Комната П. А. Осиповой

  Эта комната рачительной и властной помещицы, с окнами на большой барский двор и сад, была близка к заднему крыльцу, с которого П. А. Осипова слушала доклады управляющего имением, отдавала хозяйственные распоряжения, чинила над крепостными суд и расправу.
Видимо, и в раскрытые окна этой комнаты, выходящей одной стороной в сад, поэт мог наблюдать, как крепостные девушки собирали ягоды и
 ...Хором по наказу пели
 (Наказ, основанный на том,
 Чтоб барской ягоды тайком
 Уста лукавые не ели,
 И пеньем были заняты:
 Затея сельской остроты!)
"Евгений Онегин"
Ко времени михайловской ссылки поэта Прасковье Александровне было 44 года, она потеряла двух мужей - Н. И. Вульфа (умер в 1813 году) и И. С. Осипова (умер в 1824 году) - и осталась с семью детьми.
П. А. Осипова была умной, образованной женщиной, владевшей английским и французским языками, с материнской теплотой и заботливостью относящаяся к Пушкину, в судьбе которого она, по ее словам в письме к Жуковскому, принимала "искреннее участие (не светское) с тех пор, как себя понимать начала".
И действительно, дружеские отношения Пушкин и Прасковья Александровна сохраняли, несмотря на большую разницу лет, на многие годы - до конца жизни поэта. После михайловской ссылки Пушкин регулярно переписывается с ней, и ее письма для него были всегда радостью.
У окна, выходящего в сторону хозяйственных построек (к 1972 году не сохранившихся), стоит бюро П. А. Осиповой, за которым она писала письма, вела хозяйственные дела. Перед бюро кресло одной из дочерей - Е. Н. Вульф, точно такое же кресло было и у П. А. Осиповой.

Илл. к гл.9.2http://www.proza.ru/2016/09/18/1077 Фото из Интернет


Рецензии
В советское время могла бы получить орден "Мать-героиня".
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.10.2019 17:30     Заявить о нарушении
В те времена и даже в начале 20 века, почти все замужние могли стать героинями. У моих бабушек было: у маминой мамы - 7 детей. 2 умерло во время "испанки". У папиной мамы было 5 детей.
В селах нужны были рабочие руки. В городах -по обычаям.
С наилучшми пожеланиями, Игорь

Игорь Браевич   12.10.2019 12:41   Заявить о нарушении