Границы личности в понятийном поле, или куда деваю

Границы личности в понятийном поле, или куда деваются дураки.

Вот, личность.
Такое бывает.
Что выделяет ее в теле? Ясно, понятия. Тело без понятий есть хладный продукт. Ну, или временно теплый, тем долее, чем более бедолага влипнут в прогрессивные способы поддержания бессмысленной жизни. Да. Но не суть.
Это гипотеза пусть такая будет. Личность есть совокупность её понятий. Ну понятно, тут же другие личности насуются и свои понятия насуют. И личность будет эту беду сравнивать. И развиваться. Подставили другую щеку, очень хорошо, вваливай дальше, пока не такие щепетильные не остановят. Или будет личность обуживаться. Ну а куда ей деться в замкнутом пространстве. Поневоле приспособишься. А не то тебя приспособят. Чего-то меня на чернуху пробило. Это не здорово.
Итак, если личность есть функция понятийного поля, то, соответственно, личностные характеристики будут определяться набором доступных этой личности понятий. И способов их организации. Но это уже развитие темы понятий. Тут хотелось пару слов о другом. А именно.
Вообразим себе доступное понятийное поле. Все поле. Прошлое, настоящее и... нет. Бог с ним, с будущим. Нам с настоящим бы разобраться. Так вот. Что получается? Получаются два полюса. На одном полюсе - тот, кто на сейчас владеет наибольшим среди населения планеты набором понятий. На другом, - тот, кто нет. То, что прям вот сейчас, среди тех, кто живой, есть такие вот два экземпляра сомневаться нам не приходится. Неумолимый Гаусс не даст соврать.
Что же выходит? (тут многое остается за кадром, иначе до тезиса не добраться) Выходит, что без понятий личности нет, и с полным комплектом тоже личности нет. Кто знает все - знает всех. Понятно, это чисто так, умозрительно. Но выходит, кто все понятия превзошел, и о всех все постиг, он не может быть личностью. Почему? Да хотя бы уже по тому одному, что личность есть то, что от других отличается, а тот, кто все эти отличия в себе содержит, уже не может ни от кого отличается. Это они от него отличаются. Так ведь выходит? Или где-то здесь незаметная дырка?

[окт. 11, 2019|01:53 pm]
[Tags|О личности, О понятиях, Отсебятина]
https://papalagi.livejournal.com/1453109.html


Рецензии