Бригадные потери

Первые части РККА вошли в станицу 7 января. Погибает рядовой Колмыков Николай Дмитриевич. Его полный тезка, получивший награду за то, что вовремя и качественно снабжал части печеным хлебом, покоится по документам на Кубани с апреля 1943 года. Это уже многократный факт перемещения могил и бойцов в пространстве, времени и истории. 8 января умирает лейтенант разведки Гусев, о котором, кроме воспоминаний старожилов, нет данных вообще, молчат документы Министерства Обороны.
 И очередной, пока удивительный факт: у нас нет данных о потерях советских частей в станице с 8 по 13 января. Почти неделя без потерь! За этот период Красная Армия ушла на запад и обустроила мощный плацдарм в станице Маныческой, стремясь отрезать Батайск от Ростова. Даже гитлеровцы оценивали уровень обороны рубежа, как значительный. Скорее всего, отсутствие потерь внутри райцентра, объясняется тем, что у немцев были проблемы куда актуальнее, чем Багаевская. Но когда в станице сконцентрировались корпуса и дивизии, началось строительство, утерянного в 1942 г., моста через Дон, а плацдарм на реке Маныч стал угрожать всей Кавказской группировке фашистов, гитлеровцы предприняли ряд контратак, подкрепленной мощным корпусом авиации. К сожалению, большая часть наших самолетов была брошена на Кубань, и дивизии наземных частей остались без поддержки с воздуха. Вот тогда начались бомбардировки района значительней, чем налеты на багаевскую переправу в июле 1942 года. Тогда возобновились и потери.
Приводим данные, которые нам удалось собрать по результатам поисковой работы.
1. рядовой 6 гвардейской механизированной бригады Володин Николай Васильевич 1907 года рождения, призванный в г. Семипалатинске Калининским РВК. Володин оставил в городе Павлодаре (ул. Володарского – 8) отца Володина Василия. Красноармеец убит 13.01.1943.
2. гвардии сержант (в других документах старшина) Мельников Николай Васильевич, родом из деревни Митинское Вологодской области, 1918 года рождения погиб в тот же день. Дома оставил отца Мельникова Василия. Боец 6 мбр.
3. Рядовой, номер орудия 6-ой батареи Толстолапкин Василий Федорович 1918 года рождения, родом с Курской области села В-Грушки убит при бомбежке злополучным днем 13 января. Оставил дома отца Федора Ивановича. Он боец 2 гв. мк., а 6 мбр в корпус входила.
4. Старший лейтенант командир 6-й батареи кандидат ВКП (б) Гусаков Николай Кузьмич 1914 года рождения, родом из Курской области, Чернянского района Баклановского сельсовета. Оставил дома жену Гусакову Прасковью Васильевну.  Командир батареи умер от пулевых ран на следующий день после своего подчиненного Толстолапкина В. Ф.. Судя по всему,  6 батарея попала под раздел.
5. В тот же день погибает старший сержант, замполит Попов Александр Иванович 1918 года рождения, родом из Калининской (ныне Тверской области) Завидовского района, станции Редькина 519 км. д.3.кв 6. Оставил  дома отца Ивана Петровича. Он боец 6 гв. мбр.
6. Гвардии рядовой Панькин Иван Фролович погиб в бою 15.01.1943. происхождение бойца: Мордовия, Краснослободской район с. Синдорово. Родственники не указаны. Часть не указана, но указано, что красноармеец был гвардейцем. А на тот момент здесь воевала 6 гв. мбр. На Манычском плацдарме еще тишина, но в районе разрушенной багаевской переправы бои. Возможно, гибель Панькина Ивана – жертва этих боев.
7. рядовой Харин Иван Федорович (полевая почта № 1794) в тот день 15 января пропадает без вести. Он 1918 года рождения, призван Фокинским РВК Молотовской области, ныне Пермский край.

Сравнивая данные, мы видим, что с 7 по 15 января дислоцируются и участвуют в освобождении станицы Багаевской 6 гвардейская механизированная бригада 2 мехкорпуса. Потери несет 117 артполк 6 батареи. Погибает номер и командир.
Видно, что гибнут сравнительно много нерядовых: гвардии сержант Мельников; лейтенант и командир 6 батареи Гусаков; замполит Попов (старший сержант). Это 40% от потерь, и такой показатель вреден для любых фронтовых действующих частей наступления.
Взглянув на результаты исследования данных захоронения  № 61-77, находящегося на территории МБОУ Багаевской СОШ №3 мы относим погибшего гвардейца  Сысоева Ивана Семеновича (время гибели – январь 1943 г.) в данные 6 мбр. Ранее в принадлежности Сысоева И. к части были сомнения.


Рецензии