В Мюнхене с XIV века хранится зуб апостола Петра

Фото: Реликварий с мощами ( зубом) апостола Петра из Сокровищницы церкви Св. Петра в Мюнхене (второй реликварий справа). Автор фото - А. Холодюк

Церковь Святого Петра ( St. Peter,  в народе - «Альтер Петер» (Старина Петр), расположенная  в самом центре  Мюнхена, знаменита своими христианскими святынями, хранящимися в подвальном помещении, где оборудована "Сокровищница".
Над одной из ее полок стоит  украшенный синими сапфирами драгоценный крест-реликварий с мощами (зубом) святого апостола Петра.

Об истории  появления  мощей в самой  старой церкви города рассказывают архивные документы. Впервые их изучил мюнхенский историк Р. Киндельбахер   (Кindelbacher R.) *1)

Большим поклонником основанной в 11 веке церкви Св.Петра в Мюнхене был император Людвиг Баварский (Людвиг IV - известный как Людвиг Баварский; † 1347) из династии Виттельсбахов. В 1314 году  он стал римско-германским королем, а с 1328 года императором  в Cвященной  Римской империи.

Император Людвиг Баварский около 1330 года преподнес в дар мюнхенской церкви Св. Петра ценную реликвию,  привезенную им в Баварию после своей  коронации в Риме.
В одной из ранних инвентарных книг церкви Св. Петра, датированной  1374 годом,  сообщается о реликвии  "dens sancti Petri  apostoli", то есть  о зубе святого апостола Петра и    o "ризе от свадебного платья супруги  Людвига Маргареты". В более поздних описаниях отмечается: «ss Petri quem dedit Ludovicus imperator», то есть "зуб апостола Петра, подаренный императором Людвигом"  церкви. Можно предположить, что эта реликвия была предоставлена императору по случаю его коронации в Риме в 1328 году.

Этот зуб святого апостола происходил из римской Базилики Сан Джованни ин Латерано (Basilica di San Giovanni in Laterano), где над главным престолом возвышается на четырех гранитных столбах богатая сень. В верхней части ее, устроенной в виде  балдахина-часовни готической архитектуры, хранятся за решеткой честные главы святых первоверховных апостолов Петра и Павла.  Они покоятся в двух богатых позолоченных ковчегах, устроенных в виде бюстов  человеческой величины, где они и сокрыты наглухо в хрустальных сосудах.

Хранится ли там нынче цельная глава апостола Петра или только ее отдельные фрагменты, неизвестно. В  архиве  мюнхенской церкви Св. Петра историк Р. Киндельбахер   обнаружил тексты, сообщающие, что "в 1799 году французские войска открыли в Риме реликварии двух апостолов и унесли драгоценные контейнеры", повредив святые мощи и оставив их в Латеранской базилике без присмотра.

В 1804 году исследование, проведенное папой Пием VII, показало, что «от почтенных голов осталось немного: позвонки, челюсти с зубами, некоторые из которых были почти разрушены, и часть черепов» *2).

Это произошло, когда  в  феврале 1798 года вторгшиеся в Италию войска Французской республики под командованием Луи Александра Бертье провозгласили Римскую республику, ставшую государством-сателлитом Франции и управляемую  французской Директорией. Изгнанный во Францию папа римский Пий VI скончался там в Валансe в августе 1799 года.

Присланные французским правительством агенты и поставщиками, грабили в Риме  произведения церковно-религиозного искусства. Многое было расхищено  из папской резиденции, церквей и  дворцов. Римская республика продержалась до октября 1799 года. Она пала благодаря прибывшим в Вечный Город неаполитанцам под командованием короля Фердинанда IV. После восстановления религии  в Риме папа Пий VII вернулся в папскую резиденцию в марте 1800 года.

Однако вернемся из Рима в Мюнхен. Служители церкви Св. Петра несколько раз разрешили автору побывать и помолиться в Сокровищице, а также сфотографировать драгоценный реликварий с мощами апостола Петра. С помощью лупы с яркой подсветкой автор убедился, что в реликварии находится не целый зуб , а  лишь  его часть.

Благодаря этой святыне церковь Св. Петра стала очень знаменитой в верующем народе. На так называемой "триумфальной арке" этой церкви начертано "Sankt Petrus Urbis et Orbis". А на купольной фреске можно заметить  изображение с шуточной надписью, которую можно перевести примерно так: "Отовсюду на Земле можно видеть башни города Мюнхена, но особенно -  «Старину Петра» ( то есть церковь Св. Петра).


Рецензии