Главные события 11 октября

Всемирный день зрения

  Инициатором основания этого праздника, который отмечают во второй четверг октября, является Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Его целью является привлечение внимания к проблемам людей с нарушениями зрения, которых в мире насчитывается около 284 миллионов человек (среди них 39 миллионов совсем лишены способности видеть). При этом примерно в 80 % случаях слепоты её можно было предотвратить с помощью своевременного лечения. Вот почему ВОЗ считает своей задачей в этот день проведение просветительских и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение глазных болезней.

В 1702 году русскими войсками была взята шведская крепость Нотебург

  Крепость Нотербург построена на Ладожском озере, напротив города Шлиссельбурга. С 1612 года крепость входила в состав Швеции. Пётр І, который в то время вёл Северную войну, относил взятие Нотебурга к задачам первоочередной важности. Однако, без флота воплотить эти планы было нельзя, так как крепость Нотебург располагалась на острове. Специально для её штурма в Архангельске было построено тринадцать кораблей. Осада началась 27 сентября 1702 года, а через десять дней крепость была взята штурмом и, снова став русской, и была переименована в Шлиссельбург.

В 1783 году в Петербурге основали Российскую академию

  Её отличием от Академии наук было то, что она была создана для развития не точных наук, а гуманитарных. По приказу императрицы, возглавила Российскую академию Екатерина Дашкова, которая видела главную задачу академии в «сочинении грамматики и словаря». Дашкова много сделала для развития Академии. Благодаря её стараниям, в академической типографии появились новые шрифты, в библиотеке – новые книги. Была проведена большая работа по составлению каталога книг, приведению в порядок коллекций минералов и архива, а также улучшению кадрового состава Академии.

В 1931 году в СССР была полностью ликвидирована частная торговля
 
  Закончился период НЭП – новой экономической политики, которая в 1922 году пришла на смену «военному коммунизму». Благодаря НЭПу оживилась экономика и были быстро преодолены разрушительные последствия «военного коммунизма». Однако, в конце 1920-х годов начались гонения на деревенских частников и городских «нэпманов», которые закончились конфискацией имущества, лишением их политических прав и судебными преследованиями.

В 1961 году в Семипалатинске на бывшем испытательном полигоне состоялся первый подземный ядерный взрыв

  За годы существования полигона там произвели 456 ядерных взрывов, а также 175 взрывов, в которых участвовали химические взрывчатые вещества. В 1991 году Семипалатинский полигон был закрыт по Указу Президента Казахской ССР Н. Назарбаева. С апреля 1996 года Национальным ядерным центром Казахстана и Агентством по ядерной безопасности при министерстве обороны США было подписано соглашение, в соответствии с которым начались работы по ликвидации туннелей и штолен полигона. Прекратил Семипалатинский полигон своё существование 29 июля 2000 года, после взрыва последней штольни.

В 1994 году произошел «обвал» рубля

  В этот вторник, прозванный в народе «чёрным», Московская международная валютная биржа зарегистрировала рост курса доллара до 3926 рублей.

Родился Борис Андреевич Пильняк(1894-1938)

  Борис Пильняк, русский и советский писатель, автор «Повести непогашенной луны» (1926), в которой завуалированно была описана гибель Михаила Фрунзе. За этот роман Пильняк был арестован в октябре 1937 года, а в апреле 1938 года приговорён к расстрелу военной коллегией Верховного суда СССР.

Родилась Элеонора Рузвельт(11 октября 1884-1962)

  Элеонора Рузвельт, супруга Франклина Рузвельта, 32-го президента США  Единственная из американских Первых леди, выполнявшая эту миссию четыре раза, так как её супруг был Президентом США четыре срока, с 1933 по 1945 год. Элеонора Рузвельт была прекрасно воспитана и образована, а также отличалась политической и религиозной терпимостью. Она принимала участие в создании ООН и Всеобщей декларации прав человека. Гарри Трумэн, бывший преемником Рузвельта, назвал её «Первой леди всего мира». В 1941 году Элеонора Рузвельт была назначена заместителем министра обороны, и в этом качестве во время Второй мировой войны совершала поездки в места дислокации американских войск в Великобритании, а также на американские базы на Тихом океане, в Австралии и Новой Зеландии.

  В 1957 году Элеонора Рузвельт посетила СССР, где её встретили с большим почётом как вдову уважаемого со времён войны американского президента. Позднее писала, что приехала в Москву, когда «сталинская диктатура сменилась менее ужасной – по крайней мере теоретически – диктатурой Никиты С. Хрущева, но люди по-прежнему существовали под наблюдением системы слежки, которая должна вызывать у них озабоченность, и власть над ними, как показалось мне, по-прежнему осуществлялась железной рукой». В течение 3 недель пребывания в СССР, по её словам, не слышала смеха на улицах и чувствовала себя отрезанной от остального мира. «Я бы умерла, если бы мне пришлось жить там», – заключила Элеонора Рузвельт.


Рецензии
"Специально для её штурма в Архангельске было построено тринадцать кораблей." - это из рассказа о взятии Нотебурга. Не подскажете, а как корабли Архангельска могли оказать помощь войскам при штурме? Где Архагельск, а где Нотебург.

С сомнением.

Евгений Пекки   11.10.2019 16:56     Заявить о нарушении