Воздушный фотограф. Рассказ

Фотограф Луис всегда гордился тем, что умеет делать фотографии с невероятно удачных ракурсов. Однако когда друзья просили его удивить их своим мастерством и сделать пару совместных снимков, он обычно делал это нехотя, а отдав фотографии, старался поскорее забыть о них и сердился, если ему о них напоминали.

На самом деле, Луис больше всего любил фотографировать природу, но не простые пейзажи, а природу в самые редкие, необычные ее моменты. И чаще всего он снимал своей камерой небо и облака. Снимки неба были его самой главной страстью. Однако его всегда сердило, что он фотографирует небо снизу, и на снимках оно выходит совсем не так величественно, как ему бы хотелось. Облака всегда казались далекими и недостижимыми.

Луис пытался приблизился к ним. Он поднимался на крыши самых высоких зданий, пытался фотографировать из окна самолета, но все равно его фотографии были лишь слабым отражением истинной красоты.

И вот в один летний день разразилась сильная гроза. Дождь лил не переставая весь день, и прекратился только под самый вечер. Тогда Луис выглянул в окно и издал неподдельный возглас изумления.

Закатные лучи окрасили небо в бледный розово-синий цвет. Никогда прежде Луис еще не видел таких красивых и величественных фиолетово-лиловых облаков, висящих над так низко над желто-белым закатным небом. Но еще больше его поразила радуга - тройная, выразительно прекрасная, вся в розовом ореоле, она выгнулась дугой над клубами темных рваных туч, уходящих на юг.

Луис схватил фотоаппарат и стал снимать, но никак не мог захватить в объектив все небо так, как ему бы хотелось. Тогда он начал в гневе рвать на себе волосы и восклицать о своей бездарности и неумении запечатлеть всю эту красоту.
И тогда произошло чудо.

Луис почувствовал, что может взлететь. Он мог лететь без крыльев, лететь так высоко, как не способна подняться даже самая безумная мечта... Схватив камеру, Луис взлетел к облакам.

Он делал снимки один за другим, один прекраснее другого, и смеялся от восторга - у него, только у него были такие редкие ракурсы облаков. Они стали так близко, что можно было до них дотронуться...

Луис не мог остановиться. Чем выше он взлетал, тем прекраснее и величественнее становились и облака, и радуга, и солнце.

"Еще один снимок, - говорил себе Луис. - Самый последний!"

Облака уже расстилались под ним. Разомлев от радости и восторга, Луис смотрел вниз, и земля под ним становилась все шире, все прекраснее, а облака - все дальше и дальше, опускаясь вниз.

Это был последний, его лучший снимок - вся планета Земля, выгнутая полукругом, как радуга, и вся она переливалась разноцветными огнями. И Луис нажал на кнопку.
А затем он повернулся и увидел вокруг Земли миллиарды, триллионы невероятно прекрасных звезд, сверкающих бриллиантами и мигающих ему словно маяки. И обомлевший от удивления Луис подумал, насколько они прекраснее, и тогда его собственная планета вдруг показалась ему маленькой, ничтожной и совсем не такой красивой.

Луис уже протянул руки к звездам, надеясь умчаться к ним навсегда. Но вдруг почувствовал, что ему нечем дышать...

Закончилось чудо, данное ему планетой, которая нарушила силу своего притяжения ради человека, искренне восхищенного ею, чтобы показать ему всю мощь и величие своих просторов. Но предательства она простить не могла.

И Луис начал падать вниз... Он падал быстро и неумолимо, скорее удивленный, чем испуганный, и последний его взгляд был устремлен вдаль, к непокоренным звездам с их холодным светом. Он выронил фотоаппарат, который тоже потом упал на землю и разбился.

И призрачный свет далеких звезд не спас Луиса. Им не было до него никакого дела, потому что они жили в других мирах и умывались светом светил из своего круга. А Луис, промчавшись снова сквозь прекрасные розово-лиловые облака, с запоздалым сожалением подумал, что его снимки, несомненно, самые лучше, так никто и не увидит.


26.05.2009г.


Рецензии