 июня 1918 – наступательные бои западней и юго-западней Суассона
• 14 - 19 июня 1918 – позиционные бои между Уазой, Эной и Марной
• 15 - 17 июля 1918 - наступление в Шампани
• 18 - 25 июля 1918 - оборонительная битва между Суассоном и Реймсом
• 26 июля - 3 августа 1918 – манёвренная оборонительная битва между Марной и Велем
В середине августа в состав был влит II батальон расформированного пехотного полка № 455, а 1 сентября полк получил миномётную роту.
• 25 августа - 3 сентября 1918 - позиционные бои на Веле
• 3 сентября - 9 октября 1918 - бои перед фронтом Зигфрида
• 10-12 октября 1918 - бои перед фронтом Хундинг  и Брунхильда
• 13 октября - 1 ноября 1918 – бои на позиции Хундинг
По причине плохого положения с пополнениями после тяжёлых потерь 2 ноября пришлось расформировать 3, 7 и 9-ю роты.
• 5-11 ноября 1918 – арьергардные бои перед позицией Антверпен-Маас


Пехотный полк «Любек» (3-й ганзейский) № 162 был молодым полком прусской армии в рамках германского войска. Во время ПМВ он сражался на Западном фронте. Там в битве под Нуайоном состоялось его крещение огнём. По оценке противника он скоро стал элитным полком.

Ганзейские особенности
В 1867 году верховная военная власть северо-немецких городов-государств по военной конвенции была передана королевству Пруссия. Согласно § 9 этой конвенции военнообязанные с любекским гражданством призывались в расквартированные в Любеке полки, если они не изъявляли желания быть задействованными в другом месте. Негодность к службе в пехоте могла вести к призыву в другой род войск прусской королевской армии – кавалерию, артиллерию, обоз и т.д.
Округ ландвера «Любек» состоял из города Любек  и герцогства Лауэнбург.

Подчинённость
Канун Первой мировой войны
• IX армейский корпус (Альтона)
• 17-я дивизия (Шверин)
• 81-я пехотная бригада (Любек)
• пехотный полк «Любек» (3-й ганзейский) № 162
• шлезвиг-гольштейнский пехотный полк № 163 (Ноймюнстер)
Мобилизация
• IX резервный корпус (Альтона)
• 17-я резервная дивизия (Шверин)
• 81-я пехотная бригада  (Любек)
• пехотный полк «Любек» (3-й ганзейский) № 162
• шлезвиг-гольштейнский пехотный полк №163 (Ноймюнстер)

Структура с 28 марта 1918 года
• IX резервный корпус (Альтона)
• 17-я резервная дивизия (Шверин)
• 81-я пехотная бригада  (Любек)
• пехотный полк «Любек» (3-й ганзейский) № 162
• шлезвиг-гольштейнский пехотный полк № 163 (Ноймюнстер)
• резервный пехотный полк № 76 (Гамбург)
• 1-й эскадрон  резервного гусарского полка № 6

Во время ПМВ
Полк «Любек» в составе 17-й резервной дивизии в начале войны принадлежал к  1-й армии. В конце сентября 1915 года XI резервный корпус переместился из 1-й армии в 6-ю (кронпринца Руппрехта) и в июле 1916 г. снова был подчинён 1-й армии генерала фон Белова, которая принадлежала к группе армий Гальвица. После битвы на Сомме она в октябре 1916 г. вошла в состав 4-й армии герцога Альбрехта Вюртембергского. После Весенней битвы под Аррасом полк был частью группы Аррас (6-я армия). 14 ноября 17-я резервная дивизия была подчинена группа Витшэт (4-я армия). Во время битвы под Ипром дивизия подчинялась XVIII резервному корпусу генерала Зигера. С июня 1918 г. (наступление на Мац) дивизия сражалась в рядах I резервного корпуса 18-й армии генерала ф. Гутьера. В сентябре 1918 г. полк снова был во 2-й армии (резерв группы Комбр), а потом групп Сен-Мийель. В конце сентября он две недели был резервом группы Маас-Запад, прежде чем вернулся во 2-ю армию, из которой он был отчислен 25 октября 1918 г.

Структура
• I и II батальоны (Любек)
• III батальон (Ойтин)

Подчинённые формирования
• Приказанное в марте 1909 г. формирование пулемётной роты произведено 1 октября путём откомандирований внутри полка. Для роты построили своё здание.
• В конце июня 1916 года внутри полка было формировано новое подразделение, пехотная сапёрная рота. Она состояла из телефонистов, светосигнальщиков, собаковожатых, отделений дезинсекции и водоотведения, гранатомётов вместе с обслугой и еще других особых строительных отрядов. Эта рота скоро получила имя строительная рота.
• В ноябре 1916 года в каждом батальоне была сформирована пулемётная рота. Прежний самостоятельный полевой пулемётный взвод № 317 при дивизии был расформирован и вошёл в состав 3-й пулем. роты.
• Внутри полка с мая 1917 г. все служащие для передачи сообщений чины были сведены в отряд связи.
• В сентябре 1917 года был сформирован штурмовой отряд для внедрения метода ударных групп. Чины того отряда носили на левом предплечье синюю ленту с любекским бело-красным гербовый щит. Метод был разработан генералом ф. Гутьером на Восточном фронте во время войны. Враг называл это тактикой Гутьера.
• С октября 1917 года миномётные подразделения батальонов были сведены в миномётную роту.
• В сентябре 1918 года полковой отряд связи был расформирован. Каждый батальон получил свой собственный взвод связи.

Передачи
• Сформированные в марте 1915 года 13-я и 14-я роты в мае со своими командирами, лейтенантами рез. Бухенау и Зимоном, переданы во вновь сформированный пех. полк № 187.
• В начале сентября 1916 года 4-я рота была передана для формирования пехотного полка № 394.

Прочие офицеры
• Лейтенант фон Арентшильдт, первый офицер полка, погибший 9 сентября 1914 г. под Кватрехтом.
• Эберхард фон Клер был командиром III батальона расквартированного в Любеке 2-го ганзейского пехотного полка № 76. С переводом во II бат. 3-го ганзейского пехотного полка № 162 изменилась также и его полковая принадлежность.
• Рихард Деттманн, любекец, в начале войны находился в Петербурге (купец). По дороге домой он был интернирован. Он бежал на восток через Троицк, Маньчжурию, Пекин, Шанхай, Гонолулу, Сан-Франциско, Нью-Йорк и Копенгаген в Любек. Оттуда он в чине вице-фельдфебеля 19 октября 1916 г. поступил в полк на фронте. Его приключения были описаны Отто Антесом в книге «Вокруг Земли на фронт» (1917 г.). В январе 1917 года он был командиром патруля во время операции «Любек». Майор Хаусс 15 сентября 1917 г. назначил лейтенанта полковым адъютантом.
• Отто-Генрих Дрекслер  в августе 1916 года, во время первого задействования полка на Сомме, был в чине лейтенанта назначен командиром роты, созданной из остатков III батальона. 16 июня 1917 г. он перенял руководство одной из рот, когда оба командира штурмового батальона (7-я и 8-я роты) во время атаки вышли из строя. После того как он уже много раз отличался как временный командир роты, в сентябре 1918 г. во Фландрии он был назначен преемником переведённого в авиацию начальника 3-й роты. В оборонительной битве под Ле Като 16 октября 1918 г. он был так тяжело ранен в ногу, что её пришлось ампутировать.
• Отто Дзёбек при мобилизации был капитаном и командиром 8-й роты. После битвы под Нуайоном он был командиром батальона рез. пех. полка № 90. В начале декабря он, вернувшись в полк, принял командование I батальоном. На этой должности он состоял всю войну до демобилизации. 21 декабря 1914 г. за свои заслуги в битве под Нуайоном - 20 сентября были захвачены Пимпре и тамошний мост через канал Уаза, Железный крест 1-го класса. В сентябре 1916 г. ему вместе с командиром полка фон Реттбергом перед вторым задействованием на Сомме был генералом фон Беловым пожалован рыцарский крест королевского ордена Дома Гогенцоллернов с мечами. Когда 17 октября 1918 г. оборонительной битве под Ле Като погиб командир РПП № 76 , он 18-го принял этот полк. Он был одним из немногих, кто за время войны почти непрерывно принадлежал к полку. По инициативе полковника ф. Реттберга он в 1921 г. составил, в стиле авторов из других полков того времени, апологетическую историю полка. Она была опубликована к 25-й годовщине формирования.
• Ганс ам Энде с началом войны добровольно записался на военную службу в чине обер-лейтенанта. Почему его занесло именно к любекцам, неизвестно. Согласно описанию Райнера Марии Рильке военная служба знакома ему с детства. Из описания также явствует, что его дружба с Фрицом Макензеном  возникла на манёврах в Инголь-штадте. С первым любекским пополнением он прибыл в полк в октябре 1914 г. Уже в ноябре он получил ЖК и был произведён в капитаны. Это звание он сохранил до самой смерти. В декабре 1914 г. он был назначен командиром 8-й роты. В 1916 г. была захвачена выс. Гисселера. Ганс ам Энде запечатлел это на картинах для 162-го и 163-го полков, а также для тогдашнего командира корпуса генерала Макса фон Боэна к 50-лентию его военной службы в конце 1917 г. Любекская версия до расформирования полка висела в его казино. Сегодня она в фонде музея искусства и истории культуры в городе Любек. В декабре 1916 г. ам Энде принял командование I батальоном 76-го рез. полка за его уходящего в отпуск командира и отличился, поскольку уже в январе 1917 г. он заступил на ту же должность во II бат-не РПП № 76. В начале мая 1917 г. он был назначен командиром переформированного после битвы по Аррасом II батальона 162-го. Его действия в битве также были причиной того, что он принадлежал к делегации, отправленной 22 мая 1917 г. в Денэн, чтобы получить лично от императора Вильгельма II при посещении фронта ЖК1. В атаке на Мессен 10 апреля 1918 г., за которую он был награждён рыцарским крестом королевского дома Гогенцоллернов с мечами, он был тяжело ранен. На койке лазарета в Штеттине он получил свою награду и 9 июля 1918 г. скончался от ран.
• Юрген Фелинг был ротмистром резерва и сыном любекского бургомистра. После битвы под Нуайоном он стал командиром 2-й роты.
• Оскар Хеверник – будучи командиром II батальона, он принимал активное участие в волнующих город вопросах. Они посвящались развитию фондов истории искусства и переустройству музея. Весной 1907 г. он был избран руководителем музея ремесленного творчества вместо выбывшего Йоханнеса Нёринга. Во время Первой мировой войны ему помимо прочего пожаловали любекский ганзейский крест.
• Вильгельм Хагедорн – командир роты и позже кавалер ордена Pour le M;rites.
• Эрнст фон Хейниц даже по окончании существования полка считался одним из самых известных и популярных членов любекского офицерского корпуса.
• фон Ливониус – сын Вильгельма фон Ливониуса, который составил хронику фузилерного батальона 2-го ганзейского пехотного полка № 76, книгу «От создания до возвращения из похода 1870–71 г., нынешний II батальон 162-го» – был через год после смерти своего отца переведён к любекцам в чине обер-лейтенанта. Как таковой он вскоре после этого прочёл в колониальном обществе Любека доклад о войне в немецкой Юго-Западной Африке. 22 мая 1907 г. произведённый в сверхштатные капитаны офицер назначен командиром роты. 18 августа 1907 г. он был уволен в соответствии со своим прошением об отставке и назначен окружным офицером ландверного округа Минден.
• Макс Оссвальд происходил из Графинга под Мюнхеном и был призван в любекский полк. Через год он был произведён в ефрейторы. 22-летний был после награждения ЖК2 произведён в унтер-офицеры. В одной вылазке чин 8-й роты был ранен в предплечье. Находясь в любекском лазарете он в признание заслуг в той вылазке первым в полку – после командира полка фон Коппелова – Железный крест 1-го класса (EK I).
• Франц де Ренвий был командиром 9-й (ойтинской) роты, в ноябре 1914 г. был произведён в майоры и назначен командиром III (ойтинского) батальона.
• Адольф Штраусс
• Макс Ставенхаген был в начале войны капитаном резерва и командиром 6-й роты. После битвы под Нуайоном он стал командиром батальона в РПП № 90.
• Генрих фон Фитингхоф был майором и командиром батальона в полку и в 1904 г., незадолго до имп. манёвров произведён в подполковники, а в ноябре переведён в штаб 4-го магдебургского пехотного полка № 67.

Восстание гереро
В середине января 1904 г. в Германию пришли первые новости о восстании гереро и нама. Уже 17 января вышел приказ о мобилизации морского экспедиционного корпуса, который 21-го начал свою поездку в Свакопмунд.
Ситуация требовала eine значительного усиления охранных частей из рядов армии. Как некогда при восстании боксёров, в этот раз тоже было множество добровольцев, к которым относились и чины полка.
К десятой годовщине существования полка был заложен памятник, на котором перечислены имена, места и даты гибели добровольцев из 162-го, на дворе казармы Марли товариществом солдат 76-го и 162-го в Любеке. Эта доска сегодня находится на любекском военном кладбище.

Первая мировая война
«Любекский общий вестник» во время ПМВ ежедневно публиковал в своих выпусках списки погибших, раненых и без вести пропавших за последнее время. Однако в ходе войны публикация списков была прекращена.

1914–1916
Полк сперва был задействован на Зильте в качестве обороны острова, а затем в Северном Шлезвиге для охраны границы с нейтральной Данией. По пути на фронт он попал в «осложнения» в Лувене и над своим биваком у Термонде  впервые увидел вражеский самолёт. Первый контакт с врагом полк имел близ Кватрехта.
В битве под Нуайном он 16 сентября перешёл французскую границу и к 19-му продвинулся до Ле Амель, где манёвренная война перешла в окопную  (позиционную). Разведка союзников определяла дивизию как первоклассную и тем самым обосновывала славу полка как элитного.
До октября 1915 г. 17-я резервная дивизия пребывала в окопах между Руа и Нуайном. III батальон (ойтинцы) с сентября по декабрь 1915 г. как часть полка Зика сражался в Телю.
Зимой 1915-16 гг. на высотах у Живанши любекцы между Ангром и горой Фабариуса возвели вторую позицию, любекскую. 21 февраля 1916 г. дивизия штурмовала у Ангра  т.н. выс. Гисселера.
Весной полк действовал на высотах Вими, у Ланса, Сен-Пьера и под Лоосом. 18 июня между Салломином и Авьоном большая часть полка была свидетелем крушения тогдашнего летчика-героя Иммельманна.
С июля по ноябрь 1916 г. полк был, с месячным перерывом на канале Ла Бассе и под Льевеном, задействован в битве на истощение на Сомме.

1917
Зиму 1916-17 годов полк провёл под Ипром в Сен-Жюльене, позже там проходила линия фронта. С 16 января по 20 февраля полк был отведён на отдых в Брюгге.
Полк сражался в весенней битве под Аррасом и до ноября – на линии Зигфрида.
В декабре 1917 г. дивизию вернули во Фландрию. Незадолго до того разразилась битва под Камбрэ, дивизию вернули на позицию Зигфрида. Полк остался при группе Витшэт и переброшен в Гелувельт.

1918
Январь полк провёл на отдыхе в Куртрэ прежде чем его перебросили в Хаутем, решающий участок битвы у Мессена (Витшэт), на правой стороне горы Кеммель.
Во время нахождения там гостем полка на участке Хаутем с целью изучения был высоко авторитетный тогда военный художник профессор Унгевиттер.
6 апреля полк был отправлен в битву за Кеммель (часть четвёртой битвы под Ипром). Здесь они захватили Мейссен, вскоре после того - Вейтшэт, после чего полк был отведён на восстановление.
Её полк имел в Кноке и пополнением с бывшего Восточного фронта вновь достиг боевой численности. Сюда по случаю прибыл Вильгельм Яннаш нашей церкви Эгидия, ныне морской капеллан. То было время, когда англичане уничтожили обе расположенные рядом базы немецких подводных лодок.
В рамках битвы кайзера он принял участие в наступлении на р. Мац и занимал во время стодневного наступления позиции у Латоля, Рессона и под Канни-сюр-Мац.
Как резерв корпуса полк был в сентябре с короткими промежутками в Линьи ан Камбрези восточнее Камбрэ, в Бриэ близ Меца около того места, где чуть раньше имела место битва у Сен-Мийеля, и наконец переброшен в Тильт во Фландрии. Оттуда он был переброшен под Ле Като на поз. Германна, на которую отошла германская армия после сдачи поз. Зигфрида. Эта оборонительная битва была последней для полка.
Через Лувен он той же дорогой, что и в 1914 г., вернулся в Германию и через Трир в Бертельминг в Лотарингии.

Конец полка
17-я резервная дивизия получила задание по охранной службе, согласно Компьенскому перемирию Эльзас-Лотарингия должна быть очищена в течение 15 дней после заключения соглашения, чтобы обеспечить вокруг Страсбурга.
Полк 12 ноября охранял Ликсхайм, 13-го – Цаберн, 14-го Хандшухайм, прежде чем 15-го прибыл в Страсбург. 17-го полк был переброшен в казарму кайзера Вильгельма в Мутциге под Страсбургом.
В ночь на 20 ноября часовые были сменены страсбургскими дружинниками, а утром 21-го он покинул Страсбург и тем самым Францию  по переброшенному через Рейн  понтонному мосту в направлении Кель.
Командир бригады полковник фон Вердер, внук генерала фон Вердера, который некогда захватил Страсбург, должен был передать Франции крепость во главе любекского пехотного полка.
Когда полк 26 ноября с трёхчасовым опозданием прибыл на главный вокзал Любека, его приветствовали помимо командира бригады сенаторы Нойманн и Поссель из военной комиссии высокого сената. Командир бригады ответил на их обращение прежде чем полк, сопровождаемый музыкой полицейского оркестра (оркестр запасного батальона был распущен двумя днями раньше), двинулся на рынок для официального приветствия. По дороге туда у въезда на Хольстен-штрассе  он прошёл под натянутой гирляндой с надписью: «Единство, право и свобода - залог счастья».
30 ноября полк был еще раз торжественно принят на рыночной площади. Прежние полковые офицеры к этому времени уже не находились при полку. Мероприятие закончилось звоном колоколов церкви святой Марии.
В ПМВ из пехотного полка «Любек» погибло 85 офицеров, а также 1755 унтер-офицеров и рядовых.
Из трёх батальонов по 4 роты мирных времён погибли в двух боях по одному батальону и в двух последующих битвах по одной роте – одно это уже превышает 83 % численности полка.

Любек и его полк
Почти в начале войны сенат Любека решил пожертвовать своему полку автомобиль. Т.к. владение таковым было запрещено в 1915 г., полк отправил его назад в Любек. Сенат передал его пожарной части.
С ноября 1914 г. начались регулярные посещения делегациями с родины. Фигуры вроде господина сенатора Посселя, а затем господина сенатора Нойманна и депутата Красного Креста г-на Радбруха, Его Превосходительства и высокого шефа полка г-на сенатора Й. Г. Эшенбурга и д-ра Фелинга. От посещения полка в Кноке полком было предложено отказаться.

Психологическая война
Англичане сбрасывали сотни размноженных на гектографе писем, в которых мнимые пленные немцы путём изображения красивой жизни в английском плену хотели побудить немецких солдат к дезертирству.
В феврале 1918 г. сброшенные с английских самолётов листовки сообщили, что Канада пришлёт 750 000 человек, и рекомендовали дезертировать. Кроме того непрестанными намёками на  постоянные забастовки в империи питались разногласия между родиной и фронтом.

Запасный батальон
Когда в Киле начался мятеж, четыре роты запасного б-на 162-го полка были отправлены в Киль для восстановления порядка. Однако там три из четырёх перешли на сторону мятежников, а четвёртая вернулась назад разоружённой.
Лауэнбургский запасной батальон, лауэнбургский егерский батальон № 9, числом в 100 чел. с оружием и боеприпасами пришлось отправить к той роте в казарму Марли для её перевооружения, чтобы она после этого препятствовала распространяющимся волнениям. Т.к. железная и шоссейная дороги были перегорожены демонстрантами, было задумано попасть в Любек через Вакениц  ранним утром следующего дня. Но намерение не было воплощено, т.к. мятеж ночью охватил Ратцебург. К тому же в Любеке в пределах одного дня его больше не было. Тем самым Любек был городом Германии, в котором бунт продлился меньше всего.

Расформирование (1919)
По версальскому договору и связанным с ним ограничением численности армии сперва до 200 000, а затем до 100 000 полк в 1919 г. с формальным окончанием ПМВ был расформирован. Его традицию в рейхсвере продолжила 8-я рота (пулемётная) 6-го пехотного полка.


Шлезвиг-гольштейнский пехотный полк № 163 был молодым полком прусской армии. Во время ПМВ он сражался на Западном фронте. В битве под Нуайоном состоялось его крещение огнём и он, по вражеским армейским сводкам, стал элитным полком.

Подчинённость
Канун ПМВ
• IX армейский корпус (Альтона)
• 17-я дивизия (Шверин)
• 81-я пехотная бригада (Любек)
• пехотный полк «Любек» (3-й ганзейский) № 162 (Любек)
• шлезвиг-гольштейнский пехотный полк № 163

Мобилизация
• IX резервный корпус (Альтона)
• 17-я резервная дивизия  (Шверин)
• 81-я пехотная бригада (Любек)
• пехотный полк «Любек» (3-й ганзейский) № 162 (Любек)
• шлезвиг-гольштейнский пехотный полк № 163
• резервный пехотный полк № 76 (Гамбург)

Во время Первой мировой войны
Полк был в составе 17-й резервной дивизии, которая принадлежала к IX резервному корпусу, в то время именовавшемуся Северной армией. Он в свою очередь в начале ПМВ был частью 1-й армии. В конце сентября 1915 г. XI рез. кор. перешёл из 1-й во 2-ю армию (кронпринца Руппрехта) и в июле 1916 г. снова был подчинён 1-й под командованием генерала Фрица фон Белова, которая в то время принадлежала к группе армий Гальвица.
Во время своего первого задействования на Сомме он был подчинён поочерёдно 52-й, 28-й резервной, 183-й, 3-й гвардейской, 185-й, 10-й бав. рез., 8-й и 5-й  дивизиям.

Состав
• I и II батальоны (Ноймюнстер)
• III батальон (Хайде)

Подчинённые отряды
• С октября 1913 г. полк имел пулемётную роту (как часть I батальона)
• 1 капитан
• 6 пулемётов
• при мобилизации был создан самокатный отряд
• 1 лейтенант
• 40 человек
• с 1916 г. каждый батальон получил офицера-наблюдателя. С тех пор используемые карты были разбиты на квадраты.
• 3 августа 1916 г. было придано отделение снайперов-пулемётчиков № 150. В ноябре оно убыло.
• 26 августа 1916 г. – формирование строительной роты
• 1 вице-фельдфебель
• 6 унтер-офицеров
• 50 человек
• для обслуживания приданного 15 сентября 1916 г. нового вооружения была создана миномётная рота
• 1 человек
• 12 гранатомётов
• с 28 октября 1916 г. в каждом батальоне сформирована пулеметная рота
• по приказу штаба корпуса при полку была организована учебная рота для подготовки к окопным боям (10 ноября 1916 г.). Тренировки велись в Морследе.
• 1 лейтенант
• 3 взвода (по одному на батальон)
• по 3 отделения
• 29 января 1917 г. полковой отряд связи был распущен.
• в каждом батальоне был создан новый
• гранатомёты вошли в состав миномётной роты
• в каждой роте 12 чел. были обучены обращению с лёгким миномётом чтобы компенсировать возможную убыль нижних чинов  в миномётной роте.
• 2 марта 1917 г. в каждом полку образована рота связи
• 1 лейтенант
• все телефонисты
• все светосигнальщики

Передачи
• 1 октября 1913 г. полк уступил одну роту для формирования III батальона пехотного полка «Любек» (3-й ганзейский) № 162.
• 15 мая 1915 г. – 13-я и 14-я роты были отданы как 11-я и 12-я во вновь сформированный пехотный полк № 187.
• 25 августа 1916 г.
• 190 чел. в 6-ю баварскую минёрную роту
• 10 чел. в сапёрную роту № 268
• 5 сентября 1916 г. – передача одной роты для вновь формируемого запасного пехотного полка X, из которого 12-го сентября 1916 г. был образован пехотный полк № 394.

Прочие офицеры
• обер-лейтенант Херинг был первым чином полка, погибшим в бою (1904 г., охранные войска Юго-Западной Африки при восстании гереро)
• Карл фон Реттберг был командиром III батальона. При происшествиях в Лувене он был ранен. Выздоровев и вернувшись в полк, он после битвы под Нуайоном был назначен командиром «сестринского» полка.

Мирные дни полка
Уже в 1898 г. полку принял участие в императорских манёврах, которые состоялись в Ганновере и Вестфалии.
Но в 1904 г. погибли первые чины полка. Они вызвались в охранные войска Юго-Западной Африки и пали в бою с гереро.
На императорские манёвры 1904 г., на сей раз в Мекленбурге, полк впервые выступил с  III батальоном, сформированным из призванных на учения резервистов.
Ежегодно полк уходил в лагерь Локштедт для боевых стрельб и тренировок, а также проведения батальонных, полковых и бригадных учений.
Учебные стрельбы проходили в коммуне Крогаспе, учения – на эндорфском плацу. Однако плац вскоре перестал отвечать предъявляемым к нему требованиям. Удовлетворяющий этим требованиям плац был выбран на бостедстом шоссе. В память о полковнике фон дем Борне, который, как говорят, вывел полк на высокую степень обученности, он получил название плац Борне.
Сперва он был домом сформированного в 1912 г. дополнительного батальона.
С 1 октября 1913 г. пулемётная рота с 6 стволами на конной тяге стала штатным подразделением полка.

Первая мировая война
«Как часть с высокой военной значимостью полк № 162, и тем самым этот тоже, должен был теперь многажды отправляться на угрожаемые участки фронта».
Со своим «братским» полком он составлял 81-ю пехотную бригаду. В начале ПМВ она была составной частью 17-й рез. див., которая была придана IX резервному корпусу (Северная армия).

1914
После мобилизации полк был сперва задействован на охране границы в Северном Шлезвиге. Оттуда он был переброшен в Бельгию. В Лувене при тамошних происшествиях он получил свой первый опыт, рассматриваемый ими как боевой. После вторжения во Францию он сражался под Нуайоном и на Уазе. Манёвренная война уступила позиционной у Локура и Каннектанкура.

1915
За битвой под Суассоном снова последовали позиционные бои у Каннектанкура и Локура. С марта 1915 г. полк был по приказу увеличен на полбатальона (13-я и 14-я роты). По окончании битвы при Мулен-су-Тувен вернулись в Локур, прежде чем полк был переброшен в Артуа.

1916
Прибыв из Артуа полк, в тот же день, когда началась битва под Верденом, принял участие в штурме высоты Гисслера. В «братском» полку сражался известный по Ворпсведе художник Ганс ам Энде.
После отдыха в Дуэ полк вёл позиционные бои, штурмовал высоты Вими, операцию «Шлезвиг-Гольштейн» (21 мая 1916 г.), прежде чем снова уйти на отдых северо-восточней Дуэ. Затем последовали два боя, прерванные отдыхом в тыловом районе 6-й армии, и битва при Юллюше. В боях на Сомме полк потерял 71 офицера и 2 177 нижних чинов.
Оттуда его отправили под Ферлоренхук, где позиционные бои длились для полка до января следующего года.

1917
После отдыха восточней Брюгге он вернулся к позиционным боям у Ферлоренхука. В Весенней битве под Аррасом полк сражался у Монши. Здесь чины 163-го впервые столкнулись с танками, хотя они были задействованы англичанами еще на Сомме.
За три дня боёв полк потерял 22 офицера и 874 нижних чинов.
После этого полк отдыхал в районе 2-й армии. Квартиры лежали вокруг Солем в т.н. группе Канал. Эта группа стояла под начальством генерала фон дем Борне, командующего VI рез. корпусом, давнего командира полка.
В дальнейшем он действовал между Ланс Сен-Пьер и  угольным отвалом Лооса, а также вёл позиционные бои на участке «P».
Во время отдыха южнее Дуэ командиру полка приказом кабинета от 20 мая был пожалован орден Pour le M;rite, который он получил через два дня  на параде в Фенэне из руки Вильгельма II.
Вернувшись на фронт, он вёл бои в лесу Верт. Там командир группы Аррас, генерал фон Мозер, 7 июля посетил отдыхающий батальон в Белоне.
Сменили пехотный полк «Кайзер Фридрих, король Пруссии» (7-й вюртембергский) № 125 под Монши, сражались на участке «D» (линия Зигфрида у Сен-Кантена) и «F» (вокруг Шеризи).
Сюда около полудня 3 ноября в отдыхающий батальон в тылу у Л’Эклюза прибыла из Дюри делегация рейхстага. После осмотра квартир она поехала дальше.
Две недели спустя полк был переброшен к замку Полдерхук во фламандский регион Фламс Гевест.

1918
После отдыха под Новый год в Кортрейке (Куртре) он был отправлен в окопы под Хаутемом и Зандфордом. Здесь он был фланговым полком 4-й армии. Справа стояли любекцы (162-й), слева примыкала 6-я армия. Тренировались в Мейнене, дабы избежать наблюдения со стороны расположенного выше врага. На одном из таких учений 7 марта 1918 г. присутствовал генерал Людендорф.
Резервная дивизия была переброшена на правую сторону Кеммеля. Там она участвовала в битве за гору Кеммель в рамках 4-й битвы под Ипром. Она взяла Мейсен и Витшэт.
За 11 дней боёв полк потерял 45 офицеров и 643 нижних чинов.
30 мая при отдыхе на полигоне из поезда главы военного кабинета барона Маршалля пришла новость об отличии, что император в признание победы назначил командующего 7-й армией Макса фон Боэна шефом полка.
По окончании отдыха полк был переброшен в район 7-й армии, группа армий немецкого кронпринца. Здесь шеф хотел поприветствовать их вечером 5 июня во Фрессанкуре. Однако утром он поучил приказ срочно идти в Пикардию, где он провёл оба первых года - в 18-ю армию фон Гутьера. Там он был между Лотольем и Кювийи.

Арьергардные бои
Оттуда сильно потрёпанный полк шёл маршем на восстановление в Боэн через места, хорошо знакомые ему за годы до 1916 г. Там в день Седана полк должен был вместе с другими депутациями 17-й резервной дивизии наконец встретить своего шефа, мимо которого они шли парадным шагом. Это осталось единственным разом.
После того как его пополнили бойцами расформированного 265-го полка, он был переброшен на участок Верден между сёлами Дюзе и Нуйон и как резерв группы армий (HGrR) подчинён отряду C.
Оттуда полк был переведён в Мёлебек (группа Хаутхалст) во Фландрии, правда, снова лишь как HGrR. Вскоре после этого он вернулся в группу Боэн в Ляндреси восточней Ле Като. Оттуда ему пришлось отступить на позицию Герман-II – один батальон в Помрей, другие в Фонтэн-о-Буа.
Со сменой 24 октября 1918 г. закончились боевые действия полка.

Конец полка
17-я резервная дивизия получила задание нести охранную службу, согласно Компьенскому перемирию Эльзас-Лотарингию в течение 15 дней после окончания соглашения, чтобы обеспечивать около Страсбурга.
Полк сперва охранял Ландау, затем Миттерсхайм прежде чем 12 ноября прибыл в Страсбург через Пфальцбург и Цаберн. Здесь он занял казарму Маргарины, которая до недавнего времени была местом дислокации пехотного полка «Великий герцог Фридрих Баденский» (8-й вюртембергский) № 126.
Их полковая история отмечает вмешательство для сохранения покоя и порядка, когда 18 ноября была попытка разграбить вещевые склады казармы Мантойффеля (до конца войны – «дом» 3-го нижне-эльзасского пехотного полка № 138).
В ночь на 21 ноября часовых сменили новые властители и Франция была покинута через Рейн в направлении Келя.
В Ноймюнстере 27 ноября состоялся на казарменном дворе сбор полка с последующим парадом перед обербургомистром Рёэром.
По его окончании королевский прусский шлезвиг-гольштейнский пехотный полк № 163 прекратил существование.

2-й верхне-эльзасский пехотный полк № 171

1914
В начале ПМВ полк был мобилизован (2 августа 1914 г.) и сперва использовался для защиты границы с Францией. При этом имели место бои в Вогезах, а также у Зеннхайма-Мюльхаузен. Затем произошли битва в Лотарингии и до 7 сентября – под Нанси-Эпиналь. С 13 сентября по 19 октября полк вёл бои на Эне, а с 23 октября перешёл в позиционной войне во Фландрии и Артуа. После битвы на Изере с  27 по 30 ноября полк вёл там позиционные бои.

1915
Со 2 апреля полк принадлежал к резерву верховного командования и 13 апреля был подчинён 229-й пехотной бригаде.
• 9-27 мая - битва под Ла Бассе и Аррасом
• 27-10 июня - резерв верховного командования
• 11 июня - 30 июля – бои на Эне
• 30 июля - 11 августа - резерв верховного командования и транспорт на Восток
• 17-18 августа – осада Ковно
• 19 августа - 8 сентября - битва на Немане
• 9 сентября - 2 октября – битва под Вильной
• с 3 октября – позиционные бои между Крево - Сморгонь - оз. Нарочь - Твереч

1916
Во время позиционных боёв между Крево - Сморгонь - оз. Нарочь - Твереч полк с 1 января по 27 июня подчинён непосредственно 31-й пехотной дивизии. Затем часть снова вернулась в 229-ю пехотную бригаду, в чьём составе полк с коротким перерывом (5 августа - 2 ноября при отряде Мелиора) сражался до конца войны.
• 28 июня - 26 июля - резерв 10-й армии
• 16-23 июля - битва под Кеккау
• 27 июля - 20 августа - резерв 8-й армии
• 20 августа - 9 сентября – позиционные бои под Ригой
Затем придан резерву Верховного командующего на Востоке (Оберост). 20 сентября 1916 г. полк получил 2-ю и 3-ю пулемётные роты.
• 21 сентября - 4 ноября – битва под Ковелем
• 5-12 ноября – позиционные бои на верхней Стыри - Стоходе
• 18-23 ноября – преследование по Западной Валахии
• 24-27 ноября - бои на нижнем Алте
• 1-5 декабря – бой на Аргеше
• 4-8 декабря - преследование после битвы на Аргеше
• 6 декабря - взятие Бухареста
• 9-20 декабря - бои с преследованием на Яломице-Праховой и Бузауле
• 21-27 декабря - битва под Римникул-Сарат
• с 28 декабря - бои с преследованием после битвы под Римникул-Сарат

1917
После боёв с преследованием под Римникул-Сарат полк с 4 по 8 января принял участие в битве на Путне. До 21 июля он вёл позиционные бои на Путне и Сирете и участвовал затем до 25 июля в оборонительных боях на Сирете. С 26 июля по 9 декабря следовали позиционные бои на Сирете и Шушице, когда наконец на румынском фронте наступило перемирие.

1918
После перемирия полк с 12 по 17 апреля был отвезён на Запад и до 2 июня придан резерву ОХЛ. Затем часть до 13 июня вела бои под Суассоном и Реймсом. За ними последовали позиционные бои между Уазой, Эной и Марной (до 4 июля), а также западней Суассона (до 17 июля). Во время начавшейся 18 июля оборонительной битвы между  Суассоном и Реймсом полк понёс тяжёлые потери и его остатки были 19 июля сведены в один батальон. Через день после этого он был снят с фронта и придан резервы ОХЛ, в конце месяца полк снова имел три батальона. С 8 августа полу вёл позиционные бои под Верденом. Там в конце августа из-за потерь и недостаточного количества пополнений в каждом батальоне пришлось расформировать одну роту. 10 сентября полк получил миномётную роту. С 21 по 26 сентября имели место позиционные бои в долине Воэвра и западней Мозеля. Затем были оборонительные бои в Шампани и на Маасе. Во время этих боёв II батальон у Жена был разгромлен и его остатки влиты в I и III батальоны.

15-й кор. сакс. пехотный полк № 181
Одним из первых убитых солдат 181-го полка был его командир полковник Стефани, павший 30 августа 1914 г. под Туртероном.
Битвы, в которых участвовал 15-й кор. сакс. пехотный полк № 181:
«Бег к морю» (13 сентября - 19 октября 1914)
Некоторые из битв во Фландрии (20 октября - 14 ноября 1914, 22 апреля 1915 - 25 мая 1915, 31 июля 1917 - 6 ноября 1917, 18 марта - 29 апреля 1918)
Битва на Сомме (1 июля - 18 ноября 1916)
Когда операции по началу ещё велись манёвренно, полк среди других принял существенное участие во взятии города Лилль 12 октября 1914 г.
С переходом к позиционной войне для полка начались кровопролитные годы.

Из боевой хроники полка
8 августа 1914 г., Хемниц
Во второй половине дня для провожания войск на фронт на казарменном дворе провели еще одно полевое богослужение. После этого солдаты прошли маршем по украшенным флагами и заполненным людьми улицам к главному вокзалу. Оттуда началась их поездка на запад. Через Лейпциг, Эрфурт, Ханау и Кобленц они наконец прибыли 12 августа в Южный Эйфель. Затем марш через Люксембург к бельгийской границе.
Полк насчитывал 85 офицеров, 3303 нижних чинов, а также 238 лошадей.

23 августа 1914 г., переход Мааса между Динаном и Живе
I батальон форсировал Маас у Вольсора между Динаном и Живе, потеряв при этом первых троих убитыми.
II и III батальоны, равно как пулемётная рота в этот день были крещены огнём при штурме деревни Ленне. Их потери в рукопашной со штыками и лопатами были значительно выше.

30 августа 1914 г., Префер, Генкур, Туртерон
I и II батальоны утром 30 августа штурмовали селения Префер и Генкур. С III батальоном наступал командир пока полковник Стефани в направлении Туртерона. Он пал под градом пуль от выстрела в голову. Туртерон смогли взять вечером, но многие отдали за это свои жизни или были ранены.
Дальше наступление 3-й армии шло через населённые пункты Сомм-Пи и Мари-а-Пи, Ретель и Шалон, последовало взятие Реймса. 4 сентября полк вступил в Шалон-а-Шампань и потом принял участие в битве на Марне.

7-10 сентября 1914 г., артиллерийский полигон Витри (битва на Марне)
До сих пор полк относительно хорошо продвигался от германской границы в Северную Францию. Но на артиллерийском полигоне под Витри это продвижение закончилось под постоянным обстрелом французской артиллерии и полк, как и хемницкий полк № 104, был вынужден с 8 сентября отступить. Оба полка понесли тяжёлые потери.

13-15 сентября 1914 г., Сен-Супле
После отступления с Марны полк должен был соорудить оборонительные позиции. С них они должны были остановить напирающих французов. 15 сентября 1914 г. полк снова потерял командира. Майор фон Кригерн погиб от прямого попадания снаряда. Между тем прибыли новые рекруты для пополнения полка.

6-13 октября 1914 г., штурм Лилля
6 октября 1914 г. новый командир подполковник барон фон Вельк принял полк в составе 34 офицеров и 1950 нижних чинов. На следующий день началось наступление на Лилль, а 12 октября последовал приказ на штурм крепости. Эта атака, проведённая вместе с полком полевой артиллерии № 68 и I батальоном полка пешей артиллерии № 19, потребовала много жертв с обеих сторон. 13 октября 1914 1914 г. французы сдали город.

20 октября 1914 г. - 4 августа 1916 г., позиционные бои под Пон Руж
Продолжительные бои за мост через Лис у Пон Руж были очень изнуряющими и кровопролитными. Это была изматывающая окопная война под землёй с гранатами, минами и в завершение 13 октября 1915 г. с газовой атакой англичан. 9 января 1916 г. около 200 шотландских пехотинцев после сильного обстрела  ворвались на позиции 2-й роты. В рукопашной, которая часто велась лишь штыком и прикладом, а также киркой и лопатой, атакующих сумели отбросить. 22 убитых, 88 раненых и 22 отравленных газом – таково число жертв той атаки. Мост у Пон Руж был 8 мая 1916 г. полностью разрушен английской артиллерией. Так много кровопролития – чего ради?

10-26 августа 1916 г., битва на Сомме, Базентен – лес Форро, Мартенпюиш
В начале августа 1916 г. XIX саксонский армейский корпус был на фронте Соммы. 181-й занял позиции в местности, за которую велись ожесточённые бои -  Базентен – лес Форро и Мартенпюиш. Новые рекруты и резервисты, которыми полк был перед тем пополнен, стали опытными фронтовиками. Полк участвовал в этой битве на истощение с её ураганным огнём, газовыми атаками и применением огнемётов, стоя на передовых и должен был отражать атаки. Один только II батальон потерял при этом более 800 человек.

11 октября - 5 ноября 1916 г., битва на Сомме, район Бапома
11 октября 181-й занял состоявшую из поля воронок передовую линию близ Бапома. Все атаки англичан не приносили им захвата территории. Но их мощный артиллерийский обстрел превращал грязные окопы 181-го в ад.
28 октября 1916 г. солдаты полка стал свидетелями крушения двух немецких истребителей «Альбатрос» DII. На одном летал ас Освальд Бёльке, на другом Эрвин Бёме. После столкновения аэропланов в бою с английскими лётчиками они рухнули вниз. Бёме пережил аварию, Бёльке тут же погиб.

27 марта по 15 июня 1917 г., Мессен
Майор фон дер Пфорте 27 марта 1917 г. принял полк в качестве командира. На выступе у Витшэт полк вёл окопные бои на поле воронок под Мессеном. Каждую  ночь атаковали английские штурмовые отряды, но были отражены.
После тог как Германия 1 февраля 1917 г. объявила неограниченную подводную войну, 6 апреля 1917 г. в войну вступили САСШ.
7 июня 1917 г. после 19 огромных подрывов и последующим огневым валом АНЗАК атаковал немецкие позиции. Хотя атакующих к вечеру оттеснили к Мессену, но пехотный полк № 181 был полностью разгромлен.
15 июня прибыло пополнение из рекрут-депо  и полк был переформирован.

Июль-октябрь 1917 г., битва во Фландрии
С июля по октябрь 1917 г. переформированный пехотный полк № 181 со своим «братским» полком № 104 из Хемница принимал участие в третьей битве под Ипром близ Камбрэ [sic!]. Опустошительный ураганный огонь и здесь снова вызывал много жертв. Т.к. французские самолёты могли почти без помех выполнять свои воздушные наблюдения, артиллерийский огонь становился всё точнее, а потери немецких полков всё больше. 27 октября 1917 г. III батальон 181-го полка состоял из 7 офицеров и 152 солдат.

30 октября - 6 ноября 1917 г., транспорт на Восточный фронт
30 октября 1917 начался транспорт 181-го в направлении Восточного фронта. Поезд привёз его в район Сморгони под Вильнюсом. Здесь он 6 ноября 1917 г. занял хорошо оборудованные позиции.

6 ноября 1917 г. - 18 февраля 1918 г., район Сморгони
В районе Сморгони почти не было боевой активности, фактически царило перемирие. Солдаты 14-го кавказского пехотного полка в середине ноября пытались брататься с чинами 181-го. Возвращались первые немецкие и австрийские пленные. Но покой длился недолго.

18 февраля - 20 февраля 1918 г., наступление на Минск
18 февраля 1918 г. для 181-го пришёл приказ на наступление на Минск. При этом полк не сталкивался с сопротивлением и уже 20 февраля снова отправлен на Запад.

18 февраля - март 1918 г., транспорт на Западный фронт
Снова поездом через всю Германию в Лотарингию.

25 апреля 1918 г., штурм Реньевиля
Штурм деревни Реньевиль силами пехотного полка № 181 служил по сути лишь тому, чтобы ввести в заблуждение французов и отвлечь внимание от предстоящей атаки на Реймс.

Июль 1918 г., лес у Виллер-Коттерет в долине Урка
Летом 1918 г. 181-й пробивался через лес у Виллер-Коттерет. Очень мало было боеприпасов. Они должны были противостоять сильному артиллерийскому огню, поддержанному множеством танков. И всё же им удалось остановить наступление генерала Фоша в узкой долине Урка. Многие пожертвовали жизнью или были ранены.

21-30 августа 1918 г., Камбрэ
В августе 1918 г. полк снова был задействован под Камбрэ. Через девять дней сильного сопротивления британцам и австралийцам, атаки хемницкого полка окончились провалом.

Начало сентября - октябрь 1918 г., Холлебеке, отступление к Лису
После переформирования и укомплектования полка пополнениями из рекрут-депо снова двинулся в направлении побережья в Холлебеке. Но в итоге полку пришлось отойти до Лиса и уступить англичанам захваченную местность. Всё ещё ежедневно отмечались потери.

18 октября - 7 ноября 1918 г., отступление к Шельде как последней линии обороны
До 18 октября могли ещё быть удержаны позиции на Лисе, затем отходили всё дальше назад, до самой Шельды, которая образовывала последнюю линию обороны. И при этом было тоже много потерь.

8-9 ноября 1918 г., отрыв от неприятеля, транспорт на родину
Наконец полк 7 ноября 1918 г. получил приказ на полное отступление. Через Брюссель он отошёл на родину.

20 декабря 1918 г., прибытие в Хемниц
11 ноября в полку выбрали солдатские советы, а 20 декабря уцелевшие из полка прибыли в Хемниц.

Почти 3400 павших из 15-го пехотного полка № 181 были среди хемницких жертв Первой мировой войны. Сюда же относятся более 7200 раненых и около 1066 пленных. Потери полка при этом были столь высоки, что он по сути полностью был уничтожен больше трёх раз.


Резервный пехотный полк № 208 существовал с 1 сентября 1914 г. до 11 января 1919 г. и сыграл особую роль в захвате Белграда 11 октября 1915 г.

Формирование
Полк был сформирован 1 сентября 1914 г. по указанию прусского военного министерства от 16 августа 1914 г. замещающим командованием X армейского корпуса.
I батальон при этом был образован в Брауншвейге запасным батальоном резервного пехотного полка № 78 и II запасным батальоном брауншвейгского пехотного полка № 92; II батальон в Целле - запасными батальонами пехотных полков № 77 и 78, а III батальон в Хильдесхайме - запасными батальонами пехотных полков № 78 и 79.
Часть принадлежала к вновь сформированной 44-й резервной пехотной дивизии, которая была подчинена XXII резервному корпусу генерала кавалерии Ойгена фон Фалькенхайна. Полк состоял сперва из примерно 60 офицеров, 250 унтер-офицеров и 2500 солдат в трёх батальонах, которые, однако, сперва пришлось бороться с дефицитом снабжения при оснащении; так, не хватало полевых кухонь и другого имущества.

Боевые действия
После того как полк 10 сентября 1914 г. был приведён в боевую готовность, его девятью днями позже перебросили для подготовки на учебный полигон Цоссен. С 20 октября 1914 г. начались боевые действия на Западном фронте во Фландрии, причём пали около 1750 солдат. Дальнейшими кровопролитные бои были: 29 июля 1915 г. штурм т.н. выс. 212 близ польской деревни Волька Каньска; затем около 1700 погибших 4 июня 1916 г. в битве за Верден и в мае 1917 г. на Шмен де Дам, причём погибли или пропали более 2000 солдат. В ноябре 1917 г. полк снова был переброшен во Фландрию, где 208-й полк внёс решающий вклад в тяжёлый оборонительный бой, который 10 ноября бушевал северней Пассендале. Общее число погибших к концу войны составляло 2391 солдат, число пропавших без вести - 3664 человек.

Сербский поход 1915 г.
После многочисленных боёв на Западном фронте во Фландрии, на Востоке и прежде всего в Сербии был его самый большой военный успехом кровопролитный переход Савы утром 7 октября 1915 г., штурм горы Баново во второй половине дня 8 октября и последующее взятие Белграда. Операцию начал артиллерийский огонь по противоположному берегу Савы. Ранним утром пехотинцы пришли в движение, чтобы пересечь реку близ двух островов, дававших прикрытие. Во время форсирования реки с помощью понтонов и лодок начался отпор сербских войск, который вызвал на немецкой стороне 330 жертв. 11 октября была занята будущая часть города – Баново брдо на юге Белграда.

Переход Савы
Ранним утром 7 октября 1915 г. XXII резервный корпус начал переход через Саву. Полки 43-й резервной дивизии были уже после начала атаки на Большой и Малый Цыганский острова вели тяжёлые бои. Сражавшийся в составе 44-й рез. див. резервный пехотный полк № 208 тем же утром с частями I батальона, проплыв мимо Большого Цыганского острова, высадился на занятом сербскими войсками южном берегу Савы. Сербы хотя и были застигнуты врасплох, однако смогли быстро организовать оборону и затем открыли огонь по немецким пехотинцам, пробивающимся по откосу берега. Части I батальона теперь находились в опасном положении, дальнейшее продвижение было невозможно, только береговой откос мало-мальски давал укрытие. О подвозе подкреплений пока нечего было и думать, продолжавшийся огонь сербов делал это невозможным. Однако удалось подвезти боеприпасы, и пехотинцы смогли по крайней мере удерживать свою позицию. На следующую ночь всё же удалось переправить через реку II батальон и остатки I батальона. III батальон и одна австрийская горная батарея заботились о необходимом огневом прикрытии. Наконец удалось обеспечить место высадки и взять штурмом сербскую позицию. После того смогли также переправить остальные подразделения РПП № 208.

Гора Баново
После успешного перехода Савы 8 октября 1915 г. вечером того же дня поступил приказ на взятие штурмом горы Баново. Задачу должны были выполнить I и III батальоны РПП № 208, тогда как II батальон был оставлен в резерве. В 16.00 ч. началась атака, затем нужно было пересечь еще болотистую низменность. В 18.00 ч. наконец начался штурм возвышенности. Сербские отряды не могли выдержать энергичной атаки обоих батальонов, и гора Баново попала в руки брауншвейгцев. Тут же пехотинцы заняли гору со всех сторон и заняли тут позицию. Контратака сербов, последовавшая 9 октября около 14.00 ч., была успешно отбита. I и II батальоны мигом перешли в контратаку, в ходе которой было взято Жарково.

Верден, 1916 г.
Верден считается одной из величайших битв на истощение ПМВ. В этой ужасной и сверхчеловеческой битве пожертвовали своей жизнью сотни тысяч солдат. Одним из  чаще всего оспариваемых пунктов была высота «Мертвец», там в бой был брошен и рез. пех. полк № 208.

Высота «Мертвец»
После переброски на поле боя под Верденом полк сперва занял позиции в Вороньем лесу. 20 мая 1916 г. должна была последовать атака на французские позиции на Мертвеце. После занятия исходной позиции немецкая артиллерия в 1.30 ч. 20 мая начала огневую подготовку. Противник ответил на неё заградительным огнём, который должен был помешать ожидаемого наступления немецкой пехоты. Артиллерийская подготовка шла до послеполуденного времени, чтобы в 16.00 ч. началась атака. III батальон атаковал при поддержке сапёров и отрядов огнемётчиков. Затем были взяты вражеские окопы. Однако наступательный манёвр закончился у Шатанкура, там наша артиллерия положила конец дальнейшему продвижению. Взятые позиции были заняты III и I батальонами, II батальон занимался сооружением путей сообщения. Однако в последующие часы захваченная позиция была накрыта артиллерийским огнём французов. Всему III батальону пришлось отойти на исходную позицию, лишь части I батальона остались на захваченных ранее позициях. Следующая атака 23 мая была прервана огнём обороняющихся. Назначенная на 24 мая атака тоже не могла быть произведена, вражеский огонь сделал подготовку невозможной. По причине понесённых потерь полк был 25 мая сменён резервным егерским батальоном № 16. В следующие дни полк получил пополнения. Затем из передач других частей создан был штурмовой батальон, который 29 мая успешно произвёл отложенную 23-го атаку.

Фландрия, 1917 г.
Пассендале
В начале ноября 1917 г. 44-я резервная пехотная дивизия занимала позицию на правом фланге группы «Ипр». Утром 10 ноября 1917 г. произошло большое наступление канадских и английских соединений на правом фланге  группы «Ипр». В 14.00 ч. под тяжёлый артобстрел попала и северная часть Пассендале, где к этому времени стоял на позиции рез. пех. полк № 208. Затем англичане несколькими волнами штурмовали его позиции. Немецкий пулемётный и артиллерийский огонь смог успешно отразить эту атаку и следующие волны атакующих. Однако слева от брауншвейгского полка немецкое охранение оттеснили до главной линии обороны. Батальон поддержки из 208-го был назначен для проведения контрудара, который в последствии должен отогнать противника за старую линию. Операция увенчалась успехом, правда, бои этим не завершились. Канадцы и англичане вновь и вновь атаковали позиции полка. В 16.00 ч. дошло до четвёртой глубокоэшелонированной атаки, которую предварил длительный артобстрел. И эта атака захлебнулась под оборонительным огнём немцев. Противоборствующие стороны понесли в этом бою многочисленные потери.

Бои 1914–1918 гг.

1914
10 октября – отъезд из Цоссена
20 октября – бои под Диксмёйде
25 октября – взятие штурмом Стёйвенскерке
3 ноября – атака на Стейнстрате

1915
9 мая – безуспешная атака на Ньивпорт
8 июня – переброска на Восточный фронт
25 июня – взятие штурмом Войдры
26 июня – взятие штурмом Кардинальских высот
2 июля – взятие Вельке-Хоменциски и Стары-Замосць
29 июля – взятие штурмом высоты 212 и занятие Олесников
2 августа – захват русских позиций северней Майдан-Старе
18 августа – взятие штурмом Липницы
19 августа – взятие штурмом дер. Михалки
25 августа – переход через Буг
27 августа – форсирование перехода через Жабинку
29 августа – взятие Легатов
5 сентября – начало отхода в Варшаву
15 сентября – прибытие в Варшаву
7- 8 октября – переход Савы
8 октября – взятие штурмом горы Баново
20 октября – занятие высоты Подвис
25 октября – бой на Сутице
28 октября – бой на Руднике
3 ноября – занятие высот Каминка-Коза

1916
1 февраля – переброска на Западный фронт
17 апреля - 4 июня – участие в битве за Верден
20 мая – штурм высоты Мертвец
2-11 июля – участие в битве на Сомме под Эстре
25-29 сентября – участие в битве на Сомме у Перонна
10-29 октября – участие в битве на Сомме у Аблэнкура

1917
16 марта – начало отступления на линию Зигфрида
23 марта – атака на Монтекур-Лизероль
28 марта – выведение из боёв перед линией Зигфрида
19 апреля - 10 мая – бои на Шмен-де-Дам
26 октября – 3 ноября – битва во Фландрии. Бои под Бекелэром
8-26 ноября – битва во Фландрии. Бои под Пассендалом.
10 ноября – крупномасштабная атака английских частей

1918
9 апреля – наступление под Бетюном
8 мая – отвод с позиций под Лактюром
25 мая - 29 июня – позиционные бои у Вьё-Беркен
15 июня – операция „Прыжок пантеры“.
24 августа - 4 сентября – битва у Монши-Бапом
28 августа – отведение позиций к Болонкуру
9 октября - 4 ноября – бои перед позицией «Герман» и на ней
11-22 октября – действия северней Ле Като
5-11 ноября – арьергардные бои перед  позицией «Антверпаен-Маас»

С Компьенским перемирием для полка 11 ноября 1918 г. начался марш-отход на родину. После перехода Рейна все жители левобережной части Рейнланда, а также призывы с 1896 по 1899 гг. уволены из части. 23 ноября остатки полка достигли Магдебурга, где солдаты были дезинсектированы, а лошади, повозки и прочее имущество сдано. Под руководством лейтенанта Ляйманна полк затем перебросили в Ландсберг на Варте (ныне Гожув-Велькопольски), куда остатки полка прибыли 25 ноября 1918 г. В Ландсберге полк был сперва демобилизован пехотным полком «фон Штюльпнагель» (5-й бранденбургский) № 48, а 11 января 1919 г. расформирован.
Части полка в декабре 1918 г. примкнули к II и VI отрядам добровольческого корпуса земельных егерей. Этот корпус образовался 14 декабря 1918 г. из частей 214-й пехотной дивизии. В январе 1919 г. фрайкор был задействован в Берлине для подавления беспорядков.

Подчинение
Во время боёв под Верденом был с 23 по 27 апреля 1916 г. был подчинён 43-й резервной пехотной дивизии. 27 апреля полк вернулся в состав 44-й резервной пехотной дивизии.
В начале февраля 1917 г. 88-я резервная пехотная бригада была расформирована, в последующем полк перешёл в 87-ю резервную пехотную бригаду.

Октябрь 1914 г.
44-я резервная пехотная дивизия
88-я резервная пехотная бригада
Резервный пехотный полк № 207
Резервный пехотный полк № 208

Февраль 1917 г.
44-я резервная пехотная дивизия
87-я резервная пехотная бригада
Резервный пехотный полк № 205
Резервный пехотный полк № 206
Резервный пехотный полк № 208

Структура
Рота имела штат военного времени примерно в 250 человек и руководилась капитаном. Из четырёх рот образовывался батальон, по штатам военного времени его численность составляла около 1000 человек; командир батальона - майор. Из трёх батальонов образовывался в свою очередь полк с численностью военного времени около 3000 человек, руководимый полковником, его заместитель - подполковник.


Пехотный полк № 390
В середине 1916 г. немецкое командование попало в кризис. Атака на Верден истощало силы, а наступление Брусилова сковывало другие части на Восточном фронте. Поэтому для действий на своих старых участках фронта были созданы новые формирования, для этого из ведущих бои полков выводили одну роту.
В августе 1916 г. начали формировать новые батальоны, которые затем сводились в полки. Из переводов 21-й пех. див. XVIII армейского корпуса и одной роты из рез. пех. полка № 15 был создан батальон Шоттлера. Батальон Линденау образовывался из передач РПП № 25 и опять-таки одной роты 15-го РПП. Батальон Брандта имел кадры из 25-й див. ландвера, т.е. ландверных пехотных полков №№ 13 и 16.
23 августа из этих трёх батальонов сформировали полк «B» под командой подполк.  Befehl Шоттлера. Одновременно была еще сформирована одна пулемётная рота, из передач пех. полков №№ 80, 81, 67, 115, 117 и РПП № 25. Следом полк вышел из состава XVIII армейского корпуса.
К 27 августа полк вошёл в состав 16-й рез. пех. див., которая была подчинена VIII рез. корпусу.
Своё окончательное обозначение полк наконец получил 4 сентября 1916 г., отныне он носил наименование пехотный полк № 390. 7 сентября полк. Хоффманн принял командование полком.
К 15 сентября 1916 г. были сформированы ещё две пулемётные роты, так что с 28 сентября каждому батальону могла быть придана вооружённая пулемётами рота. В конце сентября произошло создание штурмового отряда внутри 16-й резервной пехотной дивизии, для чего полки дивизии должны были выставить добровольцев. Сформированная в последующем ударная группа пехотного полка № 390 руководилась лейтенантом резерва Зайбом и была подвергнута дополнительной подготовке.
26 декабря 1916 г. полк перешёл в состав 211-й пехотной дивизии, там он и оставался до расформирования в августе 1918 г.
Последние изменения в формировании произошли с созданием миномётной роты и роты связи, которые затем влились в состав III батальона.
Полк был расформирован 8 августа 1918 г.
Пополнения
Пополнения выделялись из I запасного батальона пехотного полка «Ландграф Фридрих I фон Гессен-Кассель» (1-й кургессенский) № 81, который стоял гарнизоном во Франкфурте на Майне.

Боевая история
Полк вёл бои исключительно на западном ТВД ПМВ. Сперва он сражался в составе 16-й рез. пех. див., затем он перешёл в состав 211-й пех. див.
Примечательны были прежде всего проявленные боевые заслуги части в связи с битвой на Сомме, окопных боях на Эне, а также на Шмен-де-Дам. За ними шли бои в ходе германского наступления в марте 1918 г. и в заключение оборонительной битвы между Суассоном и Реймсом.
Время боёв прерывалось только периодом обучения с 6 января по 5 февраля 1918 г.

Бои на Сомме, 1916 г.
Лес Сен-Пьер-Вааст
I батальон пехотного полка № 390 был 4 ноября 1916 г. был выдвинут в Нюрлю и лес Сен-Пьер-Вааст. На этом участке в 9.00 часов началась атака французских соединений, среди них был 27-й батальон альпийских стрелков. На северо-западном участке леса враг уже прорвался у пехотного полка «Принц Луис Фердинанд Прусский» (2-й магдебургский) №27. В 12.00 часов в районе РПП №75 доложили, что противник и с юго-запада продвигается в лес Вааст. Задействованный там  левом фланге I батальон полка смог отбросить назад в рукопашной применённые тут французские части. Однако тем временем у соседнего слева полка прорвались другие французские отряды. В ответ на это 4-я рота батальона, усиленная 1-й пулемётной ротой, были отправлены на оспариваемый участок позиции Вааст-Юг. незадолго до достижения указанной позиции 1-я пулемётная рота смогла взять французов под обстрел. Затем позиции были отбиты и снова могла быть установлена связь со 2-м тюрингским пехотным полком № 32. Части I батальона своим вступлением в бой сумели отразить атаку и тем самым предотвратить прорыв на этом участке фронта. Потери: 6 убитыми, 9 пропавшими без вести и 30 ранеными.
Позиционные бои на Элетте и южнее него

Спасение у Курткона
29 ноября 1917 г. в 10.45 ч. в 100 метрах северней Курткона на занятой вражескими частями территории упал немецкий самолёт. Оба члена жкипажа уцелели и сумели спастись на позиции 12-й роты. Впоследствии с места крушения нужно было спасти важный материал. Для этой операции вызвались зауряд-офицер Штойдер и пять других чинов полка, все из 12-й роты пех. полка № 390. Прорыв на вражью земли удался несмотря на сильный огонь. Важные части были спасены и затем через вражеский район принесены на наши позиции.
В приказе по 7-й армии от 11 декабря 1917 г. генерал пехоты Макс фон Боэн выразил участникам свою полную признательность.

Хроника боёв
1916
• 27 августа - 17 октября – бои под Мулен-су-Тувен
• 20 октября - 25 ноября – битва на Сомме
• 29 ноября – 24 декабря – позиционные бои на Эне в составе 16-й резервной дивизии
• с 26 декабря – позиционные бои на Эне в составе 211-й пехотной дивизии

1917
• до 15 марта – позиционные бои на Эне в составе 211-й пехотной дивизии
• 16 марта - 5 апреля – бои на Эне
• 6 апреля - 27 мая – двойная битва (Эна – Шампань)
• 28 мая - 23 октября – позиционные бои на Шмен-де-Дам
• 6 июня - 2 августа – под Бранкуром
• 2 августа - 23 октября – под Куртконом
• 24 октября - 2 ноября – арьергардные бои на Метте и южнее него
• 3 ноября - 14 декабря – позиционные бои на Элетте и южнее него
• с 15 декабря – позиционные бои северней Эны
• с 15 декабря – у Коллижи

1918
• до 20 марта – позиционные бои северней Эны
• до 5 января – у Коллижи
• 6 января - 5 февраля – обучение
• 6 февраля - 8 марта – у Коллижи
• 8-19 марта – в Лане
• 21-27 марта – великая битва во Франции
• 21-22 марта – прорыв у Сен-Кантен – Ла Фер
• 23-24 марта – бои при переходе Соммы и кнала Кроза между Сен-Крис - Тернье
• 25-27 марта – бои с преследованием до Мондидье-Нуайона
• 28 марта - 26 мая – позиционные бои северней Элетта
• 27 мая - 13 июня – битва под Суассоном-Реймсом
• 28 мая - 1 июня – бои с преследованием на Уазе, Эне и через Вель до Марны
• 14 июня - 4 июля – позиционные бои между Уазой и Марной
• 5-17 июля – позиционные бои западней Суассона
• 18-25 июля – оборона между Суассоном и Реймсом
• 26 июля - 3 августа – подвижная оборона между Марной и Велем

Количество потерь
• офицеры: 14 убитыми
• нижние чины: 560 убитыми

Подчинение
В период с 23 по 29 октября 1917 г. I батальон ПП № 390 был подчинён 94-й рез. пех. бригаде и придан РПП № 220.
С 18 июля 1918 г. ПП № 390 по причине боевой обстановки краткосрочно  был подчинён 14-й пех. див. На следующий день I и III батальоны были подчинены 241-й пех. див., III батальон опять был придан 4-й магдебургскому ПП № 67. К 29 июля 1918 г. полк снова вернулся в состав 211-й пех. див.
24 августа – 26 декабря 1916 г.
• VIII резервный корпус
• 16-я резервная дивизия
• 29-я резервная пехотная бригада
• Пехотный полк № 390
26 декабря 1916 г. – 9 августа 1918 г.
211-я пехотная дивизия
• 211-я пехотная бригада
• Пехотный полк «Принц Луис Фердинанд Прусский» (2-й магдебургский) № 27
• Резервный пехотный полк № 75
• Пехотный полк № 390
• 1-й эскадрон (силезского) уланского полка «фон Катцлер» № 2

Структура
1918
• Пехотный полк № 390 (майор Надольны)
• I батальон (капитан рез. Шульц)
• 1-я рота (лейтенант рез. Зириг)
• 2-я рота (лейтенант рез. Бреме)
• 3-я рота (лейтенант рез.  Краусс)
• 4-я рота (лейтенант рез. Шир)
• 1-я пулемётная рота (лейтенант Фишер)
• II батальон (капитан Шпорс)
• 5-я рота (лейтенант ландв. Меттнер)
• 6-я рота (лейтенант рез. Шад)
• 7-я рота (лейтенант рез. Капп)
• 8-я рота (лейтенант рез. Бринкманн)
• 2-я пулемётная рота (лейтенант рез. Райтер)
• III батальон (капитан ф. Деттен)
• 9-я рота (лейтенант ландв. Шмитц)
• 10-я рота (лейтенант рез. Лавачек)
• 11-я рота (лейтенант ландв. Мейер)
• 12-я рота (лейтенант рез. Нагель)
• 3-я пулемётная рота (лейтенант рез. Герхард)
• рота связи (лейтенант ландв. Шмидт)
• миномётная рота (лейтенант рез. Остердингер)


Хроника 470-го пехотного полка
1.4 – 27.8.17 Позиционные бои в Верхнем Эльзасе
28.8 – 6.10.17 Бои между Маасом и Мозелем, на высотах Мааса у Комбра и в Гран-Транше де Колонне
7 – 16.10.17 Битва во Фландрии
18.10 – 5.11.17 Позиционные бои в Артуа
5.11 – 7.12.17 Бои на позиции Зигфрид
20.11 - 29.11.17 Танковая битва под Камбрэ
8.12.17 – 31.1.18 Позиционные бои в Артуа
1.2 – 20.3.18 Позиционные бои в Артуа и развёртывание для великой битвы во Франции
21.3 – 6.4.18 Великая битва во Франции
В частности:
28.3.18 Атака на р. Скарпа
7-8.4.18 Бои между Аррасом и Альбером
9.4 – 6.5.18 Позиционные бои во Французской Фландрии
В частности:
9 – 18.4.18 Битва под Армантьером
7.5 – 6.7.18 Позиционные бои в Аргоннах
6-11.7.18 Позиционные бои под Верденом
11-15.7.18 Позиционные бои в Аргоннах
15-17.7.18 Наступление на Марне и в Шампани
18-25.7.18 Оборонительные бои между Суассоном и Реймсом
26.7 – 3.8.18 Манёвренная оборона между Марной и Велем
4.8 – 25.9.18 Позиционные бои под Реймсом
26.9 – 9.10.18 Оборонительная битва в Шампани и на Маасе
10-12.10.18 Бои перед позициями Хундинг и Брунхильда
13.10 – 6.11.18 Оборонительная битва в Шампани и на Маасе
В частности:
13-31.10.18 Оборонительные бои между Аргоннами и Маасом
1-6.11.18 Оборонительные бои между Эром и Маасом, отступление с боями и переход на правый берег Мааса
6-11.11.18 Бои между Эной и Марной
12.11 – 31.12.18 Очищение оккупированных стран и марш-отход на родину

Резервный пехотный полк № 1
С началом ПМВ 2 августа 1914 года полк был сформирован согласно плану мобилизации. Формирование штаба полка, II и III батальонов произведено в Инстербурге 8-м восточно-прусским пехотным полком № 45, I батальона – в Растенбурге гренадерским полком „Король Фридрих Великий“ (3-й восточно-прусский) № 4 с 1-й и 2-й пулемётной ротами.
Сперва часть с составе 1-й рез. див. было брошено в бой у Гавайтен - Гумбиннен. В конце марта 1916 г. полку были приданы запасной пулемётный взвод № 654, а в конце августа 1916 г. – отряд лёгких пулемётов № 25. С привлечением запасного пулемётного взвода № 654 в конце октября 1916 г. последовало формирование 3-й пулем. роты.
В конце октября 1917 г. полк перебросили на Западный фронт. Там 11 сентября 1917 г. была сформирована миномётная рота. В битве под Эпеи 18 сентября 1918 г. полк был почти разгромлен. Остатки образовали всего одну роту, которая до 3 ноября 1918 г. вела бои в сводном батальоне Хильдебранда.
По окончании войны и очищении оккупированных областей полк маршем вернулся на родину и в конце декабря 1918 г. прибыл в Мемель. Пунктом расформирования 8-го восточно-прусского пехотного полка № 45 в Инстербурге полк был в демобилизован и расформирован середине января 1919 г..
В начале 1919 г. из частей полка образовалась действовавшая как фрайкор 3-я рота пограничной стражи, которая в апреле 1919 г. стала добровольческой ротой № 15 и вступила в бой на участке пограничной стражи Гумбиннен, подучасток Пилькаллен. С образованием временного рейхсвера подразделение было включено в состав 133-го пехотного полка как 8-я рота.

Хроника боёв
1914
• 19-20 августа - битва под Гавайтен-Гумбинненом
• 23-31 августа - битва под Танненбергом
• 26 августа - Гросс-Бёссау-Лаутерен
• 26 августа – бой на Бёссаусском озере
• 28 августа - Доротово, Засдроч
• 29 августа - Найденбург-Хоэнштайн
• 5-15 сентября – битва на Мазукских озёрах
• 8-10 сентября – битва под Гердауеном
• 11 сентября - Йодланкен
• 11-12 сентября - Крузинн
• 12 сентября - Тучен
• 13 сентября - Бруссен
• 15 сентября - Средники
• 25-30 сентября – бои на Немане
• 28-30 сентября – Красна и Зимно
• 3 октября - 5 ноября - позиционные бои под Вирбалленом
• 5 ноября - Поевон-Пиллюпёнен
• 6-8 ноября – битва под Гёриттеном
• 10-13 ноября – битва под Влоцлавеком
• 14-19 ноября - бои у Гостынина - Гомбина
• 15 ноября - Рембов и Бёлотарск
• 16 ноября - Зелатка-Бялавы
• 17-18 ноября – на дороге Гостынин - Гомбин
• 19 ноября – взятие Гомбина
• 19-20 ноября – русский налёт на Санники
• 20 ноября - Санники-Чермно
• 20-29 ноября – битва за Лодзь
• 26-29 ноября – арьергардные бои и прикрытие западней  и северо-западней Ловича
• 30 ноября - 16 декабря - позиционные бои западней и северней Ловича
• 17 декабря - взятие Ловича
• 19-22 декабря - Буды-(Гральски)-Земеары
1915
• 31 января - 2 февраля – битва под Гуминым
• 20-27 февраля - битва под Праснышем
• 21-24 февраля - окружение и штурм Прасныша
• 25-27 февраля – арьергардные бои северней Прасныша
• 1-7 марта – позиционные бои под Кжыновлога-Вольна
• 3-10 марта – бои на дуге Ожыц
• 11 марта - 8 мая – позиционные бои у Каки-Мрочки
• 9-15 мая - Шаулен
• 18-22 мая – Каршани и на Виндаве
• 26 мая - 1 июня - Куртовяны
• 4-14 июня – бои под Шауленом
• 15 июня - 13 июля – позиционные бои под Шауленом
• 14-25 июля – битва за Шаулен
• 21 июля - взятие Шаулена
• 22 июля – преследование с боями юго-восточней Шаулена
• 23 июля - взятие Шадова
• 25 июля - взятие Поневежа
• 30 июля - 7 августа – битва у Купишки
• 5 августа - 3 сентября – бои на Неманеке и на Дюне (Двине)
• 9 сентября - 1 ноября – битва под Дюнабургом
• 13 сентября - 1 ноября – бои за плацдарм Дюнабург
• с 21 октября - позиционные бои под Ригой

1916
• до 29 апреля - позиционные бои под Ригой
• 30 апреля - 24 июня - позиционные бои под Двинском
• 10 мая - бой под Эпукном недалеко от Зельбурга/Августинхоф
• 25 июня - 5 июля – резерв верховного командования
• 5 июля - 7 августа - битва на Стрыпе, на участках Барыш и Коропец
• 11-14 августа – арьергардные бои между Стрыпой и Злотой Липой
• 15 августа - 8 сентября – позиционные бои на Злотой Липе, на участке Ценёвка и у Зборова
• 1-5 сентября -  битва у Гнильче
• гибнет II батальон, потеряно 3 пулемёта
• 6-8 сентября – первая битва на Нараевке и Злотой Липе
• 9 сентября - 5 октября - позиционные бои на Нараевке и Злотой Липе и на Ценёвке
• 16-19 сентября - вторая битва на Нараевке и Злотой Липе
• с 1 октября - позиционные бои под Ригой

1917
• до 31 августа - позиционные бои под Ригой
• 5-9 января – зимняя битва на р. Аа
• 23 января - 3 февраля - зимняя битва на р. Аа
• 1-5 сентября – битва под Ригой
• 3 сентября – взятие лежащих западней Двины частей Риги
• 6 сентября - 30 октября - позиционные бои северней Двины
• 31 октября - 5 ноября – отправка на Запад
• 5 ноября - 31 декабря - позиционные бои в Шампани

1918
• 1 января - 28 апреля - позиционные бои в Шампани
• 6 мая – 8 июня – бои на Авре и под Мондидье и Нуайоном
• 9 июня - 7 августа - бои на Авре и на Маце
• 8-20 августа – оборонительные бои между Соммой и Авром
• 9-27 августа – битва за Руа и Лассиньи
• 28 августа - 3 сентября – битва на Северно канале у Неля и Нуайона
• 4-18 сентября – бои перед позицией Зигфрида
• 8 сентября - 8 октября – оборонительные бои между Камбрэ и Сен-Кантеном
• 19 сентября - 9 октября - бои на позиции Зигфрида
• 10 октября - 4 ноября - бои перед позицией Герман и на ней
• 17-26 октября - бои между Уазой и Серром
• 5-11 ноября – арьергардные бои перед позицией Антверпен-Маас
• с 12 ноября – очищение занятых областей и марш на родину

Резервный пехотный полк № 18
Полк был сформирован 2 августа 1914 года согласно плану мобилизации.
Сперва он в составе 1-й резервной дивизии вступил в бой под Гавайтен-Гумбинненом. Во время наступления Брусилова дивизию перебросили в нынешнюю Украину. Там полк был подчинён вновь сформированной 225-й дивизии. Это соединений было создано 25 ноября 1916 г. на Восточном фронте из дивизии Мелиора и прежде всего вёл там бои на румынском ТВД в Буквине до середины ноября 1917 г. Затем последовала переброска на Западный фронт, где 1 сентября 1918 года она после тяжёлых потерь в конечном счёте была расформирована. Личный состав, оружие и имущество был разделены между другими полками.

Хроника боёв
1914
• 19-20 августа – битва под Гавайтен-Гумбинненом
• 23-31 августа - битва под Танненберг
• 26 августа - Гросс-Бёссау-Лаутерен
• 26 августа – бой на озере Боссау
• 28 августа - Доротово, Засдорч
• 29 августа - Найденбург-Хоэнштайн
• 5-15 сентября - битва на Мазурских озёрах
• 8-10 сентября - битва у Гердауэна
• 11 сентября - Йодланкен
• 11-12 сентября - Крузинн
• 12 сентября - Тучен
• 13 сентября - Брушен
• 15 сентября - Средники
• 25-30 сентября – бои на Немане
• 28-30 сентября - Красна и Зимно
• 3. октября - 5 ноября - позиционные бои под Вирбалленом
• 5 ноября - Поевон-Пиллюпённен [Паевонис, Литва]
• 6-8 ноября - битва у Гёриттена
• 10-13 ноября - битва у Влоцлавека
• 14-19 ноября - бои под Гостынин-Гомбин
• 15 ноября –Рембув и Бялотарск
• 16 ноября - Зелатка-Бялявы
• 17-18 ноября – на дороге Гостынин-Гомбин
• 19 ноября – взятие Гомбина
• 19-20 ноября – русский налёт на Санники
• 20 ноября - Санники-Чермно
• 20-29 ноября – битва за Лодзь
• 26-29 ноября – арьергардные бои западней и северо-западней Ловича
• 30 ноября - 16 декабря - позиционные бои западней и северней Ловича
• 17 декабря - взятие Ловича
• 19-22 декабря - Буды-(Гральски)- Земеары

1915
• 31 января - 2 февраля – битва под Гуминым
• 20-27 февраля – бои за Прасныш
• 21-24 февраля - окружение и штурм Прасныша
• 25-27 февраля - арьергардные бои северней Прасныша
• 1-7 марта - позиционные бои у Кжыновлога-Велька
• 3-10 марта - бои на дуге Ожыц
• 11 марта - 8 мая - позиционные бои у Каки-Мроцки
• 9-15 мая - Шаулен
• 18-22 мая - Куршани и на Виндаве/Вента
• 26 мая - 1 июня - Куртовяны
• 4-14 июня - бои под Шауленом
• 15 июня - 13 июля - позиционные бои под Шауляем
• 14-25 июля – битва за Шаулен
• 21 июля - взятие Шаулена
• 22 июля - преследование с боями юго-восточней Шаулена
• 23 июля - взятие Шадова
• 25 июля - взятие Поневежа
• 30 июля - 7 августа – битва у Купишки
• 5 августа - 3 сентября – бои на Неманеке и на Дюне (Двине)
• 9 сентября - 1 ноября – битва под Дюнабургом
• 13 сентября - 1 ноября – бои за плацдарм Дюнабург
• с 21 октября - позиционные бои под Ригой

1916
• до 29 апреля - позиционные бои под Ригой
• 30 апреля - 24 июня - позиционные бои под Двинском
• 10 мая - бой под Эпукном недалеко от Зельбурга/Августинхоф
• 25 июня - 5 июля - резерв верховного командования
• 5 июля - 7 августа - битва на Стрыпе, на участках Барыш и Коропец
• 11-14 августа - арьергардные бои между Стрыпой и Злотой Липой
• 15 августа - 8 сентября – позиционные бои на Злотой Липе, на участке Ценёвка и у Зборова
• 1-5 сентября -  битва у Гнильче
• 6-8 сентября - первая битва на Нараевке и Злотой Липе
• 9 сентября - 5 октября - позиционные бои на Нараевке и Злотой Липе и на Ценёвке
• 16-19 сентября - вторая битва на Нараевке и Злотой Липе
• 20 сентября - 20 ноября – позиционные бои южнее Бродов
• 5-13 августа - бои на верхнем Сирете
• 14 августа - 5 октября - бои северней Зборова
• 6 октября - 22 ноября - позиционные бои  на фронте а-в 2-й армии
• 22 ноября - 7 декабря - позиционные бои  западней Броов
• 7-26 декабря – оборонительные бои в районе Дьимеш-Уз (Семиградье)
• с 23 декабря – наступление в Берецких горах и на перевал Ойтуз (части 225-й дивизии)
• с 26 декабря – Новогоднее наступление в районе Тротуша [река в Румынии]

1917
• до 7 января - наступление в Берецких горах и на перевал Ойтуз (части дивизии)
• до 7 января - новогоднее наступление в районе Тротуша
• 8 января - 7 августа - позиционные бои в семиградских Карпатах
• 8-26 августа – бои за выходы из гор в западной Молдове
• 27 августа - 15 ноября - позиционные бои  в семиградско-румынских Карпатах
• 11-21 ноября – отправка на Запад
• с 21 ноября - позиционные бои  на участке Локлон-Сёзе, позиционные бои  на высотах Мааса

1918
• до 14 мая - позиционные бои  на участке Локлон-Сёзе, позиционные бои на высотах Мааса
• 15 мая - 7 августа – бои на Анкре, Сомме и Авре
• 8-20 августа – оборонительная битва между Соммой и Авром
• 22-30 августа – битва у Альбера-Перонна
• 1 сентября – расформирование полка

Резервный пехотный полк № 59
Полк был сформирован с началом ПМВ 2 августа 1914 г. согласно плану мобилизации. Формирование штаба полка, I батальона и пулемётной роты произведено в Алленштайне силами 1-го эрмландского пехотного полка № 150, II батальон в Лётцене силами III батальона 2-го мазурского пехотного полка № 147, а также III батальон в Бишофсбурге силами II батальона 2-го эрмландского пехотного полка № 151.
Сперва часть попала на Восточный фронт в составе 1-й резервной дивизии вступила в бой у Гавайтен-Гумбиннен. 30 апреля 1915 г. из Алленштайна прибыла 2-я пулемётная рота, которая однако в июле-августе того же года была расформирована. Между тем полк в мае 1915 г. на краткое время подчинён 3-й дивизии. В конце августа 1916 г. полку был придан лёгкий пулемётный отряд № 27. Под Нараевкой 16 сентября 1916 г. полк понёс тяжёлые потери. Это привело к тому, что I и III батальоны были сведены в один. В начале октября 1916 г. последовало формирование 2-й и 3-й пулемётных рот и 9 октября I и III батальоны были снова пополнены.
В конце октября 1917 г. полк перебросили на Западный фронт. Там 23 июля 1918 г. после тяжёлых потерь у Кенеля I батальон состоял из двух рот, II и III батальон – из трёх. 1 сентября 1918 г. последовало включение 10-й роты расформированного пехотного полка № 373 в качестве новой 1-й роты. Семь дней спустя отдельные батальоны состояли из трёх рот каждый, однако без 4, 6 и 12-й рот. Еще через три дня сформировали миномётную роту. В последующих боях полк понёс тяжёлые потери, так что 20 сентября у Ле Вергье остатки свели в один боевой батальон с четырьмя ротами и две пулеметные роты. У Ориньи-ан-Тьераш на Уазе полк 26 октября был окончательно разгромлен. Остатки составили всего одну роты, которая до 3 ноября вела бои в составном батальоне Хильдебранда. 3 ноября были сформированы II и III батальоны по две роты и одна пулемётная рота.
После окончания войны и очищения захваченных областей полк двинулся маршем на родину и 6. января 1919 г. прибыл в Браунсберг. Через пункт по расформированию пехотного полка «Хиллер фон Гертринген» (4-й позенский) № 59 полк был демобилизован и в начале февраля 1919 г. расформирован.

Хроника боёв
1914
• 19-20 августа - битва под Гавайтен-Гумбинненом
• 23-31 августа - битва под Танненбергом
• 26 августа - Гросс-Бёссау-Лаутерен
• 26 августа – бой на Бёссаусском озере
• 28 августа - Доротово, Засдроч
• 29 августа - Найденбург-Хоэнштайн
• 5-15 сентября – битва на Мазурских озёрах
• 8-10 сентября – битва под Гердауеном
• 11 сентября - Йодланкен
• 11-12 сентября - Крузинн
• 12 сентября - Тучен
• 13 сентября - Бруссен
• 15 сентября - Средники
• 25-30 сентября – бои на Немане
• 28-30 сентября – Красна и Зимно
• 3 октября - 5 ноября - позиционные бои под Вирбалленом
• 5 ноября - Поевон-Пиллюпёнен
• 6-8 ноября – битва под Гёриттеном
• 10-13 ноября – битва под Влоцлавеком
• 14-19 ноября - бои у Гостынина - Гомбина
• 15 ноября - Рембов и Бёлотарск
• 16 ноября - Зелатка-Бялавы
• 17-18 ноября – на дороге Гостынин - Гомбин
• 19 ноября – взятие Гомбина
• 19-20 ноября – русский налёт на Санники
• 20 ноября - Санники-Чермно
• 20-29 ноября – битва за Лодзь
• 26-29 ноября – арьергардные бои и прикрытие западней  и северо-западней Ловича
• 30 ноября - 16 декабря - позиционные бои западней и северней Ловича
• 17 декабря - взятие Ловича
• 19-22 декабря - Буды-(Гральски)-Земеары

1915
• 31 января - 2 февраля – битва под Гуминым
• 20-27 февраля – бои за Пшашныш (Прасныш)
• 21-24 февраля - окружение и штурм Пшашныша
• 25-27 февраля – отступление с боями северней Пшашныша
• 1-7 марта - позиционные бои у Кжыновлога-Велька
• 3-10 марта – бои на дуге Ожыц
• 11 марта - 8 мая - позиционные бои у Каки-Мроцки
• 9-15 мая - Шаулен
• 18-22 мая – Куршани и на Виндаве
• 26 мая - 1 июня - Куртовяны
• 4-14 июня - бои под Шауленом
• 15 июня - 13 июля - позиционные бои под Шауленом
• 14-25 июля - битва за Шаулен
• 21 июля – взятие Шаулена
• 22 июля – преследование с боями юго-восточней Шаулена
• 23 июля - взятие Шадова
• 25 июля - взятие Поневежа
• 30 июля - 7 августа – битва у Купишки
• 5 августа - 3 сентября – бой на Неманеке и на Двине
• 9 сентября - 1 ноября – битва под Дюнабургом
• 13 сентября - 1 ноября - бои за плацдмарм Дюнабург
• с 21 октября - позиционные бои под Ригой

1916
• до 29 апреля - позиционные бои под Ригой
• 30 апреля - 24 июня - позиционные бои под Дюнабургом (Даугавпилс)
• 10 мая - бой под Эпукном недалеко от Зельбурга/Августинхоф
• 25 июня - 5 июля – резерв верховного командования
• 5 июля - 7 августа – битва на Стрыпе, на участках Барыш и Коропец
• 11-14 августа – отступление с боями между Стрыпой и Злотой Липой
• 15 августа - 8 сентября - позиционные бои на Злотой Липе, на участке Ценёвка и под Зборовым
• 1-5 сентября – битва у Гнильче
• 6-8 сентября - первая битва на Нараевке и Злотой Липе
• 9 сентября - 5 октября - позиционные бои на Нараевке и Злотой Липе и на Ценевке
• 16-19 сентября - вторая битва на Нараевке и Злотой Липе
• с 1 октября - позиционные бои под Ригой

1917
• до 31 августа - позиционные бои под Ригой
• 5-9 января – зимняя битва на р. Аа
• 23 января - 3 февраля - зимняя битва на р. Аа
• 1-5 сентября – битва за Ригу
• 3 сентября – взятие лежащей западнее Двины части Риги
• 6 сентября - 30 октября - позиционные бои северней Двины
• 31 октября - 5 ноября – отправка на Запад
• 5 ноября - 31 декабря - позиционные бои в Шампани

1918
• 1 января - 28 апреля – позиционные бои в Шампани
• 6 мая - 8 июня – бои на Авре и у Мондидье и Нуайона
• 9 июня - 7 августа - бои на Авре и на Маце
• 8-20 августа - оборонительная битва между Соммой и Авром
• 9-27 августа – битва за Руа и Лассиньи
• 28 августа - 3 сентября - битва на Северном канале у Неля и Нуайона
• 4-18 сентября - бои перед поз. Зигфрид
• 8 сентября - 8 октября – оборонительная битва между Камбрэ и Сен-Кантеном
• 19 сентября - 9 октября - бои на поз. Зигфрид
• 10 октября - 4 ноября - бои перед поз. Герман и на ней
• 17-26 октября - бои между Уазой и Серром
• 5-11 ноября – арьергардные бои перед поз. Антверпен - Маас
• с 12 ноября – очищение оккупированных областей и марш на родину

Резервный пехотный полк № 91 был сформирован с 2 августа 1914 г. в Гёттингене (штаб полка, I, II и запасной батальоны) и Хамельне-на-Везере (III бат. и пулемётная рота).
Формирование происходило командированием кадровых офицеров и унтер-офицеров, а также призывом офицеров резерва, нижних чинов резерва и ландвера. Из кадровых офицеров прибыло большинство ротных командиров и адъютантов из гвардии и подчинённой военному министерству пехотной стрелковой школы. В основном кадровые принадлежали ко гвардейскому гренадерскому полка № 1 «Император Александр», но был также 5-й пеший гвардейский полк, равно как 5-й гв. грен. полк.
Командир полка подполковник Вюнше прибыл из пехотного полка № 82 в Гёттингене, командиры I и II батальонов майоры Абт и Бер – из пехотного полка № 77 в Целле, а командир III батальона майор Лоренц - из пехотного полка № 164 в Хамельне.
Ротными офицерами были офицеры резерва пехотных полков №№ 79 и 164. Резервисты и верманы во I и II батальонах были родом прежде всего из южноганноверской местности, Гёттингена, Дудерштадта, Айнбека, Остерода (Гарц), но в III батальоне также из города Ганновер-Линден, равно как из Ольденбурга и Вост. Фризии.
Штаты военного времени при выступлении полка составляли круглым счётом 3300 лиц, из них 60 офицеров, офицеров медицинской службы и чиновников, 190 лошадей и 60 повозок.
Резервный пехотный полк № 91 вместе с резервным пехотным полком № 77 и резервным егерским батальоном № 10 образовывает 38-ю резервную пехотную бригаду (генерал-майор Везе), эта бригада снова вместе с 26-й резервной пехотной бригадой, состоящей из резервных пехотных полков №№ 15 и 55, образовывает 2-ю гвардейскую резервную дивизию (генерал-лейтенант барон фон Зюсскинд). К дивизии кроме того принадлежали резервный уланский полк № 2, резервный полк полевой артиллерии № 20, 4-я рота сапёрного батальона № 10, гвардейский резервный мостовой парк № 2, гвардейская резервная санитарная рота № 2 и резервный отряд связи № 10. 2-я гвардейская резервная дивизия вместе с  19-й резервной дивизией образовывает X резервный корпус (генерал пехоты граф фон Кирхбах).

Полковая и боевая хроника:
1914
08.08. – отправка на Запад (до 22.08. – наступление через Бельгию)
23.08. – Бой у Марбэ – Гозэ (южнее Шарлеруа) в ходе битвы за Намюр
29.-30.08. – Битва под Сен-Кантеном
29.08. – у Эссиньи ле Гран (южнее Сен-Кантена)
30.09. – у Итанкура и Рибемона (юго-западнее Сен-Кантена)
04.09. – Бой юго-западней Эперне у Ле Брёй – Орбэ
06.-09.09. – Битва на Марне (Буасси ле Репо северней Сезана)
06.-09.09. – у Фроментьера (юго-западней Эперне)
10.09. – Отступление после битвы на Марне
11.-20.09. – Бои под Реймсом между Бетени и Бримоном (лес Сулен северней Реймса)
21.09.-31.12. – Позиционные бои под Реймсом (форт де ла Помпель, восточней города)

1915
01.01.-01.02. – Позиционные бои под Реймсом (форт де ла Помпель, восточней города)
05.02.-25.03. – Бои в Аргоннах
27.03.-14.04. – Бои на высоте Вокуа
27.05.-07.08. – Битва под Ла Бассе
25.09.-06.10. – Осенняя битва под Ла Бассе и Аррасом (Юллюш, южней Ла Бассе)
08.10.-19.12. – Позиционные бои во Французской Фландрии
(I батальон до 19.01.1916)

1916
21.02.-31.03. – Позиционные бои во Французской Фландрии
16.05.-23.06. – Позиционные бои в Артуа (Гомкур, западней Бапома)
24.06.-26.11. – Битва на Сомме
01.-10.07. – Оборонительные бои под Гомкуром
I батальон
11.-14.07. – Оборонительные бои у Базентен ле Пети (юго-западней Бапома)
II и III батальоны
17.-23.07. – Оборонительные бои у Орвилера (юго-западней Бапома)
I и III батальоны
05.-13.11. – Оборонительные бои у Гранкура (юго-западней Бапома)
27.11.-31.12. – Позиционные бои под Гомкуром

1917
01.01.-15.03. – Позиционные бои под Гомкуром
16.03.-08.04. – Бои перед линией Зигфрида
09.04.-20.05. – Весенняя битва под Аррасом
21.05.-12.06. – Позиционные бои а Артуа (Рьенкур ле Каньикур (западнее Камбрэ)
25.06.-07.08. – Битва во Фландрии (Лангемарк, северо-восточней Ипра)
12.-23.09. – Битва во Фландрии (Сен-Жюльен, северо-восточней Ипра)
25.09.-28.11. – Позиционные бои под Армантьером
08.-31.12. – Позиционные бои во Фландрии (Вестрозбек (северо-восточней Ипра)

1918
01.01.-03.02. – Позиционные бои во Фландрии (Вестрозбек (северо-восточней Ипра)
21.-26.03. – Великая битва во Франции
21.-22.03. – Прорыв у Монши – Камбрэ
24.-25.03. – Битва под Бапомом (Норёй, Мори – Эрвилер)
01.-14.04. – Бои юго-восточней Арраса (Шеризи – Буари-Сен-Мартен)
23.05.-20.06. – Бои восточней Арраса (Оппи – Фампу)
25.07.-20.08. – Бои между Аррасом и Альбером (Бюкуа, северо-западней Бапома)
21.08.-02.09 – Оборонительные бои между Скарпой и Соммой под Монши – Бапом, Бюкуа – лес Ложе – Ашье ле Гран позиция Вотан II – Дюри
23.09.-17.10. – Бои на фронте Армантьер – Ленс под Армантьером на позициях Англо и Канал
20.10.-04.11. – Бои на позиции Герман на Шельде
05.-11.11. – Арьергардные бои перед позицией Антверпен - Маас
12 ноября 1918 г. 2-я гвардейская резервная дивизия командирована в Брюссель для прикрытия отступления немецких войск.
Отход на родину начался для полка 17 ноября. Из Брюсселя полк шёл маршем через Люттих и Кёльн и через 14 дней достиг Хагена в Вестфалии. Там 8 декабря 1918 г. была сформирована добровольческая рота силой в 130 человек для защиты границы на востоке.
17 декабря остатки полка числом в 700 человека прибыли в Гёттинген и уже 18-го началась подготовка к демобилизации.


Рецензии