Под колесами любви

(Анна Сергеева-Клятис – «Заложники любви». (ЖЗЛ). МГ -2019)

У этой книги с интригующим заголовком, -  не менее многообещающий подзаголовок: «пятнадцать, а точнее шестнадцать интимных историй из жизни русских поэтов».
Поэтов – пятнадцать, историй – шестнадцать. Две из жизни любвеобильного  Бориса Пастернака. Любовей в его жизни было куда больше, чем две, однако автор предпочла остановиться лишь на романах поэта с Еленой Виноград и Мариной Цветаевой (второй роман был исключительно эпистолярным, живая встреча с Борисом стала для Марины сплошным разочарованием в герое ее страсти).
Итак, пятнадцать, разбившихся об превратности судеб, любовных лодок – это лирическая линия в русской поэзии, которую Анна Сергеева-Клятис представила в непривычном для «ЖЗЛ» формате захватывающих университетских лекций. Все мы знаем любовные пары – Данте и Беатриче, Петрарку и Лауру. Но почти ничего - о Марии Протасовой, Анне Фурман, Марии Лазич и других трагических музах русских поэтов. Автор книги «Заложники любви» возвращает нам имена женщин, оставивших яркий след в творчестве поэтов от Жуковского и Пушкина до Бродского и Шпаликова. Ни в одной из этих историй нет счастливого конца. Перефразируя Толстого можно сказать, что все счастливые романы похожи друг на друга, но каждая несчастная любовь трагична по своему.
Для поэтов сквозь годы и века любовь всегда «высокая болезнь».
Так было в «золотом» и в «серебряном» веке русской поэзии, так случилось и в конце прошлого столетия с нашими почти современниками. Такая в России трагическая муза.


Рецензии