Побег

Петр Щетинин и Савелий Приходько отбывали каждый свой срок в одной из исправительных трудовых колоний в Архангельской области. Оба были еще молоды
и их, как, впрочем, и всех заключенных, манило на волю, туда, где бурлила жизнь, ходили красивые девушки, где можно было посещать рестораны и кафе и много, много других соблазнов, недоступных на зоне. В колонии жизнь текла по своим законам, и для старожилов с несколькими ходками эта жизнь привычна, для молодняка находиться в зоне непросто.

Щетинину с Приходько приходилось нелегко. Их постоянно прессовали матерые уголовники, создавшие свою группу, которая почти ни с кем не считалась и не церемонилась. Из-за любой мелочи любого могли избить и унизить, а если кто-то подаст
голос протеста, то и перо в бок можно схлопотать. Администрация, конечно знала обо всем, что творится в зоне, но уголовный мир не переделаешь, он живет по своим законам.

Обстановка у друзей Щетинина и Приходько накалялась с каждым днем, обострялись отношения с правящей группировкой, а выхода из этого положения они не видели, кроме побега, иначе здесь их попросту уничтожат. Петр с Савелием начали искать пути выбраться отсюда любой ценой, хотя отбывать срок каждому  осталось по два года.
Это тот срок, когда уже почти никогда никто не решается на побег и дожидается конца срока, а администрация, зная это, может перевести заключенного на бесконвойный режим, или отправлять на работы с конвоем вдали от лагеря.

Петр с Савелием уже не раз были на таких работах, где надзор за заключенными был послабее, и они решили, что именно оттуда можно легче убежать. Одно из таких мест им казалось более привлекательно тем, что неподалеку от него находилось место погрузки леса, и там подолгу стояла грузовая машина в ожидании погрузки, которую при благополучном раскладе можно было угнать, и скрыться от преследования. Они стали готовиться к этому варианту побега, запасая все необходимое тайком от посторонних глаз.

Вскоре представился подходящий случай. Щетинина вместе с Приходько и небольшой группой заключенных отправили на предполагаемое место побега на работу рубить просеку для узкоколейки под конвоем двух солдат с автоматами. Щетинин и Приходько видели грузовую машину, ожидающую погрузки, проезжая мимо к своему месту работы.
Заключенные принялись за работу, а конвойные, вопреки инструкции, сели рядышком, разведя костер, и травили байки, поглядывая на заключенных. Лес был довольно густой, и при удобном случае можно было исчезнуть кому-то из заключенных из поля зрения солдат.

Инициативу взял на себя Савелий. Он незаметно скользнул за запретную линию и юркнул в лес. Солдаты не заметили его отсутствие и посиживали спокойно у костра, ожидая обеда. Тем временем Приходько обогнул по лесу дугу и незаметно подкрался к солдатам. Потом схватил один из автоматов и скомандовал солдатам:
- Сидеть смирно! А не то буду стрелять!
К Савелию быстро подошел Петр и взял другой автомат. Остальные заключенные прекратили работу, но близко не подходили, наблюдая за разыгравшейся сценой.
Приходько скомандовал солдатам:
- Раздевайтесь быстро, поменяемся одежками!
Солдаты подчинились и вскоре Приходько с Щетининым облачились в солдатские одежды, а переодетых солдат привязали к дереву, предварительно отведя их подальше в лес.

За Петром и Савелием никто из заключенных не пошел, предпочитая досидеть свой срок в колонии, чем взять на себя вооруженный побег, который вряд ли закончится успешно, а если останутся в живых, то получат еще приличный срок к тому, который остался досидеть.

Петр с Савелием, не теряя времени, бегом двинулись в сторону погрузки леса, где должна быть грузовая машина. Через небольшое время им удалось выйти к машине. В машине никого не было. Шофер, очевидно, был в сторожке, откуда из трубы валил дымок от печки. На счастье Петра и Савелия, ключи от машины оказались в замке зажигания, и Приходько без труда завел машину, и они поехали по зимней дороге в сторону трассы, которая шла в сторону Санкт-Петербурга. Савелий с Петром надеялись, что в солдатской форме они не должны вызывать у встречных никаких подозрений.

В колонии побег обнаружили где-то через час и немедленно сообщили об этом в полк, что двое заключенных, вооруженных автоматами, угнали грузовую машину и двигаются по направлению к Санкт-Петербургу. За ними была послана погоня, но всеми действиями теперь уже руководил штаб полка.

В одной из воинских частей области было объявлено срочное построение личного состава.
Рота построилась, но командир роты долго не выходил из своего кабинета, совещаясь с офицерами о том, как лучше действовать согласно приказа, полученного из полка о подготовке оперативной группы для задержания вооруженных преступников, где командиру роты предлагалось быть готовым выслать эту группу на задержание. Решили, что в группу должны войти спортсмены биатлонисты, умеющие метко стрелять и хорошо подготовленные физически.
Наконец командир роты вышел на плац и объявил:
- В одной из исправительных трудовых колоний был совершен вооруженный побег. Двое заключенных угнали грузовую машину и двигаются в направлении Санкт-Петербурга,
Получен приказ из полка подготовить нашей роте оперативную группу для задержания опасных преступников. Командиром группы назначаю лейтенанта Ткачука. В состав группы входят: младший сержант Малявин, рядовые: Скоков, Соловьев, Родченко, Чикерия, Санбеков, Пронин. Операция предстоит непростая и опасная, поэтому любой из названных военнослужащих, может отказаться от нее.
С этими словами командир покинул плац и ушел к себе в кабинет ждать дальнейших распоряжений из штаба полка.

Тем, кто вошел в оперативную группу, начали срочно готовить соответствующее снаряжение, а солдаты бурно обсуждали новость. Спустя некоторое время выяснилось, что лейтенант Ткачук и рядовой Санбеков отказались от участия в оперативной группе. Командир назначил старшим группы лейтенанта Школина, а вместо Санбекова -  рядового Мусыгина, которые не отказались войти в состав группы, хотя каждый из группы понимал какая опасность идти на перехват вооруженным заключенным, которым терять уже нечего. Кого-то дома ждали родители, кого-то любимая девушка и родственники, но кому-то надо было идти остановить вооруженных преступников. Командир роты знал, что он может под присягой послать каждого в группу, но он также понимал, что кто-то может струсить и быть обузой остальным членам группы, а задержать преступников надо было во что бы то ни стало. Поэтому он мог послать лишь тех, на кого он мог надеяться.

Время шло, но приказа на выход группе не поступало. От командира роты через офицеров доходили сведения, что за машиной следят с вертолета, и, что бензин в машине должен быть на исходе по расчетам штаба.

Более семи часов оперативный отряд находился в готовности к выходу, но приказа так и не было. Лишь ближе к ночи пришло извещение из полка, что операция по перехвату преступников отменяется. Отбой.

Выехав на трассу, Приходько и Щетинин почти целый день двигались беспрепятственно. Погони не было. Они радовались, что оторвались далеко от своей колонии, вот только бензин был на исходе. Они надеялись стрельнуть у кого-нибудь бензинчику, но походящего транспорта не было. Но вот на трассе появился встречный трактор с повозкой. Они посигналили ему, и он остановился. Тракторист в засаленной фуфайке с малахаем на голове, улыбаясь спросил:
- Что случилось солдатики?
-Да вот бензин закончился. Может, нальешь нам, сколько можно? – спросил Приходько, улыбаясь трактористу.
Автоматы у обоих висели за плечами и трактористу Приходько с Щетининым не угрожали. Зато тракторист вынул из кармана пистолет и сказал:
- Все, ребята, концерт окончен! Оружие на землю и отойдите в сторону! Если кому-то не понятно, буду стрелять!
Приходько с Щетининым отошли в сторону, поняв, что сопротивление бесполезно и они попали в ловушку. Через некоторое время подъехали две машины и увезли Приходько с Щетининым.

Был ли шанс убежать у Приходько с Щетининым? Маловероятно. Они не могли надеяться, что их никто не видит, и никто ничего не готовит для их задержания. Их могли уничтожить разными способами, но надо отдать должное штабу полка, что все обошлось бескровно, умной ловушкой, в точно рассчитанное время.

С облегчением приняли это известие в №-ской роте, так как не пришлось идти на риск оперативной группе. «Отказников»: лейтенанта Ткачука и рядового Санбекова никто вслух не осуждал. Никто точно не знает причины, но вскоре лейтенант Ткачук уволился из Армии. Его понять можно. Об его отказе, конечно, знали в полку, поэтому у него не было хороших шансов на повышение или хорошую должность, хотя до этого он служил неплохо и жил в служебной квартире с молодой женой.


Рецензии