Георгий Евгеньевич Стефанов

Юбилей! В ноябре 2019 года Харьковскому театру кукол исполняется 80 лет! Преддверие события для меня – повод высказаться о прекрасном человеке, который, как говорится, стоял у истоков.

Мой дед, Георгий Евгеньевич Стефанов, присоединился к горстке артистов-кукольников после войны, когда театр представлял собой брезентовый балаганчик, установленный на Благовещенском рынке. Потом были несколько десятилетий формального и неформального творческого лидерства. Когда он уходил на пенсию (1984 год), Харьковский театр кукол занимал роскошное здание на площади Советской Украины, в самом центре города, и его слава успела облететь весь союз.

Георгий Евгеньевич Стефанов – автор нескольких десятков пьес для театра кукол. Некоторые из них стояли в репертуаре многих театров по всему союзу. Дедовы «Лесные часы» я видел в афише Ташкентского театра кукол, находясь там с гастролями.

Георгий Евгеньевич Стефанов – постановщик и режиссёр спектаклей. Его «Чёртова мельница» стоит в репертуаре театра с 1956 года. По той информации, которой я располагаю, деда можно считать театральным новатором, поскольку он первым поставил на сцене театра кукол спектакль, адресованный взрослым, по инсценировке популярного в то время романа «Двенадцать стульев».

Георгий Евгеньевич Стефанов – автор музыки к спектаклям, самостоятельно освоил игру на фортепиано и аккордеоне. Интересен тот факт, что дед не знал нот, играл со слуха, а его композиции переносила на бумагу музрук театра.

Георгий Евгеньевич Стефанов – феноменальный актёр и кукловод, автор уникальной методики обучения актёров-кукольников. Он единственный в союзе Лауреат гран-при международного фестиваля театров кукол в Софии (Болгария), за исполнение роли Отшельника в «Чёртовой мельнице». Отмечу, что фестиваль в Софии в то время был самым авторитетным и престижным в мире. Когда дед входил на сцену, гардеробщицы, контролёрши и прочие служащие театра, покидали свои посты и собирались в зрительном зале, чтобы наблюдать чудо (рассказ очевидца).
 
Дед не удостоился официального признания, званий, и прочего, несмотря на активное содействие дирекции театра, из-за сопротивления партийных функционеров.

С юбилеем тебя, Харьковский театр кукол!
С юбилеем тебя, Георгий Евгеньевич Стефанов!


Рецензии